В Администрации Екатеринбурга в формате круглого стола прошла встреча, посвященная разработке концепции развития ЦПКиО имени Маяковского. В дискуссии приняли участие глава города Александр Высокинский, депутаты муниципальной думы, городской и областной Общественных палат, а также авторы концептуальных предложений. На обсуждение было вынесено два проекта, окончательное решение примет объединенная рабочая группа.

Свои проекты на обсуждение вынесли представители профильных структурных подразделений мэрии и компании Acons Group, известной по ряду крупных инвестпроектов в Екатеринбурге. Предваряя встречу, Александр Высокинский и глава городского Управления Татьяна Ярошевская обозначили основные ожидания от разработчиков концепций. 

По словам руководителя подразделения администрации, концептуальный смысл парка культуры и отдыха как учреждения культуры заключается в повседневной работе с каждым человеком.

«Парк семейного отдыха, парк для каждого. У нас по определению не может быть «Диснейленда», не может быть парка для пионеров или парка для пенсионеров. Это мы уже проходили. Он должен быть ориентирован на каждого человека, на наши очень сложные погодные условия», - высказала мнение Татьяна Ярошевская.

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский обозначил несколько основных требований к разработчикам проектов, а также дал понять, что заказчики не собираются искусственно ограничивать их рамками техзаданий. Обязательным условием, с точки зрения градоначальника, для создания востребованной жителями зоны отдыха является участие бизнес-структур.

«Нужно понимать, что у нас два парка. Один парк работает с сентября по май, другой с мая до конца лета. Это два совершенно разных парка. Чтобы сделать их интересными, мы в каждом должны сделать еще пять. Парк с 20 лет до 30 - это одно, с 30 до 40 – другое, с 40 до 50 – третье, и так далее. Парк должен быть у каждого свой, но при этом общий. Следующий тезис – мы осознанно не стали писать техническое задание. Такой опыт тоже первый, и я считаю его правильным, поскольку, как только мы его пишем, ученые и творческие люди говорят моим коллегам: «Вы режете нам крылья». Мы убрали эти рамки. И третье – мы просили, чтобы при реализации проекта были задействованы средства бизнеса. Логика проста – если мы делаем проект за счет бюджетных средств, мы получаем бюджетное учреждение со сложным названием. Если же бизнес вкладывает деньги, он понимает, как их окупить, а это может произойти только при условии, что идея будет нравиться горожанам», - обрисовал ожидания от будущего проекта мэр Екатеринбурга.    

Вложения требуются весьма серьезные. По оценкам Александра Высокинского, чтобы следовать намеченным планам, уже в ближайшие несколько лет в парк необходимо инвестировать не менее 1,5 млрд рублей. При этом от половины до двух третей суммы власти рассчитывают найти с помощью бизнес-сообщества.

Один из проектов был представлен Управлением культуры и Дирекцией городских праздничных мероприятий администрации Екатеринбурга. Параметры проекта озвучил руководитель МАУК «Центр культуры «Урал» Илья Марков. По словам спикера, при разработке концепции основными «опорными точками» стали простота решений, всесезонность и последовательность работы.

Следуя обозначенным принципам, Илья Марков условно разделил процесс развития ЦПКиО на три этапа – до 2020, 2023 и 2030 года. Если на первом из них основными задачами станут айдентика, продвижение площадки через соцсети и собственный сайт и мобильные приложения, то ко второму авторы рассчитывают сделать бренд парка значимее брендов проходящих в нем событий. На финальной стадии узнаваемость парка должна стать федеральной.

Сам же ЦПКиО в рамках воплощения концепции будет разделен на «зоны по интересам» - искусства, отдыха, детства, спорта, включая «площадку для игр времен СССР». Предполагается создать и детский технопарк. Зеленая зона парка должна соответствовать требованиям ландшафтной эстетики и включать в себя собственный ботанический концепт и пруд. Один из наиболее принципиальных вопросов – финансирование – также был затронут в выступлении Ильи Маркова. К 2030 году ЦПКиО должен обладать собственной базой аттракционов, на его территории полностью реализованы различные инвестпроекты, а нагрузка на бюджет минимизирована. 

«Сегодня в бюджете парка около 80% - это арендные деньги. Это сдача в аренду кафе, различных площадок. Наша принципиальная позиция – эти услуги должен оказывать сам парк, пусть в коллаборациях, в каких-то долях. Кроме того, известные всем кейсы – спонсорские интеграции, и не на один уик-энд, а на сезон или, лучше, на несколько лет», - рассказал спикер.

Еще один проект представила Екатерина Богословская, директор по коммуникациям известной компании-застройщика Acons Group. Рассказывая о концепции, представитель строительной группы обратила внимание на историю, в частности партерные парки XVIII века, характерные для Франции, самым известным из которых является Версаль. Они также предполагают создание четко очерченных зон. В настоящее время ЦПКиО, по мнению спикера, не хватает системности.

