Эксперты: Выбирайте мэра хоть при помощи лотереи!

Законодательное собрание Свердловской области приняло в первом чтении проект закона по отмене прямых выборов главы города Екатеринбурга. Действующий глава Евгений Ройзман, избранный горожанами четыре года назад, решил попытаться остановить принятие закона, призвав сторонников открыто отстаивать свое право выбирать градоначальника. Разделяющие позицию и взгляды политика горожане накануне вышли на митинг.

Эксперты убеждены, что избежать общественного возмущения поможет активная информационная кампания, которая пока даже не началась. Политологи акцентируют внимание, что для объективной картины нужно перестать подменять понятия и признать, что существующий сегодня глава города Екатеринбурга вовсе не мэр, поскольку не имеет управленческих полномочий.  

«В Екатеринбурге нет мэра, есть глава города и он же председатель городской думы, однако у него нет управленческих функций. Собственно губернатор предложил отойти от этого фарса, когда народ принимает за мэра, человека, не обладающего полноценно теми права и функциями, которыми обладает настоящий мэр», - уточняет руководитель уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин.

Об этом же говорит политолог Эдуард Коридоров. По его словам, от схемы выборов главы города жизнь горожан никак не зависит.

«Мэр с «наличием отсутствия» полномочий, каким сегодня является в Екатеринбурге Евгений Ройзман, на мой взгляд, может выбираться хоть при помощи лотереи — это никак не влияет на жизнь в мегаполисе. Споры вокруг механизма выбора этой декоративной фигуры — в лучшем случае отвлечение внимания публики от реального обсуждения возможного реформирования системы городской власти», - отмечает Коридоров.

Однако эксперт сомневается, что такое обсуждение действительно кого-то волнует, поскольку на митингах звучат призывы не к реформированию власти, а к сохранению прежней схемы.

«Я бы поддержал возвращение к прямым выборам градоначальника по «советской» системе. Но об этом речь сегодня на митингах не идет», - резюмирует Коридоров.

Это подтверждается полным бездействием со стороны митингующих законодателей: в течение четырех лет они не вышли с инициативой о возвращении должности сильного единого мэра.

«Стоит отметить, что Ройзман обладает законодательной функцией, он мог давно выйти с противоположным предложением о возвращении к прежней системе, наличию единого сильного руководителя/мэра, которого выбирает народ. Но он этого не сделал», - напоминает Анатолий Гагарин.

Вернуться к прежней системе выборов можно, однако, как отмечают эксперты, у нее есть серьезный минус: мэр в настоящем его понимании, не контролируется никем – ни думой, ни губернатором, ни народом.

Есть минусы и у системы, в которой мэр назначается.

«Неизбранные мэры не ориентируются на народ и электорат их интересует поскольку постольку. Они ориентируются на того человека, который их назначает или инициирует их назначение. Это кратно снижает ответственность мэров перед людьми на тех территориях, на которых они живут, снижает инициативу мэров по увеличению инвестиционной привлекательности регионов. Раз ты не зависишь от жителей, то и работать ради жителей, ради того, чтобы они повышали свое благосостояние, нет смысла», - поясняет политолог Андрей Колядин.

Эксперт отмечает, что внесенный губернатором на обсуждение депутатов законопроект не является сенсацией. Документ лишь юридически оформляет то, что уже есть в действительности: мегаполис находится в прямой зависимости от областной власти.

«Это федеральный тренд – выстраивание системы назначений руководителей в крупных городах не через систему прямых выборов, а путем согласования. То, что это идет давно и касается не только Екатеринбурга, но и многих других городов. С одной стороны это завершает тренд на унификацию той самой вертикали власти, которая формируется в нашей стране достаточно давно. С другой стороны, это прекращает многочисленные противостояния между городом и областью», - говорит Андрей Колядин.

По мнению экспертов, принятый депутатами в первом чтении законопроект на самом деле ничего не меняет. Однако некоторые воспользовались им как поводом для пиар-акций и пытаются решить в этой ситуации собственные задачи.

