В Тверском районном суде Москвы завершился процесс по делу об экстремизме. Четверо фигурантов дела - Александр Соколов, Юрий Мухин, Валерий Парфенов и Кирилл Барабаш - были признаны виновными.

Соколова, являющегося журналистом РБК, приговорили к 3,5 годам колонии общего режима. Бывший редактор газеты «Дуэль» Мухин получил 4 года условно с испытательным сроком на 4 года, их единомышленники Барабаш и Парфенов получили по 4 года лишения свободы. Всем инкриминируется ч. 1 ст. 282.2 УК РФ "Организация деятельности организации, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации в связи с осуществлением экстремистской деятельности».

Все подсудимые вину не признали и просили суд вынести им оправдательный приговор. В ходе прений сторон гособвинение в свою очередь попросило назначить Соколову наказание в виде 4 лет колонии общего режима, Мухину - 4,5 года колонии общего режима, Парфенову и Барабашу - 4 года заключения каждому.

По версии следствия, обвиняемые продолжили деятельность организации «Армия воли народа», которую Минюст внес в реестр экстремистских в 2010 году. Как утверждает обвинение, организацию переименовали в «Инициативную группу по проведению референдума «За ответственную власть», на котором хотели поднять вопрос об эффективности руководства России.

В мотивировочной части приговора отмечается, что в экстремистских материалах фигуранты уголовного дела выступали с призывами к насильственному изменению власти. Кроме того, отметил судья Алексей Криворучко, в них есть признаки оправдания терроризма, возбуждения ненависти или вражды.

«Мухин, Соколов, Парфёнов и Барабаш под благовидным предлогом - проведение референдума, организовали организацию, чьи цели были в массовом изготовлении и распространении экстремистских материалов», - сообщается в итоговом документе.

Соколов настаивает, что в его действиях не было состава преступления, а реальной причиной его уголовного преследования являются его научная и журналистская деятельность, в частности, антикоррупционные расследования деятельности госкорпораций «Роснано», «Ростех» и строительства объектов Олимпиады в Сочи и космодрома Восточный.

Адвокат Соколова, Алексей Чернышев заявил, что намерен обжаловать приговор суда.

«Собираемся направить жалобу в ЕСПЧ. При этом жалоба в Страсбургский суд есть и по другому фигуранту дела – Юрию Мухину. Мы надеемся, что они будут рассмотрены», - сообщил Соколов.

Отметим, что на заседании присутствовали порядка 50 соратников обвиняемых. У здания суда, где проходило оглашение приговора, были усилены меры безопасности. Сотрудники полиции и Росгвардии охраняли не только здание внутри и снаружи, но и патрулировали окрестности.

Россель высказался против сноса недостроенной телебашни в центре Екатеринбурга

Сенатор Эдуард Россель высказался против сноса недостроенной телебашни в центре Екатеринбурга. Свое мнение экс-губернатор  выразил во время «прямой линии» с читателями «Областной газеты».

«Осталось достроить 165 м металлоконструкций. Это нужно сделать, покрасить телебашню, смонтировать оборудование. Там можно сделать хороший культурный центр - новый пункт притяжения для горожан, для молодёжи», - считает Россель.

Напомним, в июле текущего года, Законодательное собрание Свердловской области одобрило отчуждение недостроенной екатеринбургской телебашни в интересах инвестпроекта, предложенного  УГМК. В рамках реализации проекта рассматривается возможность снести недострой.

На прошедшем учредительном собрании акционерного общества, членами которого  являются Свердловская область в лице МУГИСО и ООО «УГМК-Холдинг», был утвержден уставной капитал. Его сумма составила 1 млрд 635 млн 571 тыс. ООО «УГМК-Холдинг» будет принадлежать 981 млн 342 тыс. 693 штук именных акций номинальной стоимостью 1 рубль каждая, то есть 60% уставного капитала, региональным властям - 654 млн 228 тыс. 462 именных акций номинальной стоимостью 1 рубль каждая, то есть 40% уставного капитала общества.

В качестве вклада в капитал «Ледовой арены» областные власти вносят недостроенную телебашню около цирка и земельный участок, на котором она расположена.