КПРФ выдвинула для участия в предстоящих выборах президента директора подмосковного совхоза Павла Грудинина. Решение было принято на Съезде партии, кандидатуру Грудинина поддержали  303 делегата, против отдали голоса 11 участников. За выдвижение Грудинина выступил в том числе и лидер партии Геннадий Зюганов. Эксперты уверены, что появление новой фигуры позитивно скажется на имидже КПРФ, интерес к которой уже возрос в последние дни. Однако бывший единоросс, а ныне беспартийный директор совхоза вряд ли сменит Геннадия Зюганова.

Выдвигая на выборах нового политика, КПРФ задает тренд на обновление,  который давно назрел в обществе. Как отмечает политолог член правления Ассоциации политических консультантов Андрей Колядин, запрос на обновление касается всей политической системы и партий как одной из ее составляющих.

«Если смотреть только с этой точки зрения, уже можно отметить, что новая фигура, несмотря на то, что Геннадий Зюганов очень заслуженный человек, может привлечь внимание людей к себе и заставить голосовать за кандидата от КПРФ. Я не думаю, что это будет какой-то невиданный процент голосов, который изменит нашу политическую систему. Тем не менее, это может решить одну из самых главных задач – обойти ЛДПР», - считает политолог.

По мнению экспертов, замена кандидата – ход, который предпринял Геннадий Зюганов, чтобы не проиграть лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому.

«Зюганов посмотрел социологию и понял, что ЛДПР выигрывает у коммунистов.  В результате если коммунисты проигрывают ЛДПР в этой кампании, то партийная система КПРФ держит очень серьезный удар. И неизвестно, сможет ли она подняться после этого на следующих выборах», - объясняет Колядин.

Аналитик считает, что Грудинин как политик с хорошим бэкграундом, умеющий хорошо говорить, сумеет поспорить за второе место с главой ЛДПР. Новый кандидат, в определенном смысле, – идеальный вариант для Геннадия Зюганова.

«Если выигрывает новый человек, он как лидер партии присоединится к этой победе, если проиграет, он скажет: ну что ж, он молодой, начинающий, не смог выиграть, значит, в следующий раз выиграет, мы ему поможем», - поясняет Колядин.

На необходимость выдвижения другого кандидата вместо бессменного лидера партии говорит руководитель уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин.

«К выдвижению Зюганова относились отрицательно даже в среде однопартийцев. Появление новой фигуры должно доказать, что партия двигается в будущее. А какое может быть будущее с Зюгановым?» – считает Гагарин.

Однако, по его мнению, Грудинин не обладает ни политическим, ни аппаратным весом и не сможет сменить Зюганова, хотя именно эта задача – найти замену не только для участия в выборах, а взрастить нового лидера – для КПРФ сегодня наиболее актуальна.

Политолог Александр Белоусов напротив не склонен лишать директора совхоза  шансов возглавить КПРФ. По мнению эксперта, смена Зюганова может состояться достаточно быстро, если Грудинин выступит с хорошим результатом, заняв второе место.

«Вся эта история с Грудининым интересна не в контексте президентских выборов, она интересна в контексте трансформации КПРФ и ухода Зюганова. Президентские выборы – это тест. Идет тестирование: а кто бы мог? Но это вовсе не означает, что всё, Зюганов ушёл. Нет, он не ушёл, он начальник штаба и все ключи от кампании у него, он номер один и все его слушаются. Но если Грудинин займет хорошее место, Зюганов все чаще начнёт уступать свои публичные позиции другому лидеру»,  считает Белоусов.

Политолог Эдуард Коридоров отмечает, что новый политический расклад удобен всем. Бонусы получит и партия, и Геннадий Зюганов, и сам Грудинин.

