Российский поставщик DLP-систем Zecurion Analytics считает, что кибервойска России находятся на пятом месте по развитости. Термином «кибервойска» в данном случае обозначаются подразделения по кибербезопасности для военных и разведывательных целей. По мнению компании, по этому показателю Россию обходят только США, Китай, Великобритания и Южная Корея.

Zecurion Analytics считают, что целями и задачами кибервойск являются шпионаж, кибератаки, шантаж и информационные войны. Эти подразделения воздействуют на настроение и поведение жителей стран. По мнению компании, чем более развита страна, тем более она уязвима для подобных атак, ведь всё больше оборудования зависит от интернета.

На данный момент американские спецслужбы подозревают Россию в связи с хакерскими группировками Fancy Bear и Cozy Bear, взломавшими серверы национального комитета Демократической партии США и опубликовавшими компрометирующие материалы, что, по мнению американских спецслужб, повлияло на президентские выборы. В следствие этого, Америка подготовила новый пакет санкций против России.

Справка Повестки дня: Zecurion — российская компания, которая разрабатывает DLP-системы для защиты от утечек информации, занимается исследованиями и консалтингом в области информационной безопасности. В конце прошлого года Минкомсвязи включило решение Zecurion DLP для контроля каналов утечек информации в реестр российского программного обеспечения.

Также напомним, что в декабре прошлого года Владимир Путин утвердил новую Доктрину информационной безопасности.

В России спустили на воду самый мощный ледокол в мире

В Санкт-Петербурге спустили на воду самый мощный в мире атомный ледокол – «Сибирь». Он предназначен для проводки грузов по Северному морскому пути.

Первый серийный атомный ледокол «Сибирь» проекта 22220 был заложен в мае 2015 года. Всего по контракту с ФГУП «Росатомфлот» Балтийский завод построит еще два атомных ледокола такого типа: «Арктика» и «Урал». Технический проект атомоходов разработан ЦКБ «Айсберг». Ледоколы проекта 22220 предназначены для самостоятельной проводки судов в Арктике, на мелководных участках Енисея и Обской губы, оказания помощи судам и спасательных работ в ледовых условиях и на чистой воде.

Отмечается, что атомоходы проекта 22220 будут оснащены двухреакторной энергетической установкой с основным источником пара от реакторной установки РИТМ-200 мощностью 175 МВт. Они станут самыми большими и самыми мощными атомными ледоколами в мире.

«Арктику не освоить без трудностей, но работники завода показывают достойный уровень работы. Конечно, нам было очень тяжело с первым головным заказом, но, наверное, по-другому во льды Арктики не пробиться. Я уверен, что сегодня мы делаем еще один маленький шаг на пути освоения арктических широт и Северного морского пути», - отметил президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов.

Свою телеграмму участникам мероприятия, посвященного спуску на воду атомного ледокола, послал и Президент России Владимир Путин. Он пожелал новых достижений всем, кто принимал участие в создании «Сибири».

«Убежден, что этот мощный, оснащенный самыми современными технологиями ледокол значительно укрепит потенциал отечественного атомного флота, будет способствовать решению важных многоплановых задач, стоящих сегодня перед экономикой страны, упрочению позиций России как великой морской державы», - отметил глава государства.

Напомним, ранее Владимир Путин заявил, что считает освоение Арктики северными приоритетами страны