Воспитательница Евгения Чудновец, которую судили за репост в социальных сетях, представила собственный правозащитный проект. По ее задумке, он будет помогать в донесении до суда точки зрения общественности по уголовным делам. Проект Чудновец – это интернет-сайт под названием «Суд Ч». На нем будет размещен адрес электронной почты, через которую могут связаться с правозащитницей те, кто «готов помочь и сотрудничать в проекте».

Евгения Чудновец:

«Я хотела бы запустить медийный проект, сайт, куда мог бы обратиться каждый, кто оказался в похожей ситуации из-за несправедливых обвинений, привлечь к этому юристов, которые давали бы оценку происходящему, простых граждан, которые выступали бы в качестве присяжных заседателей и выносили свой общественный приговор».

Помощь в реализации проекта уже предложила Общественная палата РФ, о чем в Москве на пресс-конференции в ТАСС сообщил председатель комиссии Общественной палаты по безопасности и взаимодействию с ОНК Антон Цветков. Он заявил, что в этом направлении Общественная палата будет сотрудничать с организацией «Офицеры России».

Напомним, воспитательница Евгения Чудновец в ноябре 2016 года была осуждена за распространение порнографических материалов с изображением несовершеннолетних (ч.2 ст.242.1 УК РФ) Катайским районным судом (Курганская область) из-за размещения в социальной сети «ВКонтакте» видео, на котором издеваются над малолетним ребенком в детском лагере. Сама Чудновец заявляла, что таким образом она пыталась привлечь внимание общественности к ситуации. Суд приговорил воспитательницу к 6 месяцам лишения свободы. Впоследствии по апелляционному представлению прокуратуры Курганской области суд снизил этот срок с шести месяцев до пяти, несмотря на ходатайство прокуратуры заменить Чудновец наказание на другое, не связанное с лишением свободы. С 13 января она отбывала наказание в женской исправительной колонии в Нижнем Тагиле (Свердловская область). Позднее Генпрокуратура РФ обратилась в Верховный суд с просьбой отменить приговор Чудновец. 6 марта Курганский областной суд признал Чудновец невиновной, в тот же день ее выпустили из колонии в Нижнем Тагиле.

Россель высказался против сноса недостроенной телебашни в центре Екатеринбурга

Сенатор Эдуард Россель высказался против сноса недостроенной телебашни в центре Екатеринбурга. Свое мнение экс-губернатор  выразил во время «прямой линии» с читателями «Областной газеты».

«Осталось достроить 165 м металлоконструкций. Это нужно сделать, покрасить телебашню, смонтировать оборудование. Там можно сделать хороший культурный центр - новый пункт притяжения для горожан, для молодёжи», - считает Россель.

Напомним, в июле текущего года, Законодательное собрание Свердловской области одобрило отчуждение недостроенной екатеринбургской телебашни в интересах инвестпроекта, предложенного  УГМК. В рамках реализации проекта рассматривается возможность снести недострой.

На прошедшем учредительном собрании акционерного общества, членами которого  являются Свердловская область в лице МУГИСО и ООО «УГМК-Холдинг», был утвержден уставной капитал. Его сумма составила 1 млрд 635 млн 571 тыс. ООО «УГМК-Холдинг» будет принадлежать 981 млн 342 тыс. 693 штук именных акций номинальной стоимостью 1 рубль каждая, то есть 60% уставного капитала, региональным властям - 654 млн 228 тыс. 462 именных акций номинальной стоимостью 1 рубль каждая, то есть 40% уставного капитала общества.

В качестве вклада в капитал «Ледовой арены» областные власти вносят недостроенную телебашню около цирка и земельный участок, на котором она расположена.