«Единая Россия» по предварительным итогам довыборов в городскую думу Екатеринбурга проигрывает своим оппонентам. Так, в Кировском одномандатном округе (№8) большинство голосов набрал Григорий Вихарев (ЛДПР).

Самовыдвиженец Владимир Смирнов выигрывает в Орджоникидзевском округе (№14). Его предварительный результат - 41% голосов. Следом идет единоросс Владимир Стругов, набравший порядка 34%. Явка в выше упомянутых округах на 18.00 по местному времени составила 15,6% и 13%, в досрочном голосовании там приняли участие 2 800 и 1 200 человек.

При этом в городском избиркоме не исключают, что результаты в округе №8 могут быть пересмотрены из-за жалоб на нарушения. В течение дня сообщалось об агитации на участках и подкупе избирателей.

Отметим, что проведение досрочных выборов по Кировскому округу связано с назначением экс-депутата Светланы Учайкиной главой регионального минкультуры, по Орджоникидзевскому – с избранием Игоря Володина депутатом ЗакСо Свердловской области.

В Генпрокуратуре предложили следить за расходами экс-чиновников

В Генпрокуратуре предложили следить за расходами экс-чиновников

Гепрокуратура России выступила с предложением по поправкам в законодательство, призванными контролировать доход чиновников после их увольнения с госслужбы. Соответствующий документ направлен в администрацию президента.

«Сегодня закон позволяет контролировать расходы чиновника только при условии его нахождения на службе. Однако, понимая всю тяжесть содеянного и пытаясь избежать наказания, некоторые госслужащие просто увольняются», — заявил замначальника управления ГП по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Валерий Волков.

Он добавил, что после увольнения «прокуратура не имеет права обратиться в суд с иском о взыскании имущества, приобретённого на неподтверждённые доходы».

Согласно поправкам, предложенным в администрацию президента, теперь Генпрокуратура может прийти и к экс-чиновнику и потребовать отчета о происхождении имущества. В случае, если госслужащий не сможет доказать легальность полученных средств, то по иску прокурора в суде они будут изъяты в пользу государства. Проверяться будет движимое и недвижимое имущество. Речь идет о земельных участках, жилых домах, квартирах, дачах, гаражах, машинах, яхтах, ценных бумагах, а также акциях. Проверять предлагается и недвижимость, оформленную на супругов бывших чиновников. Срок, в течение которого за расходами бывшего чиновника будет следить прокуратура, составляет 3 года.

Основанием для проверки, согласно законопроекту, служат сообщения о несоответствии его расходов доходам, представленные СМИ, Общественной палатой, правоохранительными органами, политическими партиями, а также общественными организациями и гражданами РФ.