Профессор Ковалев: Коллаборационизм в России в 1941 - 1945 годыПрофессор Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого Борис Ковалев – один из очень немногих российских профессиональных историков занимающихся документальным  исследованием «коллаборационизма» в период немецкой оккупации. Не так давно у него вышла монография «Коллаборационизм в России в 1941 - 1945 гг.: типы и формы». Современная русская историческая литература по сей день не знала такого энциклопедического исследования  предательства и трагедии, отчаяния и надежды   на оккупированной территории России. Профессор Борис Ковалев  любезно согласился ответить на вопросы «Повестки дня»
 – Является ли слово «коллаборационизм» в  вашей книге научным термином, обозначающим особый исторический феномен или это лишь синоним привычных русских терминов предатель, перебежчик, пособник и подстрекатель?
– Термин коллаборационизм словарями трактуется следующим образом: сотрудничество граждан оккупированных стран Европы с нацистскими оккупантами в годы Второй мировой войны. Следовательно термин определен и во времени, и в пространстве . Это – период Второй мировой войны и оккупированная нацистами Европа. Термин изначально французский. А что касается территории СССР, то в советской исторической науке предпочитали пользоваться терминами изменник, предатель, пособник. Научных же работ по этой теме было очень мало.  – Вы неоднократно отмечали, что оккупанты, привлекая жителей России к сотрудничеству, обращали внимание на наличие у коллаборационистов антисоветских настроений. Является ли антисоветизм обязательным условием коллаборационизма?
Мы ведь знаем много «антисоветчиков», которые никогда не становились коллаборационистами. Например, такой «отпетый антисоветчик» как Ольга Берггольц сделала для обороны Ленинграда никак не меньше, чем Андрей Жданов вместе со всем своим аппаратом горкома партии большевиков. Разве антисоветски настроенные граждане не воевали в Красной Армии или войсках союзников? Может быть  не в антисоветизме дело?
– Понятно, что в белом движении, если говорить о событиях гражданской войны, были очень разные люди, и случайные, и искренние ненавистники советской власти…
Но не России, совершенно верно. Нельзя забывать, что в той же самой Франции движение Сопротивления начинается из среды русской иммиграции, а не из среды этнических французов.– Борис Вильде, выходец из Эстонии, например, придумал сам термин «Сопротивление».
– Мы должны понять следующее – для нацистов, в особенности в первые дни их прихода на ту иную территорию, было необходимо найти тот круг людей, на которые они могли бы опереться. Я читал в воспоминаниях одной крестьянки: Немцы – они лучше, чем наши сволочи. Почему? Немцы не знают, куда и что обычно мы прячем. А наш приходит и он сразу же все наши схроны находит и еще немцам рассказывает. Понятно, что и отношение к своей сволочи было более жестокое, чем к какой-то непонятной, чужой. Следовательно, оккупантам были нужны люди, которые знают реалии местного быта и местной повседневности. Что касается представителей различных национальностей, людей обиженных советской властью. Они изначально рассматривались как потенциальные союзники. По определению.
