Тема тарифов на электроэнергию является одной из самых болезненных. Она напрямую влияет на экономику региона, на социальное самочувствие населения, а также существенным образом определяет и политическую повестку. Все избирательные кампании в области начинаются и заканчиваются спорами по тарифам, обвинениями власти и требованием тарифы снизить, заявил координатор Экспертного клуба Зауралья, директор информационно-аналитического отдела Курганского госуниверситета Дмитрий Серов, комментируя информацию о распоряжении правительства РФ по уравниванию энерготарифов в Зауралье со средними по УрФО.

Серов напомнил, что вопрос снижения тарифов был поднят на встрече губернатора Курганской области Алексея Кокорина с министром энергетики России Александром Новаком в феврале этого года. Тогда Кокорин заявил, что энерготарифы в Курганской области из-за развитой сетевой инфраструктуры и дорогостоящей генерации выше, чем в соседних регионах, что зачастую препятствует открытию новых производств ввиду увеличения себестоимости продукции, ограничивает поступление инвестиций в экономику Зауралья. В качестве основного механизма снижения тарифов на электроэнергию Курганская область предложила объединение котловых тарифов ПАО «СУЭНКО» (владеет сетями на территории региона) и АО «Тюменьэнерго» (входит в ПАО «Россети»). Это привело бы к формированию единого тарифа на передачу, за счет чего крупные фирмы Сибири – нефтегазовые компании – будут субсидировать потребителей Зауралья.

Ожидаемое снижение тарифов - 15%, в то время как, по подсчетам ФАС, стоимость электроэнергии, к примеру, в ХМАО вырастет не более чем на 1%. Впрочем, в самом округе эту цифру называют некорректной и ожидают роста на 2,5%-3%.

По словам Серова, решение проблемы с энерготарифами поможет попутно разобраться и с другими вопросами, в том числе улучшить социальное самочувствие в регионе.

«Также власть будет стремиться это сделать и для хозяйствующих субъектов, что должно позитивно сказаться на положении дел в бизнесе - от финансовой стабильности предприятий до инвестиционной привлекательности области, будет объективно выбит козырь у оппозиционных политических сил, которые не без некоторого успеха вытаскивали эту тему на выборах всех уровней. Без преувеличения можно сказать – если удастся решить и эту проблему, то позитивные последствия для экономики региона мы почувствуем очень скоро», - заявил Серов.

Россель высказался против сноса недостроенной телебашни в центре Екатеринбурга

Сенатор Эдуард Россель высказался против сноса недостроенной телебашни в центре Екатеринбурга. Свое мнение экс-губернатор  выразил во время «прямой линии» с читателями «Областной газеты».

«Осталось достроить 165 м металлоконструкций. Это нужно сделать, покрасить телебашню, смонтировать оборудование. Там можно сделать хороший культурный центр - новый пункт притяжения для горожан, для молодёжи», - считает Россель.

Напомним, в июле текущего года, Законодательное собрание Свердловской области одобрило отчуждение недостроенной екатеринбургской телебашни в интересах инвестпроекта, предложенного  УГМК. В рамках реализации проекта рассматривается возможность снести недострой.

На прошедшем учредительном собрании акционерного общества, членами которого  являются Свердловская область в лице МУГИСО и ООО «УГМК-Холдинг», был утвержден уставной капитал. Его сумма составила 1 млрд 635 млн 571 тыс. ООО «УГМК-Холдинг» будет принадлежать 981 млн 342 тыс. 693 штук именных акций номинальной стоимостью 1 рубль каждая, то есть 60% уставного капитала, региональным властям - 654 млн 228 тыс. 462 именных акций номинальной стоимостью 1 рубль каждая, то есть 40% уставного капитала общества.

В качестве вклада в капитал «Ледовой арены» областные власти вносят недостроенную телебашню около цирка и земельный участок, на котором она расположена.