Мозолин: в стране не интересуются политикой, отсюда и низкая явка

Политолог, директор АНО Центр «Аналитик» Андрей Мозолин прокомментировал высказывание главы Фонда развития гражданского общества Константина Костина, касающееся мобильности граждан, комфортного голосования и мировых тенденций в избирательном законодательстве.

Андрей Мозолин согласен с главой ФоРГО, но, при этом, отмечает, что одними реформами избирательного законодательства уровень явки поднять не удастся в связи с низкой заинтересованностью граждан.

«Соглашусь с тем, что одним из факторов, который влияет на явку избирателей является увеличившийся темп жизни. Людям достаточно проблематично подстраивать свои планы под какой-то определённый день голосования. Потому следует перейти на более гибкую систему. Это может быть увеличение промежутка времени, когда люди могут прийти на избирательные участки. Это может быть перемещение на нерабочие дни. Или проведение голосование не в один день. С этим всем я соглашусь.

Но есть ещё один момент. Если взять исключительно нашу страну, за последние почти что 30 лет можно наблюдать общее снижение интереса населения к политике. Есть какие-то точечные вещи, связанные с избирательными кампаниями, но общий интерес, особенно у рождённых в 90-е годы молодых людей, которые и в этом году, и в следующем пойдут голосовать снижен. Им политика в принципе не интересна. То есть, тема справедливости есть, но она, зачастую, с политикой никак не коррелирует. Потому здесь можно более гибко подходить к процессу голосования, но поскольку люди не вовлечены и их политика особо не интересует, то и явка, в конечном счёте, будет не очень высокая», - считает политолог.  

Театры Южного Урала получат одну из самых больших субсидий среди регионов

Театры Челябинской области получат 6 млн. 899 тыс. рублей на поддержку творческой деятельности и техническое оснащение. Это одна из наиболее крупных субсидий среди регионов РФ.

Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал распоряжение  по распределению субсидий, предоставляемых в 2017 году из федерального бюджета субъектам РФ на поддержку творческой деятельности и техническое оснащение детских и кукольных театров.

На Южном Урале финансирование получат 3 театра - Челябинский государственный театр кукол имени Вольховского, Челябинский молодежный театр и Магнитогорский театр куклы и актера «Буратино». Финансирование будет направлено, как на постановку новых спектаклей, так и на приобретение основных средств.

«В этом году мы проводили фестиваль «Сцена» среди детских театров и увидели большой зрительский интерес. Считаю, данная субсидия поможет привлечь еще больше маленьких зрителей в театры Челябинской области», – отметил губернатор Челябинской области Борис Дубровский.