В России разработан проект нового авианосца для военно-морского флота (ВМФ). Об этом сообщил руководитель института кораблестроения и вооружения Николай Максимов.

«Предусмотрено строительство авианесущего комплекса, который будет включать в себя собственно авианосец, авиакрыло и систему базирования», - рассказал ученый.

Разработкой судна занимается Крыловский государственный научный центр. Работы проведут в рамках новой госпрограммы вооружений, которая рассчитана на 2018-2025 годы.

По предварительным расчетам, длина нового корабля составит 330 метров, ширина - 40. Он сможет нести до 90 самолетов и вертолетов, а также принимать воздушные суда дальнего радиолокационного дозора.

Стартовая система нового корабля будет состоять из трамплина и разгонного устройства, а полетная палуба будет в два раза больше, чем у «Адмирала Кузнецова», который пока является единственным авианосцем в российском флоте.

Конституционный суд внес поправки в процедуру согласования митингов

Конституционный суд РФ запретил органам власти отказывать в проведении митингов и других публичных акций, ссылаясь на неспособность организаторов обеспечить общественный порядок на мероприятии, сообщает пресс-служба КС.

Вопрос был поднят в связи с делом Валерия Тетерина, иркутского активиста, которому запретили проводить митинг на 350 участников из-за несоответствия мер по обеспечению безопасности законодательству. По мнению Тетерина, решение имело произвольный характер в силу неопределенности соответствующих положений Конституции РФ.

Конституционный суд принял решение пересмотреть дело активиста, а также постановил, что ответственность за обеспечение безопасности во время публичных мероприятий лежит на местной власти, а не на организаторах. В случае, если меры, предусмотренные организатором, не устраивают администрацию или орган местного самоуправления, они не имеют права отказывать в проведении акции. Вместо этого они должны предложить заявителю пересмотреть меры безопасности.

Политолог Андрей Мозолин считает решение суда «логичным и обоснованным».

«Последние протестные события в Екатеринбурге и ряде других городов страны убедительно показали необходимость, как минимум, уточнения правовых норм, связанных с проведением публичных мероприятий, носящих общественно-политический характер. Мы видим, что идет поиск адекватных механизмов, которые позволяли бы, оставаясь в правовом поле, предоставлять гражданам возможность для выражения собственного мнения», – отмечает эксперт.

Однако в связи с этим появляются новые вопросы, связанные с проведением акций. Какую ответственность несут организаторы и как они могут гарантировать безопасность людей в случае провокаций?

«На мой взгляд, уточнение норм должно идти в несколько сторон. Не только для органов власти, но и для активистов, общественных организаций, проводящих свои мероприятия», – считает Андрей Мозолин.

Фото: Борис Ярков

УрФУ вошел в топ-400 университетов мира

Уральский федеральный университет занял девятое место среди российских вузов и 364-е в мире в рейтинге The QS World University Rankings. За год университет поднялся на 48 позиций.

«Уверенное продвижение вперед связано, в первую очередь, с усилением академической репутации: по этому показателю мы неизменно получаем высокие баллы. Кроме того, растут показатели цитируемости исследователей университета, а также все индикаторы, связанные с интернационализацией. Все это говорит о верности выбранной стратегии, которой придерживается университет, обращая внимание на качество научных исследований и образовательных программ», – прокомментировал улучшение позиций вуза в рейтинге ректор УрФУ Виктор Кокшаров.

Всего в рейтинг, составленный британской компанией Quacquarelli Symonds, вошли 25 российских вузов. МГУ им. Ломоносова оказался на 84-м месте, Новосибирский государственный университет (231-е), СПБГУ (234-е) и МГТУ им. Баумана (284-е) вошли в топ-300, Московская ВШЭ заняла 322 место. Кроме того, в рейтинг вошли два Томских университета: ТГУ (268-е) и ТПУ (387-е). МГИМО оказался ниже УрФУ, заняв 366-ю строчку.