Патриотов в итоге оказалось больше. Дадим слово графу Льву Николаевичу Толстому, хоть и отдает это красивой популярщиной. Вспомним о дубине народной войны. Именно так. Потому что народ осознал то, что пришел внешний враг. Как те же самые инопланетяне, против которых нужно объединяться потому, что ничего хорошо они не принесут, потому что они чужие. И внутри сидит чужой и управляет твоими помыслами. Кому то это может быть нравилось, но абсолютному большинству страны – нет.– В своей работе вы довольно жестко оцениваете деятельность Псковской православной  миссии,  приводя примеры и документы о конкретных фактах помощи и пособничеству оккупантам. С другой стороны, вы говорите о массовых, почти поголовных репрессиях священнослужителей сто стороны советской власти до 1941 года. Упомянутый Вами  Игумен Павел Горшков, умерший в Бутырской тюрьме в 1950 году, посмертно реабилитирован в 1997 году за «отсутствием события преступления» и признан новомучеником и исповедником  Русской православной церкви. Митрополит Сергий (Воскресенский) тоже чтится как новомученик и исповедник. Возникает ощущение несовпадения той точки зрения, которую вы излагаете в книге и позицией Русской Православной Церкви относительно роли и миссии клириков и мирян, связанных с Псковской православной миссией в тяжелые 1941-1944 гг. Возможно ли найти почву, которая примирила бы взгляды светских и церковных историков?
– У меня с церковью никаких конфликтов и разногласий нет. Вышла книга Константина Обозного посвященная Псковской православной миссии. Книга описывает деятельность миссии в исключительно восторженных тонах. Я не согласен с этой точкой зрения.
Два года назад в СПбГУ прошла защита кандидатской диссертации Станислава Берднева начальника архива УФСБ Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Я выступал оппонентом у него на защите. Работа очень  добротная и написана на архивных материалах. Автор призывает отказываться от реабилитации Псковской православной миссии, приводит доказательства, что все они были агентами германских спецслужб, были мерзавцами и негодяями. Я не согласен со Станиславом Бердневым. 
Обозный смотрит на проблему зашоренно со знаком «плюс», так и  Берднев смотрит тоже зашоренно, но со знаком «минус». Если говорить о том, что Псковская православная миссия была независимой силой, то это клевета на спецслужбы третьего Рейха. Да, безусловно, кто-то из членов миссии пытался заниматься миссионерской деятельностью. Я в большей степени восхищаюсь жертвенным подвигом простых русских батюшек, которые выполняли свои пастырские обязанности. Да, на каком-то этапе Псковская православная миссия им в этом помогала. Но подвиг батюшек заключается в том, что они многие распоряжения  Псковской православной миссии просто игнорировали.– Хотелось бы уточнить. Под Псковской миссией вы подразумеваете всех людей с ней связанных или только администрацию.
– Я бы подразумевал администрацию.– В Санкт-Петербургских епархиальных ведомостях опубликован синодик Псковской православной миссии, включающий в себя 300 имен клириков и мирян. А это в основном батюшки, окормлявшие свою паству в сельских церквах нынешних Ленинградской, Псковской, Новгородской областей.
– Со временем наши представления смещаются. Но в 1948 году для сотрудника МГБ, которые видел в деле Павла Горшкова факты (подготовил подарок ко дню рождения Адольфа Гитлера, устроил молебен и т.д.) было очевидно, что действия его подпадают под статью 58 -10 (антисоветская пропаганда). Сейчас вы скажете, что это вовсе даже не преступление. Но нужно оценивать реалии того самого времени и в представлениях присущих тому самому времени.– Последние слова, которыми заканчивается ваша книга, очень печальны. Конечно, мы осуждаем тех кто, так или иначе, сотрудничал с врагом. Но и все остальные тоже коллаборационисты. Вы заканчиваете книгу словами «Это был коллаборационизм выживания»  Следовательно, оказавшись под оккупантом нельзя было не запачкаться, не стать коллаборационистом предателем и пособником, если только не уйти к партизанам или умереть от голода и холода. Это какой-то фатум, рок, судьба, асфальтовый каток войны, от которого не увернуться.
