Воспитательница Евгения Чудновец, которую судили за репост в социальных сетях, представила собственный правозащитный проект. По ее задумке, он будет помогать в донесении до суда точки зрения общественности по уголовным делам. Проект Чудновец – это интернет-сайт под названием «Суд Ч». На нем будет размещен адрес электронной почты, через которую могут связаться с правозащитницей те, кто «готов помочь и сотрудничать в проекте».

Евгения Чудновец:

«Я хотела бы запустить медийный проект, сайт, куда мог бы обратиться каждый, кто оказался в похожей ситуации из-за несправедливых обвинений, привлечь к этому юристов, которые давали бы оценку происходящему, простых граждан, которые выступали бы в качестве присяжных заседателей и выносили свой общественный приговор».

Помощь в реализации проекта уже предложила Общественная палата РФ, о чем в Москве на пресс-конференции в ТАСС сообщил председатель комиссии Общественной палаты по безопасности и взаимодействию с ОНК Антон Цветков. Он заявил, что в этом направлении Общественная палата будет сотрудничать с организацией «Офицеры России».

Напомним, воспитательница Евгения Чудновец в ноябре 2016 года была осуждена за распространение порнографических материалов с изображением несовершеннолетних (ч.2 ст.242.1 УК РФ) Катайским районным судом (Курганская область) из-за размещения в социальной сети «ВКонтакте» видео, на котором издеваются над малолетним ребенком в детском лагере. Сама Чудновец заявляла, что таким образом она пыталась привлечь внимание общественности к ситуации. Суд приговорил воспитательницу к 6 месяцам лишения свободы. Впоследствии по апелляционному представлению прокуратуры Курганской области суд снизил этот срок с шести месяцев до пяти, несмотря на ходатайство прокуратуры заменить Чудновец наказание на другое, не связанное с лишением свободы. С 13 января она отбывала наказание в женской исправительной колонии в Нижнем Тагиле (Свердловская область). Позднее Генпрокуратура РФ обратилась в Верховный суд с просьбой отменить приговор Чудновец. 6 марта Курганский областной суд признал Чудновец невиновной, в тот же день ее выпустили из колонии в Нижнем Тагиле.

Белый дом не торопится снимать гриф секретности с документов об убийстве Кеннеди

Американский президент Дональд Трамп заблокирует публикацию нескольких тысяч секретных документов, связанных с убийством 35-го президента США Джона Кеннеди, утверждает издание Politico со ссылкой на источники в администрации.

В следующий четверг, 26 октября, национальный архив должен рассекретить около 3,1 тысячи материалов ЦРУ и ФБР о трагедии 1963 года. Помимо этого гриф «секретно» будет снят с более 30 тысяч документов, которые ранее публиковались лишь частично, напоминает ТАСС.

Как сообщила изданию Politico заместитель пресс-секретаря Белого дома Линдси Уотерс, администрация работает над тем, чтобы «было опубликовано максимальное количество информации» по делу до следующего четверга. Вместе с тем существуют опасения, что многие документы были созданы через десятилетия после убийства в 1963 году, в том числе позднее 1992 года, когда было принято решение о предании их огласке. Уотерс пояснила, что представители администрации работают над тем, чтобы публикация данных не нанесла ущерб национальной безопасности страны.

Один из источников в конгрессе заявил, что давление на Трампа оказывает ЦРУ, которое также выступает против предания документов огласке. Там опасаются раскрытия методов работы разведки, а также некоторых имен информаторов.

Справка «Повестки дня»
Закон об обнародовании подписал президент Джордж Буш-старший в 1992 году. Всплеск интереса к убийству главы Белого дома был связан с выходом на экраны в 1991 году фильма режиссера Оливера Стоуна «Джон Ф. Кеннеди: Выстрелы в Далласе», в основу которого легла версия правительственного заговора против президента.
В 1992 году была созвана независимая комиссия по изучению «убийства века». Одной из ее задач было определить, какие документы следует предать огласке, а какие востребовать у утаивающих их федеральных ведомств и передать в архив. Из соображений национальной безопасности комиссия получила право отложить обнародование документов, но не более чем на 25 лет, то есть до 2017 года.