Верхние строчки рейтинга заняли три университета из США: Массачусетский институт технологий, Стэнфордский университет и Гарвардский университет. Оксфорд и Кэмбридж вошли в топ-10, заняв четвертое и седьмое место соответственно

Рейтинги QS World University Rakings публикуются с 2004 года. При их составлении оценивается научная деятельность университета исходя из количества цитирований статей вуза в базе данных Scopus, соотношение числа преподавателей и студентов, а также количество международных сотрудников и студентов.

Фото: Борис Ярков

Власти Асбеста переселили людей из аварийных домов после их видеообращения к Путину

Власти Асбеста приняли решение о предоставлении новых квартир жителям аварийных домов спустя несколько часов после их видеообращения Владимиру Путину. Соответствующую информацию опубликовала пресс-служба администрации Асбеста.

Переселить 53 граждан из аварийных домов по улице 8 марта в новый дом по адресу улица Лесная,1 в рамках реализации программы «Развитие жилищно-коммунального хозяйства и повышение энергетической эффективности в Асбестовском городском округе до 2024 года» смогут до декабря этого года. Как сообщает пресс-служба мэрии, дом был достроен в 2019 году.

«С учетом процедуры регистрации права собственности предполагается в срок до 01 декабря 2019 года в торжественной обстановке произвести вручение документов и ключей жителям двух многоквартирных домов, расположенных по адресу: ул. 8 Марта, 4 и ул. 8 Марта, 4 А», – заявила первый заместитель главы администрации Асбестовского городского округа Лариса Кирьянова.

Напомним, ранее сегодня жители аварийных домов, которых девять лет не могут расселить по новым квартирам, разместили в интернете видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину, в котором попросили его вмешаться в ситуацию.

Финансирование второй ветки метро в Екатеринбурге снова под вопросом

Министр транспорта РФ Евгений Дитрих в письме председателю правительства Дмитрию Медведеву назвал решение предоставить Екатеринбургу средства на расширение метрополитена «преждевременным».

В документе, опубликованном в СМИ, глава Минтранса сообщает, что Свердловская область «не провела работу по расчету и оценке общественных затрат и общих социальных эффектов, связанных с реализацией проекта».

Кроме того, Евгений Дитрих ссылается на министерство финансов РФ, в котором считают, что строительство второй ветки метро в уральской столице должно идти без дополнительного бюджетного финансирования.

Свой комментарий по поводу нынешнего состояния метрополитена в Екатеринбурге и письма Дитриха Медведеву дал экономист Александр Предеин.

«Я считаю, что те тарифы, которые сейчас имеются, чрезвычайно завышенные. Например, в Берлине в пересчете на рубли жители отдают 4 000 в месяц. В Вене – 2 200. При этом средняя зарплата там – 2 200 евро, что составляет в пересчете по сегодняшнему курсу 160 тысяч рублей. При разнице доходов в четыре раза мы видим, что стоимость проезда у нас выше, чем в европейских странах», – заметил он.

Вторая проблема, по мнению эксперта, – крайнее неудобство общественного транспорта в Екатеринбурге, что заставляет людей приобретать свои автомобили.

«В результате количество автомобилей гораздо больше количества домовладений», – констатировал Александр.

Говоря о пресловутом письме Евгения Дитриха Дмитрию Медведеву, Александр Предеин обратил внимание на слова министра о «высоком развитии наземного транспорта в Екатеринбурге» и о привлечении для строительства метро частных инвестиций. По мнению экономиста, речь идет о частных автобусах и маршрутках, заполнивших рынок общественного транспорта в городе.

«Денег на строительство метро мы вам не дадим, потому что у вас прекрасно все обеспечивается», – перефразировал он слова Дитриха.

На вопрос, могут ли в правительстве пересмотреть свое решение, Александр ответил, что «мнение Москвы можно изменить только массовыми акциями на местах». Однако, продолжил он, пока люди митингуют вокруг других тем и выхода 10 тысяч к заборам метрополитена ожидать не стоит.