– Здесь нельзя списывать свой объем ответственности со сталинского режима. Давайте посмотрим фильм «Если завтра война», перечитаем победные брошюрки  образца 1939-1940 гг. Цитата: «Если фашистская свинья сунет свой нос в советский огород, то через две недели комендант города Берлина вручит ключи от города представителю советского командования». Или «Вы думали – мы нищи, а у нас самолетов тыщи».
И что получается? Кстати, Сталин косвенно это признавал, что мы оставляем врагу миллионы своих соотечественников. Кто смог эвакуироваться, кто-то не смог, а кто-то и не захотел.  По сути, получается, что люди оказались на оккупированной территории. А трагедия советских военнопленных? В архивных  документах, которые я видел, отражена страшная и циничная вещь:  никто не обещал, что в плену будут кормить! 
Я сейчас готовлю  работу об испанской «Голубой дивизии». А вы знаете, почему к испанцам относились хорошо, несмотря на то, что они были оккупанты? По совершенно дикой причине. Испанцы не грабили. Они воровали!  А в чем разница между грабежом и воровством на оккупированной территории? Вор относится к вам как к человеку.  Если вы отвернулись и испанский солдат спер вашу курицу, то это ваша проблема. Нечего отворачиваться.
Что касается немецкого солдата, что касается их союзников, то они относились к населению, как к человеческому материалу. Местных жителей не воспринимали как тех, к кому можно относиться с элементарным человеческим уважением. Люди поэтому умирали от голода, искали любую возможность выжить. Что такое сопротивление. Особенно в 1941-1942 гг. Это не обыденность, это – героизм, мужество. Писать о героях хорошо красиво и эффектно.  Легко писать о предателях.  Труднее всего писать о повседневности, о человеке который утром просыпается с мыслью как собрать себе хлебушка на вечер, съесть его, дожить до утра и опять искать пропитание, чтобы  еще на  день продлить себе жизнь.– После освобождения оккупированных территорий кто-нибудь когда-нибудь в прямой или косвенной форме повинился  перед людьми, теми, кто не совершил никаких уголовно наказуемых деяний  и преступлений, за то, что оставил их под оккупацией? Есть ли такой акт, документ? Хоть что-то?
– Не дождетесь! Конечно, такого не было. Я, занимаясь этой проблематикой изучал документы, например  августа 1941. Есть документ, описывающий кого нужно привлекать к ответственности. За голову хватаешься. И за сотрудничество, за сожительство, размещение немецких солдат на постой, оказание помощи продовольствием и т.д. и т.п.  По сути своей нужно было привлекать к ответственности 99 процентов населения. То, что сделала хорошего Советская власть, это то, что все эти постановления и распоряжения в 1942 году и особенно в 1943-1944 гг. просто-напросто не соблюдались и не выполнялись. Органами госбезопасности  дела такого рода просто не заводились, ведь было достаточное количество настоящих преступников, у которых руки были по локоть в крови. Тем не менее, насколько мне известно, из обнародованных и опубликованных документов, по состоянию на 1944 год, когда оккупанты были изгнаны с российской территории,  постановления эти «о пособниках и предателях» отменены не были.– Спасибо за беседу.Беседовал Илья Никифоров

