Глава Минобороны Сергей Шойгу заявил, что Россия в ближайшее время заменит ядерное оружие высокоточным. Оно, по словам руководителя военного ведомства, будет не менее эффективным сдерживающим фактором для потенциальных противников России. Это также снизит уровень напряженности международных отношений и усилит доверие на мировой арене, передает «Национальная служба новостей».

Эти тезисы Шойгу озвучил в ходе лекции для руководящего состава военного ведомства.

Кроме того, уже через четыре года основой российской группировки высокоточного оружия станут корабли с крылатыми ракетами «Калибр». Вместе с этим будет происходит модернизация уже находящихся в боевом составе флота кораблей и подлодок.

Таким образом, к 2021 году возможности российских стратегических неядерных сил планируется повысить более чем в четыре раза.

Шойгу также подчеркнул, что Россия не собирается втягиваться в гонку вооружений.

В России спустили на воду самый мощный ледокол в мире

В Санкт-Петербурге спустили на воду самый мощный в мире атомный ледокол – «Сибирь». Он предназначен для проводки грузов по Северному морскому пути.

Первый серийный атомный ледокол «Сибирь» проекта 22220 был заложен в мае 2015 года. Всего по контракту с ФГУП «Росатомфлот» Балтийский завод построит еще два атомных ледокола такого типа: «Арктика» и «Урал». Технический проект атомоходов разработан ЦКБ «Айсберг». Ледоколы проекта 22220 предназначены для самостоятельной проводки судов в Арктике, на мелководных участках Енисея и Обской губы, оказания помощи судам и спасательных работ в ледовых условиях и на чистой воде.

Отмечается, что атомоходы проекта 22220 будут оснащены двухреакторной энергетической установкой с основным источником пара от реакторной установки РИТМ-200 мощностью 175 МВт. Они станут самыми большими и самыми мощными атомными ледоколами в мире.

«Арктику не освоить без трудностей, но работники завода показывают достойный уровень работы. Конечно, нам было очень тяжело с первым головным заказом, но, наверное, по-другому во льды Арктики не пробиться. Я уверен, что сегодня мы делаем еще один маленький шаг на пути освоения арктических широт и Северного морского пути», - отметил президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов.

Свою телеграмму участникам мероприятия, посвященного спуску на воду атомного ледокола, послал и Президент России Владимир Путин. Он пожелал новых достижений всем, кто принимал участие в создании «Сибири».

«Убежден, что этот мощный, оснащенный самыми современными технологиями ледокол значительно укрепит потенциал отечественного атомного флота, будет способствовать решению важных многоплановых задач, стоящих сегодня перед экономикой страны, упрочению позиций России как великой морской державы», - отметил глава государства.

Напомним, ранее Владимир Путин заявил, что считает освоение Арктики северными приоритетами страны