Ректор Уральского государственного аграрного университета (УрГАУ), член Совета Общественной палаты Свердловской области и председатель комиссии по аграрной политике и развитию сельских территорий Ирина Донник была избрана вице-президентом Российской академии наук (РАН). Накануне она сообщила коллективу преподавателей о своем решении покинуть пост ректора.

Как сообщила Донник, вице-президент РАН может работать только на освобожденной основе и в связи с этим она покидает УрГАУ. На новом посту она собирается сосредоточиться на развитие как фундаментальной, так и внедренческой науки.

«Владимир Путин при встрече с новым президентом РАН сказал, что нужно поднять науку на более высокий уровень, вернуть те высокие позиции, которые всегда были присущи российской научной школе. И пока я не знаю своих обязанностей, распределение должно произойти позднее, на первом заседании президиума РАН, но полагаю, что буду курировать аграрное направление», - рассказала ученая.

Вместе с тем она подчеркнула, что покидает аграрный университет с чувством гордости.

«Когда я стала ректором, наш вуз был на 43-м месте месте среди 55 аграрных высших учебных заведений страны, а теперь он устойчиво и не один год входит в первую пятёрку лучших. Жалко расставаться с коллективом, очень много планов осталось невыполненных. Не хочу полностью порывать с УрГАУ, и если будет возможность, останусь профессором и буду читать лекции студентам», - подытожила Донник.

Отмечается, что исполнять обязанности ректора будет проректор Ольга Лоретц.

«Ирина Михайловна дорабатывает две недели, а после 16 октября исполнять обязанности ректора будет проректор Ольга Лоретц. Как затем появится новый глава вуза — выберут ли его или назначат - пока не известно», - сообщила пресс-секретарь  УрГАУ Анна Александрова.

Напомним, главой УрГАУ Донник была с 2011 года. Она является лауреатом госпремии правительства РФ в области науки и техники, а также автором более 500 научных работ. На пост  вице-президента РАН она избрана на 5 лет. Ее кандидатуру предложил новый президент РАН Александр Сергеев.

Фото: Борис Ярков

Екатеринбуржцы могут получить дополнительные выходные в дни матчей ЧМ-2018

В мэрии Екатеринбурга поддержали идеею сделать дополнительные выходные во время ЧМ-2018. Об этом на своей странице в соцсети сообщил вице-мэр Екатеринбурга Сергей Тушин.

Речь идет o просьбе властей Калининграда в предоставлении дополнительных выходных жителям города. Калининградский мэр Александр Ярошук сообщил о переговорах властей города с работодателями о выходных в дни проведения матчей.

«Интересной считаю идею калининградских коллег обратиться к работодателям с предложением предоставить выходной день своим сотрудникам в день матча. В Екатеринбурге, напомню, пройдёт четыре матча предварительного турнира. Один из матчей продет в пятницу вечером, один в воскресение», - заявил Тушин.

Напомним, что всего в столице Среднего Урала пройдут четыре игры отборочного турнира чемпионата мира по футболу.