Эксперты: Выбирайте мэра хоть при помощи лотереи!

Законодательное собрание Свердловской области приняло в первом чтении проект закона по отмене прямых выборов главы города Екатеринбурга. Действующий глава Евгений Ройзман, избранный горожанами четыре года назад, решил попытаться остановить принятие закона, призвав сторонников открыто отстаивать свое право выбирать градоначальника. Разделяющие позицию и взгляды политика горожане накануне вышли на митинг.

Эксперты убеждены, что избежать общественного возмущения поможет активная информационная кампания, которая пока даже не началась. Политологи акцентируют внимание, что для объективной картины нужно перестать подменять понятия и признать, что существующий сегодня глава города Екатеринбурга вовсе не мэр, поскольку не имеет управленческих полномочий.  

«В Екатеринбурге нет мэра, есть глава города и он же председатель городской думы, однако у него нет управленческих функций. Собственно губернатор предложил отойти от этого фарса, когда народ принимает за мэра, человека, не обладающего полноценно теми права и функциями, которыми обладает настоящий мэр», - уточняет руководитель уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин.

Об этом же говорит политолог Эдуард Коридоров. По его словам, от схемы выборов главы города жизнь горожан никак не зависит.

«Мэр с «наличием отсутствия» полномочий, каким сегодня является в Екатеринбурге Евгений Ройзман, на мой взгляд, может выбираться хоть при помощи лотереи — это никак не влияет на жизнь в мегаполисе. Споры вокруг механизма выбора этой декоративной фигуры — в лучшем случае отвлечение внимания публики от реального обсуждения возможного реформирования системы городской власти», - отмечает Коридоров.

Однако эксперт сомневается, что такое обсуждение действительно кого-то волнует, поскольку на митингах звучат призывы не к реформированию власти, а к сохранению прежней схемы.

«Я бы поддержал возвращение к прямым выборам градоначальника по «советской» системе. Но об этом речь сегодня на митингах не идет», - резюмирует Коридоров.

Это подтверждается полным бездействием со стороны митингующих законодателей: в течение четырех лет они не вышли с инициативой о возвращении должности сильного единого мэра.

«Стоит отметить, что Ройзман обладает законодательной функцией, он мог давно выйти с противоположным предложением о возвращении к прежней системе, наличию единого сильного руководителя/мэра, которого выбирает народ. Но он этого не сделал», - напоминает Анатолий Гагарин.

Вернуться к прежней системе выборов можно, однако, как отмечают эксперты, у нее есть серьезный минус: мэр в настоящем его понимании, не контролируется никем – ни думой, ни губернатором, ни народом.

Есть минусы и у системы, в которой мэр назначается.

«Неизбранные мэры не ориентируются на народ и электорат их интересует поскольку постольку. Они ориентируются на того человека, который их назначает или инициирует их назначение. Это кратно снижает ответственность мэров перед людьми на тех территориях, на которых они живут, снижает инициативу мэров по увеличению инвестиционной привлекательности регионов. Раз ты не зависишь от жителей, то и работать ради жителей, ради того, чтобы они повышали свое благосостояние, нет смысла», - поясняет политолог Андрей Колядин.

Эксперт отмечает, что внесенный губернатором на обсуждение депутатов законопроект не является сенсацией. Документ лишь юридически оформляет то, что уже есть в действительности: мегаполис находится в прямой зависимости от областной власти.

«Это федеральный тренд – выстраивание системы назначений руководителей в крупных городах не через систему прямых выборов, а путем согласования. То, что это идет давно и касается не только Екатеринбурга, но и многих других городов. С одной стороны это завершает тренд на унификацию той самой вертикали власти, которая формируется в нашей стране достаточно давно. С другой стороны, это прекращает многочисленные противостояния между городом и областью», - говорит Андрей Колядин.

По мнению экспертов, принятый депутатами в первом чтении законопроект на самом деле ничего не меняет. Однако некоторые воспользовались им как поводом для пиар-акций и пытаются решить в этой ситуации собственные задачи.

«Инициатива губернатора по отмене прямых выборов мэра фактически ничего не меняет в конфигурации городской власти, – проигравших, как и бенефициаров, я не вижу. В любом случае, силам, претендующим на то чтобы заявить о себе в Екатеринбурге, придется участвовать в муниципальной кампании», – уточняет Коридоров.

