Насыщенный февральский прокат в России стартует с комедии «Понаехали!» с отчетливым кавказским колоритом, который проявляется во всех элементах фильма: от локаций до актерского состава. На больших экранах картину можно увидеть с сегодняшнего дня. Как и где создавалась комедия – рассказал сыгравший в фильме сразу две роли Александр Златопольский.

Расскажите, чего ждать от фильма. Насколько я понимаю, действие происходит на Кавказе?

От фильма ждать положительных эмоций! Добрая, не пошлая комедия для всей семьи. Отец семейства случайно узнает, что его настоящий отец родом с Кавказа, и везет жену и детей вместо запланированной  Испании на этот самый Кавказ, где их ждут приключения. Само собой, действие происходит на Кавказе, так что волшебные виды Кавказских гор и кавказский юмор зрителю гарантированы! У фильма в целом кавказский колорит. Многие актеры – с Кавказа. Главные же роли в фильме исполнили Семен Стругачев и Елена Бирюкова. Они, как и я, прилетали на съёмки из Москвы.

Ты исполнил в фильме не одну, а две роли? Как так получилось и что были за роли?

Так получилось. Это две совсем не большие роли. Первая – это ведущий новостей, и вторая – это тележурналист, который делает репортаж высоко в горах. Так давно снимали фильм, что я уже и не помню. Может быть, это один и тот же персонаж (улыбается). Надо у сотрудников телекомпаний спросить, может ли один и тот же человек вести новостные программы и делать выездные репортажи. В титрах я – тележурналист.

Фильм уже был или, может быть, еще будет на фестивалях? Или это не столько фестивальный фильм, сколько прокатный?

Полнометражные художественные фильмы создаются в первую очередь для кинотеатрального проката. Есть, конечно, те, которые перед тем как попасть на широкий экран показываются в конкурсах тех или иных фестивалей, есть исключительно фестивальные фильмы. Комедия «Понаехали» - не фестивальный фильм, его снимали с расчетом на прокат в кинотеатрах. Потом уже интернет-платформы, федеральные и другие телеканалы, мировые продажи.

Как и где проходили съемки? Есть ли какие-то интересные истории со съемочной площадки?

Уже прошло несколько лет с момента съемок. Этот фильм долго шел к широкой аудитории. Съемки проходили в горах Кабардино-Балкарии. Всё было очень позитивно. Шикарные горные пейзажи Приэльбрусья настолько завораживали, что я не заметил, как сгорел на солнце к концу съёмочного дня. И, конечно же, не могу не сказать про кавказское гостеприимство! Как нас кормили и поили в Нальчике – это отдельная история! Особенно, как поили… Улетали мы с Леной Бирюковой в Москву вместе в очень хорошем и весёлом состоянии. Вообще, я боюсь летать на самолётах, но тогда я даже не заметил, что куда-то летел…

Как выстраивались отношения с режиссером, со съемочной группой?

Режиссером в этом фильме выступил известный кабардинский певец Султан «Ураган» Хажироко, известный по хиту «Едем, едем в соседнее село на дискотеку», но и в кино это не дебютный его фильм. До этого он уже снял полнометражный фильм «По небу босиком». Султан отличный парень и хороший режиссер. Лично мне было с ним очень комфортно работать. Оператор-постановщик в этом фильме – Александр Сюткин. Это человек с большим опытом в киноиндустрии. К слову сказать, сейчас Саша уже в роли режиссера снимает свой фильм «История про волшебного оленя» в Москве, и я играю в его новом фильме роль доктора. Не могу не сказать про продюсера – это Резуан Карданов. Резуан очень добрый человек, который как продюсер мог бы себе позволить расслабиться и просто наблюдать за процессом, но он с момента начала съемок на Кавказе до премьеры позавчера в Москве был внутри процесса на все сто процентов! Он большой молодец! Хотя,  именно он после премьеры в кинотеатре «Октябрь» в Москве забыл ключ где-то у себя в кармане, и мы вместе с режиссёром Султаном Хажироко ещё пару часов ходили по кинотеатру и искали этот ключ, так как в гримёрке были все наши вещи… Но это, конечно же, мелочи. Главное – премьера прошла очень хорошо, зал замечательно принял фильм, на премьере было немало известных артистов, которые пришли поддержать фильм. Я был очень рад видеть среди гостей своего друга и коллегу по юмористической эстраде Карена Аванесяна.

