Профессор Ковалев: Коллаборационизм в России в 1941 - 1945 годыПрофессор Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого Борис Ковалев – один из очень немногих российских профессиональных историков занимающихся документальным  исследованием «коллаборационизма» в период немецкой оккупации. Не так давно у него вышла монография «Коллаборационизм в России в 1941 - 1945 гг.: типы и формы». Современная русская историческая литература по сей день не знала такого энциклопедического исследования  предательства и трагедии, отчаяния и надежды   на оккупированной территории России. Профессор Борис Ковалев  любезно согласился ответить на вопросы «Повестки дня»
 – Является ли слово «коллаборационизм» в  вашей книге научным термином, обозначающим особый исторический феномен или это лишь синоним привычных русских терминов предатель, перебежчик, пособник и подстрекатель?
– Термин коллаборационизм словарями трактуется следующим образом: сотрудничество граждан оккупированных стран Европы с нацистскими оккупантами в годы Второй мировой войны. Следовательно термин определен и во времени, и в пространстве . Это – период Второй мировой войны и оккупированная нацистами Европа. Термин изначально французский. А что касается территории СССР, то в советской исторической науке предпочитали пользоваться терминами изменник, предатель, пособник. Научных же работ по этой теме было очень мало.  – Вы неоднократно отмечали, что оккупанты, привлекая жителей России к сотрудничеству, обращали внимание на наличие у коллаборационистов антисоветских настроений. Является ли антисоветизм обязательным условием коллаборационизма?
Мы ведь знаем много «антисоветчиков», которые никогда не становились коллаборационистами. Например, такой «отпетый антисоветчик» как Ольга Берггольц сделала для обороны Ленинграда никак не меньше, чем Андрей Жданов вместе со всем своим аппаратом горкома партии большевиков. Разве антисоветски настроенные граждане не воевали в Красной Армии или войсках союзников? Может быть  не в антисоветизме дело?
– Понятно, что в белом движении, если говорить о событиях гражданской войны, были очень разные люди, и случайные, и искренние ненавистники советской власти…
Но не России, совершенно верно. Нельзя забывать, что в той же самой Франции движение Сопротивления начинается из среды русской иммиграции, а не из среды этнических французов.– Борис Вильде, выходец из Эстонии, например, придумал сам термин «Сопротивление».
– Мы должны понять следующее – для нацистов, в особенности в первые дни их прихода на ту иную территорию, было необходимо найти тот круг людей, на которые они могли бы опереться. Я читал в воспоминаниях одной крестьянки: Немцы – они лучше, чем наши сволочи. Почему? Немцы не знают, куда и что обычно мы прячем. А наш приходит и он сразу же все наши схроны находит и еще немцам рассказывает. Понятно, что и отношение к своей сволочи было более жестокое, чем к какой-то непонятной, чужой. Следовательно, оккупантам были нужны люди, которые знают реалии местного быта и местной повседневности. Что касается представителей различных национальностей, людей обиженных советской властью. Они изначально рассматривались как потенциальные союзники. По определению.
