44 населённых пункта в Югре могут уйти под воду

44 населённых пункта Югры находятся в зоне возможного подтопления во время паводка. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС по ХМАО.

Предварительный прогноз гласит, что вскрытие рек в регионе ожидается в конце апреля, а пик весенне-летнего половодья должен будет пройти в конце мая. Насколько сильный будет паводок, спасатели пока сказать не готовы. Точный прогноз можно будет ожидать к концу марта. В зоне возможного подтопления — 44 населенных пункта в Ханты-Мансийском, Белоярском, Березовском, Кондинском, Нефтеюганском, Нижневартовском, Октябрьском, Сургутском районах, а также Лангепасе, Мегионе, Сургуте и Нижневартовске.

Жертвами паводка могут стать более 2 тысяч жилых домов, в которых проживают около 5 тысяч человек. Группировка сил и средств, готовая к быстрому реагированию на ЧС, связанные с половодьем, уже создана. Туда входят более 10 тыс. человек и 2100 единиц различной техники.

Также в марте ожидается прибытие межведомственной комиссии Сибирского регионального центра МЧС России, которая окажет помощь региону в подготовке к паводко- и пожароопасному периодам. Напомним, 2 года назад Югра пережила сильнейший за последние 10 лет паводок. Сильнее всего досталось Нижневартовску – там вода поднялась на 10,6 метров. Пострадали сотни дачников, а также жилые дома в черте города. 

Верховский: Основу на выборах составит президентское большинство

Одной из главных идей, озвученных главой Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константином Костиным, стала мысль о том, что основу избирателей на выборах 2018 года составит президентское большинство, люди с традиционно-российским консервативным мировоззрением. Об этом заявил директор центра «Югра-Социум», член Экспертного клуба Югры Илья Верховский.

«В СМИ после митингов, организованных Навальным во многом появилась некая «критическая истерия» - дескать, все самые лучшие, самые активные граждане выходят на улицу против нынешней власти, и даже молодёжь - с ними», - отмечает эксперт. – Это типичный самообман, связанный, прежде всего, с неспособностью оглядеть социальный процесс в целом, а не с точки зрения своего личного или узкогруппового окружения».

Верховский перечислил также несколько важных с точки зрения построения «живого, а не «бумажного» российского консерватизма» аспектов.

«Прежде всего – это тема патриотики, исторической памяти, укрепления общероссийской культурно-исторической идентичности, преодоления псевдоидеологических разногласий по линии «западники-славянофилы». Создание модели идентичности «единства непохожих»: «Мы все разные, но мы все – Россия».

Кроме того, в обществе востребован момент «очеловечивания власти», нужен образ «живого, искреннего чиновника». Владимир Путин удачно ответил на этот общественный запрос в своём новогоднем обращении, а до этого – в ежегодной пресс-конференции. Люди хотят гордиться своей страной, своим президентом, при этом – не приемлют официоза и неискренности. Проект «консерватизм с человеческим лицом». Для населения именно эти моменты будут значимы в ходе президентской кампании», - заключил эксперт.