Депутат Госдумы, руководитель регионального отделения военно-исторического общества Александр Ильтяков выступил с инициативой об установке в городском саду Кургана памятника жертвам Гражданской войны.

Мемориал является частью триптиха скульптора Льва Головницкого «Мой век». Барельеф «Красный и Белый» изображает двух братьев, ставших из-за Гражданской войны врагами, вставших по разные стороны баррикад, а также их мать, делящую между ними краюху хлеба.

По предварительной оценке, стоимость изготовления мемориала составит более 4,7 млн рублей.

Установку памятника обсудили на заседании Экспертного клуба Зауралья.

Председатель клуба, Дмитрий Серов поделился с участниками заседания своим видением этого барельефа.

«На самом деле, это не только памятник двум братьям – «белому» и «красному». Центральной фигурой барельефа является образ матери, сидящей перед разделенной поровну краюхой хлеба. Это не только мать, для которой неважно - носит ее сын золотые погоны или красную звезду. Это образ самой России, для которой одинаково дороги оба брата – и красный, и белый. В 1917 году будет отмечаться 100-летие событий 1917 года. Однако, это еще и начало самой страшной войны в истории любой страны – войны гражданской. Сейчас модно говорить о примирении белых и красных. Наверное, это пустые разговоры. Они не примирились, когда были живыми, не удастся примирить их и сейчас. Для нас важно другое. Важно, что они были самыми страшными врагами – они были ненавидящими друг друга братьями, они символизировали разделение одной страны, одной семьи. Но два брата, оказавшихся по разные стороны баррикад, продолжали одинаково сильно любить свою родную мать. И вот эта скорбная фигура в центре должна напоминать нам – насколько страшно разделение и гражданская вражда в обществе, которая проходит не по взглядам, а по судьбам близких людей. Может быть, настало время поставить на могилах этих не примирившихся людей памятник. Памятник трагедии народного разделения, но и в то же время великого единства – такой памятник, который задумал известный советский скульптор. И наверняка взглянув на скорбную фигуру матери, мы в последний момент задумаемся о страшных последствиях гражданской усобицы. Не дай нам Бог пережить ее снова», - сообщил Дмитрий Серов.

Кроме того, он поддержал идею установки памятника именно в городском саду. Там, где находятся братские могилы тех, кто погиб в 1917-1920 гг.

«Памятник работы Льва Головницкого надо установить рядом, там, где вместе лежат и те, и другие... Им не удалось примириться в жизни, и не стоит пытаться делать это сейчас. Главное уже не в их вражде. Главное в нас. В понимании, что и те, и другие, белые и красные, были сыновьями одной матери - России. Что гражданская война - это не борьба своих и чужих, каких-то пришельцев. Это война родных братьев, братоубийственная война. И эта вражда проходила по самому дорогому - по семьям, по родственным чувствам, по матерям. И мы никогда не должны допустить вновь гражданской междоусобицы в своем родном доме», - считает Дмитрий Серов.

На встрече "присутствовал" с помощью видеосвязи Председатель Экспертного Клуба Зауралья, руководитель Уральского филиала Фонда развития гражданского общества, доктор философских наук Анатолий Гагарин. Он поддержал инициативу создания памятника примирения и согласия.  Анатолий Гагарин вспомнил стихотворение-акростих Гавриила Державина "Руина чти", в котором говорится о том, что о почитании в благодарной памяти потомков, вопреки реке быстротекущего времени.

«Необходимо провести общественное обсуждение памятника, подключив к него и старшее поколение, и молодежь, создав группы в социальных сетях, рассказывая о этом в СМИ, создав специальный календарь событий-летопись реализации этой инициативы, укрепляющей региональной патриотическое сознание, формирующее региональную курганскую идентичность», - подчеркнул эксперт.

Кроме того, в заседании Экспертного клуба Зауралья принял участие представитель Губернатора по вопросам патриотического воспитания Владимир Усманов, предложивший вынести установка памятника на рассмотрение общественности.

«Должно быть общественное обсуждение этого проекта, возможно, общественные слушания. Нужно привлечь к этому депутатов городской Думы, ветеранов, руководителей проекта «Любимый город». Надо рассказать людям, для чего мы хотим установить памятник. Это не только символ примирения и согласия, а символ того, к чему приводят революционные вихри. Он показывает через призму семьи, насколько был страшен идеологический раскол, когда брат пошел на брата, отец на сына», - считает Усманов.

В конечном итоге, участники встречи приняли решение провести широкое общественное обсуждение установки мемориала. Параллельно обсуждению будет идти сбор необходимых документов и средств, а также выбор точного места расположения.

Свердловский минтранс сможет проверять таксистов

Заксобрание Свердловской области внесло изменение в региональный закон «Об организации транспортного обслуживания», закрепив за министерством транспорта Свердловской области право проведения проверок такси.

«При проведении проверок уполномоченный орган обязан использовать проверочные листы, состоящие из списка контрольных вопросов, в которых указаны обязательные требования к организации-перевозчику», - говорится в пояснительной записке к документу.

Как заявил и.о. министра транспорта и связи Свердловской области Василий Старков, поправки позволят усовершенствовать контрольные функции транспортного надзора. Также минтранс имеет право проводить не только плановые ревизии, но устраивать иные проверки на свое усмотрение.

Отмечается, что такие перемены продиктованы решением федеральных властей об ослаблении административного давления на бизнес. Использование проверочных листов сделает процедуру транспортного надзора максимально прозрачной.