И по традиции, расскажи о творческих планах. Есть ли новые проекты? На каком этапе находятся старые?

Мы по-прежнему готовимся к съемкам комедии «День отца» у нас на Урале: продолжаем работу над сценарием и формированием бюджета фильма. Весной у меня также намечены съемки в криминальном триллере «Пласт» в Калининграде, и я надеюсь, что продолжу играть роль доктора в замечательной доброй детской сказке «История про волшебного оленя» у Александра Сюткина. Вообще, творческие планы на этот год большие. Надеюсь, все получится, чего желаю и читателям!

Фото: Андрей Никеричев

Сбой в работе СДЭК могла вызвать атака вируса-шифровальщика

Сбой в работе службы доставки СДЭК могла вызвать атака вируса-шифровальщика.

Как сообщаю «Ведомости», ответственность за остановку работы сервиса взяла на себя хакерская группа Head Mare. Данные о том, что СДЭК подверглась атаке с использованием вируса-шифровальщика, подтвердил источник в службе доставки и собеседник в одной из крупных компаний в сфере информационной безопасности.

В официальном комментарии СДЭК заявила, что проводится расследование. Там также уточнили, что пока неизвестно, когда сервис вновь заработает.

Добавим, что СДЭК приостановила прием и выдачу посылок 26 мая, сообщив, что столкнулась с техническим сбоем.

Ученые УрФУ выяснят, кто жил в Екатеринбурге с даты его основания

Научный коллектив Уральского федерального университета (УрФУ) выяснит, кто жил в Екатеринбурге с даты основания города-крепости до получения официального статуса города.

Как сообщает пресс-служба вуза, на проведение исследования ученые получат трехгодовой грант (2024-2026 гг.) от Российского научного фонда.

Исследователи изучат примерную численность и динамику населения, социальную стратификацию, образ жизни людей, живших в период в 1723-1781 годах.

«У нас уже есть некоторые наработки. В частности, специалист нашей команды, доцент кафедры документоведения, архивоведения и истории государственного управления УрФУ Светлана Цеменкова сумела показать в полувековой динамике, как формировался и изменялся корпус руководителей горнозаводского ведомства, - поделился руководитель проекта, завлабораторией эдиционной археографии УрФУ Дмитрий Редин.

Основатели города Василий Татищев и Вильгельм де Геннин заложили прочные основы образования в заводе-крепости, включавшие специализированные учебные заведения: немецкую и латинскую школы, школу знаменования (чертежную).

Также в Екатеринбург привлекали выпускников столичных школ, а также там трудились мастеров, которые приехали с Генниным с Олонецких заводов и новонанятые контрактеры. Среди них преобладали немцы (особенно саксонцы), шведы и поляки.

Итогом работы должна стать база данных населения Екатеринбурга и антропологическая реконструкция внешнего вида обитателей уральской столицы.

Фото: Борис Ярков

Перед судом предстанет уралец, убивший мать своей сожительницы

В Свердловской области завершено расследование уголовного дела об убийстве женщины группой лиц.

Как сообщил старший помощник руководителя СК по региону Александр Шульга, 37-летний житель Ачитского ГО обвиняется по статье «убийство, совершенное группой лиц». По данным следствия, в сентябре прошлого года обвиняемый, находясь по месту своего проживания, вступил в бытовой конфликт с 43-летней женщиной, являвшейся матерью его 21-летней сожительницы.

В процессе выяснения отношений злоумышленник решил убить свою оппонентку. Он повалил ее на пол и, обмотав голову потерпевшей пищевой стрейч-пленкой, перекрыл женщине доступ воздуха. Через непродолжительное время потерпевшая скончалась от удушья.

