Эксперты: Выбирайте мэра хоть при помощи лотереи!

Законодательное собрание Свердловской области приняло в первом чтении проект закона по отмене прямых выборов главы города Екатеринбурга. Действующий глава Евгений Ройзман, избранный горожанами четыре года назад, решил попытаться остановить принятие закона, призвав сторонников открыто отстаивать свое право выбирать градоначальника. Разделяющие позицию и взгляды политика горожане накануне вышли на митинг.

Эксперты убеждены, что избежать общественного возмущения поможет активная информационная кампания, которая пока даже не началась. Политологи акцентируют внимание, что для объективной картины нужно перестать подменять понятия и признать, что существующий сегодня глава города Екатеринбурга вовсе не мэр, поскольку не имеет управленческих полномочий.  

«В Екатеринбурге нет мэра, есть глава города и он же председатель городской думы, однако у него нет управленческих функций. Собственно губернатор предложил отойти от этого фарса, когда народ принимает за мэра, человека, не обладающего полноценно теми права и функциями, которыми обладает настоящий мэр», - уточняет руководитель уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин.

Об этом же говорит политолог Эдуард Коридоров. По его словам, от схемы выборов главы города жизнь горожан никак не зависит.

«Мэр с «наличием отсутствия» полномочий, каким сегодня является в Екатеринбурге Евгений Ройзман, на мой взгляд, может выбираться хоть при помощи лотереи — это никак не влияет на жизнь в мегаполисе. Споры вокруг механизма выбора этой декоративной фигуры — в лучшем случае отвлечение внимания публики от реального обсуждения возможного реформирования системы городской власти», - отмечает Коридоров.

Однако эксперт сомневается, что такое обсуждение действительно кого-то волнует, поскольку на митингах звучат призывы не к реформированию власти, а к сохранению прежней схемы.

«Я бы поддержал возвращение к прямым выборам градоначальника по «советской» системе. Но об этом речь сегодня на митингах не идет», - резюмирует Коридоров.

Это подтверждается полным бездействием со стороны митингующих законодателей: в течение четырех лет они не вышли с инициативой о возвращении должности сильного единого мэра.

«Стоит отметить, что Ройзман обладает законодательной функцией, он мог давно выйти с противоположным предложением о возвращении к прежней системе, наличию единого сильного руководителя/мэра, которого выбирает народ. Но он этого не сделал», - напоминает Анатолий Гагарин.

Вернуться к прежней системе выборов можно, однако, как отмечают эксперты, у нее есть серьезный минус: мэр в настоящем его понимании, не контролируется никем – ни думой, ни губернатором, ни народом.

Есть минусы и у системы, в которой мэр назначается.

«Неизбранные мэры не ориентируются на народ и электорат их интересует поскольку постольку. Они ориентируются на того человека, который их назначает или инициирует их назначение. Это кратно снижает ответственность мэров перед людьми на тех территориях, на которых они живут, снижает инициативу мэров по увеличению инвестиционной привлекательности регионов. Раз ты не зависишь от жителей, то и работать ради жителей, ради того, чтобы они повышали свое благосостояние, нет смысла», - поясняет политолог Андрей Колядин.

Эксперт отмечает, что внесенный губернатором на обсуждение депутатов законопроект не является сенсацией. Документ лишь юридически оформляет то, что уже есть в действительности: мегаполис находится в прямой зависимости от областной власти.

«Это федеральный тренд – выстраивание системы назначений руководителей в крупных городах не через систему прямых выборов, а путем согласования. То, что это идет давно и касается не только Екатеринбурга, но и многих других городов. С одной стороны это завершает тренд на унификацию той самой вертикали власти, которая формируется в нашей стране достаточно давно. С другой стороны, это прекращает многочисленные противостояния между городом и областью», - говорит Андрей Колядин.

По мнению экспертов, принятый депутатами в первом чтении законопроект на самом деле ничего не меняет. Однако некоторые воспользовались им как поводом для пиар-акций и пытаются решить в этой ситуации собственные задачи.

«Инициатива губернатора по отмене прямых выборов мэра фактически ничего не меняет в конфигурации городской власти, – проигравших, как и бенефициаров, я не вижу. В любом случае, силам, претендующим на то чтобы заявить о себе в Екатеринбурге, придется участвовать в муниципальной кампании», – уточняет Коридоров.

