На Урале зарождается новая агломерация, которая объединит два мегаполиса – Екатеринбург и Челябинск. Одним из условий появления этой агломерации является строительство между городами высокоскоростной железнодорожной магистрали. Активно продвигает тему агломерации и строительства ВСМ губернатор Южного Урала Борис Дубровский.  

Стоит отметить, что если Уральская агломерация будет создана, то станет третьей по величине агломерацией в стране после моноцентрических агломераций – Москвы и Санкт-Петербурга. Однако это агломерационное объединение будет полицентрично, – оно соединит два крупных уральских центра.

Два года назад эксперты представили правительству РФ принципиально новую стратегию пространственного развития страны.  В основе одного из сценариев лежит идея создания в стране восьми конурбаций – агломераций, объединяющих несколько крупных городов, расположенных в пределах 300 километров друг от друга. Аналитики считают, что концентрация населения дает высокую производительность труда, добавленную стоимость, рост ВВП и качества жизни.

Президент России Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному собранию предложил развернуть масштабную программу развития городов и населенных пунктов. По мнению президента, малые населенные пункты должны быть интегрированы в общее социальное пространство. Расходы на эти цели в ближайшие шесть лет будут удвоены.

 

Агломерация как шанс на лидерство

Губернатор Борис Дубровский считает, что Екатеринбург и Челябинск не должны упустить шанс стать третьей по величине агломерацией, а залогом успеха является высокоскоростное железнодорожное сообщение.

«С предложением построить ВСМ мы вышли к государству в конце прошлого года. Это совместный проект со Свердловской областью и нашими промышленниками, и мы все верим в него. Строительство магистрали даст серьезный импульс развития нашим регионам. Такое усиление дорожного сообщения позволит создать третью по величине агломерацию в России после Московской и Санкт-Петербургской, которая определит новый вектор развития территорий», – заявил Борис Дубровский в выпуске телепередачи «Деловое утро» на НТВ. 

Как известно, идея уральской полицентричной  агломерации появилась после то, как два крупных уральских мегаполиса приступили к реализации своих региональных проектов «Большой Челябинск» и «Большой Екатеринбург». В руководстве этих регионов быстро поняли, что только этими проектами решить проблему «драйвового» развития не возможно. Нужен мощный синергетический проект более высокого межрегионального уровня, который втянет в орбиту мегаполисы, прежде, еще в советское время, вовлеченные в промышленную взаимосвязанную систему интеграции заводов.

Руководитель уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин считает, что исторический момент для выстраивания кооперации самый подходящий – и в том, и в другом городе в ближайшие годы пройдут крупные международные мероприятия.

«Сегодня необходимо не просто перезагрузить эти хозяйственно-экономические связи, а выстроить новую систему «умной кооперации». Инструменты для этого дает нам реальность – ВСМ, ЭКСПО-2025, аэропорты, ШОС и БРИКС, логистические узлы, «умное производство», «умные города» и другое. Помимо традиционного регионального «капсоревнования»  создается новое качество совместного продвижения проектов, в процессе которого стирается взаимное недоверие, ревность, подозрительность, ведь региональные команды понимают, что такие крупные проекты поодиночке им не дадут, они их сами не поднимут. А первые успехи и выгоды рождают «аппетит» к новым проектам, приходящий, как мы знаем, в процессе», - говорит Гагарин.

Стоит отметить, что речь идет не об административном объединении, субъекты не потеряют своей самостоятельности, речь идет о взаимовыгодном сотрудничестве двух территорий, о совместных крупных проектах, которые будут приносить доходы в бюджеты двух областей.

«На территории страны можно создать порядка 20 крупных агломераций и кластеров. Что значит создать? Это значит придумать им условную управленческую структуру, которая бы занималась бюджетом развития, чтобы власти двух субъектов координировали свою деятельность по развитию территорий, без объединения в единый политический субъект», - поясняет политолог, профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев.

 

Выгоды и риски

Эксперты отмечают, что агломерации – настоящий драйвер развития территорий. В их создании много всевозможных плюсов, прежде всего, - это скоординированная деятельность, планирование, оптимизирование структур управления.

Политолог, представитель отделения Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) в Челябинской области Андрей Лавров считает, что агломерация с участием Екатеринбурга и Челябинска, а может и других крупных уральских городов, одинаково важна для всех ее участников. В данном случае, по мнению аналитика, нет основного бенефициара.

