Профессор Ковалев: Коллаборационизм в России в 1941 - 1945 годыПрофессор Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого Борис Ковалев – один из очень немногих российских профессиональных историков занимающихся документальным  исследованием «коллаборационизма» в период немецкой оккупации. Не так давно у него вышла монография «Коллаборационизм в России в 1941 - 1945 гг.: типы и формы». Современная русская историческая литература по сей день не знала такого энциклопедического исследования  предательства и трагедии, отчаяния и надежды   на оккупированной территории России. Профессор Борис Ковалев  любезно согласился ответить на вопросы «Повестки дня»
 – Является ли слово «коллаборационизм» в  вашей книге научным термином, обозначающим особый исторический феномен или это лишь синоним привычных русских терминов предатель, перебежчик, пособник и подстрекатель?
– Термин коллаборационизм словарями трактуется следующим образом: сотрудничество граждан оккупированных стран Европы с нацистскими оккупантами в годы Второй мировой войны. Следовательно термин определен и во времени, и в пространстве . Это – период Второй мировой войны и оккупированная нацистами Европа. Термин изначально французский. А что касается территории СССР, то в советской исторической науке предпочитали пользоваться терминами изменник, предатель, пособник. Научных же работ по этой теме было очень мало.  – Вы неоднократно отмечали, что оккупанты, привлекая жителей России к сотрудничеству, обращали внимание на наличие у коллаборационистов антисоветских настроений. Является ли антисоветизм обязательным условием коллаборационизма?
Мы ведь знаем много «антисоветчиков», которые никогда не становились коллаборационистами. Например, такой «отпетый антисоветчик» как Ольга Берггольц сделала для обороны Ленинграда никак не меньше, чем Андрей Жданов вместе со всем своим аппаратом горкома партии большевиков. Разве антисоветски настроенные граждане не воевали в Красной Армии или войсках союзников? Может быть  не в антисоветизме дело?
– Понятно, что в белом движении, если говорить о событиях гражданской войны, были очень разные люди, и случайные, и искренние ненавистники советской власти…
Но не России, совершенно верно. Нельзя забывать, что в той же самой Франции движение Сопротивления начинается из среды русской иммиграции, а не из среды этнических французов.– Борис Вильде, выходец из Эстонии, например, придумал сам термин «Сопротивление».
– Мы должны понять следующее – для нацистов, в особенности в первые дни их прихода на ту иную территорию, было необходимо найти тот круг людей, на которые они могли бы опереться. Я читал в воспоминаниях одной крестьянки: Немцы – они лучше, чем наши сволочи. Почему? Немцы не знают, куда и что обычно мы прячем. А наш приходит и он сразу же все наши схроны находит и еще немцам рассказывает. Понятно, что и отношение к своей сволочи было более жестокое, чем к какой-то непонятной, чужой. Следовательно, оккупантам были нужны люди, которые знают реалии местного быта и местной повседневности. Что касается представителей различных национальностей, людей обиженных советской властью. Они изначально рассматривались как потенциальные союзники. По определению.
Патриотов в итоге оказалось больше. Дадим слово графу Льву Николаевичу Толстому, хоть и отдает это красивой популярщиной. Вспомним о дубине народной войны. Именно так. Потому что народ осознал то, что пришел внешний враг. Как те же самые инопланетяне, против которых нужно объединяться потому, что ничего хорошо они не принесут, потому что они чужие. И внутри сидит чужой и управляет твоими помыслами. Кому то это может быть нравилось, но абсолютному большинству страны – нет.– В своей работе вы довольно жестко оцениваете деятельность Псковской православной  миссии,  приводя примеры и документы о конкретных фактах помощи и пособничеству оккупантам. С другой стороны, вы говорите о массовых, почти поголовных репрессиях священнослужителей сто стороны советской власти до 1941 года. Упомянутый Вами  Игумен Павел Горшков, умерший в Бутырской тюрьме в 1950 году, посмертно реабилитирован в 1997 году за «отсутствием события преступления» и признан новомучеником и исповедником  Русской православной церкви. Митрополит Сергий (Воскресенский) тоже чтится как новомученик и исповедник. Возникает ощущение несовпадения той точки зрения, которую вы излагаете в книге и позицией Русской Православной Церкви относительно роли и миссии клириков и мирян, связанных с Псковской православной миссией в тяжелые 1941-1944 гг. Возможно ли найти почву, которая примирила бы взгляды светских и церковных историков?
– У меня с церковью никаких конфликтов и разногласий нет. Вышла книга Константина Обозного посвященная Псковской православной миссии. Книга описывает деятельность миссии в исключительно восторженных тонах. Я не согласен с этой точкой зрения.
Два года назад в СПбГУ прошла защита кандидатской диссертации Станислава Берднева начальника архива УФСБ Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Я выступал оппонентом у него на защите. Работа очень  добротная и написана на архивных материалах. Автор призывает отказываться от реабилитации Псковской православной миссии, приводит доказательства, что все они были агентами германских спецслужб, были мерзавцами и негодяями. Я не согласен со Станиславом Бердневым. 
