Эксперты: Выбирайте мэра хоть при помощи лотереи!

Законодательное собрание Свердловской области приняло в первом чтении проект закона по отмене прямых выборов главы города Екатеринбурга. Действующий глава Евгений Ройзман, избранный горожанами четыре года назад, решил попытаться остановить принятие закона, призвав сторонников открыто отстаивать свое право выбирать градоначальника. Разделяющие позицию и взгляды политика горожане накануне вышли на митинг.

Эксперты убеждены, что избежать общественного возмущения поможет активная информационная кампания, которая пока даже не началась. Политологи акцентируют внимание, что для объективной картины нужно перестать подменять понятия и признать, что существующий сегодня глава города Екатеринбурга вовсе не мэр, поскольку не имеет управленческих полномочий.  

«В Екатеринбурге нет мэра, есть глава города и он же председатель городской думы, однако у него нет управленческих функций. Собственно губернатор предложил отойти от этого фарса, когда народ принимает за мэра, человека, не обладающего полноценно теми права и функциями, которыми обладает настоящий мэр», - уточняет руководитель уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин.

Об этом же говорит политолог Эдуард Коридоров. По его словам, от схемы выборов главы города жизнь горожан никак не зависит.

«Мэр с «наличием отсутствия» полномочий, каким сегодня является в Екатеринбурге Евгений Ройзман, на мой взгляд, может выбираться хоть при помощи лотереи — это никак не влияет на жизнь в мегаполисе. Споры вокруг механизма выбора этой декоративной фигуры — в лучшем случае отвлечение внимания публики от реального обсуждения возможного реформирования системы городской власти», - отмечает Коридоров.

Однако эксперт сомневается, что такое обсуждение действительно кого-то волнует, поскольку на митингах звучат призывы не к реформированию власти, а к сохранению прежней схемы.

«Я бы поддержал возвращение к прямым выборам градоначальника по «советской» системе. Но об этом речь сегодня на митингах не идет», - резюмирует Коридоров.

Это подтверждается полным бездействием со стороны митингующих законодателей: в течение четырех лет они не вышли с инициативой о возвращении должности сильного единого мэра.

«Стоит отметить, что Ройзман обладает законодательной функцией, он мог давно выйти с противоположным предложением о возвращении к прежней системе, наличию единого сильного руководителя/мэра, которого выбирает народ. Но он этого не сделал», - напоминает Анатолий Гагарин.

Вернуться к прежней системе выборов можно, однако, как отмечают эксперты, у нее есть серьезный минус: мэр в настоящем его понимании, не контролируется никем – ни думой, ни губернатором, ни народом.

Есть минусы и у системы, в которой мэр назначается.

«Неизбранные мэры не ориентируются на народ и электорат их интересует поскольку постольку. Они ориентируются на того человека, который их назначает или инициирует их назначение. Это кратно снижает ответственность мэров перед людьми на тех территориях, на которых они живут, снижает инициативу мэров по увеличению инвестиционной привлекательности регионов. Раз ты не зависишь от жителей, то и работать ради жителей, ради того, чтобы они повышали свое благосостояние, нет смысла», - поясняет политолог Андрей Колядин.

Эксперт отмечает, что внесенный губернатором на обсуждение депутатов законопроект не является сенсацией. Документ лишь юридически оформляет то, что уже есть в действительности: мегаполис находится в прямой зависимости от областной власти.

«Это федеральный тренд – выстраивание системы назначений руководителей в крупных городах не через систему прямых выборов, а путем согласования. То, что это идет давно и касается не только Екатеринбурга, но и многих других городов. С одной стороны это завершает тренд на унификацию той самой вертикали власти, которая формируется в нашей стране достаточно давно. С другой стороны, это прекращает многочисленные противостояния между городом и областью», - говорит Андрей Колядин.

По мнению экспертов, принятый депутатами в первом чтении законопроект на самом деле ничего не меняет. Однако некоторые воспользовались им как поводом для пиар-акций и пытаются решить в этой ситуации собственные задачи.

«Инициатива губернатора по отмене прямых выборов мэра фактически ничего не меняет в конфигурации городской власти, – проигравших, как и бенефициаров, я не вижу. В любом случае, силам, претендующим на то чтобы заявить о себе в Екатеринбурге, придется участвовать в муниципальной кампании», – уточняет Коридоров.

Судя по всему, свою кампанию Ройзман уже начал. Как считают эксперты, он легко может стать как «лицом» партсписка, так и победителем кампании в одномандатном округе. Собирать вокруг себя сторонников он уже начал.

