Ученые из Эдинбургского университета в Шотландии выяснили, что Марс не пригоден для существования микроорганизмов из-за наличия на поверхности планеты химических соединений, называемых перхлоратами. Эти вещества являются солями хлорной кислоты и ядовиты для живых существ. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

Биологи изучили воздействие перхлоратов в концентрациях, характерных для марсианского грунта, на земные бактерии, которые часто встречаются на космических аппаратах и служат источником биологического загрязнения. Выяснилось, что в сочетании с ультрафиолетовым излучением Марса токсичность соединений увеличивается, что делает их смертоносными для всех микроорганизмов. В результате чего те погибают примерно за минуту.

«Открытие перхлоратов на поверхности Марса заставило нас гадать о том, как сильно они влияют на потенциальную обитаемость планеты. Мы показали, что при их облучении «марсианским» ультрафиолетом они начинают взаимодействовать с оксидами железа в почве и в десятки раз ускорять гибель клеток по сравнению с «простым» действием ультрафиолета. Поверхность Марса оказалась еще менее пригодной к жизни, чем мы считали ранее», - рассказали ученые Дженнифер Уодсворт и Чарльз Кокэлл из университета Эдинбурга.

Все это говорит о том, что поверхность Марса в принципе не может поддерживать жизнь, так как даже крайне малых долей перхлоратов достаточно для убийства всех микробов. Есть шанс, что следы жизни могут повстречаться на большой глубине, куда ультрафиолет не проникает, но на поверхности ее точно искать не стоит, заявили в университете. 

Единственным положительным моментом открытия явилось то, что теперь ученые могут не опасаться «заражения» поверхности Марса земными микробами, которые могли попасть туда вместе с марсоходами. Даже если им удалось пережить путешествие к красной планете, ультрафиолет и перхлораты уничтожат их при попытке прижиться на Марсе.

 

 

Археологи из Германии считают, что нашли местонахождение Янтарной комнаты

Немецкие исследователи-энтузиасты обнаружили место, где может быть спрятана Янтарная комната. По их мнению, она находится в одной из пещер Рудных гор, неподалеку от Дрездена.

Археологи-любители Леонард Блуме, Гюнтер Экардт и Петер Лор начали поиски легендарной Янтарной комнаты после того, как «надежный источник» сообщил им о ее местонахождении в подземных туннелях под холмами Хартенштайна недалеко от Дрездена на юге Саксонии.

«Исследователи с помощью радиолокационной визуализации для обнаружения бункеров обнаружили в пещере полости, похожие на укрытие. Этими археологами также были обнаружены следы на деревьях от стальных канатов, которые используют для перевозки тяжелых ящиков», - сообщает британская газета Daily Mail.

Сам бункер находится под землей над железнодорожной линией. В апреле 1945 года здесь был остановлен поезд из Кенигсберга. По мнению Лора, в этих укрытиях также были спрятаны сокровища последнего монарха Германской империи, кайзера Вильгельма II.

Справка. Янтарная комната, созданная немецкими мастерами в начале XVIII века, была подарена Петру I и стала украшением императорской резиденции в Царском Селе. Комната была создана в стиле барокко из янтаря, золота и драгоценных камней. В 1941 году фашистские захватчики вывезли янтарные панно в Кенигсберг. А весной 1945-го во время отступления фашистских войск комната бесследно исчезла.