За неуплату пенсионных взносов введут уголовную ответственность

Минтруд РФ выступил за введение уголовной ответственности за неуплату страховых взносов. Об этом заявил глава министерства Максим Топилин. Кроме того, инициативу уже одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности.

Вероятно, что уголовную ответственность за уклонение от выплаты страховых взносов введут в конце июля. Работодатели, игнорирующие платежи в ПФР или другие государственные фонды могут отправиться за решётку на срок до 7 лет или отделаться штрафом до двух миллионов рублей.

Напомним, что проект поправок в закон приняли в первом чтении в начале 2016 года, после чего дорабатывался. В Госдуме планируют одобрить законопроект до конца весенней сессии.  

Две области в Италии голосуют за автономию

Голосование на референдумах по вопросу о получении автономии началось в двух северных итальянских областях – Ломбардии и Венето. 

Жителям предстоит решить, стоит ли региональным властям получить больше полномочий и, таким образом, сохранить больше налогов на областном уровне. Как отмечает ТАСС, референдум носит консультативный характер. Но к нему приковано повышенное внимание на фоне кризиса в Каталонии.

Справка «Повестки дня»
Венето и Ломбардия – наиболее промышленно развитые области Италии. Возглавляют регионы представители оппозиционной партии «Лига Севера». В конституции указано, что определение степени региональных полномочий возможно только в процессе переговоров с государством. Однако результаты референдумов могут заложить основу для диалога.

Правительство Италии признает законность голосования, но считает его «бесполезным политическим шагом». В Риме указывают, что конституция позволяет начать переговоры об автономии и без проведения референдума.

Фото: Борис Ярков