С начала года из Свердловской области депортировали 950 иностранцев

С начала года судебные приставы депортировали из Свердловской области 950 незаконно находившихся в регионе иностранцев.

Среди нарушителей миграционного законодательства больше всего граждан Таджикистана (428 человек), Узбекистана (298), Кыргызстана (133) и Азербайджана (33).

Также было выдворено несколько граждан Грузии, Египта и КНР (по 1-6 человек).

Отмечается, что данные иностранные граждане были оштрафованы за нарушение режима пребывания на территории РФ.

Фото: Борис Ярков

В России стартовала перепись воробьев

Всероссийская перепись воробьев проходит в период с 9 до 17 августа. Как сообщает сайт проекта, сейчас фиксируется снижение количества этого вида птиц по всему миру, но специалисты пока не знают, почему так происходит.

В число возможных причин может входить тот фактор, что в новых домах почти нет ниш, в которых раньше птицы укрывались от непогоды и безопасно выводили птенцов.

Кроме того, методы ведения сельского хозяйства и благоустройства парков, в том числе стрижка газонов, не дают созреть семенам для питания взрослых птиц, а обработка растений ядохимикатами от вредителей снижает шансы успешно вывести птенцов из-за нехватки еды.

Благодаря переписи ученые надеются собрать точные данные о количестве воробьев на территории России. Принять участие в акции может любой желающий.

Фото: Иван Костин, ИА «Повестка дня»

На Среднем Урале выросло число выявленных поддельных денег

В первом полугодии нынешнего года на Среднем Урале было выявлено 59 фальшивых банкнот и монет.

Как сообщает Уральское главное управление Банка России, чаще всего в отчетный период подделывали купюры номиналом 5 000 и 1 000 рублей. На них приходится 85% от всех обнаруженных поддельных купюр. Реже подделывают банкноты номиналом 2 000 рублей, мелкие купюры и монеты.

По сравнению с аналогичным периодом 2024 года, число подделок выросло на четверть.

По словам начальника управления налично-денежного обращения Уральского ГУ Банка России Евгения Шлепенкова, зачастую фальшивки попадают в оборот через торгово-сервисные предприятия. Как правило, это купюры низкого качества, напечатанные на струйном принтере с низким разрешением.

Фото: Борис Ярков

Первый международный автопробег БРИКС стартовал из Екатеринбурга

Из уральской столицы стартовал первый международный автопробег БРИКС по скоростным дорогам.

Как передает департамент информполитики, маршрут состоит из двух этапов - студенческого и делового. Из Екатеринбурга стартовала молодежная колонна, в состав которой вошли представители Индии, Египта, Эфиопии, Кубы, Шри-Ланки, Замбии, Кении, Китая, Узбекистана и Конго. Они представляют Финансовый университет при Правительстве РФ, МАДИ, МГУ им. Ломоносова, МИИТ, НИУ МГСУ, УрФУ, КФУ, СибАДИ.

Маршрут пройдет по федеральной трассе М-12 «Восток» и новому участку Дюртюли - Ачит. Следующий бизнес-трек «Казань - Москва» объединит участников более 30 строительных, инфраструктурных, логистических и нефтегазовых компаний из 20 стран БРИКС и приглашённых государств. Финишируют участники 15 августа в Москве.

Фото: ДИП

Госдума обсудит отмену домашних заданий у школьников

Госдума РФ обсудит отмену домашних заданий у школьников.

По словам спикера нижней палаты парламента Вячеслава Володина, в сентябре депутаты обсудят вопрос отмены домашних заданий для школьников на фоне их чрезмерной нагрузки.

«Вопрос становится все более актуальным еще по причине, что у детей появляются новые возможности для формального выполнения домашнего задания - технологии искусственного интеллекта, поиск готовых ответов в интернете и т. д. Тем самым все это порой превращается просто в пустую трату времени», - отметил Володин.

По его словам, в мировом опыте есть примеры, когда домашние задания носят исследовательский и творческий характер, что дает ребенку навыки глубокого изучения тем и формирует критическое мышление.

Фото: Борис Ярков

Умер народный артист РФ Иван Краско

На 95-м году жизни скончался народный артист РФ Иван Краско.

Об этом сообщил депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Александр Ржаненков. Причиной смерти стала онкология. Также артист боролся с последствиями инсульта.

Иван Краско снялся более чем в 200 фильмах. Среди его работ: «Принц и нищий», «Эскадрон гусар летучих», «Брестская Крепость», «Мы из будущего 2», «Тарас Бульба», «Особенности национальной охоты в зимний период», «Сын полка», «Господин оформитель» и др.

Также он снимался в сериалах «Морские дьяволы», «Мастер и Маргарита» и дублировал персонажей мультфильмов «Карлик Нос» и «Алеша Попович и Тугарин Змей».

В словарь РАН добавили 657 новых слов, в том числе «тиктокер», «смузи» и «РЭБ»

В орфографический словарь Института русского языка имени В.В. Виноградова РАН добавили 657 новых слов.

Среди новых слов оказалось много терминов из молодежного сленга и заимствований: «тиктокер», «стриминг», «движуха», «едальня», «личка», «пауэрбанк», «фудхолл», «смузи», «раф».

