Сегодня Андрею Тарковскому исполнилось бы 85 лет

4 апреля 85 лет назад в небольшом селе в Ивановской области родился легендарный советский режиссёр и сценарист Андрей Тарковский. Отцом его был известный поэт Арсений Тарковский. Стать режиссёром Андрей Тарковский решил в 1953 году, когда отправился работать коллектором в тайгу в экспедиции от института Нигризолото. И сразу после возвращения в 1954 году он поступил во ВГИК.

 Первой полнометражной картиной режиссёра стала «Иваново детство». Известность за границей Тарковский получил после своего фильма «Андрей Рублёв», а философско-фантастическая драма «Солярис», снятая по одноимённому роману Станислава Лема, удостоилась специального приза жюри кинофестиваля в Каннах. Также международные критики высоко оценили такие его фильмы, как «Сталкер» и «Зеркало». Затем Андрей Тарковский уехал в Италию на съёмки фильма «Ностальгия» и решил больше не возвращаться в СССР.

В 1985 году врачи поставили Тарковскому страшный диагноз – рак лёгких. После курса лечения состояние его не улучшилось, и он скончался 29 декабря 1986 года во Франции. 

Для борьбы с детскими суицидами предложили создать специальный штаб и киберполицию

Общественная палата РФ подготовила для правительства ряд предложений по решению проблемы детских суицидов. Парламентарии предложили создать межведомственный штаб, открыть на базе детских поликлиник кабинеты психотерапевтов, а также создать киберполицию, в которую войдут сотрудники силовых структур.

Профессор Федерального центра психиатрии и наркологии имени Сербского Борис Положий, который входит в рабочую группу, подчеркнул, что ключевым предложением стало создание госпрограммы предупреждения самоубийств среди детей и подростков, финансирование на нее должно выделяться из бюджета, а курировать такую программу необходимо на самом высоком государственном уровне.

Специалистами Центра имени Сербского разработано первое в истории страны «Национальное руководство по суицидологии», предназначенное для учителей, врачей, полицейских и чиновников, которое скоро выйдет из печати.

«Профилактика суицидов среди детей и подростков не может сводиться лишь к мерам, принимаемым в отношении деструктивных ресурсов в интернете. Факторы риска суицидального поведения значительно многообразнее, поэтому их предупреждение должно носить комплексный характер», - отметил Борис Положий.

Согласно итоговым предложениям, в межведомственный штаб должны войти представители силовых структур, Минтруда, Минобразования, Роскомнадзора, Росмолодежи, Роспотребнадзора, общественных организаций и эксперты. Задачами огранизации должны стать поиск детей, состоящих в суицидальных интернет-сообществах и адресной помощью семьям в случаях кризисов. Предлагается и создание системы подготовки специалистов, работающих с детьми и подростками.

Напомним, что ранее президент Владимир Путин подписал закон, ужесточающий наказание за склонение детей к самоубийству. Создателям «групп смерти» может грозить до 6 лет колонии.