Функционал этих отдельных соседствующих друг с другом площадок Екатерина Богословская предложила определить самим горожанам. Кроме того, проект содержал предложения перенести зону аттракционов ближе к легендарной детской железной дороге, а также намерение организовать овальную площадь у центрального входа. Справа же от главной аллеи предложено создать небольшую площадь Культуры, которая станет своеобразным лекторием в обрамлении оранжереи.  

«Наш подход более прагматичный. Мы подумали, где могли бы быть отдельные зоны . К примеру, входная группа и центральная аллея, ее продолжение. Таким образом, у парка появится ось. Также это площадь Культуры, многофункциональный луг, благоустроенная набережная. Как видно из проекта, внешний вид парка практически не изменился, мы лишь немного подчеркнули его структуру», - сказала представитель Acons Group.

Согласно проекту компании, «ЦПКиО должен стать современным городским парком национального значения для горожан и гостей города с ярким брендом, живописными ландшафтами, качественной навигацией, удобными маршрутами, а также многопрофильными социальными, образовательными и культурными программами в партнерстве с городскими институциями». В этом заявлении участники встречи усмотрели общность двух концепций.

Отметим, присутствующие на «круглом столе» оперативно высказали немало предложений о дополнениях в проекты. Ряд из них был признан заслуживающими внесения в протокол для дальнейшего рассмотрения. В частности, было предложено соединить ЦПКиО с парком Лесоводов России. Тему развил Александр Высокинский, попутно отметив, что его несколько озадачивают сроки окончательной реализации проекта, обозначенные 2030 годом. По мнению градоначальника, с реализацией планов следует поторопиться.

«Безусловно, нужно рассматривать ЦПКиО сквозь призму парка Лесоводов России. Я тоже предлагаю об этом договориться. Мы рассматриваем парк Маяковского как первый этап, хотя меня немного пугают сроки 5-10 лет. Хотелось бы, чтобы за 3-4 года уже было сделано то, что является серьезными изменениями. Хотя, как говорят, стратегическим планированием всегда заниматься проще. Но я предлагаю рассмотреть парк Лесоводов России как вторую часть ЦПКиО. Там будет своя целевая зона», - отметил глава Екатеринбурга.

Среди других предложений, которыми, вероятно, будут дополнены концепции, значатся, в частности, расширение охвата парка освещенными лыжными и лыжероллерными трассами, создание сети парковок по периметру всей рекреационной зоны, использование Детской железной дороги для связи со всеми зонами, а также отказ в допуске на территорию непрофильным коммерческим организациям и создание в ЦПКиО специальных зон для отдыха людей с ограниченными возможностями здоровья. Отметим, этот список не окончательный, и до 23 февраля горожане смогут внести свои идеи в администрацию через ее официальный портал.

По итогам «круглого стола» было принято решение о создании объединенной рабочей группы с участием представителей администрации Екатеринбурга и строительной компании Acons Group. Она займется внесением наиболее интересных предложений горожан в единую финальную концепцию, которая и станет основой для реализации проекта на практике. Использование идей горожан в окончательном варианте проекта мэр назвал принципиальной позицией администрации. Планируется, что следующая встреча по развитию ЦПКиО имени Маяковского должна состояться в марте.

«Сейчас нужно все предложения обобщить. Примерно 10-15 марта мы собираемся, чтобы посмотреть концепт. После этого, я вам сразу скажу, процесс демократии закончится (предложения после 23 февраля приниматься уже не будут – прим. ред.), и мы с предпринимателями и Управлением культуры садимся и смотрим, как сделать схему управления. Это будет либо хозяйственное партнерство, либо что-то еще. Схему будем искать с юристами. После этого найдем директора, который и будет проект реализовывать», - анонсировал следующие шаги Александр Высокинский в завершение встречи. 

Фото: Борис Ярков  

 

         

Четыре екатеринбургских ресторана попали в список лучших в стране

Четыре ресторана из уральской столицы попали в шорт-лист гастропремии России WhereToEat.

Как сообщают организаторы, в список ста лучших заведений страны попали Кitchen Николы Павловича, «Гастроли» Валентина Кузякина, Culta и «Горожане» Виктора и Ульяны Новиковых.

Независимая ресторанная премия Wheretoeat учрежденная Ассоциацией российских гастрономических журналистов, вручается с 2013 года. В прошлом году в шорт-лист вошли три екатеринбургских ресторана.

Фото: Борис Ярков

Организаторы «Лета на Заводе» собрали первый миллион на фестиваль этого года

Организаторы фестиваля «Лето на Заводе» собрали первый миллион рублей на его проведение в этом сезоне.

