Учёные из Института образования ВШЭ и Университета Дарема провели исследование прогресса детей из разных стран в начальной школе. Первыми были получены результаты английских, шотландских и российских школьников.

«Это первое международное исследование детей, позволяющее напрямую сравнить разницу в их знаниях при поступлении в школу и прогресс школьников за первый учебный год в разных странах», - пишет директор Центра мониторинга качества образования Института образования ВШЭ Елена Карданова.

Для того, чтобы сравнить достижения первоклассников, учёные использовали iPIPS – международный инструмент для исследования знаний детей на входе в начальную школу и их индивидуального прогресса за первый год обучения. iPIPS используется уже на протяжении 20 лет в более чем 10 странах.

Для того, чтобы сравнить знания перед школой и по окончании учебного года, исследование проводилось 2 раза – в сентябре и мае. Результаты исследования показали, что российские дети идут в первый класс с большим багажом знаний, однако прирост знаний у англичан и шотландцев больше. Это объясняется тем, что в России дети идут в школу 7 лет, а британцы в 4-5. Соответственно, на старте у российских первоклассников больше знаний. Разница в прогрессе за год может объясняться тем, что прирост знаний у младших школьников происходит очень быстро.

Стоит отметить, что Россия является первой неанглоязычной страной, в которой была применена система iPIPS. При этом, в следствие культурных особенностей и различий в система образования, она была доработана российскими учёными. 

Назначен новый глава СКР Югры

Анвар Ахмедзянов назначен новым руководителем СУ СКР по ХМАО-Югре на ближайшие пять лет. Соответствующая информация содержится в официальном указе президента РФ, который опубликован на официальном интернет-портале правовой информации сегодня. 

Ранее главой СУ СКР по ХМАО был Аркадий Сынгаевский. Он ушел в отставку в феврале 2017 года.

Отметим, что этим же документом Владимир Путин также освободил от должности главу ГИБДД России.

Справка «Повестки Дня»

Ахмедзянов родился в 1972 году. В органах прокуратуры работает с 1996 года, трудился на различных следственных должностях. Позже был назначен на должность руководителя отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Татарстан. В 2009 году стал прокурором-криминалистом следственного отдела по Тюмени. С 21 августа 2009 был назначен руководителем следственного отдела по Ленинскому округу областной столицы. С 21 июня 2010 года состоял в должности заместителя руководителя следственного управления СК по Тюменской области. 29 июля 2011 года занял пост первого зама руководителя ведомства.