Судя по всему, свою кампанию Ройзман уже начал. Как считают эксперты, он легко может стать как «лицом» партсписка, так и победителем кампании в одномандатном округе. Собирать вокруг себя сторонников он уже начал.

«Прямые выборы депутатов не менее демократичны, чем выборы мэра. Ройзман может стать депутатом и претендовать на роль главы города. Тот хайп, который он уже инициировал, лишь подтверждает его планы пойти именно этим путем. Он хочет поднять шум, а вместе  с ним и популярность и собрать голоса за себя как за депутата. Иными словами, чтобы избраться, он будет поднимать шум. Это его любимая тактика – шантаж, который он осуществляет, прикрываясь желаниями учитывать общественное мнение», – полагает Гагарин.

Однако чтобы собрать протестный электорат, лозунга о сохранении прямых выборов мэра мало. Оппозиции нужно апеллировать к широким слоям, недовольным тем, что делает губернатор. Именно поэтому на митинге возникла тема демонтированной телебашни, позицию Куйвашева в поддержку сноса которой не все одобряют.

Инициатива отмены прямых выборов могла исходить от любого парламентария, тот факт, что с ней вышел глава региона, сыграл на руку активу протестно настроенной публики.

«Законопроект, персонифицированный самим губернатором, стал раздражающим фактором для противников, которые не преминули  воспользоваться этим на митинге», – объясняет Анатолий Гагарин.

Эдуард Коридоров не видит негативных последствий для главы региона в том, что митингующие потребовали его отставки. Эксперт полагает, что реальных оснований и внятных аргументов у этих активистов пока нет.

«Попытка перенаправить протестную активность екатеринбуржцев на фигуру губернатора, как мне кажется, разовый фокус, рассчитанный на разовый же информационный «выхлоп» в федеральных СМИ. Всерьез разыгрывать карту варяга – душителя демократии в «вольном городе» не получится: слишком уж невелик масштаб «прегрешений» губернатора. Да и вектор кампании по выборам депутатов гордумы трудно повернуть в сторону губернатора. Большинству горожан сегодня одинаково неблизки, как законопроект губернатора об отмене прямых выборов мэра, так и возмущение, разыгранное оппозицией», – резюмирует Коридоров.

Однако если с общественным мнением не работать, эта разовая акция может превратиться во что-то более серьезное. Эксперты советуют Администрации губернатора обратить внимание на информационную кампанию проекта по отмене прямых выборов мэра, которому пока явно не хватает аргументации. На то, что с общественным мнением работа ведется недостаточно, указывает в частности политолог Александр Белоусов.

«Требования отставки Куйвашева, которые возникли внезапно, и были импровизацией, с одной стороны отчасти укрепляют губернатора, а, с другой стороны, затягивают его в конфликт и могут сделать его ответственным за последующую эскалацию. Это может быть довольно опасно, поскольку у губернатора на данный момент нет «ключей» от управления протестом и протесты могут стать частью политической игры, ослабляющей его», - предупреждает политолог.

Учитывая, что тема протеста в Екатеринбурге во главе с Ройзманом вышла на уровень федеральной повестки, эксперты не смогут не обратить на это внимание. Остается лишь догадываться, насколько это внимание будет пристальным.
 

Фото: Борис Ярков

 

«Партия пенсионеров» отозвала список с выборов в думу Екатеринбурга

В Москве президиум центрального совета «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» аннулировал решение свердловского отделения партии от 28 июня нынешнего года, на котором было принято решение о выдвижении кандидатов на выборы в гордуму Екатеринбурга.

Как сообщили в пресс-службе партии, в ходе проверки избирательных кампаний по выборам представительных органов власти в регионах было установлено, что из 860 зарегистрированных на Среднем Урале «пенсионеров» на заседании в тот день фактически принимали участие всего 17 человек.

В связи с этим руководство партии отменило решение о назначении председателем свердловского отделения депутата регионального Заксобрания Евгения Зяблицева и признало недействительным выдвижение кандидатов от партии на выборы в гордуму Екатеринбурга на предстоящие 9-го сентября выборы.

Напомним, что от партии пенсионеров в тот день было выдвинуто 75 кандидатов по спискам и одномандатным округам.

