Монголия_Х. Баттулга - httplinkis.comwww.zaluu.comreadqJYnq

Предвыборная ситуация в Монголии в 2017 году складывалась достаточно неоднозначно. До конца никто точно не знал, в какую сторону качнется чаша весов. Но в итоге президентом Монголии стал Халтмаагийн Баттулга. Что же обеспечило ему победу в сложной, проходившей в два тура президентской гонке? "Повестка дня" ранее соообщала о выборной кампании в Монголии и шансах кандидата от Демократической партии. 

Монгольские батыры: Баттулга VS Энхболд. Хотя, на сегодняшний день принципиального различий между Демократической партией и Монгольской народной партией во внешнеполитической ориентации практически нет. Источник фото: ARD . В мае во внутреннем голосовании Демпартии Монголии за кандидата на пост президента страны победил Халтмаагийн Баттулга, более известный как "Женко" Баттулга. Кандидатом от Монгольской Народной партии был выдвинут председатель Великого Государственного Хурала Миеэгомбын Энхболд.  Источник: ARD

С точки зрения политической теории это можно назвать модой на реализм, подразумевающей акценты на национальных интересах, причем граничащие с национализмом.  Нереализованные при прежнем монгольском президенте ожидания «природной ренты» с крупнейших месторождений природных ископаемых, разрабатываемых иностранными компаниями, сделали монгольских избирателей более прагматичными.

Халтмаагийн Баттулга позиционируется от Демократической партии. Прошел очень интересный жизненный путь: был спортсменом, борцом, предпринимателем, занимался крупным бизнесом. Человек из народа и из бизнеса. Он в своей персоне концентрирует народные скрытые антикитайские настроения, чаяния простого народа и бизнеса. Источник: Монголия сейчас; источник фото: Duulian.mn  

Систематическое формирование угрозы китайской экспансии, берущее свое начало едва ли не с событий китайско-вьетнамской войны и поддерживающееся в СМИ по сей день, дало свои результаты. Пришло понимание, что «заграница не поможет», необходим свой национальный лидер. В этом плане Х. Баттулга, олицетворяющий национальный некомпрадорский бизнес и являющийся представителем демократической оппозиции, был фигурой наиболее оптимальной. Его личная харизма позволила легко стать лидером мнений на столичных улицах. На улицах о нем говорят «мужик», подразумевая сильные волевые качества. Сегодня в Улан-Баторе проживает почти половина населения страны (1,5 млн. чел), и здесь же необходимо отметить достаточно содержательную «уличную жизнь» в этом городе.

Вид на Улан-Батор. Фото: М.Тихомиров.

В стране, где довольно сильные протестные настроения, быть лидером уличных настроений означает контролировать один из самых важных политических ресурсов. Победа Х. Баттулги в плане идеологии означает победу традиционализма и национальных интересов, которые зачастую сводятся к антикитайской риторике. Однако стоит помнить, что Монголия – это парламентская республика, причем парламентское большинство – это оппоненты Х. Баттулги, которые скорее всего в ноябре этого года попытаются законодательно еще более ограничить полномочия президента.

          Алексей Михалев. Директор Центра изучения политических трансформаций (г.Улан-Удэ)

 

Археологи из Германии считают, что нашли местонахождение Янтарной комнаты

Немецкие исследователи-энтузиасты обнаружили место, где может быть спрятана Янтарная комната. По их мнению, она находится в одной из пещер Рудных гор, неподалеку от Дрездена.

Археологи-любители Леонард Блуме, Гюнтер Экардт и Петер Лор начали поиски легендарной Янтарной комнаты после того, как «надежный источник» сообщил им о ее местонахождении в подземных туннелях под холмами Хартенштайна недалеко от Дрездена на юге Саксонии.

«Исследователи с помощью радиолокационной визуализации для обнаружения бункеров обнаружили в пещере полости, похожие на укрытие. Этими археологами также были обнаружены следы на деревьях от стальных канатов, которые используют для перевозки тяжелых ящиков», - сообщает британская газета Daily Mail.

Сам бункер находится под землей над железнодорожной линией. В апреле 1945 года здесь был остановлен поезд из Кенигсберга. По мнению Лора, в этих укрытиях также были спрятаны сокровища последнего монарха Германской империи, кайзера Вильгельма II.

Справка. Янтарная комната, созданная немецкими мастерами в начале XVIII века, была подарена Петру I и стала украшением императорской резиденции в Царском Селе. Комната была создана в стиле барокко из янтаря, золота и драгоценных камней. В 1941 году фашистские захватчики вывезли янтарные панно в Кенигсберг. А весной 1945-го во время отступления фашистских войск комната бесследно исчезла.