Судя по всему, свою кампанию Ройзман уже начал. Как считают эксперты, он легко может стать как «лицом» партсписка, так и победителем кампании в одномандатном округе. Собирать вокруг себя сторонников он уже начал.

«Прямые выборы депутатов не менее демократичны, чем выборы мэра. Ройзман может стать депутатом и претендовать на роль главы города. Тот хайп, который он уже инициировал, лишь подтверждает его планы пойти именно этим путем. Он хочет поднять шум, а вместе  с ним и популярность и собрать голоса за себя как за депутата. Иными словами, чтобы избраться, он будет поднимать шум. Это его любимая тактика – шантаж, который он осуществляет, прикрываясь желаниями учитывать общественное мнение», – полагает Гагарин.

Однако чтобы собрать протестный электорат, лозунга о сохранении прямых выборов мэра мало. Оппозиции нужно апеллировать к широким слоям, недовольным тем, что делает губернатор. Именно поэтому на митинге возникла тема демонтированной телебашни, позицию Куйвашева в поддержку сноса которой не все одобряют.

Инициатива отмены прямых выборов могла исходить от любого парламентария, тот факт, что с ней вышел глава региона, сыграл на руку активу протестно настроенной публики.

«Законопроект, персонифицированный самим губернатором, стал раздражающим фактором для противников, которые не преминули  воспользоваться этим на митинге», – объясняет Анатолий Гагарин.

Эдуард Коридоров не видит негативных последствий для главы региона в том, что митингующие потребовали его отставки. Эксперт полагает, что реальных оснований и внятных аргументов у этих активистов пока нет.

«Попытка перенаправить протестную активность екатеринбуржцев на фигуру губернатора, как мне кажется, разовый фокус, рассчитанный на разовый же информационный «выхлоп» в федеральных СМИ. Всерьез разыгрывать карту варяга – душителя демократии в «вольном городе» не получится: слишком уж невелик масштаб «прегрешений» губернатора. Да и вектор кампании по выборам депутатов гордумы трудно повернуть в сторону губернатора. Большинству горожан сегодня одинаково неблизки, как законопроект губернатора об отмене прямых выборов мэра, так и возмущение, разыгранное оппозицией», – резюмирует Коридоров.

Однако если с общественным мнением не работать, эта разовая акция может превратиться во что-то более серьезное. Эксперты советуют Администрации губернатора обратить внимание на информационную кампанию проекта по отмене прямых выборов мэра, которому пока явно не хватает аргументации. На то, что с общественным мнением работа ведется недостаточно, указывает в частности политолог Александр Белоусов.

«Требования отставки Куйвашева, которые возникли внезапно, и были импровизацией, с одной стороны отчасти укрепляют губернатора, а, с другой стороны, затягивают его в конфликт и могут сделать его ответственным за последующую эскалацию. Это может быть довольно опасно, поскольку у губернатора на данный момент нет «ключей» от управления протестом и протесты могут стать частью политической игры, ослабляющей его», - предупреждает политолог.

Учитывая, что тема протеста в Екатеринбурге во главе с Ройзманом вышла на уровень федеральной повестки, эксперты не смогут не обратить на это внимание. Остается лишь догадываться, насколько это внимание будет пристальным.
 

Фото: Борис Ярков

 

Средняя посещаемость матчей ЧМ-2018 в России составила 46 тыс. зрителей

Средняя посещаемость матчей первого тура группового этапа ЧМ-2018 в России превысила 46 тыс. зрителей. Такие данные содержатся в исследовании агентства «ТурСтат».

Сообщается, что в общей сложности 16 матчей в 11  городах-организаторах посетили порядка 742 тыс. человек. В тройке лидеров по посещаемости - Москва, Санкт-Петербург и Сочи.

Самым посещаемым стал матч-открытие Россия - Саудовская Аравия на стадионе «Лужники». На матче присутствовало свыше 78 тыс. футбольных болельщиков.

При этом матчем с самой низкой посещаемостью стало противостояние Египта и Уругвая на «Екатеринбург Арене». Игру посетили около 27 тыс. болельщиков, хотя сам стадион рассчитан на 32 тыс. С данной ситуацией разбирался комитет ФИФА.

