Тема тарифов на электроэнергию является одной из самых болезненных. Она напрямую влияет на экономику региона, на социальное самочувствие населения, а также существенным образом определяет и политическую повестку. Все избирательные кампании в области начинаются и заканчиваются спорами по тарифам, обвинениями власти и требованием тарифы снизить, заявил координатор Экспертного клуба Зауралья, директор информационно-аналитического отдела Курганского госуниверситета Дмитрий Серов, комментируя информацию о распоряжении правительства РФ по уравниванию энерготарифов в Зауралье со средними по УрФО.

Серов напомнил, что вопрос снижения тарифов был поднят на встрече губернатора Курганской области Алексея Кокорина с министром энергетики России Александром Новаком в феврале этого года. Тогда Кокорин заявил, что энерготарифы в Курганской области из-за развитой сетевой инфраструктуры и дорогостоящей генерации выше, чем в соседних регионах, что зачастую препятствует открытию новых производств ввиду увеличения себестоимости продукции, ограничивает поступление инвестиций в экономику Зауралья. В качестве основного механизма снижения тарифов на электроэнергию Курганская область предложила объединение котловых тарифов ПАО «СУЭНКО» (владеет сетями на территории региона) и АО «Тюменьэнерго» (входит в ПАО «Россети»). Это привело бы к формированию единого тарифа на передачу, за счет чего крупные фирмы Сибири – нефтегазовые компании – будут субсидировать потребителей Зауралья.

Ожидаемое снижение тарифов - 15%, в то время как, по подсчетам ФАС, стоимость электроэнергии, к примеру, в ХМАО вырастет не более чем на 1%. Впрочем, в самом округе эту цифру называют некорректной и ожидают роста на 2,5%-3%.

По словам Серова, решение проблемы с энерготарифами поможет попутно разобраться и с другими вопросами, в том числе улучшить социальное самочувствие в регионе.

«Также власть будет стремиться это сделать и для хозяйствующих субъектов, что должно позитивно сказаться на положении дел в бизнесе - от финансовой стабильности предприятий до инвестиционной привлекательности области, будет объективно выбит козырь у оппозиционных политических сил, которые не без некоторого успеха вытаскивали эту тему на выборах всех уровней. Без преувеличения можно сказать – если удастся решить и эту проблему, то позитивные последствия для экономики региона мы почувствуем очень скоро», - заявил Серов.

В Екатеринбурге разгорелся конфликт вокруг сноса детской площадки

В Екатеринбурге разгорелся конфликт вокруг сноса детской площадки

Жители дома №132 по улице Мичурина пытаются отвоевать расположенную рядом с их домом детскую площадку. Постановление суда о сносе уже есть, потому его исполнение лишь дело нескольких дней. На месте детской площадки предполагается сделать автостоянку и проезд для автомобилей.

Как сообщил управляющий товариществом собственников недвижимости «Дом на Мичурина» и житель 132-го дома на улице Мичурина Даниил Кусков, детская площадка будет снесена из-за жильцов дома по Бажова, 161, который расположен напротив. Городская администрация выделила землю для постройки детской площадки в 2012 году, и этому участку был присвоен временный статус.

«Когда начали освобождать земельный участок от гаражей, которые там стояли, жителям 161-го дома на улице Бажова это не понравилось, и они стали оспаривать выделение данного земельного участка, говорили, что этот земельный участок принадлежит их дому. Они обратились в суд по признанию права на этот земельный участок. В суд они предоставили постановление 1972 года, в котором было указано, что земельный участок выделяется под застройку трёх девятиэтажных многоквартирных домов», - рассказал Даниил порталу Е1.Ru

После того как было признано право собственности, владельцы квартир в доме 161 обратились в суд с иском о ликвидации детской площадки, и в 2016 году было вынесено решение о сносе. Застройщик попытался обжаловать решение, однако получив на руки исполнительный лист, истцы передали его на исполнение судебным приставам Октябрьского района.

Остановить снос уже практически невозможно. Единственный вариант – договориться с истцами, чтобы они забрали заявление, однако последние на компромисс идти не собираются.

Как прокомментировал ИА «Повестка дня» ситуацию известный екатеринбургский адвокат Иван Кадочников, это «стандартная ситуация».

«В реальности имеет место быть детская площадка, выстроенная застройщиком, а по градостроительной документации должен быть пожарный проезд, место для гаражей и так далее. К сожалению, данная ситуация является «запущенной», так как есть решение суда, по которому данная детская площадка должна быть снесена. В данной ситуации необходимо искать новые основания для оспаривания судебного акта», - пояснил юрист.

Пока же жильцы дома № 132 решили написать письмо Президенту, а также создали петицию на сайте Change.org.