В Серове пьяная женщина на «Приоре» устроила погоню с нарядом ДПС

Одна из жительниц Серова находилась дома и распивала спиртные напитки. Как вдруг, алкоголь внезапно кончился, но душа женщины требовала продолжения банкета. Не придумав ничего лучше, автолюбительница, находясь в состоянии алкогольного опьянения, села за руль своей «Лады Приоры» и поехала в магазин.

К счастью, кто-то из бдительных граждан сообщил о пьяной женщине, двигающейся по улице Каквинская, в полицию. Свободный наряд ДПС тут же бросился за ней в погоню. Догнав женщину, они неоднократно требовали, чтобы та прижалась к обочине и остановила машину. Однако, водительница полностью проигнорировала требования полицейских, вылетев, в результате погони, в кювет.

«В результате аварии 40-летняя женщина-водитель была доставлена в травмпункт города Серова с переломом носа и переломом предплечья. Другая женщина, находившаяся на пассажирском сиденье, с сотрясением мозга и ушибами была направлена в Серовскую городскую больницу. В момент ДТП обе были не пристегнуты ремнями безопасности. В январе 2014 года женщина, которая была за рулем, уже привлекалась к административной ответственности за отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. Тогда в отношении женщины было вынесено решение суда о наказании в виде административного штрафа в размере 30 тыс. рублей с лишением прав. В мае 2016 года срок лишения истек.», - сообщили в ГИБДД.

Теперь женщине грозит уголовное дело по ст. 264.1 УК РФ (Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию).

Также, в отношении неё было вынесено постановление по делу об административном правонарушении по статье 12.6 КоАП РФ за перевозку пассажира, не пристегнутого ремнем безопасности, а в отношении 33-летней пассажирки вынесено постановление по делу об административном правонарушении по части 1 статьи 12.29 КоАП РФ — за неиспользование ремня безопасности.

«Приора» лихой серовчанки была отправлена на штрафстоянку.
 

Новый глава РАН Александр Сергеев хочет вывести науку из «долины смерти»

Во втором туре выборов президента Российской академии наук (РАН) победил академик Александр Сергеев. Результаты подсчета голосов сообщил председатель счетной комиссии Юрий Балега.

Во второй тур выборов за должность президента боролись  академики Александр Сергеев и Роберт Нигматулин. В итоге за Сергеева было подано 1045 голосов, его оппонент получил 412 голосов.

В своей речи, которую Александр Сергеев произнес перед общим собранием РАН накануне выборов, он дал жесткую оценку состоянию российской науки и предложил свою программу по исправлению ситуации.

«Во-первых, если мы посмотрим на наукоориентированные и технологически развивающиеся и развитые страны. В этих странах взаимодействие науки и власти, отношения власти и общества основаны на глубоком доверии. И наука является ведущей производительной силой экономики. Она поднимает суммарный интеллект нации, она поднимает культурный уровень страны. К сожалению, если посмотреть на российскую науку, она по всем этим направлениям скорее находится на отрицательном тренде. Это, конечно, вызывает неудовлетворение у власти и общества. Я считаю, что основная наша проблема заключается в том, что мы должны вернуть Российской академии наук доверие и уважение власти и общества», - сказал Сергеев.

Он призвал добиться консенсуса с властью относительно оценки состояния науки в стране, поскольку оно «близко к катострафическому».

«Мы должны добиться консенсуса в том, чтобы определить траектории выхода из этого состояния. Я думаю, что таких траекторий немного, а может быть, всего одна. И, наконец, добиться консенсуса в том, какова роль фундаментальной науки и РАН при передвижении по этой траектории», - отметил академик.

Также он рассказал каковы, на его взгляд, причины кризисного состояния науки в стране.

«Есть объективные и субъективные причины. Объективная заключается в том, что мы прыгнули из одного экономического уклада в другой — и сразу захотели жить, в том числе и в науке, так, как живут развитые страны. Там наука финансируется и государством, и промышленностью, и экономикой. Причем в большей степени экономикой, чем государством. У нас не получилось. И наука попала в своеобразную долину смерти. Государство уже не могло финансировать ее в тех объемах, в каких финансировал СССР, это понятно. А промышленность, по существу, так и не начала финансировать. И проблема, по существу, в том, что в основном в науку вкладываются высокотехнологические экономики. А наша экономика в основном сырьевая. Поэтому, естественно, по законам капиталистической экономики вкладываться в науку, чтобы получить быструю прибыль, ей не очень нужно», - подчеркнул Сергеев.

С полным текстом доклада нового президента РАН можно ознакомиться по ссылке