На личном легковом авто обвиняемый вывез тело женщины в лесной массив на территории Ачитского городского округа. Обнаружить тело удалось несколько дней спустя в результате оперативно-разыскных мероприятий. По итогам расследования уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Уголовное дело в отношении 21-летней сожительницы фигуранта, помогавшей в убийстве женщины, выделено в отдельное производство. Согласно заключению судебной психиатрической экспертизы, она признана невменяемой. Материалы уголовного дела в отношении нее будут направлены в суд для принятия решения о необходимости применения к фигурантке принудительных мер медицинского характера.

«Чтобы вывести сожителей на «чистую воду», сыщикам пришлось применять полиграф. И доводы оперуполномоченных, и результаты психофизиологического исследования с помощью прибора показали, что женщина и мужчина что-то скрывают. Дочь пропавшей хоть и обратилась в полицию по поводу якобы таинственного исчезновения своей матери, тем не менее, сама активных поисков совместно с сожителем не осуществляла, как это обычно бывает в жизни у людей, оказавшихся в такой ситуации. Подозреваемые, оказавшись под прессом неопровержимых улик, вынуждены были сами указать место, где спрятали тело жертвы, это примерно в 5 км от поселка, где редко бывают люди. Пытаясь скрыть следы особо тяжкого преступления, предполагаемые душегубы так торопились, что недостаточно тщательно закопали убитую. Снаружи остался фрагмент ноги погибшей», - рассказал начальник пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

Фото: СК по региону

Штраф за пьяную езду на электросамокате составит до 30 тыс

Штраф за пьяную езду на электросамокате составит до 30 тыс. рублей.

Как сообщает РИА Новости, Комитет Госдумы по госстроительству рекомендовал принять в первом чтении законопроект, которым предлагается штрафовать за пьяную езду на электросамокатах на сумму от 20 до 30 тыс.

Законопроектом также предлагается штрафовать водителей СИМ и велосипедов за превышение установленной скорости движения: на 5-10 км/ч штраф - от 500 до 800 рублей, на 10-15 км/ч - от 2 до 2,5 тыс., на 15-20 км/ч - от 3 до 3,5 тыс.

Если превышение скорости больше указанных цифр, то штраф составит уже от 4 до 5 тыс.

Фото: Борис Ярков

Экс-глава Сургута занял должность заместителя гендиректора Фонда развития Югры

Бывший глава Сургута Андрей Филатов занял должность заместителя генерального директора Фонда развития Югры.

Как рассказал изданию Neft сам Филатов, он продолжит работать в Сургуте и займется привлечением инвестиций и развитием инноваций.

«Стоят задачи управления проектами региона. Губернатор нацеливает на максимальные результаты для Югры в наших опорных перспективных направлениях - инвестиции, авиационный кластер, научно-технологические инновации», - сказал чиновник.

По данным URA.RU, Филатов в том числе займется мегапроектами - ИНТЦ «Юнити Парк» в Сургуте и особой экономической зоной в Нягани. В дальнейшем спектр его полномочий может быть расширен и будет связан с авиацией.

Андрей Филатов возглавлял Сургут в 2021-2024 годах. В апреле этого года он подал заявление о сложении полномочий по «личным причинам». И.о. мэра депутаты гордумы назначили заммэра Людмилу Батракову.

После отставки губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова назначила его своим советником на общественных началах, а также он был выдвинут властями округа на пост независимого директора авиакомпании Utair. По данным СМИ, заседание наблюдательного совета авиакомпании, на котором рассмотрят кандидатуру Филатова на пост независимого директора, пройдет летом.

Профессор кафедры политических наук УРФУ, док­тор фи­ло­соф­ских наук, ру­ко­во­ди­тель Экс­перт­но­го клу­ба Ека­те­рин­бур­га Ана­то­лий Га­га­рин отметил, что «Фи­ла­тов – вы­со­ко­класс­ный спе­ци­а­лист, который успешно показал себя и в государственном управлении (он работал и вице-губернатором и мэром крупнейшего города), и в бизнес-сфере. Поэтому, зная изнутри проблемы и возможности этих сфер деятельности, Филатов постарается  добиться успехов  в таких перспективных направлениях как поиск и вложение инвестиций, внедрение научно-технологических инноваций».