Фото: Борис Ярков

В России может появиться цифровая подпись

К внесению в Госдуму РФ готовится законопроект о введении электронной «облачной» подписи, сообщает пресс-центр нижней палаты парламента. Нововведение вкупе с другими законопроектами в IT-сфере позволит перейти на электронный документооборот в кадровом учете. В частности, у россиян могут появиться электронные трудовые книжки.

«Законопроекты сейчас идут в Государственную Думу, их разрабатывал бизнес совместно с госорганами. Это действительно плод большого труда», – комментирует вице-президент одного из инициаторов законопроекта – Сбербанка Анна Попова.

Внесение документов в Госдуму запланировано на осень 2019 года. Депутаты и представители бизнеса сошлись в мнении, что каждый законопроект требует широкого обсуждения и детальной проработки.

Ранее депутаты Государственной думы приняли участие в семинаре «Новые технологии для экономики будущего», где обсудили перспективы развития цифровой экономики, подготовки IT-специалистов и повышения цифровой грамотности населения.

Счетная палата проведет проверку госкорпораций

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин, представляя отчет о работе ведомства в Госдуме, заявил, что аудит проведет комплексную проверку госкорпораций, передает ТАСС.

«Мы с вашей помощью изменили закон о Счетной палате, который теперь позволяет нам более полно смотреть на работу государственных корпораций. И мы впервые сейчас готовим комплексные проверки ряда государственных корпораций по выполнению их стратегических задач, kpi, которые им ставит правительство, качества корпоративного управления и всех процедур внутри этих корпораций, системы государственных закупок, системы вознаграждений и бонусов», – сообщил глава контрольного ведомства.

Эффективность государственных корпораций, подчеркнул он, серьезно влияет на экономический рост в стране.

Напомним, в марте этого года Госдума РФ приняла ряд поправок в законодательство, расширяющих полномочия Счетной палаты. На данный момент ведомство может проводить проверки не только головных, но и дочерних компаний государственных корпораций, вплоть до предприятий муниципального уровня.

Фото: пресс-центр Счетной палаты РФ

Сборная России уступила США в матче Лиги наций

Женская Сборная России в стартовом матче пятого предварительного этапа женской Лиги наций в Екатеринбурге уступила команде США со счётом 0:3. В данный момент Сборная России занимает 14-е место в турнирной таблице, на ее счету три победы и десять поражений.

Напомним, ранее российские волейболистки проиграли Италии и потеряли все шансы на выход в финал соревнований. Сегодня спортсменки сыграют с командой из Таиланда.

Фото: Борис Ярков

В Екатеринбурге установили памятник «Уралочке» (фото)

Скульптурная композиция, посвященная волейбольной команде «Уралочка», установлена в столице Урала около центрального входа во Дворец игровых видов спорта. Торжественное открытие памятника состоялось накануне.

Скульптор Алексей Чебаненко запечатлел фрагмент волейбольной игры, несколько волейболисток замерли в разных позах, а рядом стоит тренер «Уралочки» Николай Карполь. Общая высота памятника порядка 6 метров, каждая фигура по 2,5 метра. Всё сделано из бронзы, фигуры стоят на каменном постаменте. Также выбиты буквы «Уралочке посвящается» и памятные для клуба даты – все чемпионские титулы «Уралочки» и сборных СССР, СНГ и России под руководством мэтра.

Сам автор считает, что его скульптурная композиция – своеобразное «Спасибо» мэтру и уральским спортсменкам.

«Скульптурная композиция – огромный труд большого количества людей. Идея – сказать «спасибо» Николаю Васильевичу Карполю за его труд, за то, что он ценой своего здоровья создаёт такие замечательные команды. Я восхищаюсь вашим подвигом. И участие в этой работе – для меня огромная честь. Когда возникла идея, с первой секунды работа пошла легко, а это редкость для творческого человека. Здесь чувствуется энергетика спорта и побед. Надеюсь, что нам удалось передать дух побед», - выразил надежду Алексей Чебаненко.

