Региональных чиновников обяжут сдавать экзамены на профпригодность

Региональные чиновники, которые участвуют в реализации правительственных проектов, должны будут сдавать экзамены, подтверждающие квалификацию. Об этом сообщили в департаменте проектной деятельности правительства России.

Первыми пройдут сертификацию чиновники Белгородской области - им предстоит сдать экзамен уже в этом году, до конца сентября. А всего обучение и переаттестацию будут проходить представители всех 85 субъектов, включая вице-губернаторов.

«Экзамен будет представлять собой очное тестирование в письменной или электронной форме - чиновнику нужно будет явиться в класс РАНХиГС и пройти тест. Успешным тест будет считаться, если экзаменуемый ответит на 65% вопросов», - рассказал руководитель центра проектного менеджмента Олег Билев.

Отмечается, что те, кто не смогут сдать экзамен с первого раза, будут отправлены на пересдачу.

Фото: Борис Ярков

Археологи из Германии считают, что нашли местонахождение Янтарной комнаты

Немецкие исследователи-энтузиасты обнаружили место, где может быть спрятана Янтарная комната. По их мнению, она находится в одной из пещер Рудных гор, неподалеку от Дрездена.

Археологи-любители Леонард Блуме, Гюнтер Экардт и Петер Лор начали поиски легендарной Янтарной комнаты после того, как «надежный источник» сообщил им о ее местонахождении в подземных туннелях под холмами Хартенштайна недалеко от Дрездена на юге Саксонии.

«Исследователи с помощью радиолокационной визуализации для обнаружения бункеров обнаружили в пещере полости, похожие на укрытие. Этими археологами также были обнаружены следы на деревьях от стальных канатов, которые используют для перевозки тяжелых ящиков», - сообщает британская газета Daily Mail.

Сам бункер находится под землей над железнодорожной линией. В апреле 1945 года здесь был остановлен поезд из Кенигсберга. По мнению Лора, в этих укрытиях также были спрятаны сокровища последнего монарха Германской империи, кайзера Вильгельма II.

Справка. Янтарная комната, созданная немецкими мастерами в начале XVIII века, была подарена Петру I и стала украшением императорской резиденции в Царском Селе. Комната была создана в стиле барокко из янтаря, золота и драгоценных камней. В 1941 году фашистские захватчики вывезли янтарные панно в Кенигсберг. А весной 1945-го во время отступления фашистских войск комната бесследно исчезла.