Воспитательница Евгения Чудновец, которую судили за репост в социальных сетях, представила собственный правозащитный проект. По ее задумке, он будет помогать в донесении до суда точки зрения общественности по уголовным делам. Проект Чудновец – это интернет-сайт под названием «Суд Ч». На нем будет размещен адрес электронной почты, через которую могут связаться с правозащитницей те, кто «готов помочь и сотрудничать в проекте».

Евгения Чудновец:

«Я хотела бы запустить медийный проект, сайт, куда мог бы обратиться каждый, кто оказался в похожей ситуации из-за несправедливых обвинений, привлечь к этому юристов, которые давали бы оценку происходящему, простых граждан, которые выступали бы в качестве присяжных заседателей и выносили свой общественный приговор».

Помощь в реализации проекта уже предложила Общественная палата РФ, о чем в Москве на пресс-конференции в ТАСС сообщил председатель комиссии Общественной палаты по безопасности и взаимодействию с ОНК Антон Цветков. Он заявил, что в этом направлении Общественная палата будет сотрудничать с организацией «Офицеры России».

Напомним, воспитательница Евгения Чудновец в ноябре 2016 года была осуждена за распространение порнографических материалов с изображением несовершеннолетних (ч.2 ст.242.1 УК РФ) Катайским районным судом (Курганская область) из-за размещения в социальной сети «ВКонтакте» видео, на котором издеваются над малолетним ребенком в детском лагере. Сама Чудновец заявляла, что таким образом она пыталась привлечь внимание общественности к ситуации. Суд приговорил воспитательницу к 6 месяцам лишения свободы. Впоследствии по апелляционному представлению прокуратуры Курганской области суд снизил этот срок с шести месяцев до пяти, несмотря на ходатайство прокуратуры заменить Чудновец наказание на другое, не связанное с лишением свободы. С 13 января она отбывала наказание в женской исправительной колонии в Нижнем Тагиле (Свердловская область). Позднее Генпрокуратура РФ обратилась в Верховный суд с просьбой отменить приговор Чудновец. 6 марта Курганский областной суд признал Чудновец невиновной, в тот же день ее выпустили из колонии в Нижнем Тагиле.

Куйвашев потребовал устранить недочеты в домах под переселение граждан из аварийного жилья

Врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев и уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова обсудили реализацию программы переселения граждан из аварийного жилья.

Как отметила в своем докладе омбудсмен, на особом контроле остается качество домов, которые были построены для переселения жителей региона. За последние два года обращений с жалобами по этой теме стало значительно меньше, все обнаруженные недочеты будут устранены. Татьяна Мерзлякова отметила два дома – в Верхних Сергах и в Алапаевском районе, где подрядчики не обеспечили должное качество строительства. Здания находятся на гарантийном сроке эксплуатации, поэтому строителям необходимо своевременно устранить все недочеты.

«У меня нет сомнений в том, что программа по ликвидации аварийного жилфонда, признанного таковым к январю 2012 года, в этом году будет выполнена полностью. Мы видим, как работают главы муниципалитетов, отраслевые министерства, межведомственные комиссии. У нас выстроен механизм и есть хорошая обратная связь. Ряд территорий демонстрирует очень хорошие результаты, построены дома, в которых действительно хорошо и комфортно жить», – рассказала на встрече Татьяна Мерзлякова.

На встрече был поднят еще один вопрос, который Евгений Куйвашев неоднократно обсуждал с главами муниципальных образований, это качественное проведение экспертизы жилфонда и своевременное исключение из программ капремонта домов, имеющих высокую степень износа, для включения их в реестр аварийных. Это позволит обеспечить не только безопасность жильцов, но и существенную экономию средств.

«Я озвучила Евгению Куйвашеву весь спектр проблем, связанных с переселением из аварийного жилья. И я вижу, что глава региона действительно очень серьезно относится к решению этих задач, внимательно изучает ситуацию и получает информацию не только от руководителей министерств, но и от правозащитников, общественников. Программа работает – уральцы получают возможность переселиться из аварийных домов, существенно улучшить условия жизни», – подчеркнула по итогам встречи Татьяна Мерзлякова.