Мозолин: в стране не интересуются политикой, отсюда и низкая явка

Политолог, директор АНО Центр «Аналитик» Андрей Мозолин прокомментировал высказывание главы Фонда развития гражданского общества Константина Костина, касающееся мобильности граждан, комфортного голосования и мировых тенденций в избирательном законодательстве.

Андрей Мозолин согласен с главой ФоРГО, но, при этом, отмечает, что одними реформами избирательного законодательства уровень явки поднять не удастся в связи с низкой заинтересованностью граждан.

«Соглашусь с тем, что одним из факторов, который влияет на явку избирателей является увеличившийся темп жизни. Людям достаточно проблематично подстраивать свои планы под какой-то определённый день голосования. Потому следует перейти на более гибкую систему. Это может быть увеличение промежутка времени, когда люди могут прийти на избирательные участки. Это может быть перемещение на нерабочие дни. Или проведение голосование не в один день. С этим всем я соглашусь.

Но есть ещё один момент. Если взять исключительно нашу страну, за последние почти что 30 лет можно наблюдать общее снижение интереса населения к политике. Есть какие-то точечные вещи, связанные с избирательными кампаниями, но общий интерес, особенно у рождённых в 90-е годы молодых людей, которые и в этом году, и в следующем пойдут голосовать снижен. Им политика в принципе не интересна. То есть, тема справедливости есть, но она, зачастую, с политикой никак не коррелирует. Потому здесь можно более гибко подходить к процессу голосования, но поскольку люди не вовлечены и их политика особо не интересует, то и явка, в конечном счёте, будет не очень высокая», - считает политолог.  

Цыренов: Губернаторскую кампанию в Бурятии нет необходимости усиливать за счет Путина

«Единая Россия» отказалась использовать на региональных выборах образ и цитаты Владимира Путина. В прошлом году этот агитационный прием был признан эффективным, однако сейчас, по мнению экспертов и партии, он не будет уместен, ведь в каждом регионе своя политическая ситуация.

Депутат Народного Хурала Республики Бурятия Баир Цыренов считает, что в Бурятии основной кандидат на пост главы республики обладает высоким рейтингом и правильно строит свою кампанию, в его усилении просто нет необходимости.

«В Бурятии точно нет необходимости усиливать кампанию за счет Владимира Путина, поскольку все и так знают, что Алексей Цыденов назначен Президентом временно исполнять обязанности Главы Республики Бурятия. Сейчас он успешно ведет свою кампанию, одновременно решая вопросы социально-экономического развития республики. Насколько мне известно, у него хороший рейтинг. Напоминать о назначении или цитировать Владимира Путина в этой ситуации излишне. Лучше не портить кашу маслом», - говорит эксперт.

Рейтинг «Единой России» в Республике Бурятии тоже высок.  За последние два года в партии подтянули идеологическую работу, уловили запросы на политику реальных дел и тренд на чистку рядов. Как считают эксперты, партия власти сделает ставку на освещение результатов своей работы, а не на использование образа Президента и его ярких цитат.

«Отсутствие в кампании «Единой России» Президента не сыграет для партии в минус. Рейтинги ЕР последнее время растут, а технологически грамотное позиционирование со ставкой на актуальные запросы общества позволит увеличить рейтинг», - считает политолог Дмитрий Фетисов.