Ранее стало известно, что фестиваль не вошел в список победителей конкурса президентских грантов. После чего организаторы объявили, что планируют собрать 14,5 млн. рублей, чтобы помочь проекту из Сысерти состояться и в этом году.

Поддержать проект предложили в двух форматах: отправить любой денежный донат или приобрести лот.  Имена всех, кто поддержит фестиваль, разместят на Заводе на весь летний сезон.

«Мы собрали первый миллион. Принимаем поздравления! И, конечно, крепко, по-горнозаводски обнимаем всех тех, кто словом и делом вкладывается в фестиваль» - сообщили организаторы.

Фото: Сергей Новопашин

Явка на президентских выборах в Свердловской области составила 71%

Явка на президентских выборах в Свердловской области составила 71%.

Как сообщила председатель регионального избиркома Елена Клименко, такая явка стала рекордной для региона. 82,1% избирателей проголосовали за Владимира Путина, 7,31% - за Владислава Даванкова, 4,32% - за Николая Харитонова, 3,91% - за Леонида Слуцкого.

Явка участников дистанционного электронного голосования составила 95%.

«Сегодня избирательная комиссия Свердловской области передаст все документы в ЦИК. Ночным рейсом они переместятся в Москву. Элла Александровна озвучила дату принятия решения - заседание по итогам выборов пройдет 21 марта в 11:00. Именно тогда будут оглашены окончательные результаты», - рассказала Елена Клименко.

Напомним, сегодня ЦИК сообщил о рекордной явке на президентских выборах.

Фото: Борис Ярков

ЦИК сообщил о рекордной явке на президентских выборах

По итогам подсчета 100% голосов на президентских выборах победил действующий глава государства Владимир Путин, набравший 87,28%.

Как сообщает Центризбирком РФ, кандидат от КПРФ Николай Харитонов набрал 4,31% голосов, представитель «Новых людей» Владислав Даванков - 3,85%, а кандидата от ЛДПР Леонид Слуцкий - 3,2%.

Явка по итогам трехдневных выборов составила 77,44% (более 87 млн. человек), что стало рекордным показателем с 1991 года. Кроме того, Путин получил свыше 76 млн. голосов избирателей, что также стало рекордом по абсолютному числу голосов в истории современной России.

За Харитонова проголосовали свыше 3,7 млн. избирателей, за Даванкова - более 3,3 млн., за Слуцкого - около 2,8 млн.

Для Владимира Путин это пятый президентский срок. На выборах в 2000 году он победил с результатом 52,94% (явке 68,70%); в 2004-м он набрал 71,31% голосов (явка 64,38%); в 2012-м - 63,6% (явка 65,34%); в 2018-м - 76,69% (явка 67,54%).

Напомним, ранее Свердловский избирком опубликовал предварительные итоги президентских выборов.

Фото: Борис Ярков

Екатеринбургская полиция и благотворительный фонд «НИКА» провели профилактические мероприятия (фото)

16 и 17 марта в Екатеринбурге полиция совместно с представителями благотворительного фонда «НИКА» провели профилактические мероприятия по охране общественного порядка и вручили горожанам листовки по профилактике мошенничества и оказанию помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Мероприятия были направлены на поддержание правопорядка в общественных местах, проведение разъяснительных бесед с гражданами, в том числе пожилого возраста, по профилактике мошенничества и популяризацию здорового образа жизни.

В них приняли участие сотрудники всех 15-ти отделов полиции, аппарата УМВД, строевые подразделения городского полка ППС, Госавтоинспекции, а также участковые, оперативные службы, сотрудники по исполнению административного законодательства, охраны общественного порядка, представители благотворительного фонда.

Горожанам, в том числе пожилого возраста, вручили профилактические листовки с краткой инструкцией о том, как избежать уловок телефонных аферистов, а также с информацией о помощи людям в преодолении наркотической и алкогольной зависимостей и попавшим в сложную жизненную ситуацию.

В рамках рейдов полицейские предупредили пожилых граждан, что им следует быть бдительными и не допускать в свое жилище посторонних ни под каким предлогом. При поступлении сомнительных и тревожных звонков от «родственников» или лже-полицейских с просьбой передать деньги необходимо сразу перезвонить родным и уточнить информацию.

«Наши социальные проекты помогают наиболее уязвимым слоям населения: многодетным семьям, сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, пенсионерам, ветеранам, людям с ограниченными возможностями и всем, кто оказался в сложной жизненной ситуации. Благотворительный фонд «НИКА» также активно реализует проекты, направленные на популяризацию здорового образа жизни», - подчеркнули в благотворительном фонде.

Фото: отделение по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга

Свердловские предприятия презентовали продукцию в Саудовской Аравии

Предприятия Свердловской области презентовали свою продукцию и провели переговоры с деловым сообществом и руководителями ключевых министерств Саудовской Аравии.