Фото: тг-канал Андрея филатова

В Госдуме предложили ввести досрочную пенсию педагогам среднего профобразования

Депутаты Госдумы от фракции ЛДПР выступили с предложением о введении досрочной пенсии для педагогов среднего профессионального образования.

Как сообщает «Московский комсомолец», по мнению парламентариев, преподавателям следует учитывать педагогический стаж при условии, что в учреждении среднего профобразования обучается не менее половины детей в возрасте до 18 лет.

В случае принятия данного законопроекта данные педагоги смогут уходить на пенсию досрочно, после 25 лет работы.

Сейчас право на досрочную пенсию есть у педагогов, не менее 25 лет преподававших в детских организациях.

Фото: Борис Ярков

Трамвайную ветку Екатеринбург - Верхняя Пышма продлят

Трамвайную ветку Екатеринбург - Верхняя Пышма продлят.

Как сообщает E1.RU со ссылкой на источник в транспортной сфере, линию удлинят до ул. Огнеупорщиков и до парка «Патриот». На предприятии «Верхнепышминский трамвай» уточнили, что сроки будут зависеть от параметров федеральных программ и результатов выбора трассировок.

«Продление линии по всей Верхней Пышме, приобретение дополнительных единиц подвижного состава, корректировка маршрутов позволит существенно улучшить транспортную доступность Верхней Пышмы и Екатеринбурга», - сказано в сообщении.

Фото: Борис Ярков

Нижний порог прогрессивной шкалы НДФЛ может составить 150 тыс. рублей

Минимальный порог прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц (НДФЛ) может составить 150 тыс. рублей.

Согласно тексту документа рекомендаций комитета по бюджету Госдумы по совершенствованию налоговой системы, важно, чтобы повышение налоговой нагрузки «не касалось подавляющего большинства граждан».

«Проанализировав все варианты, рекомендуется нижний порог шкалы установить исходя из дохода не менее чем двукратный размер среднемесячной номинальной заработной платы по России», - говорится в документе.

При этом отмечается, что необходимо учитывать, что порог для применения налога на профессиональный доход составляет 2,4 млн. рублей в год или 200 тыс. рублей в месяц.

Фото: Борис Ярков

Комитет Госдумы одобрил штрафы за пропаганду наркотиков в литературе и искусстве

Комитет Госдумы одобрил штрафы до 600 тыс. рублей за пропаганду наркотиков в литературе и искусстве.

Документом предлагается наказывать «за распространение или публичную демонстрацию произведений литературы и искусства» с информацией о наркотиках и психотропах. Для физлиц штраф составит от 2 до 4 тыс. рублей, для должностных лиц - от 10 до 30 тыс., для компаний - от 300 до 600 тыс.

Если информацию распространяли в сети, то физлицам грозят штрафы до 30 тыс., должностным лицам - до 100 тыс., юрлицам - до 1,5 млн юрлицам. За повторное нарушение предусматривается уже уголовное наказание.

Как сообщает РИА Новости, классика литературы не будет подпадать под этот закон, а нормы будут касаться «только вновь созданных произведений».

За неделю свердловские патрули пресекли рекордное количество нарушений противопожарного режима

За прошедшую неделю свердловские патрули пресекли рекордное в этом году количество нарушений особого противопожарного режима.

Как сообщает департамент информполитики, за прошедшие семь дней патрульные группы провели свыше 700 рейдов и зафиксировали 245 нарушений. Специалисты также проводили профилактические беседы.

Большую часть нарушений участники рейдов зафиксировали в парках и популярных у жителей региона местах для отдыха на природе. Патрульные рейды проводятся в ежедневном режиме

«С наступлением солнечных дней люди, организуя свой досуг, разжигали огонь в мангалах, чего категорически нельзя делать в условиях особого противопожарного режима», - подчеркнул министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Денис Мамонтов.

Фото: департамент информполитики