Вернисаж Акуловой и Чупряковой

Как ранее отмечало ИА «Повестка дня», 13 сентября в  Екатеринбургском музейном центре народного творчества «Гамаюн» состоялся вернисаж «двойной» выставки работ, представленных  известными художницами – Лидией Чупряковой и Евгенией Акуловой.

На создание работ, которые вошли в экспозицию Лидии Чупряковой, художника вдохновила поездка в Грузию и история грузинского мальчика Резо, который с рождения он потерял слух, и мир звуков был ему недоступен. И только благодаря современным медицинским технологиям и человеческой отзывчивости Резо стал слышать. Мир для него заиграл новыми красками, наконец-то он его не только увидел, но и услышал. И художник, сопричастный жизни Резо, рассказывает его историю разнообразными художественными средствами. Это и натюрморты, и пейзажи, и портреты, и жанровые сцены.

Лидия Чупрякова: «Меня всегда привлекал жанр портрета, особенно психологические портреты Рембрандта и Веласкеса».

Основная тема работ Лидии Чупряковой — портреты знакомых и друзей художницы, а также вымышленных героев.  Живописные полотна водят зрителя в сказочный мир мечты, где собственными глазами можно увидеть ангела, свободно парящего в небе, где гуляют в садах хрупкие девушки с большими грустными глазами и слышится тихая мелодия. Художница любит «переодевать» своих героев в одежду разных эпох и народов, придавая тем самым своим работам некоторую загадочность, да и цветовая палитра художницы, полная темных оттенков, только дополняет сложившийся ореол таинственности. 

Стиль и образы Л. Э. Чупряковой легко узнаваемы, в них всегда присутствует лиризм, свойственный многим русским художникам. Необычны детские портреты, в которых акцент сделан на взгляде ребенка — чистом, нежном, и в то же время далеко не детском, будто все понимающем, и знающем гораздо больше, чем кажется сначала.

Фантастический, чувственный мир художницы привлекает своей непосредственностью, и в то же время загадочностью, незаметно переносит зрителя туда, где невозможное становится возможным.

С работами Лидии Чупряковой  перекликаются полотна другой по стилю художницы – Евгении Акуловой, о творчестве которой «Повестка дня» уже неоднократно писала.

Свои стрит-арт работы художница из Франции объединила названием «Новые Гавроши», так как посвящены они детям – маленьким жителям мегаполисов, предоставленным самим себе «Гаврошам» современного большого города.

Евгения Акулова, больше 20 лет живущая в Париже, но регулярно выставляющаяся в родном Екатеринбурге, осваивает новый для себя жанр и помещает своих героев в непривычную для традиционных выставок среду – улицу, но естественную для самих «Гаврошей».

Выставка продлится до 8 октября 2017 года по адресу: г. Екатеринбург. ул.Гоголя20/5 «Центр «Гамаюн».

Фото: Борис Ярков

ФК «Урал» вышел на четвертое место в чемпионате России

Полузащитник Николай Димитров и президент ФК "Урал" Григорий Иванов празднуют победу

В домашнем матче 14-го тура чемпионата России по футболу «Урал» со счетом 2:0 победил грозненский «Ахмат». Успех хозяев поля сложился благодаря голам Николая Димитрова (33-я мин.) и Алексея Евсеева (79).

Отметим, что для гостей встреча могла бы сложиться иначе, если бы защитник «Ахмата» Родолфо на третьей минуте матча реализовал пенальти.

«Любая победа важна, – сказал после финального свистка в телеэфире главный тренер «Урала» Александр Тарханов. – Сегодня выиграли, очень довольны. Договорились, что каждый матч должен быть как последний. В первом тайме старались сохранить результат. Потом атаковали и забили еще один гол. Во втором тайме ничего не дали сделать сопернику».

После победы «Урал» набрал 22 очка и поднялся в турнирной таблице с шестого на четвертое место, которое дает право на выход в еврокубки. «Ахмат» занимает 10-е место с 17 очками. Возглавляют чемпионскую гонку «Зенит» - 28 очков, «Локомотив» - 26 и ЦСКА с 24 баллами.

Следующую игру «Урал» проведет на выезде в Перми. Игроки встретятся с пермским «Амкаром». Матч пройдет в воскресенье, 29 октября.

Фото: Борис Ярков