«Прямые выборы депутатов не менее демократичны, чем выборы мэра. Ройзман может стать депутатом и претендовать на роль главы города. Тот хайп, который он уже инициировал, лишь подтверждает его планы пойти именно этим путем. Он хочет поднять шум, а вместе  с ним и популярность и собрать голоса за себя как за депутата. Иными словами, чтобы избраться, он будет поднимать шум. Это его любимая тактика – шантаж, который он осуществляет, прикрываясь желаниями учитывать общественное мнение», – полагает Гагарин.

Однако чтобы собрать протестный электорат, лозунга о сохранении прямых выборов мэра мало. Оппозиции нужно апеллировать к широким слоям, недовольным тем, что делает губернатор. Именно поэтому на митинге возникла тема демонтированной телебашни, позицию Куйвашева в поддержку сноса которой не все одобряют.

Инициатива отмены прямых выборов могла исходить от любого парламентария, тот факт, что с ней вышел глава региона, сыграл на руку активу протестно настроенной публики.

«Законопроект, персонифицированный самим губернатором, стал раздражающим фактором для противников, которые не преминули  воспользоваться этим на митинге», – объясняет Анатолий Гагарин.

Эдуард Коридоров не видит негативных последствий для главы региона в том, что митингующие потребовали его отставки. Эксперт полагает, что реальных оснований и внятных аргументов у этих активистов пока нет.

«Попытка перенаправить протестную активность екатеринбуржцев на фигуру губернатора, как мне кажется, разовый фокус, рассчитанный на разовый же информационный «выхлоп» в федеральных СМИ. Всерьез разыгрывать карту варяга – душителя демократии в «вольном городе» не получится: слишком уж невелик масштаб «прегрешений» губернатора. Да и вектор кампании по выборам депутатов гордумы трудно повернуть в сторону губернатора. Большинству горожан сегодня одинаково неблизки, как законопроект губернатора об отмене прямых выборов мэра, так и возмущение, разыгранное оппозицией», – резюмирует Коридоров.

Однако если с общественным мнением не работать, эта разовая акция может превратиться во что-то более серьезное. Эксперты советуют Администрации губернатора обратить внимание на информационную кампанию проекта по отмене прямых выборов мэра, которому пока явно не хватает аргументации. На то, что с общественным мнением работа ведется недостаточно, указывает в частности политолог Александр Белоусов.

«Требования отставки Куйвашева, которые возникли внезапно, и были импровизацией, с одной стороны отчасти укрепляют губернатора, а, с другой стороны, затягивают его в конфликт и могут сделать его ответственным за последующую эскалацию. Это может быть довольно опасно, поскольку у губернатора на данный момент нет «ключей» от управления протестом и протесты могут стать частью политической игры, ослабляющей его», - предупреждает политолог.

Учитывая, что тема протеста в Екатеринбурге во главе с Ройзманом вышла на уровень федеральной повестки, эксперты не смогут не обратить на это внимание. Остается лишь догадываться, насколько это внимание будет пристальным.
 

Фото: Борис Ярков

 

Команда УрФУ завоевала медаль чемпионата мира по программированию

Российские команды завоевали награды финального этапа чемпионата мира по спортивному программированию ACM ICPC-2018. Среди призеров – команда Уральского Федерального Университета (УрФУ).  

Турнир стал 42-м по счету. В этом году соревнования собрали рекордное количество участников – на всех этапах олимпиады состязались порядка 50 тыс. студентов из почти 3,1 тыс. университетов 111 стран. В финальную часть, которая состоялась в Пекине, прошли 140 команд из 51 страны, среди которых 11 представляли Россию.

По условиям финального этапа участникам предстояло решить 11 задач за пять часов. В распоряжении каждой команды находился один компьютер без доступа в Интернет. Финалистам, кроме знания алгоритмов, логики и умения находить нестандартные подходы к решению задач, было необходимо продемонстрировать навыки работы в команде в условиях ограниченного времени.

Кроме титула чемпиона на олимпиаде разыгрываются золотые, серебряные и бронзовые медали. В прошлые годы ими награждались лучшие 12 команд турнира, но в этом году 13 команд решило по семь задач, поэтому судьи решили присудить одну дополнительную бронзовую награду - она досталась Уральскому Федеральному Университету (УрФУ).

Кроме того, золотые медали за правильное решение восьми задач завоевали студенты МФТИ. Представители ИТМО (Санкт-Петербург) справились с семью задачами и, как и уральцы взяли «бронзу».

Победителем же, впервые в своей истории стала команда Московского государственного университета (МГУ). Москвичи были награждены кубком Чемпионата мира, золотыми медалями и денежным призом в размере 15 тыс. долларов.

