В Челябинске пройдет масштабный некоммерческий показ короткометражных фильмов, посвященный подвигу защитников Ленинграда «Перерыв на войну». Данная акция проходит во многих городах России.

Показ короткого метра, это молодежный проект, приуроченный к 76-ой годовщине с начала блокады Ленинграда и посвященный сохранению памяти о Великой Отечественной войне. Все картины – лауреаты кинофестиваля короткометражек «Перерыв на кино», а их авторы, современная молодежь – от студентов киновузов до детей.

«Эти фильмы – взгляд на события Великой Отечественной войны глазами современных молодых людей, чье желание высказаться на тему продиктовано исключительно личными и творческими мотивами. Это честное кино, непредвзятое и некоммерческое от потомков тех, кто воевал и победил», – рассказали организаторы проекта.

В Челябинске показ состоится 16 сентября в 18 часов на площадке «Мастерской 21». Организаторами мероприятия выступили Фонд социальной поддержки населения «Мост поколений» и Челябинский Военно-исторический клуб «Дивизион».

Археологи из Германии считают, что нашли местонахождение Янтарной комнаты

Немецкие исследователи-энтузиасты обнаружили место, где может быть спрятана Янтарная комната. По их мнению, она находится в одной из пещер Рудных гор, неподалеку от Дрездена.

Археологи-любители Леонард Блуме, Гюнтер Экардт и Петер Лор начали поиски легендарной Янтарной комнаты после того, как «надежный источник» сообщил им о ее местонахождении в подземных туннелях под холмами Хартенштайна недалеко от Дрездена на юге Саксонии.

«Исследователи с помощью радиолокационной визуализации для обнаружения бункеров обнаружили в пещере полости, похожие на укрытие. Этими археологами также были обнаружены следы на деревьях от стальных канатов, которые используют для перевозки тяжелых ящиков», - сообщает британская газета Daily Mail.

Сам бункер находится под землей над железнодорожной линией. В апреле 1945 года здесь был остановлен поезд из Кенигсберга. По мнению Лора, в этих укрытиях также были спрятаны сокровища последнего монарха Германской империи, кайзера Вильгельма II.

Справка. Янтарная комната, созданная немецкими мастерами в начале XVIII века, была подарена Петру I и стала украшением императорской резиденции в Царском Селе. Комната была создана в стиле барокко из янтаря, золота и драгоценных камней. В 1941 году фашистские захватчики вывезли янтарные панно в Кенигсберг. А весной 1945-го во время отступления фашистских войск комната бесследно исчезла.