В Екатеринбурге открывается 4-я Уральская индустриальная биеннале современного искусства «Новая грамотность». Выставка продлится до 12 ноября.

Как рассказала сегодня на пресс-конференции комиссар биеннале Алиса Прудникова, мероприятие посвящено труду и досугу недалекого будущего, предвосхищая изменения, которые должны произойти в обществе. Главной площадкой биеннале станет здание бывшего Уральского приборостроительного завода, в котором будут представлены творения современных художников и скульпторов. Композиции вместили в себя живопись, иллюминацию, арт-объекты. В течение биеннале также будут проходить выставки, экскурсии, спектакли, концерты, тренинги.

«В любом случае, движение вперед возможно только тогда, когда осваиваются какие-то новые пространства. Это та самая попытка, но насколько она удачна, насколько она имеет отношение к искусству – далека, совпадает с ним или им не является – об этом можно судить спустя какое-то время. Но то, что это интересно, то, что это показывает многожанровость нашего культурного пространства, – это радует», - рассказал заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков.

Само мероприятие пройдет не только в Екатеринбурге, но и на других арт-площадках в 25 городах Урала, среди которых Тюмень, Челябинск, Пермь и Курган. Всего гости смогут пройти 59 маршрутов общей протяженностью 19 тыс. километров. Авторами биеннале стали 70 художников из 23 стран мира.

Стоит отметить, что это совместный арт-проект министерства культуры России, Государственного центра современного искусства в составе Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО», правительства Свердловской области и мэрии Екатеринбурга. Партнерами проекта выступили компания PRINZIP и госкорпорация «Ростех». Общие вложения в проект составили порядка 30 млн рублей.

Археологи из Германии считают, что нашли местонахождение Янтарной комнаты

Немецкие исследователи-энтузиасты обнаружили место, где может быть спрятана Янтарная комната. По их мнению, она находится в одной из пещер Рудных гор, неподалеку от Дрездена.

Археологи-любители Леонард Блуме, Гюнтер Экардт и Петер Лор начали поиски легендарной Янтарной комнаты после того, как «надежный источник» сообщил им о ее местонахождении в подземных туннелях под холмами Хартенштайна недалеко от Дрездена на юге Саксонии.

«Исследователи с помощью радиолокационной визуализации для обнаружения бункеров обнаружили в пещере полости, похожие на укрытие. Этими археологами также были обнаружены следы на деревьях от стальных канатов, которые используют для перевозки тяжелых ящиков», - сообщает британская газета Daily Mail.

Сам бункер находится под землей над железнодорожной линией. В апреле 1945 года здесь был остановлен поезд из Кенигсберга. По мнению Лора, в этих укрытиях также были спрятаны сокровища последнего монарха Германской империи, кайзера Вильгельма II.

Справка. Янтарная комната, созданная немецкими мастерами в начале XVIII века, была подарена Петру I и стала украшением императорской резиденции в Царском Селе. Комната была создана в стиле барокко из янтаря, золота и драгоценных камней. В 1941 году фашистские захватчики вывезли янтарные панно в Кенигсберг. А весной 1945-го во время отступления фашистских войск комната бесследно исчезла.