Баир Цыренов

Избранный глава Бурятии Алексей Цыденов наделил полномочиями представителя в Совете Федерации экс-руководителя региона Вячеслава Наговицына, соответствующий указ уже подписан. Несмотря на решение главы региона, не все представители политической элиты и общественности одобрили этот выбор. Эксперты предполагают, что Наговицын в скором времени может сменить место работы.

Наиболее яркой попыткой повлиять на Цыденова и не допустить Наговицына в Совет Федерации  стало обращение двух экс-председателей Народного Хурала Михаила Семенова и Александра Лубсанова, а также экс-депутата Государственной Думы Николая Кондакова с просьбой не допускать Наговицына в сенаторы.

Как отмечают эксперты и наблюдатели, после объявления Алексеем Цыденовым тройки кандидатов в Совфед в июле 2017 года в случае своего избрания главой республики в единый день голосования, против экс-главы республики Вячеслава Наговицина в этом списке никто не возражал.  Кроме Наговицына в числе кандидатов значились действовавший тогда сенатор Татьяна Мантатова и председатель Бурятского регионального отделения «Справедливой России» Иринчей Матханов.

Возможно, отсутствие возражений объясняется нежеланием напрягать ситуацию во время избирательной кампании.

«Возможно, никто не верил в возможность назначения Наговицына сенатором. Многие знали о некой гарантии якобы выданной Вячеславу Наговицыну Президентом Владимиром Путиным. Действовавшее негласное табу на эту тему, очевидно, было вызвано нежеланием создавать какие-либо проблемы в ходе предвыборной кампании Алексея Цыденова. Многие до конца надеялись, что назначение Наговицына не состоится», - комментирует депутат Народного Хурала Баир Цыренов.

Алексей Цыденов назначил Вячеслава Наговицына сенатором, выполнив тем самым договорённости. В то же время, по словам Баира Цыренова, многие заметили некоторую некорректность Вячеслава Наговицына по отношению к Алексею Цыденову, который не просто его преемник, но и руководитель.

«В своей речи на инаугурации Цыденова Наговицын не удержался от менторских интонаций. Напрашивается вопрос, как они будут взаимодействовать в будущем? Насколько Вячеслав Владимирович готов воспринимать поручения Алексея Самбуевича? Как говорится, осадочек остался, есть некий дискомфорт. Причём дискомфорт не только у двух Глав республики - прежнего и нынешнего, но и у части сообщества, что может сказаться впоследствии. Поэтому я не исключаю, что в обозримом будущем возможен переход Наговицына на другую работу в федеральные структуры», - предполагает Баир Цыренов.

Екатеринбуржцы могут получить дополнительные выходные в дни матчей ЧМ-2018

В мэрии Екатеринбурга поддержали идеею сделать дополнительные выходные во время ЧМ-2018. Об этом на своей странице в соцсети сообщил вице-мэр Екатеринбурга Сергей Тушин.

Речь идет o просьбе властей Калининграда в предоставлении дополнительных выходных жителям города. Калининградский мэр Александр Ярошук сообщил о переговорах властей города с работодателями о выходных в дни проведения матчей.

«Интересной считаю идею калининградских коллег обратиться к работодателям с предложением предоставить выходной день своим сотрудникам в день матча. В Екатеринбурге, напомню, пройдёт четыре матча предварительного турнира. Один из матчей продет в пятницу вечером, один в воскресение», - заявил Тушин.

Напомним, что всего в столице Среднего Урала пройдут четыре игры отборочного турнира чемпионата мира по футболу.