Ракета «Н-1»

21 февраля 1969 года состоялся запуск самой мощной в истории советской космонавтики космической ракеты «Н-1».

Этот ракетоноситель разрабатывалась с середины 1960-х годов под руководством Сергея Королева и первоначально предназначалась для вывода на околоземную орбиту тяжелой (75 тонн) орбитальной станции с перспективой обеспечения сборки тяжелого межпланетного корабля для полетов на Марс и Венеру. 

С принятием запоздалого решения по включению СССР в «лунную гонку»  по организации полёта человека на поверхность Луны и его возвращению обратно Н-1 была форсирована и стала носителем для экспедиционного космического корабля Л3 в комплексе Н1-Л3.

Носитель Н-1 был выполнен по последовательной схеме расположения и работы ступеней и включал 5 ступеней, на всех из которых использовались кислородно-керосиновые двигатели. Не имея технологических и инфраструктурных возможностей рискованного и затратного создания кислородно-водородных двигателей и отстаивая более мощные и токсичные гептил-амиловые двигатели, ведущее по ракетному двигателестроению КБ Глушко, отказалось делать двигатели для Н-1. Создание было поручено авиадвигательному КБ Кузнецова, которое добилось наивысшего энергетического и ресурсного совершенства для двигателей кислородно-керосинового типа. На всех ступенях топливо хранилось в шаровых баках, подвешенных на несущей оболочке.

В реальности, несмотря на некоторые менее прогрессивные технические решения (большее число ступеней, большее количество двигателей, большая суммарная тяга и меньший размер их сопел на первой ступени, отказ от использования более высокоэнергетического кислородно-водородного топлива на верхних ступенях, меньшая масса полезной нагрузки) советский носитель Н-1 был соизмерим с американским носителем Сатурн-5.

При первом запуске с космодрома Байконур в Казахстане ракета-носитель «Н-1»  развила тягу 4 620 тонн. Ракета взорвалась через 70 секунд после взлета. Впоследствии были предприняты еще три попытки запуска, но все они также оказались неудачными. Программы «Н-1» была закрыта после высадки на Луне американцев.

 

В Генпрокуратуре предложили следить за расходами экс-чиновников

В Генпрокуратуре предложили следить за расходами экс-чиновников

Гепрокуратура России выступила с предложением по поправкам в законодательство, призванными контролировать доход чиновников после их увольнения с госслужбы. Соответствующий документ направлен в администрацию президента.

«Сегодня закон позволяет контролировать расходы чиновника только при условии его нахождения на службе. Однако, понимая всю тяжесть содеянного и пытаясь избежать наказания, некоторые госслужащие просто увольняются», — заявил замначальника управления ГП по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Валерий Волков.

Он добавил, что после увольнения «прокуратура не имеет права обратиться в суд с иском о взыскании имущества, приобретённого на неподтверждённые доходы».

Согласно поправкам, предложенным в администрацию президента, теперь Генпрокуратура может прийти и к экс-чиновнику и потребовать отчета о происхождении имущества. В случае, если госслужащий не сможет доказать легальность полученных средств, то по иску прокурора в суде они будут изъяты в пользу государства. Проверяться будет движимое и недвижимое имущество. Речь идет о земельных участках, жилых домах, квартирах, дачах, гаражах, машинах, яхтах, ценных бумагах, а также акциях. Проверять предлагается и недвижимость, оформленную на супругов бывших чиновников. Срок, в течение которого за расходами бывшего чиновника будет следить прокуратура, составляет 3 года.

Основанием для проверки, согласно законопроекту, служат сообщения о несоответствии его расходов доходам, представленные СМИ, Общественной палатой, правоохранительными органами, политическими партиями, а также общественными организациями и гражданами РФ.