Учёные из Института образования ВШЭ и Университета Дарема провели исследование прогресса детей из разных стран в начальной школе. Первыми были получены результаты английских, шотландских и российских школьников.

«Это первое международное исследование детей, позволяющее напрямую сравнить разницу в их знаниях при поступлении в школу и прогресс школьников за первый учебный год в разных странах», - пишет директор Центра мониторинга качества образования Института образования ВШЭ Елена Карданова.

Для того, чтобы сравнить достижения первоклассников, учёные использовали iPIPS – международный инструмент для исследования знаний детей на входе в начальную школу и их индивидуального прогресса за первый год обучения. iPIPS используется уже на протяжении 20 лет в более чем 10 странах.

Для того, чтобы сравнить знания перед школой и по окончании учебного года, исследование проводилось 2 раза – в сентябре и мае. Результаты исследования показали, что российские дети идут в первый класс с большим багажом знаний, однако прирост знаний у англичан и шотландцев больше. Это объясняется тем, что в России дети идут в школу 7 лет, а британцы в 4-5. Соответственно, на старте у российских первоклассников больше знаний. Разница в прогрессе за год может объясняться тем, что прирост знаний у младших школьников происходит очень быстро.

Стоит отметить, что Россия является первой неанглоязычной страной, в которой была применена система iPIPS. При этом, в следствие культурных особенностей и различий в система образования, она была доработана российскими учёными. 

В России спустили на воду самый мощный ледокол в мире

В Санкт-Петербурге спустили на воду самый мощный в мире атомный ледокол – «Сибирь». Он предназначен для проводки грузов по Северному морскому пути.

Первый серийный атомный ледокол «Сибирь» проекта 22220 был заложен в мае 2015 года. Всего по контракту с ФГУП «Росатомфлот» Балтийский завод построит еще два атомных ледокола такого типа: «Арктика» и «Урал». Технический проект атомоходов разработан ЦКБ «Айсберг». Ледоколы проекта 22220 предназначены для самостоятельной проводки судов в Арктике, на мелководных участках Енисея и Обской губы, оказания помощи судам и спасательных работ в ледовых условиях и на чистой воде.

Отмечается, что атомоходы проекта 22220 будут оснащены двухреакторной энергетической установкой с основным источником пара от реакторной установки РИТМ-200 мощностью 175 МВт. Они станут самыми большими и самыми мощными атомными ледоколами в мире.

«Арктику не освоить без трудностей, но работники завода показывают достойный уровень работы. Конечно, нам было очень тяжело с первым головным заказом, но, наверное, по-другому во льды Арктики не пробиться. Я уверен, что сегодня мы делаем еще один маленький шаг на пути освоения арктических широт и Северного морского пути», - отметил президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов.

Свою телеграмму участникам мероприятия, посвященного спуску на воду атомного ледокола, послал и Президент России Владимир Путин. Он пожелал новых достижений всем, кто принимал участие в создании «Сибири».

«Убежден, что этот мощный, оснащенный самыми современными технологиями ледокол значительно укрепит потенциал отечественного атомного флота, будет способствовать решению важных многоплановых задач, стоящих сегодня перед экономикой страны, упрочению позиций России как великой морской державы», - отметил глава государства.

Напомним, ранее Владимир Путин заявил, что считает освоение Арктики северными приоритетами страны