Обозный смотрит на проблему зашоренно со знаком «плюс», так и  Берднев смотрит тоже зашоренно, но со знаком «минус». Если говорить о том, что Псковская православная миссия была независимой силой, то это клевета на спецслужбы третьего Рейха. Да, безусловно, кто-то из членов миссии пытался заниматься миссионерской деятельностью. Я в большей степени восхищаюсь жертвенным подвигом простых русских батюшек, которые выполняли свои пастырские обязанности. Да, на каком-то этапе Псковская православная миссия им в этом помогала. Но подвиг батюшек заключается в том, что они многие распоряжения  Псковской православной миссии просто игнорировали.– Хотелось бы уточнить. Под Псковской миссией вы подразумеваете всех людей с ней связанных или только администрацию.
– Я бы подразумевал администрацию.– В Санкт-Петербургских епархиальных ведомостях опубликован синодик Псковской православной миссии, включающий в себя 300 имен клириков и мирян. А это в основном батюшки, окормлявшие свою паству в сельских церквах нынешних Ленинградской, Псковской, Новгородской областей.
– Со временем наши представления смещаются. Но в 1948 году для сотрудника МГБ, которые видел в деле Павла Горшкова факты (подготовил подарок ко дню рождения Адольфа Гитлера, устроил молебен и т.д.) было очевидно, что действия его подпадают под статью 58 -10 (антисоветская пропаганда). Сейчас вы скажете, что это вовсе даже не преступление. Но нужно оценивать реалии того самого времени и в представлениях присущих тому самому времени.– Последние слова, которыми заканчивается ваша книга, очень печальны. Конечно, мы осуждаем тех кто, так или иначе, сотрудничал с врагом. Но и все остальные тоже коллаборационисты. Вы заканчиваете книгу словами «Это был коллаборационизм выживания»  Следовательно, оказавшись под оккупантом нельзя было не запачкаться, не стать коллаборационистом предателем и пособником, если только не уйти к партизанам или умереть от голода и холода. Это какой-то фатум, рок, судьба, асфальтовый каток войны, от которого не увернуться.
– Здесь нельзя списывать свой объем ответственности со сталинского режима. Давайте посмотрим фильм «Если завтра война», перечитаем победные брошюрки  образца 1939-1940 гг. Цитата: «Если фашистская свинья сунет свой нос в советский огород, то через две недели комендант города Берлина вручит ключи от города представителю советского командования». Или «Вы думали – мы нищи, а у нас самолетов тыщи».
И что получается? Кстати, Сталин косвенно это признавал, что мы оставляем врагу миллионы своих соотечественников. Кто смог эвакуироваться, кто-то не смог, а кто-то и не захотел.  По сути, получается, что люди оказались на оккупированной территории. А трагедия советских военнопленных? В архивных  документах, которые я видел, отражена страшная и циничная вещь:  никто не обещал, что в плену будут кормить! 
Я сейчас готовлю  работу об испанской «Голубой дивизии». А вы знаете, почему к испанцам относились хорошо, несмотря на то, что они были оккупанты? По совершенно дикой причине. Испанцы не грабили. Они воровали!  А в чем разница между грабежом и воровством на оккупированной территории? Вор относится к вам как к человеку.  Если вы отвернулись и испанский солдат спер вашу курицу, то это ваша проблема. Нечего отворачиваться.
Что касается немецкого солдата, что касается их союзников, то они относились к населению, как к человеческому материалу. Местных жителей не воспринимали как тех, к кому можно относиться с элементарным человеческим уважением. Люди поэтому умирали от голода, искали любую возможность выжить. Что такое сопротивление. Особенно в 1941-1942 гг. Это не обыденность, это – героизм, мужество. Писать о героях хорошо красиво и эффектно.  Легко писать о предателях.  Труднее всего писать о повседневности, о человеке который утром просыпается с мыслью как собрать себе хлебушка на вечер, съесть его, дожить до утра и опять искать пропитание, чтобы  еще на  день продлить себе жизнь.– После освобождения оккупированных территорий кто-нибудь когда-нибудь в прямой или косвенной форме повинился  перед людьми, теми, кто не совершил никаких уголовно наказуемых деяний  и преступлений, за то, что оставил их под оккупацией? Есть ли такой акт, документ? Хоть что-то?
– Не дождетесь! Конечно, такого не было. Я, занимаясь этой проблематикой изучал документы, например  августа 1941. Есть документ, описывающий кого нужно привлекать к ответственности. За голову хватаешься. И за сотрудничество, за сожительство, размещение немецких солдат на постой, оказание помощи продовольствием и т.д. и т.п.  По сути своей нужно было привлекать к ответственности 99 процентов населения. То, что сделала хорошего Советская власть, это то, что все эти постановления и распоряжения в 1942 году и особенно в 1943-1944 гг. просто-напросто не соблюдались и не выполнялись. Органами госбезопасности  дела такого рода просто не заводились, ведь было достаточное количество настоящих преступников, у которых руки были по локоть в крови. Тем не менее, насколько мне известно, из обнародованных и опубликованных документов, по состоянию на 1944 год, когда оккупанты были изгнаны с российской территории,  постановления эти «о пособниках и предателях» отменены не были.– Спасибо за беседу.Беседовал Илья Никифоров