«Создание агломерации – это, конечно, мечта. Мечта и для челябинцев, и для екатеринбуржцев. Взаимовыгодная в этом смысле ситуация. Может это и не по любви. Я не скажу, что между Челябинском и Екатеринбургом есть особенная любовь, потому что всегда есть элемент соперничества, и это нормально. Между Москвой и Питером тоже есть соперничество, но будущее – за мегаполисами. Сделать третий (после Москвы и Питера) агломерационный проект – это очень перспективно», - считает Лавров.

По словам эксперта, это объединение, в каком-то смысле «предопределено космосом», откуда два уральских города видны как единая линия.

«Все восточное побережье Соединенных Штатов от Нью-Йорка до Нового Орлеана будет через 15 лет единым городом. Это закон того, как развивается сейчас структура городов, население и урбанистика. И точно так же будет и у нас, если не через 15 лет, то может быть чуть позже», - прогнозирует Андрей Лавров.

Конечно, у каждой стороны есть свои опасения. По словам Лаврова, челябинские элиты несколько переживают, что будут поглощены екатеринбуржцами. Однако всерьез об этом размышлять не стоит:

«Боится, что сожрут, только слабый. Если ты достойный – у тебя просто появляются новые рынки. Лично я не против, если у меня еще появится и рынок Екатеринбурга, потому что я могу конкурировать. Бояться конкуренции – это глупо, надо просто наращивать свои компетенции», – советует политолог, отмечая, что после объединения у наших городов уже не будет такого конкурента как, например, Новосибирск.

По мнению господина Лаврова, города все равно объединятся рано или поздно, однако важно выиграть время и стать третьей по величине агломерацией.

Олег Матвейчев считает, что вместе с созданием агломерации есть риск тотальной урбанизации, при которой утрачивается культура сельских поселений.

«У агломерации есть один большой жирный минус, собственно из-за которого эту идею и критикуют, агломерации – это продолжение урбанизации. Они уничтожают корни народа, всю традиционную сельскую культуру, а вместе с ней уничтожаются не только традиционные ценности культуры, но и село. Ухудшается демографическая ситуация, потому что в урбанизированных территориях с демографией всегда все очень плохо», – отмечает эксперт.

Именно в связи с этими рисками президент страны Владимир Путин говорил о компромиссном варианте альянса, когда город не поглощает небольшие поселения, напротив, на других отдаленных территориях тоже создается инфраструктура с использованием современных технологий.

Политолог Андрей Колядин указывает на еще один нюанс – при полицентричной агломерации объединяющиеся города должны быть примерно одинаково развиты. В противном случае, более сильный город поглотит слабый.

«Если один город развит, а другой город слаб, в таких агломерациях передовой город начинает «утаскивать» к себе и рабочую силу, и высококлассных специалистов, соответственно он развивается более стремительно за счет соседнего города. Поэтому, прежде чем увязывать между собой Челябинск и Екатеринбург, нужно понимать, что сегодня некоторые уже едут из Челябинска работать в Екатеринбург. Челябинск нужно развивать, в него нужно вкладывать ресурсы, средства для того чтобы уровень заработных плат был достаточно высок. В этом случае города начинают дополнять друг друга, создавать общую инфраструктуру, снижать расходы на менеджмент, на общее управление, сопровождение самых различных проектов, как следствие, эти проекты становятся более рентабельными», - отмечает Андрей Колядин.

Проведение в Челябинске саммитов ШОС и БРИКС как раз поможет Челябинску набрать дополнительный вес. А высокоскоростная железнодорожная магистраль будет использоваться не только жителями Челябинска для поездок на работу в более крупный город за хорошей зарплатой, но по большей части для реализации крупных совместных проектов.

Свыше 110 тыс. свердловчан из-за долгов не могут покинуть пределы страны

С начала года оказались временно ограничены в праве выезда за рубеж свыше 110 тыс. жителей Свердловской области.

Как сообщили в отделе по взаимодействию со СМИ УФССП России по региону, общий долг свердловчан превысил 31 млрд. рублей. Из должников, для которых выезд за пределы страны оказался под запретом, 33 тыс. человек задолжали свыше 19 млрд. рублей по кредитам.

Помимо этого, 13 тыс. свердловчан имеют долги по алиментам (свыше 2,7 млрд.), 12,5 тыс. - по ЖКХ (более 1 млрд.), 4 тыс. - по уголовным штрафам (777 млн.), более 3 тыс. - за ТЭК (более 144 млн.), еще 1 тыс. граждан имеют долги за нанесение ущерба или морального вреда (2,5 млрд.).