Пьющих беременных россиянок предложили штрафовать и ставить на учет

В России предложили ввести штрафы до 1 млн. рублей за продажу беременным алкоголя и сигарет, кроме того предлагается штрафовать и самих будущих матерей за употребление табака и алкоголя. С таким предложением выступил депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров.

«В целях защиты здоровья детей, жизни которых угрожают действия собственных матерей, проектом федерального закона предлагается установить ответственность за розничную продажу беременной женщине алкогольной продукции, а также за розничную продажу беременной женщине табачной продукции», - говорится в пояснительной записке к документу.

За розничную продажу женщине в положении алкогольной продукции предусмотрен штраф в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей для гражданина, на должностных лиц - от 100 тыс. до 200 тыс. рублей, на юридических лиц - от 500 тыс. до 1 млн. рублей. Продажу женщине табачных изделий предлагается наказывать штрафом для граждан в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, должностных лиц - от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, юридических лиц - от 500 тыс. до 1 млн. рублей.

Согласно законопроекту, предлагается установить ответственность и для самих беременных - за употребление алкоголя, наркотиков или психотропных веществ, потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ и табака. Им может грозить штраф от 4 до 5 тыс. рублей, а также постановка на «профилактический учет».

Отмечается, что в ближайшее время законопроекты рассмотрит законодательное собрания Ленинградской области.

Екатеринбуржцы протестируют доступность городской среды

К Международному дню борьбы за права инвалидов, который ежегодно отмечается 5 мая, екатеринбуржцы смогут протестировать доступность городской среды.

Как сообщили в департаменте информполитики, для эксперимента в уральской столице будет организовано сразу несколько площадок. На одной из них будет создан специальный инклюзивный лабиринт оборудованный порогами, дверями и прочими элементами городской среды. В нем любой желающий сможет почувствовать на себе то, что приходится преодолевать людям с ОВЗ – сначала путь предлагается пройти пешком, а затем  повторить его, но уже на инвалидной коляске.

Отметим, что на Среднем Урале регулярно проводятся подобные мероприятия, направленные на развитие инклюзии и инклюзивных практик. В 2017 году объем финансирования комплексной программы «Доступная среда» был увеличен в три раза - до 447,7 млн. рублей.

Путин назвал Нижний Тагил и Челябинск в числе самых грязных городов России

Президент России Владимир Путин, в рамках обсуждения новой системы экологического регулирования, назвал Нижний Тагил и Челябинск в числе самых экологически неблагоприятных городов страны.

«В ряде городов экологическая проблема стоит особенно остро - в Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите фиксируется наибольший объем выбросов в воздух», - заявил глава государства на совещании с членами правительства.

По словам министра природных ресурсов и экологии Сергея Донского, с 2019 года на территории страны должна начать работу новая система экологического регулирования. Пилотный проект внедрят на 300 предприятиях в крупных промышленных центрах, чей вклад в выбросы составляет не менее 60%.

В «городах особого экологического внимания» на предприятиях также будет внедрена система автоматического контроля выбросов.

Отмечается, что таким образом можно будет осуществить масштабную модернизацию промышленности страны.

Как заявил глава Минпромторга Денис Мантуров, образцы нового оборудования для первых 300 предприятий выйдут на серию в 2019 и 2020 годах. При этом потребуется дополнительно порядка 9 трлн. рублей частных инвестиций.

«Сможем загрузить предприятия, ориентированные на выпуск новых средств производства», - подчеркнул министр.

Свердловская художница стала автором официальных открыток к ЧМ-2018

Художница из Екатеринбурга Марианна Федорова станет автором официальных открыток предстоящего Чемпионата мира по футболу в России. Ее картины утвердила официальная комиссия FIFA.

В общей сложности художницей были сделаны 17 рисунков с российскими городами, принимающими матчи мундиаля. Все они были сделаны акварелью и маркером. В изображениях совмещены современные и традиционные техники рисунка, а также обработки изображений.

На 5 из 17 открытках будет изображена уральская столица - дом Севастьянова, ротонда в Харитоновском парке, Оперный театр и городская набережная.

Вскоре памятные изображения будут доступны во всех отделениях Почты России по всей стране. 

Фото: группа ВК

Ученые открыли уникальный фермент, уничтожающий пластиковые отходы

Ученые из Японии создали фермент, за несколько дней уничтожающий пластиковые отходы.

Как сообщает Engadget, впервые бактерии, на основе которых и был создан уникальный фермент, были обнаружены на японской свалке в 2016 году. Они поглощали пластик в тысячи раз быстрее естественного процесса.

В дальнейшем ученые смогли синтезировать их структуру. Полученный фермент смог поглощать ПЭТ-отходы еще эффективнее. Теперь биологи улучшать бактерию, чтобы она смогла быстрее перерабатывать все существующие виды пластика.