«Инициатива губернатора по отмене прямых выборов мэра фактически ничего не меняет в конфигурации городской власти, – проигравших, как и бенефициаров, я не вижу. В любом случае, силам, претендующим на то чтобы заявить о себе в Екатеринбурге, придется участвовать в муниципальной кампании», – уточняет Коридоров.

Судя по всему, свою кампанию Ройзман уже начал. Как считают эксперты, он легко может стать как «лицом» партсписка, так и победителем кампании в одномандатном округе. Собирать вокруг себя сторонников он уже начал.

«Прямые выборы депутатов не менее демократичны, чем выборы мэра. Ройзман может стать депутатом и претендовать на роль главы города. Тот хайп, который он уже инициировал, лишь подтверждает его планы пойти именно этим путем. Он хочет поднять шум, а вместе  с ним и популярность и собрать голоса за себя как за депутата. Иными словами, чтобы избраться, он будет поднимать шум. Это его любимая тактика – шантаж, который он осуществляет, прикрываясь желаниями учитывать общественное мнение», – полагает Гагарин.

Однако чтобы собрать протестный электорат, лозунга о сохранении прямых выборов мэра мало. Оппозиции нужно апеллировать к широким слоям, недовольным тем, что делает губернатор. Именно поэтому на митинге возникла тема демонтированной телебашни, позицию Куйвашева в поддержку сноса которой не все одобряют.

Инициатива отмены прямых выборов могла исходить от любого парламентария, тот факт, что с ней вышел глава региона, сыграл на руку активу протестно настроенной публики.

«Законопроект, персонифицированный самим губернатором, стал раздражающим фактором для противников, которые не преминули  воспользоваться этим на митинге», – объясняет Анатолий Гагарин.

Эдуард Коридоров не видит негативных последствий для главы региона в том, что митингующие потребовали его отставки. Эксперт полагает, что реальных оснований и внятных аргументов у этих активистов пока нет.

«Попытка перенаправить протестную активность екатеринбуржцев на фигуру губернатора, как мне кажется, разовый фокус, рассчитанный на разовый же информационный «выхлоп» в федеральных СМИ. Всерьез разыгрывать карту варяга – душителя демократии в «вольном городе» не получится: слишком уж невелик масштаб «прегрешений» губернатора. Да и вектор кампании по выборам депутатов гордумы трудно повернуть в сторону губернатора. Большинству горожан сегодня одинаково неблизки, как законопроект губернатора об отмене прямых выборов мэра, так и возмущение, разыгранное оппозицией», – резюмирует Коридоров.

Однако если с общественным мнением не работать, эта разовая акция может превратиться во что-то более серьезное. Эксперты советуют Администрации губернатора обратить внимание на информационную кампанию проекта по отмене прямых выборов мэра, которому пока явно не хватает аргументации. На то, что с общественным мнением работа ведется недостаточно, указывает в частности политолог Александр Белоусов.

«Требования отставки Куйвашева, которые возникли внезапно, и были импровизацией, с одной стороны отчасти укрепляют губернатора, а, с другой стороны, затягивают его в конфликт и могут сделать его ответственным за последующую эскалацию. Это может быть довольно опасно, поскольку у губернатора на данный момент нет «ключей» от управления протестом и протесты могут стать частью политической игры, ослабляющей его», - предупреждает политолог.

Учитывая, что тема протеста в Екатеринбурге во главе с Ройзманом вышла на уровень федеральной повестки, эксперты не смогут не обратить на это внимание. Остается лишь догадываться, насколько это внимание будет пристальным.
 

Фото: Борис Ярков

 

В этом году в Свердловской области завершится строительство и реконструкция 30 км дорог

В этом году в Свердловской области завершится строительство и реконструкция 30 км дорог.

Как сообщили в департаменте информполитики, в частности завершится реконструкция последних 16 км автодороги Карпинск-Кытлым. На этом участке дорожные работы велись этапами с 2013 года.

Также будет сдан участок второго пускового комплекса южного полукольца обхода Екатеринбурга, протяженностью 2,8 км и транспортная развязка на пересечении Второй Новосибирской и ЕКАД, протяженностью 1,3 км. Помимо этого, в Волчанске будет достроен пятикилометровый участок трассы Бисерть - Первомайский.