«На выборах президента появится, наконец, полноценная интрига: внимание многих избирателей будет приковано к новой серьезной фигуре. Возможность собрать значительное число голосов и посоревноваться с Жириновским за второе место теперь у КПРФ появилась. Грудинин способен "на свежачка" расширить число сторонников. В случае успешного выступления на выборах он, безусловно, может рассматриваться как кандидат на статусные посты в государстве - ему откроется дорога хоть в мэры Москвы, хоть в губернаторы Подмосковья, а при определенных обстоятельствах, хоть и на должность главы правительства. КПРФ и Зюганов тоже в этом случае абсолютно ничего не теряют, а наоборот, приобретают второе политическое дыхание»,  говорит эксперт. 

Однако, по его мнению, говорить о реновации КПРФ пока рано. Все будет зависеть от того, сумеет ли партия развернуть эффективную кампанию по продвижению своего кандидата.

Вопреки надеждам своих коллег, оценивших «замену» на выборах как позитивное изменение, обещающее обновление КПРФ, руководитель сибирского отделения Фонда развития гражданского общества (г. Новосибирск) Константин Антонов считает выдвижение Павла Грудинина симптомом глубочайшего партийного кризиса, выйти из которого не так-то просто. Эксперт обращает внимание на то, что Грудинин вовсе не член КПРФ (а в прошлом, как мы знаем, единоросс). Возмущает Антонова и тот факт, что в самый ответственный момент лидер коммунистов предлагает сыграть главную роль варягу, ту самую, которую должен сыграть он как партийный вождь.

«При наличии живого и здорового лидера партия вербует варяга. От этого на душе должны кошки скрести, потому как партия признает – наш лидер ни на что не годный, электоральной поддержки не имеет, просвистит, в случае выдвижения даже то, что имеется сейчас в активе. В «европах», на которые кивают компартийные аналитики, между прочим, лидер партии, в случае ухудшения результата на выборах, уходит обычно в отставку. И радоваться тут особо нечему. Возникает закономерный вопрос: что это за партия у вас такая, товарищи, если вы признаете, что ваш вожак – никакой не вожак, но при этом, вы за ним куда-то бредёте? Второй момент, на который коммунисты почему-то не обращают внимания, в их рядах не нашлось никого «своего», способного завоевать сердца избирателей. А это означает, что КПРФ переживает еще боле серьезный кризис, чем это кажется на первый взгляд – ни одного публичного, харизматичного политика партия не вырастила», - резюмирует Антонов на своей странице в Facebook.

Эксперт не уверен, что Павел Грудинин способен объединить вокруг себя тех, кто не будет голосовать на выборах за Владимира Путина. Его максимум – это электорат КПРФ, поскольку Грудинин не является самостоятельным харизматичным политиком, а лишь играет доверенную ему роль.

Фото: Официальный сайт КПРФ

Средняя посещаемость матчей ЧМ-2018 в России составила 46 тыс. зрителей

Средняя посещаемость матчей первого тура группового этапа ЧМ-2018 в России превысила 46 тыс. зрителей. Такие данные содержатся в исследовании агентства «ТурСтат».

Сообщается, что в общей сложности 16 матчей в 11  городах-организаторах посетили порядка 742 тыс. человек. В тройке лидеров по посещаемости - Москва, Санкт-Петербург и Сочи.

Самым посещаемым стал матч-открытие Россия - Саудовская Аравия на стадионе «Лужники». На матче присутствовало свыше 78 тыс. футбольных болельщиков.

При этом матчем с самой низкой посещаемостью стало противостояние Египта и Уругвая на «Екатеринбург Арене». Игру посетили около 27 тыс. болельщиков, хотя сам стадион рассчитан на 32 тыс. С данной ситуацией разбирался комитет ФИФА.

Уральским педагогам рассказали об истории Ордена святой великомученицы Екатерины

В Екатеринбурге на территории мультимедийного парка «Россия - Моя история» состоялось очередное заседание «Клуба историков». В этот раз оно было посвящено великим женщинам Российской империи, которые были награждены Орденом святой великомученицы Екатерины, и перекликалось с одноименной выставкой картин.

