Завершилась очередная неделя, а значит «Повестка дня» вновь опросила своих экспертов на тему событий культуры, которые им показались наиболее значимыми.

Пожалуй, одним из самых значимых событий на этой неделе стало вручение Екатеринбургскому театру оперы и балета премий «Золотая маска» за спектакль «Ромео и Джульетта».

Победу Екатеринбургского театра оперы и балета отметил генеральный директор Свердловского государственного академического театра драмы Алексей Бадаев:

«Главным событием для театралов было, конечно, присуждение «Золотой маски», главной российской театральной премии. Хоть ее итоги давно не дают реальной картины театральной жизни, но можно увидеть основные тенденции околотеатральной тусовки: как в самих итогах, так и в их комментариях в соцсетях», - отмечает эксперт.

Ответственный секретарь Екатеринбургского отделения Союза писателей России, председатель оргкомитета Премии имени Бажова Вадим Дулепов также поделился своим мнением о вручении этой премии, однако посетовал на то, что среди отмеченных жюри конкурса постановках присутствуют только классические или раскрученные спектакли:

«Отмечу «Золотые маски» спектакля «Ромео и Джульетта» Екатеринбургского театра оперы и балета. Награду за лучшую мужскую роль получил Игорь Булыцын, станцевавший в спектакле Меркуцио. Напрягает, что список постановок, замеченных жюри конкурса, исчерпывается классическими или раскрученными спектаклями. Кроме «Р. и Д.»: «Травиата», «Биндюжник и король», «Преступление и наказание», «Гроза» и др. Разговор о современности не поощряется?  

Кроме того, Алексей Бадаев рассказал редакции «Повестки дня» о выставке «Русские парижане»:

«Что касается местных событий, то интересна открывшаяся 22 апреля в Екатеринбургском музее ИЗО выставка «Русские парижане». Особенно любопытной для меня была театральная направленность основных представленных работ», - заключил эксперт.

Культуролог и историк философии Георгий Цеплаков рассказал «Повестке дня» о прошедшей 19 апреля «Умной среде» в клубе EverJazz. Тематикой обсуждение стало взаимоотношение поколений:

«Однозначным лидером среди культурных событий недели для меня стало обсуждение темы взаимоотношения поколений на «Умной среде», которая прошла в EverJazz 19 апреля. Обсудили тематику взаимодействия поколения Y, или, как их называли сами авторы этой концепции Н. Хоув и В. Штраус – «миллениалов» с миром, собой, начальством и… предыдущими поколениями. Были затронуты и необычные повороты в обсуждении темы – смысл и роль поколения Х для поколения Y, спекуляции на тему теории поколений, взаимосвязь ценностей поколения Y с философскими концепциями постструктурализма и нашумевшей книгой Н. Н. Талеба «Черный лебедь», - рассказал Георгий.

Помимо премии «Золотая маска» Вадим Дулепов также отметил ещё одну премию – премию «Поэт», которая была вручена молодому, по меркам литературы, поэту Максиму Амелину:

«Хочу также отметить присуждение премии «Поэт» Максиму Амелину. Максим Амелин — серьезный литератор, стихотворец, переводчик, издатель, укоренённый в контексте русской и мировой культуры. Ему 47 лет. По меркам литературы он — молод. Это означает: в поэзии завершена смена поколений, поэтический дискурс теперь определяют сорока-пятидесятилетние авторы, пришедшие в словесность после распада СССР и не претендующие на статус «властителя дум» и «больше, чем…». Нормальному сочинителю достаточно быть равным самому себе и всей мировой литературе, понятное дело», - сообщил Вадим Дулепов.

