В Сети продолжается активное обсуждение нового романа Эдуарда Диа Диникина «Серебро». После публикации рецензии Сергея Мальцева и психолога Олега Долгицкого «Повестка дня» публикует отзыв на данное произведение политического консультанта, политолога и аналитика Андрея Перлы, автора телеграм-канала «Умный еврей при губернаторе».
По совету доктора философии Анатолия Гагарина, телеграм-канал которого заодно рекомендую, прочитал я книжку «Серебро» неизвестного мне ранее писателя Эдуарда Диа Диникина. Что такое «Диа» перед фамилией автора - не знаю. А вот что за книжку он написал - теперь знаю. Это замечательная книжка, написанная специально для людей моего поколения, несколько похожих на меня.
Только эта книжка опоздала на 30 лет. Мне бы такую книжку прочитать - в 1993 году. Чтобы наши тогдашние представление о золотом, но почему-то названном серебряным веке в чистом и незамутненном (в том числе и фактами) виде. Концентрированно. Чтобы в ресторане «Вена» в 1913-м Брюсов, Хлебников, Бурлюк и все остальные сразу. Чтобы в кучу агент императорской разведки проездом из Мексики, вампиры, женщины-кокаинетки и женщины просто романтические, а Блок сюда не ходит, он предпочитает низкопробные кабаки на Васильевском острове, а Волошин стрелялся с Гумилевым из-за глупой шутки и немножко из-за Черубины де Габриак. И чтобы Брюсов, пьяный и под кокаином, набрал бы из прихожей телефонный номер кому-то позвонить, а дозвонился бы до Бугаева по кличке «Африка» в 84-й год, потому что Африка, в свою очередь: как раз снял трубку и набрал 2-12-85-06... А при этом присутствовал бы Андрей Белый, то есть прямо рядом с Африкой, но не покидая 25 октября 1917-го года...
Да, мне бы все это прочитать в мои почти 20 лет, потому что тогда как-то считалось «в кругах, где я вращался», что мы, запевая «Электрического пса» похожи чем-то важным на тех, кто читал Брюсова в 1913-м и слушал Вертинского в 17-м.
В чем-то важном мы были правы, хотя бы потому, что тоже жили «в интересное время», переживая революцию и гибель империи.
С тех пор утекло столько воды, прочитано (и даже написано) столько статей (и даже хороших) столько стихов (в основном плохих) и даже книг, столько всего передумано и пережито, что читать это все сейчас... Означает погрузиться в невозвратную юность, как сказал бы об этом какой-нибудь Бунин.
Всем, у кого «Серебряный век» перемешан в воспоминаниях с русским роком и событиями 91-93-го - очень рекомендую. Очень.
«Ностальгия, тоска не по дому, а тоска по себе самому».
От редакции. «Повестка дня» задала вопрос автору романа - как возникло такое добавление к фамилии «Диа». Эдуард ответил: «В середине девяностых, в июне, я сидел на скамейке по Большакова, 79 (в Екатеринбурге - прим. редакции ИА «Повестка дня»). У меня было свободное время и вдохновение, подкрепленное желанием напечатать что-то в газете «Лимонка». Еще у меня были какая-то брошюра и карандаш. Вот на пустых местах этой брошюры я и написал большую часть стихотворения «Ленина улыбка», которая в «Лимонке» получила название «Из партбилета улыбалась Лена!». Я решил, что нужен псевдоним, так как еще один Эдуард для «Лимонки» - это много. Как раз в это время я читал книги о древнегреческой литературе, поэтому знал, что «диа» - это приставка, означающая движение сквозь, через, от начала до конца в пространстве или во времени. Мне совсем не показалось это слишком пафосным, поэтому я так и написал. Так что, к английскому «дорогой» или нанайскому «товарищ» это слово не имеет никакого отношения. Все гораздо серьезнее, как вы понимаете».
Фото: предоставлено автором, https://chtivo.spb.ru/
Банкам запретят взимать комиссию при оплате услуг ЖКХ