В торжественном открытии принял участие сенатор Совета Федерации Эдуард Россель, который предложил внести Николая Карполя в «Книгу рекордов Гиннесса».

«Я недавно задумался, а какие виды спорта у нас имеют такие же достижения, как «Уралочка». И я не нашел такого примера. Этот случай уникальный в нашей истории. Карполя нужно внести в «Книгу рекордов Гиннесса», чтобы все знали о нем и его истории. Эта скульптурная композиция будет символизировать прошлые победы и заставлять нас всех работать дальше, чтобы наша «Уралочка» снова поднялась вверх. Николай Васильевич несколько раз падал, несколько раз поднимался и сейчас в очередной раз поднимается. Мы оба тагильчане, а в Тагиле народ крепкий, поэтому думаю, что он снова подготовит команду чемпионов», - отметил Россель.

Сам Николай Васильевич Карполь прокомментировал установку скульптуры довольно коротко:

«Эта композиция для всей команды. Это не памятник. Похож ли? Не знаю. Много матчей напоминает мне эта скульптура и тот большой путь, который пройден. Думаю, что мастерам удалась работа. Всё просто великолепно».

Фото: Борис Ярков

 

УрФУ планирует увеличить поток студентов из Таиланда

О развитии сотрудничества с Таиландом заявил ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров на встрече с послом королевства Тханатипом Упатисингом. Последний, в свою очередь, рассказал о большом интересе тайских студентов и абитуриентов к русскому языку и культуре.

«Мы заинтересованы в развитии сотрудничества с азиатским регионом, в частности, с Таиландом. Кроме того, что наши студенты постигают культуру королевства и тайский бокс, студентам из Таиланда мы предлагаем языковые курсы и широкие возможности для обменных программ и получения образования», – отметил Виктор Кокшаров.

В рамках встречи делегация из Таиланда посетила Тайскую комнату – зал, в котором собраны предметы культурного наследия королевства, а также медали и кубки уральских спортсменов, занимающихся тайским боксом. При этом тур по комнате тайским коллегам устроил выпускник УГТУ-УПИ (ныне – УрФУ) президент российской федерации тайского бокса Дмитрий Путилин.

На сегодняшний день крупнейший вуз Урала сотрудничает с тремя университетами Таиланда, 10 тайских студентов проходят обучение в УрФУ. Еще восемь поступят на программу «Русский язык как иностранный» осенью этого года.

Фото: официальный сайт УрФУ

Урал остался за границей Гастрономической карты России

Гастрономическая карта России – проект, посвященный гастрономическому туризму на просторах нашей страны – теперь доступна в Google Maps. Уральский федеральный округ, как это ни странно, не вошел в карту. 

Как сообщает пресс-центр Ростуризма, в проект вошли рестораны из Владимирской и Мурманской областей, Карелии, Республики Алтай, Бурятии и других регионов России.

«Накопленная база данных нашего проекта объединяет лучшие региональные практики в сфере российского гостеприимства. Благодаря интеграции в самый известный в мире картографический ресурс, образуется узнаваемая сеть точек гастрономического туризма, как для внутренних, так и для иностранных туристов. Чтобы найти эти места, достаточно зайти в Google карты в том регионе, где вы находитесь, и сделать запрос "Гастрономическая карта России»», – рассказала о проекте Ростуризма его координатор Екатерина Шаповалова.

Урал, не представленный на карте, тем не менее, может похвастать разнообразной и вкусной кухней. Среди известных уральских блюд: шаньга с творогом или картофелем, посикунчики (маленькие пирожки с мясом), пироги с черемухой, пельмени, картовница, селянка и многое другое. Однако, несмотря на усилия уральских энтузиастов, создающих сайты и группы в социальных сетях, кураторы федеральных турпроектов до сих пор не обратили внимания на кулинарные амбиции Урала.

Фото: Борис Ярков