Фото: сайт партии

Правительство РФ выделит 320 млн. рублей на развитие внутреннего туризма

Правительство РФ приняло решение o запуске пилотного проекта по государственной поддержке туроператоров, которые занимаются внутренним туризмом.

Как сообщается на сайте кабмина, на субсидии туроператорам планируется выделить порядка 320 млн. рублей, что по планам позволит привлечь около 100 тыс. человек в год в турпоездки по приоритетным направлениям.

Финансовую поддержку получат компании зарегистрированные в РФ, не являющиеся юрлицом и обеспечивающие турпоток по маршруту из перечня приоритетных не одного менее года. За каждого туриста туроператор получит от 1,5 тыс. до 5 тыс. рублей. Для получения субсидии организатору тура необходимо оказать услуги не менее 150 туристам.

В списке субсидированных направлений есть и представитель УрФО - Тюменская область. Также в списке Краснодарский край (без Сочи), Приморский, Камчатский и Алтайский края, республики Карелия, Алтай и Бурятия, Архангельская, Вологодская, Иркутская и Сахалинская области.

Названы самые популярные профессии среди работающих пенсионеров

Эксперты Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» назвали самые популярные профессии среди россиян, которые продолжают работать после выхода на пенсию. Результаты исследования «Государственное и рыночное регулирование трудовой активности пенсионеров» было опубликовано «Российской газетой».

Как следует из документа, порядка  40% россиян продолжают работать и после выхода на заслуженный отдых. Из них около 60% сохраняют за собой прошлое рабочее место, а 40% людей меняют трудовую деятельность, что приносит им уменьшение зарплаты примерно в 1,5 раза.

Чаще всего приходится менять место работы занятым в сфере торговли-обслуживания или тем, кто трудился неквалифицированным рабочим. В этом случае мужчины чаще всего становятся сторожами и дворниками, а женщины уборщицами, консьержками и контролерами. В свою очередь сохраняют за собой рабочие места руководители и высококвалифицированные специалисты.

Согласно исследованию, после выхода на пенсию россияне продолжают работать в среднем еще 6,4 года. В течение первых пяти лет занятость сохраняют 52% женщин и 38% мужчин. При этом у пенсионеров происходит ярко выраженное смещение в сторону неофициального трудоустройства.

Эксперты составили список самых необычных услуг в отелях мира

Эксперты международного портала o путешествиях PeterGreenberg.com составили список самых необычных услуг, которые предлагают различные отели мира.

Так в одной из гостиниц Таиланда - «Anantara Golden Triangle Elephant Camp & Resort» есть возможность заниматься йогой прямо на спине слона - персонал предоставляет клиентам и коврик и животное. А в гостиницу в Омане «Six Senses Zighy Bay Hotel» клиент может прилетать на арендованном параплане вместе с гидом.

Также в список попал берлинский отель «Hotelnhow Berlin» с возможностью любому постояльцу записать свою собственную песню в одной из двух студий звукозаписи расположенных на территории здания. В свою очередь отель на Гавайях «Royal Lahaina Resort» предлагает любителям тенниса особую опцию - возможность записывать и анализировать их игру в реальном времени, благодаря встроенным на корте камерам.

Одним из самых романтичных вариантов в списке стал отель «Asbury Hotel» в Нью-Джерси, где постояльцы могут каждый вечер смотреть кино на крыше с видом на Атлантический океан.

Госдума покажет слушания по пенсионной реформе в прямом эфире

Госдума РФ покажет парламентско-общественные слушания связанные с изменениями в пенсионной системе страны в прямом эфире.

Как сообщается на официальном думском портале, прямую трансляцию слушаний можно будет посмотреть как на официальном сайте Госдумы, так и на официальных аккаунтах в различных соцсетях - ВКонтакте, Facebook и Одноклассники.

Отмечается, что более половины участников предстоящих слушаний - члены общественных организаций и деловых сообществ, а также эксперты и представители субъектов России.

Слушания с прямой онлайн-трансляцией начнутся 21 августа в 12:00 по мск.

В Екатеринбурге День города отпраздновали свыше миллиона человек

Празднование Дня города в Екатеринбурге в этом году посетили свыше 1 млн. человек.

