Правительство Югры сообщило, что на региональных месторождениях «Роснефти» может добываться около 13,2 млн. тонн нефти уже к 2021 году.

Накануне, окружные власти опубликовали распоряжение о вводе в разработку Эргинского, Кондинского, Западно-Эргинского, Чапровского, Новоендырского, Чупальского и Восточно-Салымского месторождений. Уже к следующему году на этих участках планируется добыть порядка 6 млн. тонн нефтепродуктов. 

Первой начнется добыча на месторождениях «Конданефти» - этой осенью. В начале года эту компанию купила «Роснефть» у своего бывшего президента Эдуарда Худайнатова за 40 млрд. рублей. Запасы группы месторождений «Конданефти» были оценены в 157 млн. тонн. Здесь к 2021 году планируется построить 68 кустов скважин, центральный пункт сбора нефти, а также несколько сотен километров нефте- и газораспределительных сетей и газотурбинную электростанцию.

Отмечается, что из ХМАО «Роснефть» сможет поставлять нефть как в направлении Европы, так и в Китай.

Археологи из Германии считают, что нашли местонахождение Янтарной комнаты

Немецкие исследователи-энтузиасты обнаружили место, где может быть спрятана Янтарная комната. По их мнению, она находится в одной из пещер Рудных гор, неподалеку от Дрездена.

Археологи-любители Леонард Блуме, Гюнтер Экардт и Петер Лор начали поиски легендарной Янтарной комнаты после того, как «надежный источник» сообщил им о ее местонахождении в подземных туннелях под холмами Хартенштайна недалеко от Дрездена на юге Саксонии.

«Исследователи с помощью радиолокационной визуализации для обнаружения бункеров обнаружили в пещере полости, похожие на укрытие. Этими археологами также были обнаружены следы на деревьях от стальных канатов, которые используют для перевозки тяжелых ящиков», - сообщает британская газета Daily Mail.

Сам бункер находится под землей над железнодорожной линией. В апреле 1945 года здесь был остановлен поезд из Кенигсберга. По мнению Лора, в этих укрытиях также были спрятаны сокровища последнего монарха Германской империи, кайзера Вильгельма II.

Справка. Янтарная комната, созданная немецкими мастерами в начале XVIII века, была подарена Петру I и стала украшением императорской резиденции в Царском Селе. Комната была создана в стиле барокко из янтаря, золота и драгоценных камней. В 1941 году фашистские захватчики вывезли янтарные панно в Кенигсберг. А весной 1945-го во время отступления фашистских войск комната бесследно исчезла.