Госдума РФ приняла в третьем чтении закон, запрещающий банкам взимать комиссию при оплате услуг ЖКХ.
Норма будет носить адресный характер: банкам, кредитным организациям, платежным агентам будет запрещено взимать комиссионное вознаграждение с пенсионеров, инвалидов, малоимущих, ветеранов боевых действий и других граждан при внесении платы за квартиру и коммунальные услуги.
Также норма коснется тех, кто нуждается в социальной поддержке. Полный перечень категорий таких граждан установит кабмин.
Фото: Борис Ярков
Между Екатеринбургом и Челябинском запустят еще один поезд

С 10 декабря между Екатеринбургом и Челябинском запустят еще один поезд.
Новые рейсы будут выполняться с пятницы по понедельник, а частота курсирования поездов на маршруте в период пикового спроса увеличится до трех раз в день.
Пригородный поезд №7028/7008 Екатеринбург - Челябинск будет отправляться из уральской столицы в 11:10 и прибывать в Челябинск в 15:20. Время в пути составит 4 часа 10 минут.
В обратном направлении поезд №7007/7027 Челябинск - Екатеринбург будет отправляться в 13:38 и прибывать в Екатеринбург в 17:39. Время в пути 4 часа 1 минута.
Предусмотрены остановки на о.п. Первомайская, о.п. Ботаническая, станциях Полевской, Верхний Уфалей, Кыштым, Аргаяш, о.п. 236 км.
Решение о назначении дополнительных рейсов согласовано правительствами двух регионов в связи с высокой востребованностью поездов на маршруте.
Фото: Борис Ярков
Юные жители Ленинского района получили первые паспорта из рук Олимпийской чемпионки (фото)

Юным жителям Ленинского района Екатеринбурга вручили первые паспорта.
Торжественная церемония прошла в музее Управления МВД, главный документ гражданина РФ вручили десяти ребятам. Поддержать юных граждан России пришли их родные и близкие.
В торжественной церемонии приняли участие начальник УМВД Екатеринбурга Максим Метелица, заслуженный мастер спорта России, Олимпийская чемпионка по легкой атлетике, четырехкратная чемпионка мира, двукратная рекордсменка мира, обладательница двух мировых достижений, многократная победительница чемпионатов Европы и кубков Европы, лауреат медали ордена «За заслуги перед Отечеством», старший прапорщик в запасе Олеся Красномовец, воин-интернационалист, ветеран боевых действий локальных войн Михаил Гусев, председатель ветеранской организации ОВД Ленинского района майор милиции в отставке Александр Перевалов.
Организаторы и гости церемонии рассказали об истории российского паспорта, о правах и обязанностях, которые теперь будут иметь ребята, произнесли добрые слова напутствия и пожелали юным гражданам быть патриотами своей страны и беречь главный документ, не останавливаться на достигнутом и добиваться новых успехов, а их родных и близких поблагодарили за воспитание ответственных и целеустремленных граждан.
Кроме паспорта, юным гражданам вручили брошюры - Конституция Российской Федерации и памятные подарки.
Фото: отделение по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга
В уральской столице проходит финал Премии-фестиваля «Герои большой страны»

C 4 по 8 декабря Екатеринбург принимает Премию-фестиваль «Герои большой страны». Мероприятия проходят в Международном центре искусств «Главный проспект», кинотеатрах «Пассаж Синема» и «Премьер Зал», Екатеринбургском СВУ, УрГПУ, УрГЮУ и пространстве «Фонд».
Продюсеры, режиссеры, актеры, художники, журналисты в формате круглых столов, показов и пленарных сессий встречаются со зрителями, политологами и общественниками.
В числе экспертов мероприятия: проректор РАНХиГС, научный руководитель проекта «ДНК России» Андрей Полосин; российский разведчик, полковник СВР в отставке, профессор МГИМО Андрей Безруков; российский военно-политический аналитик, советник главы ДНР Дениса Пушилина Ян Гагин; руководитель проекта «Мастерская новых медиа» АНО РСВ, АНО «Диалоги» Михаил Канавцев; академик Российской академии художеств, Народный художник России, главный художник Главного Храма Вооруженных Сил РФ Василий Нестеренко; путешественник, член Русского географического общества, основатель Русской школы Русского языка Виталий Сундаков; музыкальный продюсер «Мастерской новых медиа», журналист, автор и исполнитель Николай Крупатин; писатель, сценарист, продюсер, общественный деятель, автор и генеральный продюсер проекта «Русские супергерои» Олег Рой и др.
В кинотеатрах города проходит ряд открытых показов фильмов-участников Премии-фестиваля: «За Палыча!», «Белый снег», «Дыхание», «Рядовой Чээрин», «Папаша в бегах», «Военкоры», «Доброволец», «Большая битва» и др. После просмотра гости обсуждают кинопроекты с их создателями.
8 декабря в 16:00 часов в Международном центре искусств «Главный проспект» состоится торжественная церемония награждения победителей премии.
Фото: пресс-служба фонда «Страна»
Россиян предупредили о мошеннической схеме, связанной с новогодними праздниками