Уральским педагогам рассказали об истории Ордена святой великомученицы Екатерины

В Екатеринбурге на территории мультимедийного парка «Россия - Моя история» состоялось очередное заседание «Клуба историков». В этот раз оно было посвящено великим женщинам Российской империи, которые были награждены Орденом святой великомученицы Екатерины, и перекликалось с одноименной выставкой картин.

С докладом на тему «Орден святой великомученицы Екатерины и женская благотворительность в России» перед учителями уральской столицы выступила председатель Женского православно-патриотического общества, сопредседатель Союза православных женщин России, кандидат исторических наук Галина Ананьина.

Она рассказала собравшимся о выставке реконструированных картин «Портретная галерея «Кавалеры Ордена святой Екатерины», которая начала свою работу в парке. Организатором данной выставки выступил Фонд святой Екатерины.

На исторической серии полотен, представленных в парке, изображены женщины, когда-либо награжденные этим Орденом - с 1714 по 1917 годы. Его основателем является Петр Первый, который учредил эту награду в память Прутского похода против турок. Первоначально он назывался орденом Освобождения.

Последними из дома Романовых была награждена жена последнего российского императора Николая II Александра Федоровна, а также ее сестра Елизавета Федоровна, основательница Марфо-Мариинской обители.

Орден имел две степени, «большой крест» - для царских особ и «малый крест» (кавалерственный) для претенденток из высшего дворянского сословия. Зачастую основанием для награждения являлась просветительская деятельность. Награжденным также должны были заниматься благотворительностью, в том числе попечительством над учебными заведениями.

Напомним, торжественное открытие выставки реконструированных картин состоялось в Законодательном собрании Свердловской области в апреле текущего года.

На Средний Урал надвигается непогода

Специалисты ГУ МЧС по Свердловской области предупредили жителей региона o приближении непогоды.

Как сообщили в ведомстве, в вечернее и ночное время на Среднем Урале ожидаются ливни с грозами и град, а также усиление ветра до 25 м/с.

Спасатели уже разослали предупреждение об опасных метеоявлениях в муниципалитеты. Граждан просят соблюдать меры предосторожности и сообщать обо всех возникших чрезвычайных ситуациях на единый номер спасательной службы - 101.

Безработных россиян будут отправлять на пенсию досрочно

Безработные россияне смогут досрочно выходить на пенсию в случае принятия законопроекта о повышении пенсионного возраста. Об этом заявил министр труда и соцзащиты Максим Топилин.

По его словам воспользоваться данной льготой смогут люди предпенсионного возраста, которые попали под сокращение или потеряли работу из-за банкротства работодателя.

«Такой защитный механизм есть и сейчас, он работает. И в дальнейшем правительство не намерено его отменять», - подчеркнул Топилин.

Он отметил, что выйти на заслуженный отдых на два года раньше смогут только те граждане, которые оказались безработными поневоле и обратились в службу занятости.

Регионы УрФО вошли в первую десятку по уровню освещения мер поддержки малого и среднего бизнеса

Сразу четыре региона УрФО - Челябинская, Тюменская и Свердловская области, а также Ненецкий АО вошли в первую десятку рейтинга  по информационному освещению мер поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП). Список был составлен Министерством экономического развития РФ при участии Торгово-промышленной палаты (ТТП), АО «Деловая среда» и АО «РБК-ТВ».

При распределении мест в рейтинге учитывались такие факторы как популяризация предпринимательства в соцсетях (в том числе на персональных страницах руководителей субъектов) и на официальных порталах органов власти, а также освещение данной темы в СМИ.

Южный Урал по оптимальному использованию каналов коммуникации занял в рейтинге 2-е место, тройку лидеров замкнула Тюменская область. Ненецкий АО занял 8-е место, а Свердловская область расположилась на 9-й позиции.

Лидером по информативности стала Ульяновская область. Также в первую десятку попали Калининградская область, Удмуртия, Тульская область, Забайкальский и Пермский край.

Как отмечается в исследовании, доступность информации для МСП позволит повысить уровень открытости местных органов власти и сформирует общий позитивный фон и доверие предпринимателей к осуществляемым программам государственной поддержки.