Отмечается, что размер дорожного фонда области в этом году составил 17,6 млрд. рублей. Это на 10,8% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Фото: Борис Ярков

Астану официально переименовали в Нур-Султан

Столица Казахстана Астана официально переименована в Нур-Султан. Соответствующий указ подписал президент страны Касым-Жомарт Токаев.

«Переименовать город Астану - столицу Республики Казахстан, в Нур-Султан», - говорится в тексте указа размещенного на официальном сайте.

Указ вступает в силу со дня первого опубликования. Токаев выступил с инициативой переименовать столицу в честь ушедшего в отставку первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева вскоре после принятия президентской присяги 20 марта.

Он также предложил увековечить имя Назарбаева в названии центральных улиц городов. В тот же день парламент на совместном заседании палат принял закон о внесении поправки в Конституцию о переименовании Астаны.

Шипулин заявил о своем участии в выборах в Госдуму

Недавно завершивший спортивную карьеру уральский биатлонист Антон Шипулин заявил о своем участии в выборах в Государственную думу.

Как передают «РИА Нововсти», об этом спортсмен рассказал в Серове на встрече с представителями общественной организации «Гражданская позиция северян». Шипулин будет участвовать в праймериз «Единой России» на довыборах в Государственную Думу по Серовскому избирательному округу.

Вместе с биатлонистом в Серов приехали секретарь регионального отделения партии Виктор Шептий и вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько.

«Это очень волнительный для меня день, потому что сегодня фактически стартует моя предвыборная кампания. Это новый вызов для меня», - сказал Антон Шипулин.

По его словам, сейчас он планирует познакомиться с главами муниципалитетов, местными жителями и их проблемами.

«Хочется, чтобы люди, которые будут со мной общаться, увидели во мне того кандидата, на которого они надеялись», - подытожил спортсмен.

Добавим, что место депутата Государственной думы по Серовскому одномандатному избирательному округу стало вакантным после после того как нижнюю палату парламента покинул Сергей Бидонько, назначенный замгубернатора.

Фото: Борис Ярков

Глава Минздрава назвала главную причину мужской смертности в РФ

Мужская смертность в России должна снизиться до 530 человек на 100 тыс. населения через пять лет. Об этом в ходе совещания по реализации нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография» заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

«Сейчас базовый показатель смертности мужчин 2017 года - 735,7 человека на 100 тыс. населения, а выйти мы должны на 530. Показатель в Евросоюзе - 200-230 человек», - цитируют «РИА Новости» Скворцову.

Она назвала главной причиной 70% смертей мужчин трудоспособного возраста последствия употребления алкоголя. Скворцова подчеркнула, что для снижения таких показателей необходимо менять образ жизни, особенно среди мужского населения в возрасте от 14 до 35 лет. В частности нужны усилия по изменению отношения к алкоголю молодых мужчин.

Самой уязвимой категорией в РФ стали люди в возрасте 50–60 лет.

«У нас уже сейчас те, кто доживают до 55 лет, живут в среднем 79 лет. Таким образом, основные наши потери до 55 лет, максимально проблемы со здоровьем накоплены после 45-50 лет», - пояснила министр.

Фото: Борис Ярков 

Алина Загитова завоевала золото Чемпионата мира по фигурному катанию

Россиянка Алина Загитова выиграла золото Чемпионата мира по фигурному катанию в женском одиночном катании. У еще одной российской фигуристки Евгении Медведевой - бронзовая медаль.

Загитова показала лучший результат, откатав свою программу 237.50 балла. Второй стала представительница Казахстана Элизабет Турсынбаева (обе тренируются у  Этери Тутберидзе), набравшая 224.76 балла. Примечательно, что Турсынбаева стала первой фигуристкой в мире, исполнившей четверной прыжок на взрослых международных соревнованиях. Совсем немного от нее отстала Евгения Медведева - 223,80 балла.

