Завершилась очередная неделя, а значит «Повестка дня» вновь опросила своих экспертов на тему событий культуры, которые им показались наиболее значимыми.

Пожалуй, одним из самых значимых событий на этой неделе стало вручение Екатеринбургскому театру оперы и балета премий «Золотая маска» за спектакль «Ромео и Джульетта».

Победу Екатеринбургского театра оперы и балета отметил генеральный директор Свердловского государственного академического театра драмы Алексей Бадаев:

«Главным событием для театралов было, конечно, присуждение «Золотой маски», главной российской театральной премии. Хоть ее итоги давно не дают реальной картины театральной жизни, но можно увидеть основные тенденции околотеатральной тусовки: как в самих итогах, так и в их комментариях в соцсетях», - отмечает эксперт.

Ответственный секретарь Екатеринбургского отделения Союза писателей России, председатель оргкомитета Премии имени Бажова Вадим Дулепов также поделился своим мнением о вручении этой премии, однако посетовал на то, что среди отмеченных жюри конкурса постановках присутствуют только классические или раскрученные спектакли:

«Отмечу «Золотые маски» спектакля «Ромео и Джульетта» Екатеринбургского театра оперы и балета. Награду за лучшую мужскую роль получил Игорь Булыцын, станцевавший в спектакле Меркуцио. Напрягает, что список постановок, замеченных жюри конкурса, исчерпывается классическими или раскрученными спектаклями. Кроме «Р. и Д.»: «Травиата», «Биндюжник и король», «Преступление и наказание», «Гроза» и др. Разговор о современности не поощряется?  

Кроме того, Алексей Бадаев рассказал редакции «Повестки дня» о выставке «Русские парижане»:

«Что касается местных событий, то интересна открывшаяся 22 апреля в Екатеринбургском музее ИЗО выставка «Русские парижане». Особенно любопытной для меня была театральная направленность основных представленных работ», - заключил эксперт.

Культуролог и историк философии Георгий Цеплаков рассказал «Повестке дня» о прошедшей 19 апреля «Умной среде» в клубе EverJazz. Тематикой обсуждение стало взаимоотношение поколений:

«Однозначным лидером среди культурных событий недели для меня стало обсуждение темы взаимоотношения поколений на «Умной среде», которая прошла в EverJazz 19 апреля. Обсудили тематику взаимодействия поколения Y, или, как их называли сами авторы этой концепции Н. Хоув и В. Штраус – «миллениалов» с миром, собой, начальством и… предыдущими поколениями. Были затронуты и необычные повороты в обсуждении темы – смысл и роль поколения Х для поколения Y, спекуляции на тему теории поколений, взаимосвязь ценностей поколения Y с философскими концепциями постструктурализма и нашумевшей книгой Н. Н. Талеба «Черный лебедь», - рассказал Георгий.

Помимо премии «Золотая маска» Вадим Дулепов также отметил ещё одну премию – премию «Поэт», которая была вручена молодому, по меркам литературы, поэту Максиму Амелину:

«Хочу также отметить присуждение премии «Поэт» Максиму Амелину. Максим Амелин — серьезный литератор, стихотворец, переводчик, издатель, укоренённый в контексте русской и мировой культуры. Ему 47 лет. По меркам литературы он — молод. Это означает: в поэзии завершена смена поколений, поэтический дискурс теперь определяют сорока-пятидесятилетние авторы, пришедшие в словесность после распада СССР и не претендующие на статус «властителя дум» и «больше, чем…». Нормальному сочинителю достаточно быть равным самому себе и всей мировой литературе, понятное дело», - сообщил Вадим Дулепов.

О поэзии также говорил и Георгий Цеплаков, а именно он рассказал о по-настоящему грандиозной находке – записной книжке известного свердловского и екатеринбургского поэта Романа Тягунова:

«Если говорить о грандиозных событиях и находках, о которых вряд ли напишут СМИ, но которые являются самыми главными – то здесь я могу отметить обнаружение Н. Колтышевой и Е. Охотниковым записной книжки Романа Тягунова, известного свердловского и екатеринбургского поэта, друга Бориса Рыжего. Книжка относится к последним годам жизни поэта и содержит, помимо прочего, новые, не известные ранее стихотворения. Мне посчастливилось держать этот редкий документ в руках, и я могу даже процитировать для читателей «Повестки дня» одну из первых стихотворных записей, содержащейся на ее страницах. Эти стихи, кстати, созвучны знаменитому стихотворению Тягунова «Библиотека имени меня»:

Сорокин пишет книги для костра,

Что вспыхнул с первой спички Прометея,

Лишь печень отличает грамотея

От почерка орлиного пера;

Игра идей – не лучшая затея:

От этого костра не жди добра.

