Конкурс «Активное поколение» направлен на поддержку общественных инициатив, которые решают задачи повышения качества жизни пожилых людей в местных сообществах и проводится крупнейшими российскими региональными некоммерческими организациями при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. К участию в конкурсе приглашаются российские некоммерческие и бюджетные организации и инициативные группы граждан, которые реализуют проекты, направленные на формирование активной жизненной позиции и социальную адаптацию граждан старшего поколения, развитие самоорганизации и взаимопомощи при участии пожилых людей.

По официальным данным доля людей старше 60 лет в России составляет более 20%, и, с ростом продолжительности жизни, численность пожилых людей увеличивается. В малых городах и сёлах доля пожилого населения может достигать половины всех жителей – многие из них нуждаются в поддержке: помощи и уходе или возможности реализовать свою активную позицию и стремление быть полезным. Конкурс «Активное поколение» поддерживает проекты, которые необходимы конкретным людям в определенной местности – каждый из этих проектов становится шагом к формирования общества, в котором не страшно стареть. Благодаря небольшим суммам грантов и партнерству с лучшими региональными организациями, доступ к финансированию открывается для проектов самых отдаленных территорий, в том числе от физических лиц и незарегистрированных групп граждан.

Конкурс «Активное поколение» проводится с 2011 года, за это время было реализовано более 920 проектов. География конкурса – 43 региона России, в том числе Курганская область.

«Когда мы впервые объявили конкурс «Активное поколение» 7 лет назад, одним из самых востребованных направлений было обучение пожилых людей компьютерной грамотности. Сегодня участники тех первых проектов – опытные пользователи интернета, авторы блогов о предпринимательстве, садоводстве, художественных промыслах. Они продают свои изделия, и уже сами подают заявки на участие в грантовых конкурсах, - вспоминает Мария Морозова, генеральный директор Фонда Тимченко. – Отдельно стоить отметить проекты, направленные на правовое обучение, которое упростило жизнь пожилых людей – для них важно оформить земельный участок, пенсию, уметь пользоваться госуслугами и другими сервисами. Но самые важные для нас проекты – это те, которые реализуют пожилые люди, объединяясь для решения проблем на местном уровне. Ветеранская организация сегодня уже не ассоциируется с «посиделками» за чаем или просмотром фотографий – ее участники, как правило, активные люди с гражданской позицией, которые видят проблемы и готовы помогать в их решении. Поэтому конкурс микрогрантов – это важный для нас инструмент поддержки таких инициатив, он показывает реальную силу малых дел, эффективную и преобразующую».

Максимальная сумма финансирования проектов организаций – 100 тысяч рублей. Организация может представить на конкурс один проект. Срок реализации проектов – не более 7 месяцев с  5 июля 2018 года.

Региональный партнер конкурса в Курганской и Тюменской областяхБлаготворительный Фонд развития города Тюмени.

Положение о конкурсе и форма заявки размещены: http://www.cftyumen.ru/konkursyitekuschie/aktivnoe-pokolenie/; в группах: https://vk.com/cftyumen, https://vk.com/uralnko, https://vk.com/rrc_kurgan

Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко. Один из крупнейших семейных фондов в России. Семья Тимченко занимается благотворительностью в России и за рубежом более 25 лет. В 2010 году с целью достижения долгосрочных результатов семейной благотворительности был создан Фонд Тимченко. Деятельность Фонда направлена на поддержку активного долголетия, развитие непрофессионального детского спорта, решение проблемы социального сиротства, развитие регионов России средствами культуры. Эти стратегические направления нацелены на системное решение социальных проблем в России, а также способствуют укреплению международных связей. Фонд поддерживает людей, меняющих к лучшему свою жизнь и мир вокруг себя. Официальный сайт Фонда: www.timchenkofoundation.org.

Телефоны для справок в Кургане: 8(3522) 46-42-33 8-929-225-61-35, Региональный ресурсный центр для развития и поддержки СОНКО.

Госдума приняла запрет о дистанционном обучении в медвузах

Госдума РФ приняла в третьем чтении закон о передаче Минздраву контроля за рынком дополнительного профессионального медобразования.

Закон возлагает на ведомство ответственность за разработку и утверждение типовых дополнительных профессиональных программ, а также вводит запрет на исключительно онлайн-обучение на программах среднего и высшего медицинского и фармацевтического образования.