Патриотов в итоге оказалось больше. Дадим слово графу Льву Николаевичу Толстому, хоть и отдает это красивой популярщиной. Вспомним о дубине народной войны. Именно так. Потому что народ осознал то, что пришел внешний враг. Как те же самые инопланетяне, против которых нужно объединяться потому, что ничего хорошо они не принесут, потому что они чужие. И внутри сидит чужой и управляет твоими помыслами. Кому то это может быть нравилось, но абсолютному большинству страны – нет.– В своей работе вы довольно жестко оцениваете деятельность Псковской православной  миссии,  приводя примеры и документы о конкретных фактах помощи и пособничеству оккупантам. С другой стороны, вы говорите о массовых, почти поголовных репрессиях священнослужителей сто стороны советской власти до 1941 года. Упомянутый Вами  Игумен Павел Горшков, умерший в Бутырской тюрьме в 1950 году, посмертно реабилитирован в 1997 году за «отсутствием события преступления» и признан новомучеником и исповедником  Русской православной церкви. Митрополит Сергий (Воскресенский) тоже чтится как новомученик и исповедник. Возникает ощущение несовпадения той точки зрения, которую вы излагаете в книге и позицией Русской Православной Церкви относительно роли и миссии клириков и мирян, связанных с Псковской православной миссией в тяжелые 1941-1944 гг. Возможно ли найти почву, которая примирила бы взгляды светских и церковных историков?
– У меня с церковью никаких конфликтов и разногласий нет. Вышла книга Константина Обозного посвященная Псковской православной миссии. Книга описывает деятельность миссии в исключительно восторженных тонах. Я не согласен с этой точкой зрения.
Два года назад в СПбГУ прошла защита кандидатской диссертации Станислава Берднева начальника архива УФСБ Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Я выступал оппонентом у него на защите. Работа очень  добротная и написана на архивных материалах. Автор призывает отказываться от реабилитации Псковской православной миссии, приводит доказательства, что все они были агентами германских спецслужб, были мерзавцами и негодяями. Я не согласен со Станиславом Бердневым. 
Обозный смотрит на проблему зашоренно со знаком «плюс», так и  Берднев смотрит тоже зашоренно, но со знаком «минус». Если говорить о том, что Псковская православная миссия была независимой силой, то это клевета на спецслужбы третьего Рейха. Да, безусловно, кто-то из членов миссии пытался заниматься миссионерской деятельностью. Я в большей степени восхищаюсь жертвенным подвигом простых русских батюшек, которые выполняли свои пастырские обязанности. Да, на каком-то этапе Псковская православная миссия им в этом помогала. Но подвиг батюшек заключается в том, что они многие распоряжения  Псковской православной миссии просто игнорировали.– Хотелось бы уточнить. Под Псковской миссией вы подразумеваете всех людей с ней связанных или только администрацию.
– Я бы подразумевал администрацию.– В Санкт-Петербургских епархиальных ведомостях опубликован синодик Псковской православной миссии, включающий в себя 300 имен клириков и мирян. А это в основном батюшки, окормлявшие свою паству в сельских церквах нынешних Ленинградской, Псковской, Новгородской областей.
– Со временем наши представления смещаются. Но в 1948 году для сотрудника МГБ, которые видел в деле Павла Горшкова факты (подготовил подарок ко дню рождения Адольфа Гитлера, устроил молебен и т.д.) было очевидно, что действия его подпадают под статью 58 -10 (антисоветская пропаганда). Сейчас вы скажете, что это вовсе даже не преступление. Но нужно оценивать реалии того самого времени и в представлениях присущих тому самому времени.– Последние слова, которыми заканчивается ваша книга, очень печальны. Конечно, мы осуждаем тех кто, так или иначе, сотрудничал с врагом. Но и все остальные тоже коллаборационисты. Вы заканчиваете книгу словами «Это был коллаборационизм выживания»  Следовательно, оказавшись под оккупантом нельзя было не запачкаться, не стать коллаборационистом предателем и пособником, если только не уйти к партизанам или умереть от голода и холода. Это какой-то фатум, рок, судьба, асфальтовый каток войны, от которого не увернуться.