Добавим, что Алина Загитова стала самой молодой фигуристкой за последний 21 год, которой удалось выиграть чемпионат мира и завоевать золото Олимпийских игр в женском одиночном катании.

Фото: ISU

Смог провисит на Урале все выходные

Синоптики Уральского Гидрометцентра вновь выступили с предупреждением o смоге на территории Свердловской области.

Как сообщают специалисты, предупреждение о метеоусловиях, неблагоприятных для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе, будет действовать по начало следующей недели - с 18:00 22 марта до 20:00 25 марта. В связи с этим в регионе объявлены НМУ первой степени опасности.

Отметим, что это уже второе предупреждение об атмосферном загрязнении за неделю. Ранее оно действовало с 19 по 21 марта.

Фото: Борис Ярков

ФАС проведет проверку обоснованности мусорных тарифов в Свердловской области

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) анонсировала проверку экономической обоснованности тарифов на вывоз мусора в ряде регионов страны. В их число попала и Свердловская область.

Как передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу надзорного ведомства, если ФАС по итогам проверки обнаружит какие-либо нарушения закона, то будут приняты соответствующие меры реагирования.

Помимо Среднего Урала в список проверяемых регионов попали Карачаево-Черкесская Республика, а также Кировская и Сахалинская области. 

Напомним, в середине месяца в регионе уже произошло небольшое снижение тарифов на вывоз мусора. Вместе с тем, правительство Свердловской области пообещало принять еще ряд мер направленных на дальнейшее снижение «мусорных» платежей.

Фото: Борис Ярков

КПРФ обратилась в Верховный суд в связи с отказом ЦИК отдать мандат в Госдуме Грудинину

КПРФ обратилась в Верховный суд РФ с просьбой опротестовать отказ Центральной избирательной комиссии (ЦИК) o передаче вакантного партийного мандата депутата Госдумы экс-кандидату в президенты России Павлу Грудинину.

«Мы подали сегодня обращение в Верховный суд. ЦИК не имеет права этого делать. По закону партии принадлежит право выдвигать кандидатов на замещение. Они должны фактически оформить технически это решение», - цитируют «РИА Новости» слова главы партии Геннадия Зюганова.

Глава коммунистов также добавил, что счета, к которым у ЦИК были претензии, закрыты и претензий к этому факту ни от кого уже нет.

Напомним, партийиный мандат КПРФ стал вакантным в начале марта, после смерти Жореса Алферова. Накануне Центризбирком отказался передать мандат Павлу Грудинину из-за наличия у политика счетов в иностранных банках.

Фото: https://kprf.ru/

Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,75%

Совет директоров Банка России сохранил ключевую ставку на уровне 7,75% годовых. 

Как сообщили в пресс-службе ЦБ, в феврале-марте годовая инфляция складывается ниже ожиданий. Так, в феврале годовой темп прироста потребительских цен по сравнению с январем увеличился на 0,2% и составил 5,2%. Локальный пик годовой инфляции, по оценкам специалистов, придется на март-апрель.

Банк России снизил прогноз годовой инфляции на конец текущего года с 5,0-5,5% до 4,7-5,2%. Ожидается, что к 4% годовая инфляция вернется в первом полугодии 2020 года.

Теннисный клуб «УГМК» вышел в финал Лиги чемпионов

Верхнепышминский клуб «УГМК» вышел в финал главного клубного турнира Европы по настольному теннису.

Последний раз УГМК выходил в финал этого турнира 7 лет назад. В полуфинале уральская команда обыграла дюссельдорфскую «Боруссию», самый успешный клуб в истории турнира, с общим счетом 5:4.

«Матч порадовал нас множеством захватывающих моментов благодаря Тимо Боллу («Боруссия») и Фану Бо («УГМК»), показавшим необычайные способности в нескольких потрясающих схватках», — сообщается на официальном сайте турнира.

Кроме Фана Бо верхнепышминский клуб представляли также Джонатан Грот и Андрей Гачина.

В финале, который пройдет в мае, «УГМК» встретится с победителем пары «Факел Газпром» (Россия) - «Анже» (Франция).