 Фото: архив ИА «Повестка Дня»

Этой ночью россияне смогут наблюдать частное лунное затмение

В ночь на 17 июля смогут увидеть частное лунное затмение - чуть больше половины Луны окажется в южной области тени Земли.

Как сообщает сайт Московского планетария, к 01:00 спутница нашей планеты полностью погрузится в полутень, а наибольшая фаза «погружения» произойдет в 2:32. К 4:00 Луна полностью выйдет из земной тени, после 5:17 снова засияет в полную силу.

Само астрономическое явление можно будет наблюдать даже невооруженным глазом. При этом в бинокль или небольшой телескоп можно будет также разглядеть сияющий Сатурн, а западнее яркий Юпитер.

Общая продолжительность теневого затмения составит 1 час 58 минут и будет наблюдаться практически на всей территории страны. Луна будет находиться над южным горизонтом в созвездии Стрелец. 

Фото: виртуальный планетарий Стеллариум

С начала сезона на Среднем Урале жертвами укусов клещей стали уже более 29,4 тыс. человек

С начала сезона на Среднем Урале жертвами укусов клещей стали уже более 29,4 тыс. человек, в том числе 5,2 тыс. детей.

Как сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по региону, наибольшую активность клещи проявляют в Байкаловском, Слободо-Туринском МР, Пышминском, Асбестовском и Тугулымском ГО и ГО Рефтинский. В уральской столице выявлено 10,1 тыс. укушенных, в том числе 1,3 тыс. детей.

С предварительным диагнозом «клещевой вирусный энцефалит» было госпитализировано 248 человек (диагноз подтвержден у 38), с диагнозом «клещевой иксодовый боррелиоз» - 390 человек (подтвержден у 193). Отмечается, что в целом показатели по области находятся на уровне среднемноголетних данных.

В Тагиле СК организовал проверку по факту гибели двух детей на реке

В Нижнем Тагиле СК РФ организовал проверку по факту гибели двух братье 8 и 17 лет на реке Тагил.

Как сообщили в пресс-службе СУ СКР по региону, в воскресенье 50-летний местный житель приехал на реку порыбачить вместе со своими тремя сыновьями и другом. Пока взрослые организовывали место, решили искупаться и убежали на несколько десятков метров вдоль реик. Спустя некоторое время средний сын (13 лет) прибежал к отцу и сообщил, что младший брат начал тонуть, а старший бросился его спасать.

Мужчины нашли тело младшего мальчика, однако реанимировать его не смогли. Ребенок погиб. Тело старшего сына обнаружили сотрудники МЧС. По предварительной версии, причиной гибели обоих мальчиков является утопление.

В ГУ МЧС по региону добавили, что дети купались в месте, где очень сильное течение - там много порогов и водоворотов, а участки отмели соседствуют со значительными углублениями.

По факту трагедии организована проверка, тела мальчиков направлены на экспертизу.

Фото: СУ СКР по Свердловской области
 

На Урале рядом с местами отдыха было задержано свыше 140 пьяных водителей

За прошедшие выходные на Среднем Урале в ходе рейдовых мероприятий, проходивших рядом с местами отдыха граждан, сотрудниками ДПС было задержано 147 пьяных водителей.

Как сообщили в Управлении ГИБДД ГУ МВД России по региону, в ходе рейда автоинспекторами, в том числе были задержаны 20 водителей, которые ранее уже привлекались к административной ответственности за нетрезвое вождение. Теперь им грозит уголовная ответственность. Еще 21 водитель отказался от прохождения освидетельствования на состояние опьянения. В отношении нарушителей составлены административные материалы, им грозят крупные штрафы и лишение прав.

Всего с начала года на территории области по вине нетрезвых водителей произошло 123 ДТП, в которых погибли 37 человек и еще 147 получили травмы различной степени тяжести.

Фото: Борис Ярков

Свердловские хирурги впервые провели операцию на почке 17-дневному малышу

В Екатеринбурге хирурги Областной детской клинической больницы (ОДКБ) впервые в своей практике провели операцию на почке 17-дневному малышу. 

Как сообщили в департаменте информполитики, наличие врожденного порока развития почки и необходимость ее хирургической коррекции были установлены еще на этапе внутриутробного развития и подтверждены после рождения ребенка.

В связи этим врачи провели новорожденному оперативное вмешательство лапароскопически - через три небольших (3-5 мм) прокола на передней брюшной стенке.