– Здесь нельзя списывать свой объем ответственности со сталинского режима. Давайте посмотрим фильм «Если завтра война», перечитаем победные брошюрки  образца 1939-1940 гг. Цитата: «Если фашистская свинья сунет свой нос в советский огород, то через две недели комендант города Берлина вручит ключи от города представителю советского командования». Или «Вы думали – мы нищи, а у нас самолетов тыщи».
И что получается? Кстати, Сталин косвенно это признавал, что мы оставляем врагу миллионы своих соотечественников. Кто смог эвакуироваться, кто-то не смог, а кто-то и не захотел.  По сути, получается, что люди оказались на оккупированной территории. А трагедия советских военнопленных? В архивных  документах, которые я видел, отражена страшная и циничная вещь:  никто не обещал, что в плену будут кормить! 
Я сейчас готовлю  работу об испанской «Голубой дивизии». А вы знаете, почему к испанцам относились хорошо, несмотря на то, что они были оккупанты? По совершенно дикой причине. Испанцы не грабили. Они воровали!  А в чем разница между грабежом и воровством на оккупированной территории? Вор относится к вам как к человеку.  Если вы отвернулись и испанский солдат спер вашу курицу, то это ваша проблема. Нечего отворачиваться.
Что касается немецкого солдата, что касается их союзников, то они относились к населению, как к человеческому материалу. Местных жителей не воспринимали как тех, к кому можно относиться с элементарным человеческим уважением. Люди поэтому умирали от голода, искали любую возможность выжить. Что такое сопротивление. Особенно в 1941-1942 гг. Это не обыденность, это – героизм, мужество. Писать о героях хорошо красиво и эффектно.  Легко писать о предателях.  Труднее всего писать о повседневности, о человеке который утром просыпается с мыслью как собрать себе хлебушка на вечер, съесть его, дожить до утра и опять искать пропитание, чтобы  еще на  день продлить себе жизнь.– После освобождения оккупированных территорий кто-нибудь когда-нибудь в прямой или косвенной форме повинился  перед людьми, теми, кто не совершил никаких уголовно наказуемых деяний  и преступлений, за то, что оставил их под оккупацией? Есть ли такой акт, документ? Хоть что-то?
– Не дождетесь! Конечно, такого не было. Я, занимаясь этой проблематикой изучал документы, например  августа 1941. Есть документ, описывающий кого нужно привлекать к ответственности. За голову хватаешься. И за сотрудничество, за сожительство, размещение немецких солдат на постой, оказание помощи продовольствием и т.д. и т.п.  По сути своей нужно было привлекать к ответственности 99 процентов населения. То, что сделала хорошего Советская власть, это то, что все эти постановления и распоряжения в 1942 году и особенно в 1943-1944 гг. просто-напросто не соблюдались и не выполнялись. Органами госбезопасности  дела такого рода просто не заводились, ведь было достаточное количество настоящих преступников, у которых руки были по локоть в крови. Тем не менее, насколько мне известно, из обнародованных и опубликованных документов, по состоянию на 1944 год, когда оккупанты были изгнаны с российской территории,  постановления эти «о пособниках и предателях» отменены не были.– Спасибо за беседу.Беседовал Илья Никифоров

