Международное агентство «Fitch Ratings» подтвердило кредитный рейтинг Челябинской области на уровне «BBB-» с прогнозом «Стабильный». Он отражает низкий уровень долга и хороший текущий баланс области, а также учитывает ее промышленную экономику.

По прогнозам «Fitch», бюджетные показатели в ближайшие три года останутся на хорошем уровне. По мнению аналитиков, способствовали рост налоговых доходов и контроль за расходами со стороны регионального правительства. Благоприятное влияние на сталелитейную и машиностроительную отрасли оказывает восстановление российской экономики.

«Челябинская область имеет хорошо развитую промышленную экономику с акцентом на черную металлургию и машиностроение, благодаря которой индикаторы благосостояния региона близки к средним значениям по стране», – говорится в отчете.

Как сообщает министерство финансов Челябинской области, сейчас рейтинг региона и прогноз по нему находится на одном уровне с рейтингами страны и не может быть выше них. Это значит, что в дальнейшем, при пересмотре суверенных оценок в лучшую сторону, рейтинг кредитоспособности региона также повысится, говорится в отчете Fitch.

«Рейтинг, присвоенный международным агентством, – это своеобразная кредитная история, оценка платежеспособности региона в отношении тех заимствований, что он привлек. Поэтому его наличие необходимо для доступа к заемным ресурсам. Банки, например, оценивают по нему ситуацию в регионе и, соответственно, озвучивают условия кредитования: чем выше рейтинг, тем меньше плата за обслуживание», - отметил министр финансов Челябинской области Андрей Пшеницын.

Также рейтинг необходим для выпуска облигаций, чтобы инвесторы поняли целесообразность их покупки.

«Мы готовились и продолжаем готовиться к размещению облигаций, но пока не использовали этот инструмент. До сих пор кредиты были более гибким и выгодным ресурсом. В этом году мы отказались и от них, полностью погасив накопившуюся перед банками задолженность», - подчеркнул министр.

Стоит отметить, что Челябинская область получает оценку кредитоспособности с 2009 года. Сначала рейтинг присваивался агентством «Standard & Poor’s», а с 2012 года – «Fitch Ratings». На протяжении последних четырех лет рейтинг оказывается неизменно стабилен.

Екатеринбуржцы могут получить дополнительные выходные в дни матчей ЧМ-2018

В мэрии Екатеринбурга поддержали идеею сделать дополнительные выходные во время ЧМ-2018. Об этом на своей странице в соцсети сообщил вице-мэр Екатеринбурга Сергей Тушин.

Речь идет o просьбе властей Калининграда в предоставлении дополнительных выходных жителям города. Калининградский мэр Александр Ярошук сообщил о переговорах властей города с работодателями о выходных в дни проведения матчей.

«Интересной считаю идею калининградских коллег обратиться к работодателям с предложением предоставить выходной день своим сотрудникам в день матча. В Екатеринбурге, напомню, пройдёт четыре матча предварительного турнира. Один из матчей продет в пятницу вечером, один в воскресение», - заявил Тушин.

Напомним, что всего в столице Среднего Урала пройдут четыре игры отборочного турнира чемпионата мира по футболу.