Председатель Банка России Эльвира Набиуллина и генеральный директор Гознака Аркадий Трачук представили новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей. Презентация купюр прошла в формате телемоста Москва - Владивосток - Севастополь.

Набиуллина подчеркнула, что банкноты будут вводиться в обращение постепенно c сегодняшнего дня и начнут использоваться в том же объеме, что и остальные купюры, в конце этого года. До этого будет настраиваться необходимое оборудование - банкоматы и принимающие устройства будут готовы к приему новых купюр к декабрю.

«Банкноты будут вводиться поэтапно, поскольку их разрабатывают в строгой секретности. Это международная практика, и именно так традиционно действует Банк России, что необходимо для противодействия фальшивомонетчикам», - подчеркнула Набиуллина.

На 200-рублевой купюре с одной стороны изображен памятник затопленным кораблям в Севастополе, с другой - вид на древний Херсонес Таврический. А на банкноте в 2000 рублей изображены символы Дальнего Востока - вид на мост на остров Русский и космодром Восточный.

«Первыми в октябре новые банкноты получат регионы, которые на них изображены, - Дальний Восток, Крым и также Москва», - рассказала председатель ЦБ.

Отмечается, что для повышения срока службы двухсотрублевых банкнот бумажный субстрат обработают специальным полимером. Также в купюрах впервые используют QR-код (в нем зашифрована ссылка на сайт ЦБ с описанием степеней защиты) и символ рубля (знак виден на защитной нити).

Фото: ТАСС

ФК «Урал» вышел на четвертое место в чемпионате России

Полузащитник Николай Димитров и президент ФК "Урал" Григорий Иванов празднуют победу

В домашнем матче 14-го тура чемпионата России по футболу «Урал» со счетом 2:0 победил грозненский «Ахмат». Успех хозяев поля сложился благодаря голам Николая Димитрова (33-я мин.) и Алексея Евсеева (79).

Отметим, что для гостей встреча могла бы сложиться иначе, если бы защитник «Ахмата» Родолфо на третьей минуте матча реализовал пенальти.

«Любая победа важна, – сказал после финального свистка в телеэфире главный тренер «Урала» Александр Тарханов. – Сегодня выиграли, очень довольны. Договорились, что каждый матч должен быть как последний. В первом тайме старались сохранить результат. Потом атаковали и забили еще один гол. Во втором тайме ничего не дали сделать сопернику».

После победы «Урал» набрал 22 очка и поднялся в турнирной таблице с шестого на четвертое место, которое дает право на выход в еврокубки. «Ахмат» занимает 10-е место с 17 очками. Возглавляют чемпионскую гонку «Зенит» - 28 очков, «Локомотив» - 26 и ЦСКА с 24 баллами.

Следующую игру «Урал» проведет на выезде в Перми. Игроки встретятся с пермским «Амкаром». Матч пройдет в воскресенье, 29 октября.

Фото: Борис Ярков