Как сообщает департамент информполитики, делегацию в Эр-Рияде возглавлял замгубернатора Василий Козлов. В работе приняли участие 13 экспортно-ориентированных предприятий, специализирующихся на деревообработке, цветной металлообработке, изготовлении изделий из полиуретана, на производстве беспилотных летательных аппаратов и медицинского оборудования.

Они нашли партнеров для ведения бизнеса, а совместные проекты будут курировать представители Минэнерго, Министерства инвестиций, а также Министерства промышленности и минеральных ресурсов Королевства Саудовская Аравия.

«В Королевстве заявили об амбициозных планах по наращиванию генерирующих мощностей, развитию электросетевого хозяйства, где будет востребована продукция свердловских предприятий. Большой экспортный потенциал есть у наших решений в сфере дистанционного и бесконтактного мониторинга линий электропередачи, а также организации мониторинга удаленных факельных систем нефтегазовых месторождений. К июлю мы должны уже выйти на предметные договоренности», - подчеркнул Василий Козлов.

Кроме того, Центр поддержки экспорта Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства (СОФПП) в целях развития экспорта с крупнейшим государством на Аравийском полуострове отобрал пять представителей малого и среднего бизнеса, специализирующихся на производстве продуктов питания, оборудования для определения параметров расплавленного металла и ряде других направлений. Им помогли с поиском потенциальных партнеров, переговорами и переводе презентационных материалов.

Свердловские предприятия, не вошедшие в состав делегации, также получат возможность дистанционно презентовать свой экспортный потенциал саудовским партнерам и узнать условия выхода на рынок. Прием заявок стартует в начале апреля, а сами переговоры пройдут в мае этого года.

Фото: департамент информационной политики Свердловской области

На 5 км трассы Асбест - Рефтинский насмерть сбили пешехода, шедшего по дороге

Прошедшей ночью произошло смертельное ДТП на 5 км трассы Асбест - Рефтинский.

Как сообщает ГИБДД по региону, водитель ГАЗ, ехавший в сторону поселка Рефтинский, сбил пешехода, шедшего посередине проезжей части дороги в сторону Асбеста.

На одежде пешехода не было световозвращающих элементов и водитель не смог вовремя его увидеть. В результате аварии пешеход скончался на месте.

По факту ДТП проводится расследование.

Фото: ГИБДД по Свердловской области

За год IT-ипотеку получили почти 2 тыс. уральцев

Свердловская область вошла в топ регионов по льготной ипотеке для IT-специалистов.

Как сообщает оператор программы ДОМ.РФ, за прошлый год в регионе было выдано 1 963 таких кредита на общую сумму 12,7 млрд. рублей.

С начала нынешнего года в Свердловской области уже одобрили 797 заявок IT-специалистов.

Также в число регионов-лидеров вошли Москва и Подмосковье, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Татарстан и Новосибирская область.

«В прошлом году ежемесячная выдача кредитов по этой программе росла двукратными темпами. Рассчитываем, что до конца 2024 года ей воспользуются еще не менее 10 тыс. человек и переедут в новое комфортное жилье», - рассказал заместитель гендиректора ДОМ.РФ Алексей Ниденс.

Фото: Борис Ярков

На Среднем Урале потеплеет выше климатической нормы

На Средний Урал надвигается холодный фронт, но в ближайшие дни в регионе ожидается теплая погода.

Как рассказал в своем тг-канале синоптик Алексей Пулин, в понедельник начнется арктическое вторжение в тылу циклона на территорию Западной Сибири. Похолодание затронет и северные районы Свердловской области.

При этом на юге региона в понедельник ожидается пик потепления. Дневной прогрев до +9 - +11 градусов близок к рекордным значениям.

На юге региона похолодает при поступлении умеренно-холодной воздушной массы, но существенных осадков не предвидится. Похолодание будет кратковременным и придется в основном на вторник.

Далее в регионе установится теплая погода со среднесуточными температурами на 3-6 градусов выше климатической нормы и относительно холодными ночами до -10 - -15 градусов.

Фото: Борис Ярков

Предварительные итоги выборов подвели в Свердловской области

Свердловский избирком опубликовал предварительные итоги президентских выборов.

По последним данным, итоговая явка по области составила 71,03%. Наибольший процент голосов получил Владимир Путин - 82,10%.

Далее с большим отрывом идет кандидат от партии «Новые люди» Владислав Даванков - 7,31%. Кандидат от КПРФ Николай Харитонов набрал 4,32%, а кандидат от ЛДПР Леонид Слуцкий - 3,91%.

В Екатеринбурге явка на выборах составила 66,13% от числа зарегистрированных избирателей.

Фото: Борис Ярков