Воспитательница Евгения Чудновец, которую судили за репост в социальных сетях, представила собственный правозащитный проект. По ее задумке, он будет помогать в донесении до суда точки зрения общественности по уголовным делам. Проект Чудновец – это интернет-сайт под названием «Суд Ч». На нем будет размещен адрес электронной почты, через которую могут связаться с правозащитницей те, кто «готов помочь и сотрудничать в проекте».

Евгения Чудновец:

«Я хотела бы запустить медийный проект, сайт, куда мог бы обратиться каждый, кто оказался в похожей ситуации из-за несправедливых обвинений, привлечь к этому юристов, которые давали бы оценку происходящему, простых граждан, которые выступали бы в качестве присяжных заседателей и выносили свой общественный приговор».

Помощь в реализации проекта уже предложила Общественная палата РФ, о чем в Москве на пресс-конференции в ТАСС сообщил председатель комиссии Общественной палаты по безопасности и взаимодействию с ОНК Антон Цветков. Он заявил, что в этом направлении Общественная палата будет сотрудничать с организацией «Офицеры России».

Напомним, воспитательница Евгения Чудновец в ноябре 2016 года была осуждена за распространение порнографических материалов с изображением несовершеннолетних (ч.2 ст.242.1 УК РФ) Катайским районным судом (Курганская область) из-за размещения в социальной сети «ВКонтакте» видео, на котором издеваются над малолетним ребенком в детском лагере. Сама Чудновец заявляла, что таким образом она пыталась привлечь внимание общественности к ситуации. Суд приговорил воспитательницу к 6 месяцам лишения свободы. Впоследствии по апелляционному представлению прокуратуры Курганской области суд снизил этот срок с шести месяцев до пяти, несмотря на ходатайство прокуратуры заменить Чудновец наказание на другое, не связанное с лишением свободы. С 13 января она отбывала наказание в женской исправительной колонии в Нижнем Тагиле (Свердловская область). Позднее Генпрокуратура РФ обратилась в Верховный суд с просьбой отменить приговор Чудновец. 6 марта Курганский областной суд признал Чудновец невиновной, в тот же день ее выпустили из колонии в Нижнем Тагиле.

В Турции запретили телешоу знакомств и заблокировали «Википедию»

урецкие власти объявили о запрете на телевизионные шоу знакомств. Такое решение приняло правительство страны в рамках режима ЧП, действующего после попытки переворота в июле 2016 года.

«В программах радио и ТВ не может быть места поиску супругов, друзей, а также рекламе и маркетингу этих программ. Необходимо поощрять программы и сериалы, направленные на принципы семейных ценностей, нравственного воспитания детей и молодежи в соответствии с разработками министерства семьи и социальной политики», – говорится в постановлении правительства.

В тоже время в Турции заблокировали сайт «Википедии», который признали нежелательным. Ограничение доступа назвали «административной мерой». По данным турецких СМИ, интернет-энциклопедия Wikipedia очерняет имидж Турции, поэтому доступ к ней ограничили.

Отмечается, что «Википедия» «вместо вклада в борьбу с терроризмом стала частью кампании по очернению имиджа Турции на международной арене». Речь идет о том, что администрация ресурса отказалась удалить материалы о якобы связях Анкары с террористическими организациями. 

При этом администрацию сайта предупреждали о недостоверности сведений в указанных материалах. Однако предупреждения не были услышаны, поэтому сайт заблокировали, передают турецкие СМИ.