С докладом на тему «Орден святой великомученицы Екатерины и женская благотворительность в России» перед учителями уральской столицы выступила председатель Женского православно-патриотического общества, сопредседатель Союза православных женщин России, кандидат исторических наук Галина Ананьина.

Она рассказала собравшимся о выставке реконструированных картин «Портретная галерея «Кавалеры Ордена святой Екатерины», которая начала свою работу в парке. Организатором данной выставки выступил Фонд святой Екатерины.

На исторической серии полотен, представленных в парке, изображены женщины, когда-либо награжденные этим Орденом - с 1714 по 1917 годы. Его основателем является Петр Первый, который учредил эту награду в память Прутского похода против турок. Первоначально он назывался орденом Освобождения.

Последними из дома Романовых была награждена жена последнего российского императора Николая II Александра Федоровна, а также ее сестра Елизавета Федоровна, основательница Марфо-Мариинской обители.

Орден имел две степени, «большой крест» - для царских особ и «малый крест» (кавалерственный) для претенденток из высшего дворянского сословия. Зачастую основанием для награждения являлась просветительская деятельность. Награжденным также должны были заниматься благотворительностью, в том числе попечительством над учебными заведениями.

Напомним, торжественное открытие выставки реконструированных картин состоялось в Законодательном собрании Свердловской области в апреле текущего года.

На Средний Урал надвигается непогода

Специалисты ГУ МЧС по Свердловской области предупредили жителей региона o приближении непогоды.

Как сообщили в ведомстве, в вечернее и ночное время на Среднем Урале ожидаются ливни с грозами и град, а также усиление ветра до 25 м/с.

Спасатели уже разослали предупреждение об опасных метеоявлениях в муниципалитеты. Граждан просят соблюдать меры предосторожности и сообщать обо всех возникших чрезвычайных ситуациях на единый номер спасательной службы - 101.

Безработных россиян будут отправлять на пенсию досрочно

Безработные россияне смогут досрочно выходить на пенсию в случае принятия законопроекта о повышении пенсионного возраста. Об этом заявил министр труда и соцзащиты Максим Топилин.

По его словам воспользоваться данной льготой смогут люди предпенсионного возраста, которые попали под сокращение или потеряли работу из-за банкротства работодателя.

«Такой защитный механизм есть и сейчас, он работает. И в дальнейшем правительство не намерено его отменять», - подчеркнул Топилин.

Он отметил, что выйти на заслуженный отдых на два года раньше смогут только те граждане, которые оказались безработными поневоле и обратились в службу занятости.

Регионы УрФО вошли в первую десятку по уровню освещения мер поддержки малого и среднего бизнеса

Сразу четыре региона УрФО - Челябинская, Тюменская и Свердловская области, а также Ненецкий АО вошли в первую десятку рейтинга  по информационному освещению мер поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП). Список был составлен Министерством экономического развития РФ при участии Торгово-промышленной палаты (ТТП), АО «Деловая среда» и АО «РБК-ТВ».

При распределении мест в рейтинге учитывались такие факторы как популяризация предпринимательства в соцсетях (в том числе на персональных страницах руководителей субъектов) и на официальных порталах органов власти, а также освещение данной темы в СМИ.

Южный Урал по оптимальному использованию каналов коммуникации занял в рейтинге 2-е место, тройку лидеров замкнула Тюменская область. Ненецкий АО занял 8-е место, а Свердловская область расположилась на 9-й позиции.

Лидером по информативности стала Ульяновская область. Также в первую десятку попали Калининградская область, Удмуртия, Тульская область, Забайкальский и Пермский край.

Как отмечается в исследовании, доступность информации для МСП позволит повысить уровень открытости местных органов власти и сформирует общий позитивный фон и доверие предпринимателей к осуществляемым программам государственной поддержки.

Более подробный анализ по всем субъектам РФ Минэкономразвития будет проводить по итогам текущего года.

Матч Россия - Египет собрал 17,5 тыс. болельщиков в фан-зоне Екатеринбурга (фото)

Матч Россия - Египет вызвал большой ажиотаж у футбольных болельщиков Екатеринбурга. Фан-зону в ЦПКиО им. Маяковского посетили 17,5 тыс. человек.

