Две модели Lada вошли в топ-100 европейских лидеров продаж по итогам прошедших  месяцев 2017 года. Седан Lada Granta занял 64-е место с результатом 59 424 единицы, а Lada Vesta - с показателем 48 378 расположилась на 76-м месте.

Отмечается, что Весте удалось подняться сразу на 27 строчек в рейтинге. Таким образом, новый российский седан с ростом реализации на 45,6% причисляется к числу самых перспективных моделей на европейском авторынке. Кроме Vesta подобную динамику продемонстрировали только автомобили: SEAT Ateca, Fiat Tipo и Peugeot 3008.

За последний год Lada Vesta смогла опередить по объему продаж такие модели, как Ford Ecosport, Volvo V40, Audi Q5, Skoda Yeti, Kia Picanto, Honda Civic и ряд других.

Лидером среди европейских бестселлеров уже 43-й год подряд остается Volkswagen Golf, хотя его продажи и упали на 9,7% - до 356 153 штук. За второе место спорят Volkswagen Polo с 255 195 проданными автомобилями и Renault Clio с 246 813 экземплярами.

Археологи из Германии считают, что нашли местонахождение Янтарной комнаты

Немецкие исследователи-энтузиасты обнаружили место, где может быть спрятана Янтарная комната. По их мнению, она находится в одной из пещер Рудных гор, неподалеку от Дрездена.

Археологи-любители Леонард Блуме, Гюнтер Экардт и Петер Лор начали поиски легендарной Янтарной комнаты после того, как «надежный источник» сообщил им о ее местонахождении в подземных туннелях под холмами Хартенштайна недалеко от Дрездена на юге Саксонии.

«Исследователи с помощью радиолокационной визуализации для обнаружения бункеров обнаружили в пещере полости, похожие на укрытие. Этими археологами также были обнаружены следы на деревьях от стальных канатов, которые используют для перевозки тяжелых ящиков», - сообщает британская газета Daily Mail.

Сам бункер находится под землей над железнодорожной линией. В апреле 1945 года здесь был остановлен поезд из Кенигсберга. По мнению Лора, в этих укрытиях также были спрятаны сокровища последнего монарха Германской империи, кайзера Вильгельма II.

Справка. Янтарная комната, созданная немецкими мастерами в начале XVIII века, была подарена Петру I и стала украшением императорской резиденции в Царском Селе. Комната была создана в стиле барокко из янтаря, золота и драгоценных камней. В 1941 году фашистские захватчики вывезли янтарные панно в Кенигсберг. А весной 1945-го во время отступления фашистских войск комната бесследно исчезла.