Традиционная акция «Ночь музеев» в Свердловской области пройдет 20 мая 2017 года

Традиционная акция «Ночь музеев» в Свердловской области пройдет 20 мая. В числе  постоянных участников акции – государственные музеи Екатеринбурга, музеи и учреждения культуры Нижнего Тагила, Каменск-Уральского, Новоуральска, Богдановича, Серова, Краснотурьинска, Алапаевска, Ирбита, Камышлова и других населенных пунктов региона.  

В 2017 году областная акция впервые включает в себя основную и дополнительную программы. Тема основной программы акции определена Министерством культуры РФ, и связана со 100-летием революции 1917 года. Девиз основной программы областной акции – «Мир. Музей. Май!».

В Свердловском областном фильмофонде гостям представят программу «Уральские КиноСказы». Помимо обзорной экскурсии по фильмофонду и фильмохранилищу для гостей проведут мастер-класс по реставрации кинопленки, представят уникальную фотоэкспозицию «Кинематографические места Урала» и организуют экологическую интерактивную программу по произведениям Павла Бажова.

В Серове в рамках проекта «Ночная смена» с 19.00 до 21.00 для посетителей откроет двери Надеждинский металлургический завод. Гости смогут побывать на основных производственных площадках предприятия и в заводском музее. А в нижнетагильском Музее природы и охраны окружающей среды проведут экскурсии с фонариками, организуют мастер-класс по созданию ландшафта Ледникового периода, кроме того всем желающим расскажут об особенностях профессии экскурсовода и предложат испробовать ее на себе.

Отличительной особенностью областной акции в этом году станет организация трех экскурсионных «ночных» маршрутов из Екатеринбурга в музеи, расположенные в Нижнем Тагиле, Невьянске и Алапаевске.

Справка «Повестки дня»
Традиционно около половины площадок областной «Ночи музеев» принимают посетителей бесплатно. Главным организатором акции в регионе выступает министерство культуры Свердловской области, координатор проекта – Центр инновационных музейных технологий.
В 2016 г. в рамках «Ночи музеев» было проведено более тысячи мероприятий, площадки акции посетили более 64 тыс. человек.

Для борьбы с детскими суицидами предложили создать специальный штаб и киберполицию

Общественная палата РФ подготовила для правительства ряд предложений по решению проблемы детских суицидов. Парламентарии предложили создать межведомственный штаб, открыть на базе детских поликлиник кабинеты психотерапевтов, а также создать киберполицию, в которую войдут сотрудники силовых структур.

Профессор Федерального центра психиатрии и наркологии имени Сербского Борис Положий, который входит в рабочую группу, подчеркнул, что ключевым предложением стало создание госпрограммы предупреждения самоубийств среди детей и подростков, финансирование на нее должно выделяться из бюджета, а курировать такую программу необходимо на самом высоком государственном уровне.

Специалистами Центра имени Сербского разработано первое в истории страны «Национальное руководство по суицидологии», предназначенное для учителей, врачей, полицейских и чиновников, которое скоро выйдет из печати.

«Профилактика суицидов среди детей и подростков не может сводиться лишь к мерам, принимаемым в отношении деструктивных ресурсов в интернете. Факторы риска суицидального поведения значительно многообразнее, поэтому их предупреждение должно носить комплексный характер», - отметил Борис Положий.

Согласно итоговым предложениям, в межведомственный штаб должны войти представители силовых структур, Минтруда, Минобразования, Роскомнадзора, Росмолодежи, Роспотребнадзора, общественных организаций и эксперты. Задачами огранизации должны стать поиск детей, состоящих в суицидальных интернет-сообществах и адресной помощью семьям в случаях кризисов. Предлагается и создание системы подготовки специалистов, работающих с детьми и подростками.

Напомним, что ранее президент Владимир Путин подписал закон, ужесточающий наказание за склонение детей к самоубийству. Создателям «групп смерти» может грозить до 6 лет колонии.