Таким образом, с марта 2026 года будет запрещено проводить онлайн-обучение для медиков и фармацевтов. Отдельные исключения должно будет установить кабмин.

Сейчас ведомство устанавливает стандарты и требования к подготовке кадров только в подведомственных ему организациях. Из 127 зарегистрированных медвузов Минздраву подведомственны 49, Минобрнауки - 56, Минпросвещения - 3, органам местного самоуправления - 3, правительству - 2.

Фото: Борис Ярков

Ученые пришли к выводу о существовавших на Марсе океанах с песчаными пляжами

Миллионы лет назад на Марсе существовали океаны с широкими песчаными пляжами.

Как сообщает научное издание Proceedings of the National Academy of Sciences, к такому выводу пришли ученые, проанализировав данные, переданные китайским марсоходом «Чжужун», который был отправлен на Марс в 2021 году.

В течение года он собирал данные с поверхности планеты в районе равнины Утопия, и анализировал с помощью георадара состав и структуру грунта на глубину до 100 м.

Полученные данные говорят о том, что под поверхностью Марса каменистые породы залегают слоями подобно тому, как они располагаются на Земле у океанских берегов, где волны создают особый рисунок подземных слоев грунта.

Эти слои, как и на Земле, имеют уклон под определенным углом в сторону океана. Ширина изученного марсоходом пляжа достигает 1,3 км. Это говорит о том, что там должны были быть приливы и отливы, должны были быть волны, и должны была быть река, которая несет осадочные породы, и все это должно было быть активным в течение очень продолжительного периода времени.

Уральские врачи спасли пациентку с 15-килограммовой опухолью

Хирурги и гинекологи Центральной городской больницы (ЦГБ) №7 Екатеринбурга удалили у 44-летней пациентки гигантскую опухоль весом более 15 кг.

Женщина поступила с жалобами на одышку, боли в животе, тошноту, рвоту, а также снижение массы тела. После обследования специалисты диагностировали объемную опухоль малого таза и брюшной полости, которая вызвала непроходимость тонкого кишечника.

Операция по избавлению пациентки от новообразования рекордного объема и веса длилась почти 3 часа. Через две недели женщина вернулась домой, чтобы наблюдаться амбулаторно.

«Случай чрезвычайно редкий, поскольку опухоль разрослась до гигантских масштабов: она заняла всю брюшную полость, оттесняя печень, желудок и петли кишечника. Удаление миомы таких размеров - дело непростое, и мы, безусловно, справились. Жизни женщины теперь ничего не угрожает», - рассказал заместитель главврача по хирургии ЦГБ №7 Георгий Светлаков.

Фото: пресс-служба СООД

В Свердловской области сохранились темпы роста цен на продукты

В первый месяц года в Свердловской области сохранились прежние темпы роста цен на продукты.

Как сообщает Уральское главное управление Банка России, часть продовольствия дорожала быстрее, другая часть - медленнее.

В январе быстрее, чем в прошлом месяце, дорожали сметана, творог, сливки, говядина, свинина и фарш. Производители и переработчики мяса и молока говорят о возросших транспортных расходах и затратах на повышение оплаты труда.

Из-за снижения объемов вылова и переработки рыбы в стране быстрее росли цены на слабосоленую сельдь, филе и мороженую рыбу.

При этом замедлилось подорожание тепличных овощей, а импорт томатов расширился. В результате помидоры подешевели, а огурцы дорожали медленнее.

В целом инфляция в регионе ускорилась с 10% в декабре до 10,6% в январе.

Фото: Борис Ярков

Самолет, летевший из Екатеринбурга в Москву, совершил экстренную посадку

В Москве совершил экстренную посадку самолет, летевший из Екатеринбурга.

У борта Sukhoi Superjet, принадлежащего авиакомпании «Россия», на подлете к столице отказала система радиолокации, и он исчез с радаров. На борту самолета находятся 87 пассажиров и 13 членов экипажа.

В итоге он совершил экстренную посадку в аэропорту Шереметьево около 14:00 мск.

Фото: Борис Ярков

Мошенники адаптировали свои схемы под молодежь

МВД выступило с предупреждением о мошеннических схемах, адаптированных под молодежь.

Как сообщили в управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК) МВД, злоумышленники звонят студенту или учащемуся от имени деканата или поликлиники с требованием проверки данных или регистрации в сервисе и просят назвать код авторизации на Госуслугах.

«После получения доступа к аккаунту туда будут подгружены поддельные доверенности, в банки будут направлены заявки на оформление кредитов», - говорится в сообщении.

