В Свердловской области, в ночь с 16 на 17 июля, состоялся крестный ход в память об убийстве императора Николая II и его семьи. Более 60 000 человек приняли участие в 21-километровом шествии от Храма-на-Крови в Екатеринбурге до урочища Ганина Яма, где находится монастырь святых Царственных страстотерпцев.

В этом году к крестному ходу присоединились несколько иностранных делегаций — из Казахстана, Узбекистана и Новой Зеландии. В числе участников также были княгиня Ольга Куликовская-Романова, историк Петр Мультатули и депутат Госдумы Наталья Поклонская.

Около трех часов ночи после Божественной литургии верующие начали молитвенное шествие по маршруту, которым в 1918 году провезли убиенных членов императорской семьи: через центр города, ВИЗ, Таганский ряд, Сортировку, поселок Шувакиш. К 7 часам утра участники шествия во главе с духовенством достигли монастыря на Ганиной яме. 

Обращаясь к пастве, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл отметил, что Царский крестный ход – не только молитвенное шествие, но и символ покаяния и любви к Родине.

«Крестный ход прошел не только по улицам города, по полям и лесам. Он, главным образом, коснулся душ наших. Вряд ли сейчас найдется хоть один человек, который остался бы равнодушен к сегодняшнему дню, к службе и крестному ходу, который является образом нашего покаяния и нашей любви к Царю и к нашей Родине – святой Руси. Мы благодарим всех вас, дорогие братья и сестры, и надеемся, что каждый год, когда Господь даст нам милость, мы будем и в дальнейшем проходить священным крестным шествием к этому святому месту», - сказал в завершении молитвенного шествия правящий архиерей Екатеринбургской епархии.

Напоминим, что Николай II и его семья были расстреляны в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. На месте Ипатьевского дома, где проводилась казнь, в 2003 году был построен Храм-на-Крови, а на месте захоронения — Ганиной Яме — в 2000-м открыт монастырь.

Уральские полицейские задержали лжеминера

Полиция Сухого Лога задержала гражданина, подозреваемого в сообщении о ложном минировании. Об этом сообщил глава пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.

Как сообщается, накануне в органы внутренних дел Сухого Лога по линии «02» поступило сообщение от неизвестного, который рассказал о том, что одно из зданий в селе Светлом, заминировано. На место была незамедлительно направлена следственно-оперативная группа полиции, но каких-либо предметов, представляющих опасность, обнаружено не было. По горячим следам оперативники установили личность звонившего и вскоре он был задержан.

«Звонивший оказался неработающим местным жителем 1992 года рождения, находившийся в состоянии алкогольного опьянения. Мужчину доставили в дежурную часть. Гражданин сознался в содеянном, пояснив, что звонок в полицию совершил, якобы, с целью проверить, как реагируют силовики на подобные сигналы. Теперь чрезмерно любопытному молодому человеку, любителю пошутить, придется ответить за свой криминальный поступок по всей строгости закона», - отметил полковник Горелых.

ОМВД по городу Сухой Лог было возбуждено уголовное дело o заведомо ложном сообщении об акте терроризма. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 3-х лет.

Напомним, недавно по всей стране прокатилась волна ложных звонков o минировании

Фото: В. Горелых