При этом, по словам директора парка Романа Шадрина, за весь вечер через парк вместе с фан-зоной прошло порядка 50 тыс. человек.

Кроме того, в виду большого количества желающих еще около 1,5 тыс. человек не смогли попасть на территорию парка.

Как отметила председатель городского комитета по организации общероссийских и международных мероприятий Анна Байчибаева, «любовь к футболу и нашей сборной превысила лимит площадки».

«Мы были вынуждены ограничить вход. Безопасность превыше всего, поэтому надеемся на понимание и просим приходить заранее», - пояснила Байбичева.

По ее словам на трансляции лучше приходить заранее, тем более что перед началом каждого матча для зрителей проходит развлекательная программа.

Стоит отметить, что трансляцию матча-открытия Россия - Саудовская Аравия посетили около 14 тыс. человек.

Фото: Борис Ярков

Перуанских болельщиков эвакуировали из «Алатыря»

В Екатеринбурге прошла эвакуация ТЦ «Алатырь». Об этом сообщается в группе ВК «Инцидент. Екатеринбург».

По сообщениям очевидцев эвакуация была объявлена из-за забытой кем-то из посетителей сумки. При этом отмечается, что среди эвакуированных много болельщиков из Перу – они прилетели в уральскую столицу на матч своей сборной с командой Франции.

«Футбольные болельщики из других стран узнали, что такое эвакуация в России», - говорится в сообщении паблика.

Фото: «Инцидент. Екатеринбург».

В прошлом году до пенсионного возраста не дожили 14 тыс. свердловчан

В 2017 году в Свердловской области не дожили до пенсионного возраста почти 14 тыс. свердловчан. Такие данные опубликовал Свердловскстат.

Сообщается, что подавляющее большинство из не доживших до пенсионного возраста составляют мужчины - 10,8 тыс. человек. Женщин умерших до 55 лет насчитывается 2,8 тыс. человек. Большая часть – городские жители, в сельской местности смертность была почти в пять раз ниже.

При этом отмечается, что если бы пенсионный возраст был поднят уже в прошлом году, то количество не доживших до пенсии уральцев выросло бы на 2,8 тыс. человек (1,9 тыс. мужчин и 873 женщины). Таким образом, общее количество умерших в трудоспособном возрасте выросло бы с 24% до 29%.

Напомним, правительство внесло в Госдуму законопроект o повышении пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин. Сейчас документ проходит общественное обсуждение.

Из-за долгов приставы арестовали смартфон у чиновника из Качканара

В Качканаре судебные приставы за многочисленные долги на общую сумму свыше 50 тыс. рублей арестовали смартфон у одного из местных чиновников.

Как сообщили в пресс-службе ФССП России по Свердловской области, мужчина накопил 28 тыс. рублей долга за неуплаченные налоги, 13 тыс. рублей по административным штрафам и еще 10 тыс. за услуги ЖКХ.

Сам должник в ответ на требования об оплате уверял, что рассчитается с долгами в скором времени, но так этого и не сделал. В итоге судебные приставы совместно с представителями налоговой приехали на место работы чиновника для взыскания его заработной платы. Соответствующие документы были переданы в бухгалтерию, кроме того был арестован смартфон чиновника.

При этом отмечается, что позже мужчина «выкупил» телефон, частично погасив свой долг. 

Путин может обратиться к Федеральному собранию второй раз за год‍

Президент России Владимир Путин может во второй раз в этом году выступить с посланием к Федеральному собранию. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова.

По его словам послание уже в рамках нового президентского срока может быть оглашено в конце нынешнего года. При этом рассматривается вариант и с началом 2019-го. Как отметил Песков – «и то и другое возможно».

Напомним, в послании которое было оглашено 1 марта Владимир Путин посвятил отдельные блоки социально-экономическому развитию страны и ответам на внешнеполитические вызовы.