Россиян предупредили о новой мошеннической схеме в преддверии новогодних праздников.
Как сообщает МВД Медиа, в мессенджере пользователям приходит сообщение с предложением принять участие в бесплатном розыгрыше билетов на различные новогодние мероприятия: концерты известных исполнителей, посещение популярных ёлок, в том числе «Кремлевской ёлки».
К сообщению прилагается ссылка, якобы для составления заявки, но на деле ведущая на фишинговый сайт, где гражданину предлагается ввести свои персональные и платежные данные якобы для оплаты небольшой комиссии за получение билета в случае выигрыша.
В итоге мошенники получают личные данные пользователя, после чего он рискует лишиться денег.
Гражданам рекомендуют отказываться от участия в акциях и розыгрышах, где нужно вводить большое количество личных данных и платежную информацию.
Фото: Борис Ярков
В Первоуральске местный житель обвиняется в убийства ребенка

В Первоуральске местный житель обвиняется в убийства ребенка.
Как сообщил и.о. руководителя Следственного комитета России по Свердловской области Анатолий Надбитов, 27-летнему местному жителю предъявлено обвинение по статье «убийство малолетнего». По версии следствия, обвиняемый из личной неприязни причинил множественные телесные повреждения 2-летней дочери своей сожительницы.
От полученных травм девочка скончалась. Ее тело было обнаружено матерью, которая и сообщила о случившемся в службу «скорой помощи». В дальнейшем информация поступила в правоохранительные органы.
В отношении обвиняемого судом по ходатайству следователя СКР избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
«Подозреваемый был задержан сотрудниками территориального ОВД. По предварительным данным, побои девочке он причинял в течение продолжительного времени, что называется, по поводу и без. Мать ребенка с заявлениями по этому поводу никуда не обращалась, поскольку боялась гнева сожителя. Сейчас сотрудники уголовного розыска во взаимодействии с представителями подразделения по делам несовершеннолетних оказывают следователям СКР помощь в установлении обстоятельств этой трагедии», - сообщил начальник пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.
Фото: СК по Свердловской области
В крестном ходе, посвященном памяти святой Екатерины, приняли участи 3,7 тыс. человек

В уральской столице в богослужениях и крестном ходе, посвященных памяти святой великомученицы Екатерины, несмотря на 30-градусный мороз, приняли участие около 3,7 тыс. человек.
Как сообщили в Екатеринбургской епархии, утром митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений и еще шесть архиереев провели праздничную Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе. Там же была установлена икона святой великомученицы Екатерины с частицей ее мощей.
После богослужения обе святыни были пронесены во главе Екатерининского крестного хода к храму-часовне святой Екатерины на площади Труда. Там ковчег со святыми мощами будет храниться постоянно.
Фото: пресс-служба Екатеринбургской епархии
Операторов предложили лишать лицензии за пропуск мошеннических звонков