Начало недели в Свердловской области будет ветреным и дождливым

В начале новой недели жителей Свердловской области ждет прохладная и дождливая неделя.

Согласно прогнозу специалистов Уральского Гидрометцентра, в понедельник днем в регионе будет ветрено (порывы до 15 м/с) и местами пройдут небольшие дожди. Температура воздуха составит 17-22 градуса (в Екатеринбурге 18-20).

В ночь на вторник похолодает до 7-12, а в дневные часы воздух прогреется не выше 16-21 (в уральской столице 19-21). Ожидаются кратковременные дожди с грозами и усиление ветра до 15-17 м/с.

В среду ночью на севере области будет холодать до +4. Днем столбики термометров покажут 14-19 градусов (в Екатеринбурге 17-19). Как и в предыдущие дни ожидаются небольшие дожди и усиление ветра до 15-18 м/с.

Фото: Борис Ярков

На ЕКАД 29-летний велосипедист погиб после столкновения с автомобилем

29-летний велосипедист погиб на 63-м км Екатеринбургской кольцевой автодороги.

Как сообщили в местном ГИБДД, трагедия произошла накануне в дневное время. По предварительным данным, автомобиль Nissan Qashqai, за рулем которого была 54-летняя автолюбительница, двигался в сторону Чусовского тракта.

Автолюбительница съехала на островок безопасности, где сбила велосипедиста, двигавшегося в попутном направлении. Удар был такой силы, что шлем спортсмена остался в лобовом стекле машины. От полученных травм мужчина скончался в машине скорой помощи.

По словам женщины, перед аварией она двигалась по правому ряду со скоростью 60 км/ч. Сейчас сотрудниками выясняются причины ДТП.

Фото: ГИБДД

Свердловчанка завоевала серебро Олимпиады в составе сборной России по стрельбе из лука

Представительница Свердловской области Ксения Перова в составе сборной России по стрельбе из лука стала обладательницей серебряной медали Олимпийских игр в Токио.

На пути к финалу россиянки в составе Светланы Гомбоевой, Елены Осиповой и Ксении Перовой одолели Украину (6:2), США (6:0) и Германию (5:1).

В финале наша команда уступила Южной Корее (6:0), а сборная Германии в матче за бронзу одолела Беларусь (5:1).

Напомним, ранее в этот день в копилку сборной России было завоевано первое золото на этой Олимпиаде.

Фото: https://twitter.com/Olympic_Russia

Общее количество случаев COVID-19 на Среднем Урале превысило 104 тысячи

За последние сутки на территории Свердловской области выявлен 491 новый случай коронавируса (+3 к предыдущему дню).

Как сообщили в региональном оперштабе, на уральскую столицу приходится 160 заболевших (+34). Также случаи выявлены еще в 47 свердловских  муниципалитетах, в том числе в Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском, Березовском, Серове, Красноуфимске, Ревде, Качканаре, Первоуральске, Верхней Пышме, Ирбите, Асбесте, Богдановиче, Верхотурье, Красноуральске, Ивделе, Камышлове, Кушве, Невьянске, Полевском, Реже, Североуральске и др.

За сутки из больниц выписаны 427 человек (97 151 - за все время). За отчетный период скончались 18 человек; за все время вирус унес жизни 4 243 жителей Среднего Урала. Еще 747 пациентов находятся в тяжелом состоянии (из них 356 - на ИВЛ).

Напомним, сутками ранее сообщалось о 488 новых случаях COVID-19. Всего с начала пандемии опасную болезнь подхватили 104 424 свердловчанина.

Россия

В целом по стране за сутки диагноз подтвердился у 24 072 россиян (всего 6 126 541). Выписаны из медучреждений 21 952 пациента (5 490 634). За отчетный период от коронавируса умерли 779 человек (153 874).

Фото: Борис Ярков

Дневник Олимпиады: Россия завоевала первое золото летних игр

Второй день летних Олимпийских игр в Токио принес сборной России первую золотую медаль.

В соревнованиях по стрельбе из пневматического пистолета с 10 метров лучший результат в финале показала 24-летняя россиянка Виталина Бацарашкина, набравшая 240,3 балла и установившая тем самым олимпийский рекорд.