Как сообщили в пресс-службе городской администрации со ссылкой на официальные данные УВД, в центральной части города побывали порядка 850 тыс. человек, еще 100 тыс. посетили различные районные площадки праздника. Кроме того, около 50 тыс. горожан приняли участие в фестивале в микрорайоне Академический.

По словам замглавы администрации по вопросам социальной политики Михаила Матвеева, такое количество людей, посетивших юбилей города - один из критериев, по которому можно судить об успешности его организации.

Напомним, в день 295-летнего юбилея уральской столицы для горожан было организовано множество разнообразных развлекательных мероприятий, а все действо закончилось масштабным праздничным салютом

Путин объявил внезапную проверку боеготовности в двух военных округах‍

По решению Верховного главнокомандующего РФ Владимира Путина внезапная проверка боевой готовности была объявлена в Центральном (ЦВО) и Восточном (ВВО) военных округах, а также в воинских частях дальней и военно-транспортной авиации. 

Как сообщил министр обороны Сергей Шойгу, проверка боеготовности продлится в течение пять дней - с 20 по 25 августа, а для оценки действий военных будут созданы три рабочие группы. Две из них займутся проверкой задействованных военных округов, третья - «оценкой качества и полноты выполнения вопросов по мобилизационному развертыванию в ходе сборов».

Главы Минобороны отметил, что данные учения проводятся в преддверии масштабных маневров «Восток-2018», которые пройдут на территории Сибири и Дальнего Востока в августе-сентябре текущего года. Планируется, что в них примут участие военные из Китая и Монголии.

Средний чек россиян в магазинах сократился до двухлетнего минимума

В прошедшем месяце средний чек россиян за один поход в магазин сократился на 3,3% и достиг двухлетнего минимума. Такие данные приводит холдинг «Ромир».

Согласно исследованиям, средний чек в июле составил 496 рублей (-17 рублей по сравнению с июнем). Последний раз такие низкие показатели были зафиксированы в марте 2016 года, тогда средний чек составлял 491 рубль.

В регионах УрФО показатель уменьшился на 1,8% и составил 436 рублей. Сильнее всего он упал в Южном федеральном округе - до 423 рублей (-7,6%). В остальных округах также было зафиксировано падение 0,3% до 7,4%. Исключением стал Северо-Кавказский округ, где средний чек в июле вырос более чем на 15% (681 рубль). В Москве средний чек сократился на 1,2% (677 рублей), в Санкт-Петербурге - на 7% (636 рублей).

Отмечается, что исследование холдинга основано на информации о потреблении 40 тыс. россиян в 220 городах РФ.

ВСМ Челябинск - Екатеринбург может попасть в федеральный план развития инфраструктуры РФ

Высокоскоростная магистраль (ВСМ) Челябинск - Екатеринбург может попасть в федеральный план развития магистральной инфраструктуры РФ.

Как сообщает РБК, проект комплексного плана был направлен главой Минэкономразвития Максимом Орешкиным на рассмотрение главе кабмина Дмитрию Медведеву. В общей сложности документ включает в себя 690 объектов, на которые планируется выделить порядка 6,8 трлн. рублей.

Уральская ВСМ, реализующаяся на принципах частно-государственного партнерства попала в список предлагаемых для реализации высокоскоростных магистралей. Также в проект вошло строительство и реконструкция аэропортов, дорог и мостов, развитие гидротехнических сооружений и портовой инфраструктуры.

Отмечается, что финансирование масштабного плана будет осуществляться за счет федерального бюджета, инвестпрограмм госкорпораций и частных инвесторов.

Уральский дзюдоист завоевал бронзу на Кубке Европы

Дзюдоист из Екатеринбурга Сахават Гаджиев завоевал третьем место на прошедшем в Минске Кубке Европы по дзюдо. В соревнованиях принимали участие свыше 400 спортсменов из 40 стран.

Как сообщили в Свердловской областной федерации дзюдо, в весовой категории до 60 кг Гаджиев одолел двух представителей Нидерландов и одного Франции. Далее уральский спортсмен проиграл спортсмену из Узбекистана, но в матче за третье место смог уверенно победить еще одного представителя Голландии и таким образом завоевал бронзу турнира.

Еще один представитель Среднего Урала Максим Мартюшев одержал три победы за выход в полуфинал, потерпев при этом одно поражение, и в итоге занял пятое место.

Фото: Свердловская областная федерация дзюдо