РЖД расширили действие 50-процентной скидки на билеты для детей

Российские железные дороги (РЖД) расширили действие 50-процентной скидки на билеты для детей.

Ранее детский тариф действовал только в течение учебного года - с 1 сентября по 31 мая. Но с 11 мая льгота начнет действовать круглогодично для детей в возрасте от 10 до 18 лет.

Скидка распространяется на проезд в плацкартных и общих вагонах поездов дальнего следования всех категорий (кроме скоростных), а также в вагонах второго и третьего классов моторвагонного подвижного состава внутри страны.

Удешевление стоимости проезда доступным за счет государственного субсидирования. Выпадающие доходы перевозчикам возместят из госмбюджета.

Кроме того, если раньше при посадке в вагон проводники требовали предъявить справку, что ребенок учится в конкретной школе, то сейчас будет достаточно паспорта или свидетельства о рождении.

Фото: Борис Ярков

За майские праздники на Урале выявлено свыше 280 противопожарных нарушений

За прошедшие майские праздники на Среднем Урале было зафиксировано свыше 280 нарушений особого противопожарного режима.

Как сообщил министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Денис Мамонтов, несмотря на ограничения люди готовили пищу в нестационарных мангалах в парках и на прибрежных территориях.

«Чтобы избежать пожаров в уральских лесах, за время праздничных каникул патрульные группы провели более 2,7 тысячи профилактических рейдов. К сожалению, были зафиксированы палы травы, огонь от которых мог перейти в лесной массив», - отметил Денис Мамонтов.

Все нарушения были выявлены в ходе патрульных рейдов сотрудников лесничеств, администраций муниципалитетов, МЧС и полиции.

Фото: Борис Ярков

Уральцев приглашают принять участие в конкурсе «Бюджет для граждан»

Минфин Свердловской области объявило о старте регионального этапа ежегодного конкурса «Бюджет для граждан».

Как сообщает департамент информполитики, в этом году конкурс проходит в 12-й раз и проводится в 16 номинациях. В нем могут принять участие все желающие, а также организации.

Участникам предлагается представить информацию о бюджете в самых разнообразных форматах: от видеороликов, карточек для соцсетей и настольных игр до обучающих программ и предложений по изменению бюджетного законодательства.

Итоги регионального этапа подведут в июле, лучшие работы отправят на федеральный этап состязания.

В прошлом году первое место в номинации «Бюджет для граждан в современных формах искусства» заняла группа второкурсников УрГЭУ с роликом о бюджете Екатеринбурга. Второе место в номинации «лучший видеоролик о бюджете» завоевали школьники из Березовского.

«Сегодня бюджетная грамотность - один из важных аспектов общефедеральной задачи по повышению финансовой культуры россиян. Понимая основные принципы формирования и расходования бюджета, даже на примере небольшого муниципалитета можно понять, как функционируют в целом государство и регион и какова роль каждого налогоплательщика в развитии страны», - сказал министр финансов Свердловской области Александр Старков.

Фото: Борис Ярков

Госдума ужесточит ответственность россиян за правонарушения за границей

Госдума РФ планирует ужесточить ответственность россиян за правонарушения, совершенные за границей.

Как сообщил председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин, законопроект предполагает применение всех видов административных санкций в отношении тех, кто, находясь за границей, совершает действия, направленные против интересов России: пропаганда или публичная демонстрация нацистской атрибутики, дискредитация ВС РФ, злоупотребление свободой слова и распространение фейков, а также несоблюдение обязанностей владельца соцсети.

Также предлагается механизм ареста имущества нарушителей на территории России, чтобы исключить возможность уклонения от исполнения судебных решений.

Фото: Борис Ярков

Минпромторг предложил использовать биометрию для покупки алкоголя

Минпромторг РФ предложил использовать биометрию для покупки алкоголя.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на замминистра промышленности и торговли Романа Чекушова, данная мера позволит исключить продажу товаров лицам, не имеющим права на покупки, например, из-за возрастного ограничения.

«Биометрия вполне может являться альтернативным способом идентификации покупателей. Продажа товаров через единую биометрическую систему показывала бы развитие новых технологий», - сказал Чекушов.

Отмечается, что реализацию спиртного с помощью биометрии могут запустить уже в этом году.

Фото: Борис Ярков

 

Россиян предупредили о схеме с фейковыми рабочими чатами

Россиян предупреждают о мошенниках, создающих поддельные рабочие чаты.

Как сообщает пресс-служба управления по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России, злоумышленники добавляют потенциальную жертву в тематический или рабочий чат от имени работодателя.

Лже-коллеги пытаются склонить пользователя к выполнению нужных процедур. Аферисты пытаются убедить человека пройти «проверку», подтвердить свою личность, перейдя по фейковой ссылке или другим путем передать им личные данные.

Распознать поддельный чат можно по следующим признакам: там нет ни одного знакомого участника; сообщения в нем выглядят слишком постановочно; малое число участников, все из которых якобы успешно прошли «нужную операцию».

Напомним, ранее стало известно, что мошенники стали использовать День Победы как предлог для обмана.

Фото: Борис Ярков

Стало известно о мошенниках, предлагающих «пересчитать пенсию»

Россиян предупредили о мошенниках, представляющихся бывшими работодателями и предлагающих «пересчитать пенсию».