Серебро у представительницы Болгарии Антоанеты Костадиновой (239,4), бронза досталась китаянке Цзян Жаньсинь (218,0).

Напомним, первый день игр в Токио принес сборной России две медали - серебряную и бронзовую.

Скончался министр цифрового развития и связи Амурской области

Скончался министр цифрового развития и связи Амурской области Александр Курдюков.

«Вчера вечером умер Александр Михайлович Курдюков. Работали с ним в правительстве. Он был министром цифрового развития и связи Амурской области. Светлая память. Ушел очень рано», - написал в своем Telegram-канале глава региона Василий Орлов.

Как сообщает РИА Новости, 17 июля Курдюков был госпитализирован после драки на турбазе «Берлога» под Благовещенском. Все это время он находился на больничном, обязанности министра с исполнял его зам.

39-летний Александр Курдюков родился в Благовещенске в 1981 году, окончил Амурский государственный университет по специальности «Информационные системы (по областям применения)». Занял пост министр цифрового развития и связи области в январе нынешнего года, до этого занимал пост первого замминистра, и. о. министра цифрового развития и связи Амурской области.

Фото: портал правительства Амурской области

Дневник Олимпиады: первые медали сборной России

Первый день летних Олимпийских игр в Токио принес сборной России две медали - серебряную и бронзовую.

В стрельбе из пневматической винтовки с 10 м россиянка Анастасия Галашина стала второй с результатом 251,1, совсем немного уступив китаянке Цянь Ян (251,8 - олимпийский рекорд). Бронза у представительницы Швейцарии Нине Кристен (230,6).

В свою очередь чемпион Европы по тхэквондо 2018 года россиянин Михаил Артамонов выиграл бронзовую медаль в весовой категории до 58 кг. В борьбе за третье место он оказался сильнее аргентинца Лукаса Лаутаро Гусмана со счетом 15:10.

Фото: Олимпийский комитет Японии

В Минтруда разрешили отстранять работников, отказавшихся от вакцинации

В Минтруде РФ и Роспотребнадзоре заявили, что работодателям необходимо отстранять от работы без сохранения зарплаты сотрудников, которые отказываются вакцинироваться от коронавирусной инфекции без уважительной причины.

Согласно совместной рекомендации, в случае отсутствия документального подтверждения о вакцинации к установленному сроку или сведений о противопоказаниях «работодателю необходимо издать приказ об отстранении работника без сохранения заработной платы в случае отказа работника пройти вакцинацию без уважительной причины». Речь идет о работниках (их категории устанавливают регионы), подлежащих обязательной вакцинации.

Кроме того, работодатель может перевести сотрудников, у которых есть медотвод от вакцинации, на удаленную работу, в случае, если они могут исполнять свои обязанности дистанционно.

Также Минтруд и Роспотребнадзор рекомендовали работодателям предоставлять выходной сотрудникам для прохождения вакцинации.

Фото: Борис Ярков

Россия возобновляет авиасообщение еще с тремя странами и египетскими курортами

Россия возобновляет авиасообщение еще с тремя странами, а также восстанавливает воздушное сообщение с египетскими курортами.

Как сообщает сайт правительства РФ, с 9 августа регулярное авиасообщение восстановят с  Бахрейном по маршруту Москва - Манама (2 рейса в неделю); Доминиканой по маршрутам из Москвы в Пунта-Кана, Ла-Романа и Пуэрто-Плата (3 рейса в неделю); Молдовой по маршруту Москва - Кишинев (3 рейса в неделю).

Кроме того, с указанной даты увеличивается количество регулярных рейсов в Сирию по маршруту Москва - Дамаск (с 1 до 3 рейсов в неделю).

С 9 августа увеличивается количество рейсов в Египет по маршрутам Москва - Хургада и Москва - Шарм-эш-Шейх с частотой 5 рейсов в неделю на каждом маршруте.

Отмечается, что дальнейшее решение об увеличении числа рейсов будет принято по результатам визита российской делегации в Египет для оценки эпид обстановки.

Фото: Борис Ярков

На пост главного тренера сборной России по футболу назначен Валерий Карпин

Новым главным тренером сборной России по футболу стал тренер ФК «Ростов» Валерий Карпин.

Как сообщили в РФС, контракт с 52-летним специалистом будет действовать до 31 декабря 2021 года с возможностью продления. При этом специалист будет совмещать работу с клубом и сборной.

Ближайшую игру под руководством нового тренера наша команда проведет 1-го сентября против сборной Хорватии в рамках отборочного турнира к Чемпионату мира 2022 года.

Напомним, предыдущий главный тренер сборной России Станислав Черчесов был снят с должности после провального выступления на Евро-2020, где сборная потерпела два разгромных поражения и заняла последнее место в группе.