Мозолин: в стране не интересуются политикой, отсюда и низкая явка

Политолог, директор АНО Центр «Аналитик» Андрей Мозолин прокомментировал высказывание главы Фонда развития гражданского общества Константина Костина, касающееся мобильности граждан, комфортного голосования и мировых тенденций в избирательном законодательстве.

Андрей Мозолин согласен с главой ФоРГО, но, при этом, отмечает, что одними реформами избирательного законодательства уровень явки поднять не удастся в связи с низкой заинтересованностью граждан.

«Соглашусь с тем, что одним из факторов, который влияет на явку избирателей является увеличившийся темп жизни. Людям достаточно проблематично подстраивать свои планы под какой-то определённый день голосования. Потому следует перейти на более гибкую систему. Это может быть увеличение промежутка времени, когда люди могут прийти на избирательные участки. Это может быть перемещение на нерабочие дни. Или проведение голосование не в один день. С этим всем я соглашусь.

Но есть ещё один момент. Если взять исключительно нашу страну, за последние почти что 30 лет можно наблюдать общее снижение интереса населения к политике. Есть какие-то точечные вещи, связанные с избирательными кампаниями, но общий интерес, особенно у рождённых в 90-е годы молодых людей, которые и в этом году, и в следующем пойдут голосовать снижен. Им политика в принципе не интересна. То есть, тема справедливости есть, но она, зачастую, с политикой никак не коррелирует. Потому здесь можно более гибко подходить к процессу голосования, но поскольку люди не вовлечены и их политика особо не интересует, то и явка, в конечном счёте, будет не очень высокая», - считает политолог.  

Россель высказался против сноса недостроенной телебашни в центре Екатеринбурга

Сенатор Эдуард Россель высказался против сноса недостроенной телебашни в центре Екатеринбурга. Свое мнение экс-губернатор  выразил во время «прямой линии» с читателями «Областной газеты».

«Осталось достроить 165 м металлоконструкций. Это нужно сделать, покрасить телебашню, смонтировать оборудование. Там можно сделать хороший культурный центр - новый пункт притяжения для горожан, для молодёжи», - считает Россель.

Напомним, в июле текущего года, Законодательное собрание Свердловской области одобрило отчуждение недостроенной екатеринбургской телебашни в интересах инвестпроекта, предложенного  УГМК. В рамках реализации проекта рассматривается возможность снести недострой.

На прошедшем учредительном собрании акционерного общества, членами которого  являются Свердловская область в лице МУГИСО и ООО «УГМК-Холдинг», был утвержден уставной капитал. Его сумма составила 1 млрд 635 млн 571 тыс. ООО «УГМК-Холдинг» будет принадлежать 981 млн 342 тыс. 693 штук именных акций номинальной стоимостью 1 рубль каждая, то есть 60% уставного капитала, региональным властям - 654 млн 228 тыс. 462 именных акций номинальной стоимостью 1 рубль каждая, то есть 40% уставного капитала общества.

В качестве вклада в капитал «Ледовой арены» областные власти вносят недостроенную телебашню около цирка и земельный участок, на котором она расположена.