В планах  исследователей - разложить пластик на производные, которые в дальнейшем можно снова использовать для производства пластика. Это позволит снизить мировое потребление нефти, уменьшить выбросы и количество мусорных свалок.

Кроме того, с помощью генных модификаций планируется пересадить фермент бактериям-экстремофилам, которые смогут выдерживать температуру, при которой плавится ПЭТ - более 70 градусов. Это позволит уничтожать пластик в 100 раз быстрее.

Ответные санкции России в отношении США не коснутся контрактов «ВСМПО-Ависма»

Россия не станет запрещать поставки титана для Boeing и Airbus o чем ранее просила корпорация «ВСМПО-Ависма». Об этом в интервью «Россия 24» заявил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

По его словам, правительство рассчитывает, что предстоящий законопроект об ответных мерах в отношении санкционной политики США не будет распространяться на поставки российского титана.

«Зачем принимать решения, которые отрицательно скажутся на наших предприятиях, на наших производителях. Можно, конечно, уподобляться коллегам с Украины, когда они запретили поставку своих газовых турбин для судостроения, таким образом, отказавшись от постоянного, стабильного покупателя со стороны России. У них теперь отсутствует такой заказчик, зато у нас появилось собственное производство, собственные компетенции», – сказал Мантуров.

Напомним, что «ВСМПО-Ависма» является одним из крупнейших производителей титана в мире и единственным в России. Ежегодно уральская корпорация производит около 40 тыс. тонн металла, 70% отгрузки приходится на экспорт, в том числе на американский рынок – корпорация «Boeing» и производитель авиадвигателей «Pratt & Whitney».

В связи с этим российский производитель выступил с обращением, в котором подчеркивалось, нарушение уже имеющихся контрактов и устоявшихся партнерских связей может лишить компанию места на мировом рынке, а свыше 20 тыс. человек могут остаться без работы.

Названы самые спортивные города Среднего Урала

В Свердловской области, на заседании правительства региона, были названы города-лидеры по уровню развития физической культуры и спорта.

Как сообщили в департаменте информполитики, за прошедший год в области были построены и реконструированы 77 спортивных сооружений, а число любителей спорта приблизилось к 1,5 млн. человек. Среди наиболее спортивных городов значатся Волчанск, Арамиль, Березовский, Староуткинск, Заречный и Камышлов. В этих муниципалитетах число жителей, занимающихся физкультурой, уже превысило целевые показатели 2020 года.

В общей сложности в прошлом году на развитие спорта на Среднем Урале было выделено 11,4 млрд., а расходы на массовый спорт составили 6,3 млрд. рублей.

Кроме того, Свердловская область вошла в число 12 пилотных регионов РФ, где нормативы комплекса ГТО могут сдавать люди с ограниченными возможностями здоровья.

Германия не хочет присоединяться к новым санкциям против России

Германия обратилась к США с просьбой освободить ее от введения новых антироссийских санкций. Об этом сообщает газета Wall Street Journal.

Как отмечает издание, немецкое руководство хочет напрямую обратиться к Вашингтону с просьбой не привлекать деловые круги ФРГ к новым ограничениям в отношении РФ. Донести позицию Берлина должен министр финансов страны Олаф Шольц, который на этой неделе совершит визит в США.

Кроме того, интересы немецкого бизнеса в конце апреля будут отстаиваться на высшем уровне в ходе переговоров канцлера Ангелы Меркель с американским лидером Дональдом Трампом.

Напомним, ранее стало известно, что Трамп пока удерживает новый пакет ограничительных мер до тех пор, пока Россия «не предпримет шаги, которые можно будет расценить как провоцирующие».

Бюджет Свердловской области увеличили на 4,5 млрд. рублей

Правительство Свердловской области утвердило поправки в бюджет на 2018 год. Были утверждены изменения в бюджетный прогноз по доходам и расходам региональной казны.

Как сообщили в департаменте информполитики, доходную часть планируется увеличить на 4,5 млрд. рублей. Высокий рост показала сфера НДФЛ – прогноз по ней увеличился на 3,1 млрд. и составил 70,1 млрд. рублей.

При этом дефицит бюджета остался на там же уровне – расходная часть также будет увеличена на 4,5 млрд. С учетом произошедших поправок параметры бюджета теперь составляют в доходной части – 225,7 млрд. рублей, в расходной – 234,6 млрд. рублей.

Отмечается, что дополнительные расходы будут направлены на сферу управления госимуществом, строительства, культуры, спорта, АПК, здравоохранения, экономики, а также информатизации.