80 млрд. рублей получат в следующем году регионы России из федерального бюджета на выполнение указов президента по повышению зарплаты бюджетников.

Как рассказал на заседании комитета по социальной политике Совета Федерации глава Минтруда Максим Топилин, в текущем году на эти цели было выделено 40 млрд. рублей. Двукратное увеличение финансовой помощи регионам связано с высокими темпами повышения зарплат в следующем году.

«Предусмотрена индексация зарплат бюджетников, которые не вошли в майские указы президента с 1 января 2018 года на 4%. А потом в 2019 и в 2020 году на 4%», - сказал Топилин.

Всего, по данным Минтруда, эта индексация затронет примерно 4 млн. работников бюджетной сферы. 

Напомним, согласно указам Президента, в 2018 году зарплата многих категорий бюджетников должна стать кратной средней в регионе. Например, зарплаты врачей, преподавателей, научных сотрудников должны быть вдвое выше, чем средняя по региону.

Археологи из Германии считают, что нашли местонахождение Янтарной комнаты

Немецкие исследователи-энтузиасты обнаружили место, где может быть спрятана Янтарная комната. По их мнению, она находится в одной из пещер Рудных гор, неподалеку от Дрездена.

Археологи-любители Леонард Блуме, Гюнтер Экардт и Петер Лор начали поиски легендарной Янтарной комнаты после того, как «надежный источник» сообщил им о ее местонахождении в подземных туннелях под холмами Хартенштайна недалеко от Дрездена на юге Саксонии.

«Исследователи с помощью радиолокационной визуализации для обнаружения бункеров обнаружили в пещере полости, похожие на укрытие. Этими археологами также были обнаружены следы на деревьях от стальных канатов, которые используют для перевозки тяжелых ящиков», - сообщает британская газета Daily Mail.

Сам бункер находится под землей над железнодорожной линией. В апреле 1945 года здесь был остановлен поезд из Кенигсберга. По мнению Лора, в этих укрытиях также были спрятаны сокровища последнего монарха Германской империи, кайзера Вильгельма II.

Справка. Янтарная комната, созданная немецкими мастерами в начале XVIII века, была подарена Петру I и стала украшением императорской резиденции в Царском Селе. Комната была создана в стиле барокко из янтаря, золота и драгоценных камней. В 1941 году фашистские захватчики вывезли янтарные панно в Кенигсберг. А весной 1945-го во время отступления фашистских войск комната бесследно исчезла.