О поэзии также говорил и Георгий Цеплаков, а именно он рассказал о по-настоящему грандиозной находке – записной книжке известного свердловского и екатеринбургского поэта Романа Тягунова:

«Если говорить о грандиозных событиях и находках, о которых вряд ли напишут СМИ, но которые являются самыми главными – то здесь я могу отметить обнаружение Н. Колтышевой и Е. Охотниковым записной книжки Романа Тягунова, известного свердловского и екатеринбургского поэта, друга Бориса Рыжего. Книжка относится к последним годам жизни поэта и содержит, помимо прочего, новые, не известные ранее стихотворения. Мне посчастливилось держать этот редкий документ в руках, и я могу даже процитировать для читателей «Повестки дня» одну из первых стихотворных записей, содержащейся на ее страницах. Эти стихи, кстати, созвучны знаменитому стихотворению Тягунова «Библиотека имени меня»:

Сорокин пишет книги для костра,

Что вспыхнул с первой спички Прометея,

Лишь печень отличает грамотея

От почерка орлиного пера;

Игра идей – не лучшая затея:

От этого костра не жди добра.

Эта находка – хорошая новость для составителей и издателей книги воспоминаний о поэте Романе Тягунове, которая должна увидеть свет уже в этом году в издательстве «Кабинетный ученый», - поделился своей радостью эксперт.

Продолжая тему поэзии, Георгий Цеплаков рассказал о выходе новой книге стихов Игоря Караулова:

«Но для меня самым важным и ожидаемым событием стал выход книги стихов Игоря Караулова «Конец ночи». Это пятая книга, вышедшая в серии «Срез», которую выпускает издательство «СТиХИ». Название издательства расшифровывается как «Сибирский Тракт и Хорошие Индивидуальности». Поэтическая индивидуальность Игоря Караулова, несомненно, очень яркая. Рекомендую:

Лиса

В непролазных лесах вороватая самка –

то былая хозяюшка старого замка.

В конопатые щеки втирала белила,

трех мужей отравила,

плясала в костре,

никогда не ела на серебре –

и пропала. Оставила рыжее платьице,

нынче садик здесь имени Вилиса Лациса.

В эту пятницу дети искали лису,

пятипалые листья держа на весу

В заключении, Вадим Дулепов отметил прошедшую с 21 на 22 апреля в Екатеринбурге Библионочь:

«Люблю библиотеки и библиотекарей, но практика единовременного устройства разнообразных аттракционов в библиотеках, на мой, ум порочна. Библиотека — это такой банк. Чтение и знание — удел немногих. Даже Ленин говорил, что кино и цирк важнее. Давайте тогда уж и ночь банков. А то, говорят, рубль скоро того… Поддержим рубль!», - завершил свой рассказ эксперт.

А Георгий Цеплаков, в свою очередь, завершил беседу с редакцией «Повестки дня» рассказом о премьера сериала-экранизации «Анна Каренина» и новом короткометражном фильме Василия Сигарева:

«Разумеется, обращает на себя внимание и вышедший трейлер нового фильма Василия Сигарева, в первой сцене которого зомби… съедают Николая Баскова. Уже ко второму фильму Василий научился снимать одновременно страшно и смешно, что придает поэтике его фильмов ни с кем не сравнимый, узнаваемый и очень контрастный привкус, настоянный на уральской эстетике. Судя по всему – в новом фильме про зомби эта тенденция усилится.

Из федеральных же событий могу отметить обсуждение фильма «Время первых» о первом выходе человека в космос и премьерный показ по каналу «Россия 1» сериала-экранизации Карена Шахназарова «Анна Каренина». И то, и другое событие достойны подробного разбора», - заключил Георгий.

«Урал» поднялся на шестое место в РФПЛ

«Урал» победил «Тосно» в матче 11-го тура Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ). Встреча, проходившая в Екатеринбурге, завершилась со счетом 3:1. 

В составе победителей голы забили Георгий Чантурия (5-я минута, с пенальти), Алексей Евсеев (9) и Эрик Бикфалви (55, с пенальти). Гол «Тосно» на счету Николы Тружича (85).

«Урал» набрал 16 очков и занимает шестое место в РФПЛ. В следующем туре «Урал» сыграет 30 сентября в Москве со «Спартаком».

Фото: Борис Ярков