В Тюменской области разработан проект четырех муророперерабатывающих заводов. Совокупный объем инвестиций составит почти 2 млрд рублей. Об этом в ходе заседания областной думы заявил губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

Ранее, как рассказали в пресс-службе правительства региона, подобных производств в области не было.

По словам губернатора, в прошлом году от несанкционированных свалок было очищено 12 гектаров земли, а также утверждена территориальная схема обращения с отходами, рассчитанная на 10 лет.

«В соответствии с ней реализуется концессионное соглашение по созданию мусороперерабатывающих заводов в Тюмени, Тобольске, Ишиме и Ялуторовске», - рассказал Якушев.

Из двух млрд инвестиций в проект областной бюджет вложит только 214 млн.

По предварительным прогнозам, заводы Тюменского региона будут вырабатывать до 60% полезных фракций - веществ, которые получаются после переработки мусора (металл, пластик и т.д.). Все четыре предприятия будут построены без участия бюджетных денег, на средства инвесторов.

«Яндекс» покажет Путину беспилотный автомобиль

«Яндекс» покажет Путину беспилотный автомобиль

Интернет-компания «Яндекс» планирует продемонстрировать Владимиру Путину в ходе его посещения столичной штаб-квартиры компании 21 сентября свой беспилотный автомобиль. Об этом рассказал ТАСС источник, знакомый с подготовкой мероприятия.

«Сотрудники расскажут о применении машинного обучения и анализа данных в разных сервисах «Яндекса». Также компания покажет беспилотный автомобиль», – рассказал собеседник агентства. 

В компании отметили, что работа над технологией для беспилотного автомобиля ведется с прошлого года, она использует наработки «Яндекса» из области машинного обучения компьютерного зрения и навигации.

Справка «Повестки дня»
В середине мая 2017 г. «Яндекс.Такси» провело закрытое испытание беспилотного автомобиля. В испытании участвовали два прототипа – машины с установленными датчиками (собирают информацию о самом автомобиле и окружающей обстановке), а также специальным программным обеспечением (обрабатывает данные с датчиков и определяет, как именно должна двигаться машина). Благодаря такому программно-аппаратному комплексу машины могут самостоятельно ехать по заданному маршруту, а также определять и объезжать препятствия (в том числе другие автомобили и людей). В том случае, если препятствие объехать нельзя, машина останавливается. Проверка беспилотного автомобиля на дорогах общего пользования запланирована на 2018 г.

Фото: Борис Ярков