Еврокомиссия заявила о незаконности голосования по отделению Каталонии из состава Испании. По итогам референдума за независимость проголосовали 90% каталонцев.

«В соответствии с конституцией Испании вчерашнее голосование в Каталонии было незаконным», - заявил официальный представитель Еврокомиссии Маргаритис Схинас.

Как подчеркнули в Еврокомиссии, ситуация в Каталонии является внутренним вопросом Испании, который должен быть решен в соответствии с конституцией.

«Мы также подтверждаем законную позицию Еврокомиссии: если бы референдум был организован в соответствии с конституцией Испании, это бы означало, что территория, вышедшая из состава страны, оказалась бы вне ЕС», - отметил Схинас.

Напомним, голосование об отделении от Испании прошло в Каталонии 1 октября. Из-за несогласия официального Мадрида с законностью голосования, в результате стычек с правоохранительными органами ранения получили более 300 человек.

Екатеринбуржцы могут получить дополнительные выходные в дни матчей ЧМ-2018

В мэрии Екатеринбурга поддержали идеею сделать дополнительные выходные во время ЧМ-2018. Об этом на своей странице в соцсети сообщил вице-мэр Екатеринбурга Сергей Тушин.

Речь идет o просьбе властей Калининграда в предоставлении дополнительных выходных жителям города. Калининградский мэр Александр Ярошук сообщил о переговорах властей города с работодателями о выходных в дни проведения матчей.

«Интересной считаю идею калининградских коллег обратиться к работодателям с предложением предоставить выходной день своим сотрудникам в день матча. В Екатеринбурге, напомню, пройдёт четыре матча предварительного турнира. Один из матчей продет в пятницу вечером, один в воскресение», - заявил Тушин.

Напомним, что всего в столице Среднего Урала пройдут четыре игры отборочного турнира чемпионата мира по футболу.