Представители Генпрокуратуры совместно с Роскомнадзором готовят инициативу по отзыву лицензии у операторов, регулярно пропускающих мошеннические звонки.
Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на заявление заместителя председателя совета по развитию цифровой экономики при Совете федерации Артема Шейкина, предлагаемые поправки к закону «О связи», по мнению инициаторов, «позволят решительно пресекать и привлекать к ответственности недобросовестных операторов».
По словам Шейнина, инициатива подразумевает расширение перечня оснований для аннулирования лицензии операторов. Сейчас поводом для отзыва лицензии служит ряд факторов, включая нарушение схемы пропуска трафика и порядка использования частот.
Фото: Борис Ярков
В Екатеринбурге предстанут перед судом сообщники, организовавшие фиктивную сдачу на права

В Екатеринбурге Следственным комитетом завершено расследование уголовных дел о ряде преступлений коррупционного характера.
Как сообщил исполняющий обязанности руководителя Следственного комитета РФ по Свердловской области полковник юстиции Анатолий Надбитов, пятеро местных жителей обвиняются в ряде коррупционных преступлений. В рамках данных уголовных дел обвинение предъявлено директору некоммерческой профессиональной образовательной организации, его супруге, администратору организации, работнику частной медицинской компании и ведущему специалисту Гостехнадзора.
Они, в зависимости от роли каждого, обвиняются по статьям «незаконная передача и незаконное получение коммерческого подкупа», «посредничество в коммерческом подкупе», «получение взятки», «дача взятки» и «подделка документов».
По данным следствия, в период января 2020-го-мая 2022 года часть фигурантов работала в коммерческой организации, которая оказывала услуги по обучению граждан, желающих получить право управления самоходными машинами, выдавала свидетельства о прохождении обучения, а также организовывала сдачу экзаменов на право управления квадроциклом и снегоходом.
В свою очередь, представитель Гостехнадзора должен был принимать участие в проведении указанных экзаменов, а работник частной медицинской компании - оформлять для курсантов медицинские заключения, необходимые для получения удостоверений тракториста-машиниста.
За денежные средства в сумме, превышающей стоимость официального обучения, сообщники создавали для курсантов условия для гарантированной сдачи ими экзамена на право управления самоходными машинами без фактического прохождения обучающего курса и без фактической сдачи экзаменов. При этом необходимые медицинские заключения курсанты получали без фактического прохождения медицинского освидетельствования.
Кроме того, для получения удостоверения тракториста-машиниста иногородними курсантами предоставлялись поддельные свидетельства о регистрации по месту пребывания. Никто из соучастников даже не пытался убедиться в наличии у курсантов навыков управления квадроциклом или снегоходом.
В общей сложности, в результате противоправных действий сообщников, незаконно удостоверения тракториста-машиниста были получены более чем 200 гражданами, каждый из который либо уже привлечен к ответственности за передачу коммерческого подкупа, либо привлекается к уголовной ответственности в настоящее время.
Следователем СКР по уголовным делам в отношении пяти указанных фигурантов собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем в ближайшее время уголовные дела будут направлены в суд для рассмотрения по существу.
«Оперативное сопровождение при расследовании данных уголовных дел осуществляли сотрудники областного полицейского главка из подразделения по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции. Сыщики МВД по борьбе с так называемой «беловоротничковой преступностью» работали во взаимодействии с нашими коллегами из регионального управления ФСБ России», - сообщил начальник пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.
При стрельбе в Брянске погибли двое и пятеро пострадали

Два человека погибли и пятеро пострадали во время стрельбы в брянской школе.
По данным регионального СК, 14-летняя девушка принесла в школу помповое ружье, из которого произвела выстрелы в своих одноклассников. Причиной трагедии могла стать травля девушки со стороны одноклассников.
В результате ЧП погибла сама стрелявшая (она покончила с собой) и одна из ее одноклассниц. Еще пятеро пострадавших госпитализированы. Состояние пострадавших оценивается как средней степени тяжести, уточнили в местном Минздраве.
На месте происшествия работают следователи и криминалисты.
Как сообщил депутат Госдумы Александр Хинштейн, ученица восьмого класса гимназии №5 пришла в школу с оружием, принадлежащим ее отцу. Он также уточнил, что школу охраняло ЧОП, назначена проверка.
Фото: тг-канал Александра Хинштейна