Мозолин: в стране не интересуются политикой, отсюда и низкая явка

Политолог, директор АНО Центр «Аналитик» Андрей Мозолин прокомментировал высказывание главы Фонда развития гражданского общества Константина Костина, касающееся мобильности граждан, комфортного голосования и мировых тенденций в избирательном законодательстве.

Андрей Мозолин согласен с главой ФоРГО, но, при этом, отмечает, что одними реформами избирательного законодательства уровень явки поднять не удастся в связи с низкой заинтересованностью граждан.

«Соглашусь с тем, что одним из факторов, который влияет на явку избирателей является увеличившийся темп жизни. Людям достаточно проблематично подстраивать свои планы под какой-то определённый день голосования. Потому следует перейти на более гибкую систему. Это может быть увеличение промежутка времени, когда люди могут прийти на избирательные участки. Это может быть перемещение на нерабочие дни. Или проведение голосование не в один день. С этим всем я соглашусь.

Но есть ещё один момент. Если взять исключительно нашу страну, за последние почти что 30 лет можно наблюдать общее снижение интереса населения к политике. Есть какие-то точечные вещи, связанные с избирательными кампаниями, но общий интерес, особенно у рождённых в 90-е годы молодых людей, которые и в этом году, и в следующем пойдут голосовать снижен. Им политика в принципе не интересна. То есть, тема справедливости есть, но она, зачастую, с политикой никак не коррелирует. Потому здесь можно более гибко подходить к процессу голосования, но поскольку люди не вовлечены и их политика особо не интересует, то и явка, в конечном счёте, будет не очень высокая», - считает политолог.  

150 южноуральцев стали жертвами клещей

150 южноуральцев стали жертвами клещей

На Южном Урале продолжает расти число пострадавших от укусов клещей. По данным на 21 апреля, в Челябинской области количество укушенных возросло до 150 человек из которых 58 – дети. Об этом сообщили на пресс-службе представители регионального Роспотребнадзора.

«С целью предупреждения укусов клещей началась обработка территорий, где массово отдыхает население. Сейчас обработано уже 132,5 гектаров леса», — сообщил главный санитарный врач по Челябинской области Анатолий Семёнов.

После укуса клеща за медицинской помощью обратились жители 29 муниципалитетов, кроме Миасского, Карабашского, Каслинского, Ашинского, Катав-Ивановского, Брединского, Варненского, Саткинского и Уйского районов.

В надзорном ведомстве напомнили, что клещи на Южном Урале являются переносчиками возбудителей таких заболеваний как клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, моноцитарный эрлихиоз человека, гранулоцитарный анаплазмоз человека.

В Роспотребнадзоре сообщают, что при нахождении человека в жаркую погоду на природе в районе лиственных деревьев, необходимо надеть одежду, которая покроет всё тело. По их словам, также нужно не забывать осматривать себя после нахождения на природе. Медицинские службы советуют, в случае обнаружения клеща на теле, сразу обратится в ближайшую поликлинику.