В общей сложности операция длилась три часа, а еще через два ребенок уже был возвращен матери. На следующий день малыш полностью восстановился в поведении и обезболивание не требовалось. 

ФСБ задержала террористов ИГ в Ростовской области

ФСБ РФ сообщила о задержании в Ростовской области двух участников ячейки запрещенной в России международной террористической организации «Исламское государство» (ИГ).

В Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ рассказали, что на след подозреваемых спецслужбы вышли в ходе отработки связей ликвидированной в апреле прошлого года ростовской террористической ячейки. Тогда главарь группы на требование остановить автомобиль в одном из районов Ростовской области открыл стрельбу из автомата по сотрудникам правоохранительных органов, а затем в его машине взорвалось взрывное устройство, в результате чего он погиб на месте.

В рамках дальнейших оперативно-разыскных мероприятий и следственных действий были установлены и задержаны в Ростове-на-Дону еще два члена террористической группы. В ходе личного досмотра у них обнаружена взрывчатка, детонаторы и боеприпасы.

По данным ФСБ, участники ячейки «готовили нападения на сотрудников полиции и совершение террористических акций на объектах массового пребывания граждан». В состав законспирированной ячейки входили три гражданина Российской Федерации.

По данному факту были возбуждены уголовные дела по статьям «Приготовление к теракту», «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа», «Незаконное хранение оружия, его основных частей, боеприпасов» и «Незаконное хранение взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершенное группой лиц по предварительному сговору».

На улицы уральской столицы выпустили бездомных собак

В Екатеринбурге специалисты ЕМУП «Спецавтобаза» начали выпускать бездомных собак на улицы города (туда, где они ранее были отловлены).

Согласно вступившим в силу изменениям в законодательстве относительно отлова безнадзорных животных, теперь их запрещено усыплять. Все пойманные животные обрабатываются от паразитов, стерилизуются, проходят процедуру чипирования и имеют специальные бирки, чтобы избежать повторного отлова.

По словам председателя Комитета по экологии и природопользованию горадминистрации Екатерины Мурзиной, со временем количество бездомных собак в городе будет сокращаться, поскольку стерилизованные животные не смогут размножаться.

Две собаки в присутствии прессы были выпущены на волю в районе пересечения улиц Большой Конный полуостров и Водонасосная.

«Поскольку собаки не проявляют признаков агрессии, они могут быть выпущены обратно в среду обитания. К каждой собаке крепится специальная бирка. Она говорит о том, что животное прошло лечение, а также стерилизовано», - добавил Дмитрий Осокин.

Фото: департамент информационной политики администрации Екатеринбурга

Тагильчанка отсудила 80 тыс. рублей за яму на дороге

В Нижнем Тагиле местная жительница отсудила у фирмы «Уралстроймонтаж» 80 тыс. рублей за яму на дороге.

Как сообщает пресс-служба Свердловского облсуда, в августе прошлого года женщина перевернулась на своем автомобиле Lada Granta из-за того, что в темное время суток не заметила канаву и попала в нее. Эксперты оценили ущерб в размере 62 тыс. рублей.

Свердловчанка обратилась в суд и попросила взыскать с компании «Уралстроймонтаж» сумму ущерба, а также расходы на эксперта, госпошлину, юриста и другие расходы. Тагилстроевский райсуд удовлетворил иск, но ответчик подал апелляцию, мотивируя это тем, что водитель превышала скорость - ехала 30 км в час вместо разрешенных 20.

Но вторая инстанция отклонила жалобу, поскольку оказалось, что на аварийном участке можно было ехать со скоростью 40 км/ч, а скоростное ограничение в 20 км было дальше места опрокидывания. 

Свердловчан ожидает шквалистый ветер до 27 м/с

Непогода в Свердловской области продолжится и во вторник. Согласно прогнозу синоптиков Уральского Гидрометцентра, 16-го июля в регионе ожидаются ливни с грозами, а также усиление ветра до 20 м/с. При грозе ветер может усилиться вплоть до 27 м/с.

В связи с непогодой ФКУ «Уралуправтодор» рекомендует свердловским водителям быть особенно внимательными на дорогах, соблюдать дистанцию и скоростной режим.

В среду, согласно прогнозу, также ожидаются небольшие дожди с грозами. При этом ветер немного ослабнет, его порывы будут составлять не более 15 м/с. Во вторник днем ожидается от +17 до +22, в среду - до +21 - +26 градусов.

Фото: Борис Ярков