Глава закрытого города Свердловской области Новоуральска Владимир Машков перейдет на работу в Калининградскую область, сообщают СМИ. Он может занять должность заместителя губернатора. Место Машкова может занять бывший директор Уральского электрохимического комбината (УЭХК), а ныне депутат гордумы Новоуральска Александр Куркин. Еще один претендент на должность – глава администрации города Александр Баранов.

Ранее место работы также сменил глава другого закрытого города Пенза-19 Вячеслав Гладков. Он вошел в состав правительства Севастополя.

Сам Владимир Машков пока не подтвердил и не опроверг СМИ информацию о своем уходе с поста главы Новоуральска. В связи с уходом действующего главы в городе ждут активизации оппозиционных сил, которые воспользуются ростом протестной активности, связанной с сокращением численности рабочих мест на главном предприятии города – УЭХК, а также строительством еще одного пункта захоронения радиоактивных отходов. Поэтому, по мнению политологов, избрание нового главы будет логично провести в кратчайшие сроки.

«Во всех отношениях натиск оппозиции будет проявляться в полной мере. Чем быстрее проведут конкурс по избранию нового главы, тем более предсказуем результат голосования», – отметил глава уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин.

Возможной датой проведения конкурса на должность градоначальника называется июль текущего года.

Создателям «групп смерти» грозит до шести лет тюрьмы

Госдума приняла в окончательном чтении закон о введении уголовной ответственности за создание «групп смерти» в социальных сетях. Уголовный кодекс России будет дополнен новыми статьями 110.1 и 110.2, предусматривающими ответственность за склонение к совершению самоубийства и содействие совершению такового.

Максимальное наказание для виновных в совершении самоубийства подростком -  шесть лет лишения свободы.

Закон был внесен в Госдуму 9 марта группой депутатов и сенаторов, в числе которых Ирина Яровая, Петр Толстой, Ольга Баталина, Антон Беляков.

Инициативу о введении наказания за подстрекательство подростков к суицидам была первоначально внесена на рассмотрение вице-спикером Госдумы Ириной Яровой и принята депутатами в первом чтении 19 мая. Согласно законопроекту, к которому практически не поступило поправок ко второму чтению, основные изменения вносятся в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ.

По словам авторов закона, наказание вводится за организацию так называемых «групп смерти» и онлайн-игр суицидальной тематики, таких как "Беги или умри". Уголовной ответственности подлежит также побуждение граждан к совершению самоубийства, сопряженное с публичным выступлением, использованием публично демонстрирующегося произведения, средств массовой информации или интернета. По словам депутата Госдумы Ольги Баталиной, количество самоубийств несовершеннолетних в стране растет, и все большую роль в этом играют интернет-ресурсы и социальные сети.

Также стоит отметить, что действующая статья 110 УК РФ «Доведение до самоубийства», согласно принятому Нижней палатой парламента документу, дополнена нормами о повышенной ответственности за доведение до самоубийства несовершеннолетних и беременных. Максимальное наказание за доведение детей и подростков до суицида предлагается установить в виде восьми лет лишения свободы.