Воспитательница Евгения Чудновец, которую судили за репост в социальных сетях, представила собственный правозащитный проект. По ее задумке, он будет помогать в донесении до суда точки зрения общественности по уголовным делам. Проект Чудновец – это интернет-сайт под названием «Суд Ч». На нем будет размещен адрес электронной почты, через которую могут связаться с правозащитницей те, кто «готов помочь и сотрудничать в проекте».

Евгения Чудновец:

«Я хотела бы запустить медийный проект, сайт, куда мог бы обратиться каждый, кто оказался в похожей ситуации из-за несправедливых обвинений, привлечь к этому юристов, которые давали бы оценку происходящему, простых граждан, которые выступали бы в качестве присяжных заседателей и выносили свой общественный приговор».

Помощь в реализации проекта уже предложила Общественная палата РФ, о чем в Москве на пресс-конференции в ТАСС сообщил председатель комиссии Общественной палаты по безопасности и взаимодействию с ОНК Антон Цветков. Он заявил, что в этом направлении Общественная палата будет сотрудничать с организацией «Офицеры России».

Напомним, воспитательница Евгения Чудновец в ноябре 2016 года была осуждена за распространение порнографических материалов с изображением несовершеннолетних (ч.2 ст.242.1 УК РФ) Катайским районным судом (Курганская область) из-за размещения в социальной сети «ВКонтакте» видео, на котором издеваются над малолетним ребенком в детском лагере. Сама Чудновец заявляла, что таким образом она пыталась привлечь внимание общественности к ситуации. Суд приговорил воспитательницу к 6 месяцам лишения свободы. Впоследствии по апелляционному представлению прокуратуры Курганской области суд снизил этот срок с шести месяцев до пяти, несмотря на ходатайство прокуратуры заменить Чудновец наказание на другое, не связанное с лишением свободы. С 13 января она отбывала наказание в женской исправительной колонии в Нижнем Тагиле (Свердловская область). Позднее Генпрокуратура РФ обратилась в Верховный суд с просьбой отменить приговор Чудновец. 6 марта Курганский областной суд признал Чудновец невиновной, в тот же день ее выпустили из колонии в Нижнем Тагиле.

На Урале полицейские спасли спящего водителя

Уральские полицейские спасли водителя, который чуть не сгорел вместе со своей машиной. Об этом РИА Новости сообщила представитель МВД России Ирина Волк.

По ее словам, в Свердловской области инспекторы ДПС заметили на обочине дороги ВАЗ-21083, из-под днища которого выбивалось пламя. Двигатель машины работал, а двери были заблокированы.

Когда полицейские разбили стекло, оказалось, что за рулем находится человек в бессознательном состоянии. Правоохранители оказали ему первую помощь и потушили возгорание. Молодой человек, придя в себя, рассказал, что остановился поспать и запаха гари не почувствовал.