Более подробный анализ по всем субъектам РФ Минэкономразвития будет проводить по итогам текущего года.

Матч Россия - Египет собрал 17,5 тыс. болельщиков в фан-зоне Екатеринбурга (фото)

Матч Россия - Египет вызвал большой ажиотаж у футбольных болельщиков Екатеринбурга. Фан-зону в ЦПКиО им. Маяковского посетили 17,5 тыс. человек.

При этом, по словам директора парка Романа Шадрина, за весь вечер через парк вместе с фан-зоной прошло порядка 50 тыс. человек.

Кроме того, в виду большого количества желающих еще около 1,5 тыс. человек не смогли попасть на территорию парка.

Как отметила председатель городского комитета по организации общероссийских и международных мероприятий Анна Байчибаева, «любовь к футболу и нашей сборной превысила лимит площадки».

«Мы были вынуждены ограничить вход. Безопасность превыше всего, поэтому надеемся на понимание и просим приходить заранее», - пояснила Байбичева.

По ее словам на трансляции лучше приходить заранее, тем более что перед началом каждого матча для зрителей проходит развлекательная программа.

Стоит отметить, что трансляцию матча-открытия Россия - Саудовская Аравия посетили около 14 тыс. человек.

Фото: Борис Ярков

Перуанских болельщиков эвакуировали из «Алатыря»

В Екатеринбурге прошла эвакуация ТЦ «Алатырь». Об этом сообщается в группе ВК «Инцидент. Екатеринбург».

По сообщениям очевидцев эвакуация была объявлена из-за забытой кем-то из посетителей сумки. При этом отмечается, что среди эвакуированных много болельщиков из Перу – они прилетели в уральскую столицу на матч своей сборной с командой Франции.

«Футбольные болельщики из других стран узнали, что такое эвакуация в России», - говорится в сообщении паблика.

Фото: «Инцидент. Екатеринбург».

В прошлом году до пенсионного возраста не дожили 14 тыс. свердловчан

В 2017 году в Свердловской области не дожили до пенсионного возраста почти 14 тыс. свердловчан. Такие данные опубликовал Свердловскстат.

Сообщается, что подавляющее большинство из не доживших до пенсионного возраста составляют мужчины - 10,8 тыс. человек. Женщин умерших до 55 лет насчитывается 2,8 тыс. человек. Большая часть – городские жители, в сельской местности смертность была почти в пять раз ниже.

При этом отмечается, что если бы пенсионный возраст был поднят уже в прошлом году, то количество не доживших до пенсии уральцев выросло бы на 2,8 тыс. человек (1,9 тыс. мужчин и 873 женщины). Таким образом, общее количество умерших в трудоспособном возрасте выросло бы с 24% до 29%.

Напомним, правительство внесло в Госдуму законопроект o повышении пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин. Сейчас документ проходит общественное обсуждение.

Из-за долгов приставы арестовали смартфон у чиновника из Качканара

В Качканаре судебные приставы за многочисленные долги на общую сумму свыше 50 тыс. рублей арестовали смартфон у одного из местных чиновников.

Как сообщили в пресс-службе ФССП России по Свердловской области, мужчина накопил 28 тыс. рублей долга за неуплаченные налоги, 13 тыс. рублей по административным штрафам и еще 10 тыс. за услуги ЖКХ.

Сам должник в ответ на требования об оплате уверял, что рассчитается с долгами в скором времени, но так этого и не сделал. В итоге судебные приставы совместно с представителями налоговой приехали на место работы чиновника для взыскания его заработной платы. Соответствующие документы были переданы в бухгалтерию, кроме того был арестован смартфон чиновника.

При этом отмечается, что позже мужчина «выкупил» телефон, частично погасив свой долг. 

Путин может обратиться к Федеральному собранию второй раз за год‍

Президент России Владимир Путин может во второй раз в этом году выступить с посланием к Федеральному собранию. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова.

По его словам послание уже в рамках нового президентского срока может быть оглашено в конце нынешнего года. При этом рассматривается вариант и с началом 2019-го. Как отметил Песков – «и то и другое возможно».

Напомним, в послании которое было оглашено 1 марта Владимир Путин посвятил отдельные блоки социально-экономическому развитию страны и ответам на внешнеполитические вызовы.