Традиционная акция «Ночь музеев» в Свердловской области пройдет 20 мая 2017 года

Традиционная акция «Ночь музеев» в Свердловской области пройдет 20 мая. В числе  постоянных участников акции – государственные музеи Екатеринбурга, музеи и учреждения культуры Нижнего Тагила, Каменск-Уральского, Новоуральска, Богдановича, Серова, Краснотурьинска, Алапаевска, Ирбита, Камышлова и других населенных пунктов региона.  

В 2017 году областная акция впервые включает в себя основную и дополнительную программы. Тема основной программы акции определена Министерством культуры РФ, и связана со 100-летием революции 1917 года. Девиз основной программы областной акции – «Мир. Музей. Май!».

В Свердловском областном фильмофонде гостям представят программу «Уральские КиноСказы». Помимо обзорной экскурсии по фильмофонду и фильмохранилищу для гостей проведут мастер-класс по реставрации кинопленки, представят уникальную фотоэкспозицию «Кинематографические места Урала» и организуют экологическую интерактивную программу по произведениям Павла Бажова.

В Серове в рамках проекта «Ночная смена» с 19.00 до 21.00 для посетителей откроет двери Надеждинский металлургический завод. Гости смогут побывать на основных производственных площадках предприятия и в заводском музее. А в нижнетагильском Музее природы и охраны окружающей среды проведут экскурсии с фонариками, организуют мастер-класс по созданию ландшафта Ледникового периода, кроме того всем желающим расскажут об особенностях профессии экскурсовода и предложат испробовать ее на себе.

Отличительной особенностью областной акции в этом году станет организация трех экскурсионных «ночных» маршрутов из Екатеринбурга в музеи, расположенные в Нижнем Тагиле, Невьянске и Алапаевске.

Справка «Повестки дня»
Традиционно около половины площадок областной «Ночи музеев» принимают посетителей бесплатно. Главным организатором акции в регионе выступает министерство культуры Свердловской области, координатор проекта – Центр инновационных музейных технологий.
В 2016 г. в рамках «Ночи музеев» было проведено более тысячи мероприятий, площадки акции посетили более 64 тыс. человек.

150 южноуральцев стали жертвами клещей

150 южноуральцев стали жертвами клещей

На Южном Урале продолжает расти число пострадавших от укусов клещей. По данным на 21 апреля, в Челябинской области количество укушенных возросло до 150 человек из которых 58 – дети. Об этом сообщили на пресс-службе представители регионального Роспотребнадзора.

«С целью предупреждения укусов клещей началась обработка территорий, где массово отдыхает население. Сейчас обработано уже 132,5 гектаров леса», — сообщил главный санитарный врач по Челябинской области Анатолий Семёнов.

После укуса клеща за медицинской помощью обратились жители 29 муниципалитетов, кроме Миасского, Карабашского, Каслинского, Ашинского, Катав-Ивановского, Брединского, Варненского, Саткинского и Уйского районов.

В надзорном ведомстве напомнили, что клещи на Южном Урале являются переносчиками возбудителей таких заболеваний как клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, моноцитарный эрлихиоз человека, гранулоцитарный анаплазмоз человека.

В Роспотребнадзоре сообщают, что при нахождении человека в жаркую погоду на природе в районе лиственных деревьев, необходимо надеть одежду, которая покроет всё тело. По их словам, также нужно не забывать осматривать себя после нахождения на природе. Медицинские службы советуют, в случае обнаружения клеща на теле, сразу обратится в ближайшую поликлинику.