Также в словарь попали термины, связанные со спецоперацией: «СВО», «РЭБ», «беспилотник» и «оперштаб».

Полный список можно посмотреть на сайте «Академос».

Фото: Борис Ярков

Мошенники обманывают детей и крадут деньги через онлайн-игры

В МВД рассказали, какими уловками выдают себя мошенники в онлайн-играх.

Как передает ТАСС, злоумышленники могут обещать подарки или особые предметы, а также организовывают розыгрыши в игровой валюте, чтобы выманить у игроков персональные данные или деньги. Зачастую они выдают себя за популярных стримеров или блогеров.

Чаще всего преступники подыскивают себе жертв среди детей. Они знакомятся с ними в игровых сообществах игры Roblox и начинают общение, чтобы завоевать доверие. Далее они обещают несовершеннолетним подарки и могут убедить ребенка взять телефон родителей и перевести деньги.

Также они могут попросить отправить фото банковской карты родителей или ввести коды подтверждения.

Ранее сообщалось, что мошенники придумали новую двухэтапную схему обмана россиян.

Фото: Борис Ярков

Бизнесу могут запретить пользоваться иностранной облачной инфраструктурой

Минцифры РФ предлагает запретить крупному бизнесу пользоваться иностранной облачной инфраструктурой.

Как передают «Ведомости», глава Минцифы Максут Шадаев направил письмо главе Минпромторга Антону Алиханову с предложением установить запрет на использование иностранных корпоративных облачных сервисов и ПО в информационных системах хранения и обработки персональных данных с 1 сентября 2027 года.

Запрет не будет касаться малого или среднего бизнеса, индивидуальных предпринимателей и физлиц. Инициатива Минцифры также не предусматривает полной блокировки доступа к иностранному ПО, поскольку это «не представляется обоснованным».

Отмечается, что Минцифры испытывает «особую озабоченность» практикой массового использования крупными российскими корпорациями зарубежных облачных цифровых платформ, поскольку данные в таких сервисах хранятся на серверах за пределами России, поэтому существует риск утраты доступа и компрометации информации.

Ведомство предлагает ввести поэтапный запрет на использование для каждой категории и класса таких решений и сервисов с учетом зрелости и конкурентоспособности имеющихся для них российских аналогов.

Фото: Борис Ярков

Ради марафона «Европа-Азия» перекроют центральные улицы Екатеринбурга

10 августа в уральской столице пройдет легкоатлетический марафон «Европа-Азия». В связи с этим будет перекрыт ряд городских улиц.

Первый этап перекрытия - с 00:01 9 августа до 19:00 10 августа: ул. Бориса Ельцина, от дома № 2 на Октябрьской площади до набережной Рабочей молодежи.

Второй этап - 10 августа с 06:00 до 09:00: пр. Ленина (от ул. Пушкина до ул. Мичурина); ул. Карла Либкнехта (от ул. Малышева до ул. Шевченко); ул. Николая Никонова (от ул. Карла Либкнехта до ул. Царской); ул. Царская (от ул. Николая Никонова до ул. Толмачева); ул. Толмачева (от ул. Царской до ул. Ленина).

Третий этап – 10 августа с 06:00 до 13:00: ул. Бориса Ельцина (от ул. Челюскинцев до ул. 8 Марта); ул. 8 Марта (от ул. Бориса Ельцина до пр. Ленина); пр. Ленина (от ул. Вайнера до ул. Пушкина); четная сторона пр. Ленина; нечетная сторона ул. Татищева; ул. Пирогова (от ул. Татищева до ул. Крауля); ул. Крауля (от ул. Пирогова до ул. Мельникова); ул. Мельникова (от ул. Крауля до ул. Репина); ул. Репина (от ул. Мельникова до ул. Металлургов); четная сторона ул. Металлургов.

Фото: Борис Ярков