Эта находка – хорошая новость для составителей и издателей книги воспоминаний о поэте Романе Тягунове, которая должна увидеть свет уже в этом году в издательстве «Кабинетный ученый», - поделился своей радостью эксперт.

Продолжая тему поэзии, Георгий Цеплаков рассказал о выходе новой книге стихов Игоря Караулова:

«Но для меня самым важным и ожидаемым событием стал выход книги стихов Игоря Караулова «Конец ночи». Это пятая книга, вышедшая в серии «Срез», которую выпускает издательство «СТиХИ». Название издательства расшифровывается как «Сибирский Тракт и Хорошие Индивидуальности». Поэтическая индивидуальность Игоря Караулова, несомненно, очень яркая. Рекомендую:

Лиса

В непролазных лесах вороватая самка –

то былая хозяюшка старого замка.

В конопатые щеки втирала белила,

трех мужей отравила,

плясала в костре,

никогда не ела на серебре –

и пропала. Оставила рыжее платьице,

нынче садик здесь имени Вилиса Лациса.

В эту пятницу дети искали лису,

пятипалые листья держа на весу

В заключении, Вадим Дулепов отметил прошедшую с 21 на 22 апреля в Екатеринбурге Библионочь:

«Люблю библиотеки и библиотекарей, но практика единовременного устройства разнообразных аттракционов в библиотеках, на мой, ум порочна. Библиотека — это такой банк. Чтение и знание — удел немногих. Даже Ленин говорил, что кино и цирк важнее. Давайте тогда уж и ночь банков. А то, говорят, рубль скоро того… Поддержим рубль!», - завершил свой рассказ эксперт.

А Георгий Цеплаков, в свою очередь, завершил беседу с редакцией «Повестки дня» рассказом о премьера сериала-экранизации «Анна Каренина» и новом короткометражном фильме Василия Сигарева:

«Разумеется, обращает на себя внимание и вышедший трейлер нового фильма Василия Сигарева, в первой сцене которого зомби… съедают Николая Баскова. Уже ко второму фильму Василий научился снимать одновременно страшно и смешно, что придает поэтике его фильмов ни с кем не сравнимый, узнаваемый и очень контрастный привкус, настоянный на уральской эстетике. Судя по всему – в новом фильме про зомби эта тенденция усилится.

Из федеральных же событий могу отметить обсуждение фильма «Время первых» о первом выходе человека в космос и премьерный показ по каналу «Россия 1» сериала-экранизации Карена Шахназарова «Анна Каренина». И то, и другое событие достойны подробного разбора», - заключил Георгий.

В Екатеринбурге разгорелся конфликт вокруг сноса детской площадки

В Екатеринбурге разгорелся конфликт вокруг сноса детской площадки

Жители дома №132 по улице Мичурина пытаются отвоевать расположенную рядом с их домом детскую площадку. Постановление суда о сносе уже есть, потому его исполнение лишь дело нескольких дней. На месте детской площадки предполагается сделать автостоянку и проезд для автомобилей.

Как сообщил управляющий товариществом собственников недвижимости «Дом на Мичурина» и житель 132-го дома на улице Мичурина Даниил Кусков, детская площадка будет снесена из-за жильцов дома по Бажова, 161, который расположен напротив. Городская администрация выделила землю для постройки детской площадки в 2012 году, и этому участку был присвоен временный статус.

«Когда начали освобождать земельный участок от гаражей, которые там стояли, жителям 161-го дома на улице Бажова это не понравилось, и они стали оспаривать выделение данного земельного участка, говорили, что этот земельный участок принадлежит их дому. Они обратились в суд по признанию права на этот земельный участок. В суд они предоставили постановление 1972 года, в котором было указано, что земельный участок выделяется под застройку трёх девятиэтажных многоквартирных домов», - рассказал Даниил порталу Е1.Ru

После того как было признано право собственности, владельцы квартир в доме 161 обратились в суд с иском о ликвидации детской площадки, и в 2016 году было вынесено решение о сносе. Застройщик попытался обжаловать решение, однако получив на руки исполнительный лист, истцы передали его на исполнение судебным приставам Октябрьского района.

Остановить снос уже практически невозможно. Единственный вариант – договориться с истцами, чтобы они забрали заявление, однако последние на компромисс идти не собираются.

Как прокомментировал ИА «Повестка дня» ситуацию известный екатеринбургский адвокат Иван Кадочников, это «стандартная ситуация».

«В реальности имеет место быть детская площадка, выстроенная застройщиком, а по градостроительной документации должен быть пожарный проезд, место для гаражей и так далее. К сожалению, данная ситуация является «запущенной», так как есть решение суда, по которому данная детская площадка должна быть снесена. В данной ситуации необходимо искать новые основания для оспаривания судебного акта», - пояснил юрист.

Пока же жильцы дома № 132 решили написать письмо Президенту, а также создали петицию на сайте Change.org.