Российский поставщик DLP-систем Zecurion Analytics считает, что кибервойска России находятся на пятом месте по развитости. Термином «кибервойска» в данном случае обозначаются подразделения по кибербезопасности для военных и разведывательных целей. По мнению компании, по этому показателю Россию обходят только США, Китай, Великобритания и Южная Корея.

Zecurion Analytics считают, что целями и задачами кибервойск являются шпионаж, кибератаки, шантаж и информационные войны. Эти подразделения воздействуют на настроение и поведение жителей стран. По мнению компании, чем более развита страна, тем более она уязвима для подобных атак, ведь всё больше оборудования зависит от интернета.

На данный момент американские спецслужбы подозревают Россию в связи с хакерскими группировками Fancy Bear и Cozy Bear, взломавшими серверы национального комитета Демократической партии США и опубликовавшими компрометирующие материалы, что, по мнению американских спецслужб, повлияло на президентские выборы. В следствие этого, Америка подготовила новый пакет санкций против России.

Справка Повестки дня: Zecurion — российская компания, которая разрабатывает DLP-системы для защиты от утечек информации, занимается исследованиями и консалтингом в области информационной безопасности. В конце прошлого года Минкомсвязи включило решение Zecurion DLP для контроля каналов утечек информации в реестр российского программного обеспечения.

Также напомним, что в декабре прошлого года Владимир Путин утвердил новую Доктрину информационной безопасности.

Назначен новый глава СКР Югры

Анвар Ахмедзянов назначен новым руководителем СУ СКР по ХМАО-Югре на ближайшие пять лет. Соответствующая информация содержится в официальном указе президента РФ, который опубликован на официальном интернет-портале правовой информации сегодня. 

Ранее главой СУ СКР по ХМАО был Аркадий Сынгаевский. Он ушел в отставку в феврале 2017 года.

Отметим, что этим же документом Владимир Путин также освободил от должности главу ГИБДД России.

Справка «Повестки Дня»

Ахмедзянов родился в 1972 году. В органах прокуратуры работает с 1996 года, трудился на различных следственных должностях. Позже был назначен на должность руководителя отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Татарстан. В 2009 году стал прокурором-криминалистом следственного отдела по Тюмени. С 21 августа 2009 был назначен руководителем следственного отдела по Ленинскому округу областной столицы. С 21 июня 2010 года состоял в должности заместителя руководителя следственного управления СК по Тюменской области. 29 июля 2011 года занял пост первого зама руководителя ведомства.