Сегодня Андрею Тарковскому исполнилось бы 85 лет

4 апреля 85 лет назад в небольшом селе в Ивановской области родился легендарный советский режиссёр и сценарист Андрей Тарковский. Отцом его был известный поэт Арсений Тарковский. Стать режиссёром Андрей Тарковский решил в 1953 году, когда отправился работать коллектором в тайгу в экспедиции от института Нигризолото. И сразу после возвращения в 1954 году он поступил во ВГИК.

 Первой полнометражной картиной режиссёра стала «Иваново детство». Известность за границей Тарковский получил после своего фильма «Андрей Рублёв», а философско-фантастическая драма «Солярис», снятая по одноимённому роману Станислава Лема, удостоилась специального приза жюри кинофестиваля в Каннах. Также международные критики высоко оценили такие его фильмы, как «Сталкер» и «Зеркало». Затем Андрей Тарковский уехал в Италию на съёмки фильма «Ностальгия» и решил больше не возвращаться в СССР.

В 1985 году врачи поставили Тарковскому страшный диагноз – рак лёгких. После курса лечения состояние его не улучшилось, и он скончался 29 декабря 1986 года во Франции. 

150 южноуральцев стали жертвами клещей

150 южноуральцев стали жертвами клещей

На Южном Урале продолжает расти число пострадавших от укусов клещей. По данным на 21 апреля, в Челябинской области количество укушенных возросло до 150 человек из которых 58 – дети. Об этом сообщили на пресс-службе представители регионального Роспотребнадзора.

«С целью предупреждения укусов клещей началась обработка территорий, где массово отдыхает население. Сейчас обработано уже 132,5 гектаров леса», — сообщил главный санитарный врач по Челябинской области Анатолий Семёнов.

После укуса клеща за медицинской помощью обратились жители 29 муниципалитетов, кроме Миасского, Карабашского, Каслинского, Ашинского, Катав-Ивановского, Брединского, Варненского, Саткинского и Уйского районов.

В надзорном ведомстве напомнили, что клещи на Южном Урале являются переносчиками возбудителей таких заболеваний как клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, моноцитарный эрлихиоз человека, гранулоцитарный анаплазмоз человека.

В Роспотребнадзоре сообщают, что при нахождении человека в жаркую погоду на природе в районе лиственных деревьев, необходимо надеть одежду, которая покроет всё тело. По их словам, также нужно не забывать осматривать себя после нахождения на природе. Медицинские службы советуют, в случае обнаружения клеща на теле, сразу обратится в ближайшую поликлинику.