Сегодня Андрею Тарковскому исполнилось бы 85 лет

4 апреля 85 лет назад в небольшом селе в Ивановской области родился легендарный советский режиссёр и сценарист Андрей Тарковский. Отцом его был известный поэт Арсений Тарковский. Стать режиссёром Андрей Тарковский решил в 1953 году, когда отправился работать коллектором в тайгу в экспедиции от института Нигризолото. И сразу после возвращения в 1954 году он поступил во ВГИК.

 Первой полнометражной картиной режиссёра стала «Иваново детство». Известность за границей Тарковский получил после своего фильма «Андрей Рублёв», а философско-фантастическая драма «Солярис», снятая по одноимённому роману Станислава Лема, удостоилась специального приза жюри кинофестиваля в Каннах. Также международные критики высоко оценили такие его фильмы, как «Сталкер» и «Зеркало». Затем Андрей Тарковский уехал в Италию на съёмки фильма «Ностальгия» и решил больше не возвращаться в СССР.

В 1985 году врачи поставили Тарковскому страшный диагноз – рак лёгких. После курса лечения состояние его не улучшилось, и он скончался 29 декабря 1986 года во Франции. 

Россель высказался против сноса недостроенной телебашни в центре Екатеринбурга

Сенатор Эдуард Россель высказался против сноса недостроенной телебашни в центре Екатеринбурга. Свое мнение экс-губернатор  выразил во время «прямой линии» с читателями «Областной газеты».

«Осталось достроить 165 м металлоконструкций. Это нужно сделать, покрасить телебашню, смонтировать оборудование. Там можно сделать хороший культурный центр - новый пункт притяжения для горожан, для молодёжи», - считает Россель.

Напомним, в июле текущего года, Законодательное собрание Свердловской области одобрило отчуждение недостроенной екатеринбургской телебашни в интересах инвестпроекта, предложенного  УГМК. В рамках реализации проекта рассматривается возможность снести недострой.

На прошедшем учредительном собрании акционерного общества, членами которого  являются Свердловская область в лице МУГИСО и ООО «УГМК-Холдинг», был утвержден уставной капитал. Его сумма составила 1 млрд 635 млн 571 тыс. ООО «УГМК-Холдинг» будет принадлежать 981 млн 342 тыс. 693 штук именных акций номинальной стоимостью 1 рубль каждая, то есть 60% уставного капитала, региональным властям - 654 млн 228 тыс. 462 именных акций номинальной стоимостью 1 рубль каждая, то есть 40% уставного капитала общества.

В качестве вклада в капитал «Ледовой арены» областные власти вносят недостроенную телебашню около цирка и земельный участок, на котором она расположена.