При этом мошенники оказывают психологическое воздействие, из-за чего молодежь паникует и теряет критичность мышления.

Когда пользователь понимает, что его аккаунт взломали, к работе подключаются фейковый Росфинмониторинг, Роспотребнадзор или следователь. В данном случае цель злоумышленников - убедить жертву в контроле ситуации.

Жертву также могут попросить сфотографировать банковскую карту с обратной стороны «для приобщения к заявлению» или снять деньги со счетов и передать «курьеру для защиты».

Фото: Борис Ярков

Лесные пожарные отработали ликвидацию пожаров в уральских лесах

Более 130 пожарных-десантников готовы ликвидировать возгорания на отдаленных территориях уральских лесов.

Как рассказал министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Денис Мамонтов, за время прошедших учений лесные пожарные совершили более 600 спусков с вертолета Ми-8 и порядка 500 прыжков с парашютом с самолета Ан-2.

«Главная задача сотрудников авиаотделений Уральской авиабазы - оперативная ликвидация возгораний в лесах. Именно они первыми прибывают на пожары, которые возникают в труднодоступных и удаленных местах», - сказал Денис Мамонтов.

В ходе тренировок прорабатываются различные сценарии, которые после могут произойти уже на пожарах. Отдельно на место высадки десантников спускаются грузовые контейнеры, где размещено все необходимое для работы лесных пожарных оборудование, продукты питания и палатки для развертывания лагеря.

Фото: Алексей Зарецкий, https://t.me/sverdl_pool

Средняя зарплата врачей выросла до 123 тыс. рублей

В прошедшем году средняя зарплата врачей выросла до 123 тыс. рублей, тогда как в 2019 году она составляла 80 тыс.

Как заявил на заседании фракции КПРФ в Госдуме министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, в свою очередь зарплата среднего медицинского персонала увеличилась до 61 тыс. рублей в 2024-м. Для примера в 2019 году она составляла 39,5 тыс. 

«Цифры: 2019 год средняя заработная плата у врачей по стране - 80 756 рублей, 2023 год - 113 602 рубля, за 9 месяцев 2024 года - 123 259 рублей», - передают РИА Новости слова Мурашко. 

Фото: Борис Ярков

В России появились новые дорожные знаки

Росстандарт опубликовал обновленную версию ГОСТа, вводящую новые дорожные знаки и правила их применения.

Как сообщает «Коммерсантъ», табличка, определяющая период действия дорожных знаков, стала включать конкретные месяцы, тогда как до этого на ней указывали часы или дни недели.

Также появилась вертикальная версия знака «Стоп-линия» м табличка «Глухие», информирующая о пешеходах с нарушениями слуха.

Кроме того, несколько знаков могут быть объединены на одной табличке. «Заснеженное покрытие» с изображением тучи с осадками будет соседствовать со снежинкой, а «Парковку» можно будет разместить вместе с изображением «Способ постановки транспортного средства на стоянку».

В свою очередь «Рекомендуемое ограничение скорости» будет размещаться на щите с указателем «Искусственная неровность».

Регионы могут применять новый стандарт уже сейчас, но обязательным он станет с 1 января 2026 года.

Фото: Борис Ярков; Росстандарт

Крупные банки снизили ставки по вкладам

Крупные российские банки снизили ставки по вкладам.

Как сообщает пресс-служба финансового маркетплейса «Финуслуги», после 14 февраля, когда ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 21%, десять банков из топ-20 уменьшили доходность по вкладам.

Ставки по депозитам сроком от трех месяцев до года снизились в среднем на 0,3 процентных пункта. Наибольшее снижение доходности наблюдалось по годовым депозитам - почти на 0,5 п.п. в восьми банках. Более выгодные условия пока предлагают шестимесячные депозиты, доходность по которым незначительно превышает 21%.

В феврале процентные ставки по депозитам снизились в 15 из 20 крупнейших банков. Среди них «Альфа-банк», Газпромбанк, Московский Кредитный Банк и банк «Дом.РФ». Кроме того, в пресс-службе «Сбербанка» сообщила о снижении ставок по вкладам на 0,5% с 22 февраля.

Т-Банк снизил ставки по вкладам со сроками 7 и 12 месяцев с 19% до 18%. Кроме того, с 26 февраля базовая процентная ставка по накопительному счету снизится с 16% до 15% годовых.

Фото: Борис Ярков