Как сообщают «Известия», злоумышленники создают групповые чаты якобы от имени прошлого работодателя жертвы и имитируют обсуждение процедуры «оцифровки трудового стажа». Далее разговор заходит о неких «ключах от Роструда», которые необходимо получить.

При этом в чате находятся сразу несколько аферистов, которые с поддельных аккаунтов подтверждают, что якобы получили эти «коды», и рекомендуют остальным сделать то же самое. Если же жертва поверит и передаст код доступа к «Госуслугам», то она потеряет свой аккаунт.

Помимо этого, преступники могут утверждать, что человеку якобы надо обновить информацию о трудовой книжке и стаже, чтобы увеличить размер своей пенсии. Основными жертвами преступников, использующих эту схему, становятся пенсионеры и предпенсионеры.

Добавим, что ранее в МВД рассказали о популярных мошеннических схемах для выманивания кода от «Госуслуг».

Фото: Борис Ярков

 

В нескольких свердловских городах отключат телевидение и радио

На территории Свердловской области пройдут плановые профилактические работы на телерадиовещательном оборудовании.

Как сообщает сайт Цифрового эфирного телевидения, 13 и 14 мая с 9:00 до 16:00 в Нижних Сергах будут недоступны каналы пакетов РТРС-1 (Первый канал, «Россия-1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург - Пятый канал», «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр») и РТРС-2 (СТС, ТНТ, РЕН ТВ, «Пятница», «Спас», «Домашний», «Звезда», ТВ-3, «Мир», МУЗ-ТВ), радиостанции «Радио России», «Волна ФМ» и «Воскресение».

14 и 15 мая с 9:00 до 16:00 в Артях не будут работать те же телеканалы, а также радиостанции «Радио России» и «Воскресение».

15 мая с 9:00 до 17:00 в Новоуральске будут недоступны «Радио России», «Волна ФМ» и «Воскресение».

15 и 16 мая с 9:00 до 16:00 в Двуреченске ожидается отключение телеканалов пакетов РТРС-1 и РТРС-2.

Фото: Борис Ярков

«Урал» одолел «Уфу» и сохранил шансы на высшую лигу

Футбольный клуб «Урал» из Екатеринбурга одолел на своем поле «Уфу» в матче 32-го тура Первой лиги.

В первом тайме зрители голов не увидели и основные события встречи пришлись на второй тайм. Подопечные Сергея Томарова открыли счет на 70-й минуте после точного удара хорватского нападающего Мартина Секулича.

Гости смогли сравнять счет на 83-й минуте усилиями нападающего Максима Воронова. Спасти матч, а значит и свои шансы на выход в Премьер-лигу уральцы смогли уже в добавленное время, когда полузащитник «шмелей» Илья Черняк забил победный гол.

Екатеринбуржцы пока идут на пятом месте и сохраняют шансы на четвертое, дающее право на стыковые матчи. В следующем туре, 18 мая, «Урал» на выезде сыграет против ФК «Тюмень».

Фото: https://fc-ural.ru/

Торгпредом России в Индии стал бывший свердловский министр

Торговым представителем России в Индии назначен Андрей Соболев.

Как сообщается на официальном портале правовой информации, соответствующем распоряжение подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин. До этого, с декабря 2018 года, Соболев был торговым представителем РФ в Германии.

Андрей Соболев родился в 1980 году в Свердловске, окончил УрФУ по специальности «Экономика». С 2004 года работал экспертом-консультантом по международным связям, начальником отдела проектов и международного сотрудничества НКО «Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций Уральского федерального округа».

В 2008-м возглавил управление внешнеэкономической деятельности и инвестиций Министерства международных и внешнеэкономических связей Свердловской области.

В 2013-2018 года был министром внешнеэкономических связей Свердловской области, а потом стал замдиректора департамента стран Европы, Северной Америки и международных организаций Минэкономразвития РФ.

Фото: Борис Ярков