Аварийность на дорогах Свердловской области выросла в два раза из-за снегопада и гололедицы. За прошедшие сутки в регионе произошло почти 300 ДТП при среднем показателе 150-170. 

Как сообщили в отделении пропаганды областного ГИБДД, два человека погибли и 11 получили травмы в авариях, произошедших из-за заноса автомобилей, водители которых не успели «переобуться» на зимнюю резину.

«Самой сложной дорожная обстановка была в южной и центральной части Свердловской области. На проезжей части сформировалась тонкая корочка льда и снежный накат, которые сделали автомобили неуправляемыми на летней резине», - рассказали в областной Госавтоинспекции.

Из-за снегопада крупные уральские города встали в 9-бальные пробки. Особенно это коснулось Екатеринбурга, где только за утро произошло 35 ДТП. Также за несвоевременною уборку дорог от наледи и снега составлено 11 административных материалов и выдано 117 предписаний.

«У дорожных организаций строительный сезон и сезон уборки завершается 15 октября, а у некоторых 30 октября. Поэтому большинство дорожной техники к работе в зимний период еще не переоборудовали, и наступление необходимости выполнять работы по ликвидации зимней скользкости, со слов ответственных работников, посчитали «форс-мажором», - заявили в ГИБДД.

Автомобилистам настоятельно рекомендуется сменить резину до следующего снегопада, который синоптики обещают 23 октября.

Археологи из Германии считают, что нашли местонахождение Янтарной комнаты

Немецкие исследователи-энтузиасты обнаружили место, где может быть спрятана Янтарная комната. По их мнению, она находится в одной из пещер Рудных гор, неподалеку от Дрездена.

Археологи-любители Леонард Блуме, Гюнтер Экардт и Петер Лор начали поиски легендарной Янтарной комнаты после того, как «надежный источник» сообщил им о ее местонахождении в подземных туннелях под холмами Хартенштайна недалеко от Дрездена на юге Саксонии.

«Исследователи с помощью радиолокационной визуализации для обнаружения бункеров обнаружили в пещере полости, похожие на укрытие. Этими археологами также были обнаружены следы на деревьях от стальных канатов, которые используют для перевозки тяжелых ящиков», - сообщает британская газета Daily Mail.

Сам бункер находится под землей над железнодорожной линией. В апреле 1945 года здесь был остановлен поезд из Кенигсберга. По мнению Лора, в этих укрытиях также были спрятаны сокровища последнего монарха Германской империи, кайзера Вильгельма II.

Справка. Янтарная комната, созданная немецкими мастерами в начале XVIII века, была подарена Петру I и стала украшением императорской резиденции в Царском Селе. Комната была создана в стиле барокко из янтаря, золота и драгоценных камней. В 1941 году фашистские захватчики вывезли янтарные панно в Кенигсберг. А весной 1945-го во время отступления фашистских войск комната бесследно исчезла.