Представитель КПРФ Вячеслав Мархаев не смог преодолеть муниципальный фильтр и не будет участвовать в выборах главы Бурятии. Избирком республики нашел в представленных сенатором документах ошибки, – некоторые подписи в его пользу оказались сдвоенными. После этого политик заявил, что муниципальный фильтр – это «политическая дубина», которая лишает народ свободного волеизъявления.

Однако эксперты отмечают, что собирать подписи сенатору, представителю парламентской партии КПРФ, никто не препятствовал. В других регионах это удалось представителям девяти непарламентских партий.

Политолог Алексей Михалев считает отказ ЦИКа Мархаеву в регистрации в качестве кандидата в главы Бурятии результатом достаточно слабой политики бурятской оппозиции по подготовке к выборам. Эксперт полагает, что КПРФ в Бурятии сдает позиции и рискует совсем потерять политический вес и влияние в регионе. Случай с Мархаевым показал, в каком глубоком кризисе находится партийное отделение.

«Фактически сдав позиции в борьбе за кресло главы, БРО КПРФ планирует сместить вектор борьбы в 2018 год – на борьбу за места в Народном Хурале. В течение ближайшего года и Вячеслав Мархаев, и его команда минимально, но еще будут представлять из себя определенную политическую силу. Однако, по мере приближения хуральских выборов, ее значение будет уменьшаться. В перспективе, если не произойдет серьезных кадровых перемен, БРО КПРФ ожидает процесс постепенной маргинализации и вытеснения на периферию политической жизни республики», - считает Михалев.

Основатель BaksterGroup, политолог Дмитрий Гусев объясняет ситуацию расколом между региональными элитами и конфликтом в самом БРО КПРФ. В таких условиях нужна политическая фигура, способная всех объединить, чего Мархаеву очевидно не удалось.

«Начнем с того, что сейчас внутри самой Бурятии происходит раскол. Как среди самих бурят, наблюдается деление на различные кланы, так и внутри регионального отделения партии КПРФ. Все дело в том, что сейчас в регионе отсутствует общий враг, который объединял враждующие стороны. Им был бывший глава республики Вячеслав Наговицын. Он ушел, и объединяющего фактора не стало. Что касается Вячеслава Мархаева, он просто не смог объединить различные противоборствующие стороны и именно в связи с этим не прошел муниципальный фильтр», - комментирует Гусев.

Депутат Народного Хурала Республики Бурятия Баир Цыренов также уверен, что сдвоенных подписей можно было избежать. По мнению парламентария, винить в неудаче коммуниста муниципальный фильтр не стоит.

«В Бурятии вопрос обострился, по большому счету, лишь из-за нескольких сдвоенных подписей. Можно было этого избежать, но что сейчас об этом говорить. Менять кардинально муниципальный фильтр не стоит, считаю, что он стимулирует партии и не допускает на выборы случайных людей», - говорит Цыренов.

В целом, участие в выборах главы Бурятии Вячеслава Мархаева не дало бы повода сомневаться в конкурентности и легитимности выборов, чего требует и ждет от регионов Администрация Президента. Борьба за право возглавить республику с кандидатом от оппозиции была бы выгодна и врио главы Алексею Цыденову, тогда бы он мог победить сильного соперника в ходе конкурентной кампании. Сейчас же у Цыденова, как отмечают эксперты, весьма слабые конкуренты и остается только предполагать, насколько сильным будет разрыв в результатах.

Екатеринбуржцы могут получить дополнительные выходные в дни матчей ЧМ-2018

В мэрии Екатеринбурга поддержали идеею сделать дополнительные выходные во время ЧМ-2018. Об этом на своей странице в соцсети сообщил вице-мэр Екатеринбурга Сергей Тушин.

Речь идет o просьбе властей Калининграда в предоставлении дополнительных выходных жителям города. Калининградский мэр Александр Ярошук сообщил о переговорах властей города с работодателями о выходных в дни проведения матчей.

«Интересной считаю идею калининградских коллег обратиться к работодателям с предложением предоставить выходной день своим сотрудникам в день матча. В Екатеринбурге, напомню, пройдёт четыре матча предварительного турнира. Один из матчей продет в пятницу вечером, один в воскресение», - заявил Тушин.

Напомним, что всего в столице Среднего Урала пройдут четыре игры отборочного турнира чемпионата мира по футболу.