Баир Цыренов

На начавшейся 25-й парламентской сессии Алексей Цыденов впервые выступил в ранге главы республики и столкнулся с оппозиционными силами, которые возглавил спикер республиканского парламента Цырен-Даши Доржиев

Сразу после парламентской сессии глава Бурятии Алексей Цыденов обратился к жителям Бурятии в Фейсбуке. Он подчеркнул, что между парламентом и правительством «выстроено нормальное конструктивное взаимодействие», и принципиальных разногласий между ними нет. Но он также отметил, что «интриганы в Хурале есть, и отношения правительства с парламентом будут напрямую зависеть от конкретных действий депутатов».

Несмотря на общие опасения, что Народный Хурал будет чинить препоны, утверждение заместителей председателя правительства Бурятии на сессии Народного Хурала Республики Бурятии прошло без потрясений и сенсаций. Были утверждены все внесенные Алексеем Цыденовым кандидатуры.

Депутат Народного Хурала Республики Бурятия Баир Цыренов, отметил, что глава республики таким образом смог найти наилучшую линию поведения в сложившейся ситуации.

«Некоторые наблюдатели посчитали, что между двумя ветвями власти - Главой и Хуралом создаётся противостояние, а в социальных сетях и на некоторых сайтах были вбросы о неком противостоянии между Хуралом и Главой, и персонально между Главой и спикером республиканского парламента Цыреном Доржиевым. Следует отметить, что Алексей Цыденов смог найти лучшую линию поведения. Он до последнего держал паузу, не идя ни с кем на какие-либо переговоры. И лишь в последний момент фактически за сутки до голосования сделал заявление в фейсбуке, отметив, что нет никакого противостояния между ним и Народным Хуралом, идёт рабочий процесс и призвал к дальнейшей совместной работе. При этом он указал на то, что ему известны некоторые интриганы, которые «в легкую интригуют» и призвал к дальнейшей конструктивной работе. Очевидно, что после этого сигнала большинство депутатов решили не мешать Цыденову формировать свою команду», - отмечает депутат.

Эксперт также отметил, что, идя на определенный риск, Цыденов лучше узнает кадры и в будущем подготовит реформу системы управления. На состоявшейся сразу после сессии встрече с депутатами он поблагодарил депутатов за поддержку и объяснил, почему он пошел по пути сохранения прежней структуры и не стал объединять должности зампредов и министров финансов и экономики, а также, почему до последнего поддерживает заместителя - председателя правительства-министра сельского хозяйства Чирипова. Против назначения последнего была развернута массированная атака в СМИ, а также пикетирование в день сессии Народного Хурала. Кроме этого, он неофициально представил кандидата на пост заместителя председателя правительства по инфраструктуре. Им, возможно, станет Евгений Луковников, заместитель руководителя федерального агентства железнодорожного транспорта.

«Многие рассматривают нынешнее правительство республики как переходное, потому что ожидали крутую реформу системы управления. В данный момент это отвечает задаче сохранения стабильности как для лучшей управляемости, так и для восприятия власти населением - люди привыкли к существующей структуре, им понятно куда и к кому обращаться по тому или иному поводу. В будущем же неизбежны структурные и персональные изменения, но после того как Алексей Цыденов лучше узнает кадры и подготовит реформу системы управления», - считает Баир Цыренов.

ФК «Урал» вышел на четвертое место в чемпионате России

Полузащитник Николай Димитров и президент ФК "Урал" Григорий Иванов празднуют победу

В домашнем матче 14-го тура чемпионата России по футболу «Урал» со счетом 2:0 победил грозненский «Ахмат». Успех хозяев поля сложился благодаря голам Николая Димитрова (33-я мин.) и Алексея Евсеева (79).

Отметим, что для гостей встреча могла бы сложиться иначе, если бы защитник «Ахмата» Родолфо на третьей минуте матча реализовал пенальти.

«Любая победа важна, – сказал после финального свистка в телеэфире главный тренер «Урала» Александр Тарханов. – Сегодня выиграли, очень довольны. Договорились, что каждый матч должен быть как последний. В первом тайме старались сохранить результат. Потом атаковали и забили еще один гол. Во втором тайме ничего не дали сделать сопернику».

После победы «Урал» набрал 22 очка и поднялся в турнирной таблице с шестого на четвертое место, которое дает право на выход в еврокубки. «Ахмат» занимает 10-е место с 17 очками. Возглавляют чемпионскую гонку «Зенит» - 28 очков, «Локомотив» - 26 и ЦСКА с 24 баллами.

Следующую игру «Урал» проведет на выезде в Перми. Игроки встретятся с пермским «Амкаром». Матч пройдет в воскресенье, 29 октября.

Фото: Борис Ярков