Неделей ранее стало известно, что на кинофестивале в Каннах Россию представит анимационный VR-сериал «Под подушкой», созданный по мотивам сказок уральского журналиста Сергея Молодцова о котике Мормотике – игрушечном коте, который помогает детям находить их потерянные игрушки и поддерживает к них веру в чудеса. О том, как появился персонаж и как его удалось адаптировать под формат VR-сериала, ИА «Повестка дня» рассказал Георгий Молодцов, сын Сергея Молодцова и режиссер сериала.
«Под подушкой» интересен уже тем, что это первый российский анимационный сериал с применением технологий VR. Но для вас это еще и очень личная история, так как он снят по мотивам сказок вашего отца. Вы помните, как появился котик Мормотик? Какие эмоции он у вас тогда вызывал?
Котик Мормотик появился в момент, когда наши с сестрой родители развелись и папа переехал: он хотел оставаться с нами на связи и давать своеобразные уроки жизни, уроки дружбы через такие вот рассказы. Их было много, но Мормотик выделялся среди них именно простотой: появился персонаж, которому можно было довериться в своих проблемах и делах. А главное – его не нужно было нигде покупать, выпрашивать: каждый мог его сделать сам таким, каким его видит. В конце 1994-го года, когда папа работал в газете «Ва-банкъ» (тогда – приложении к «Комсомольской правде»), Мормотик появился и на страницах этой газеты в формате регулярной еженедельной рубрики. А потом – и в «Теленеделе». Я помню, что когда приезжал к папе, видел у него в прямом смысле мешки писем с рисунками детей, их историями и рассказами о том, как Мормотик мог помочь в их жизненных сложностях (некоторые из которых были довольно серьезными). Так что, конечно, не только мы, как дети, увидели в Мормотике важного персонажа-помощника и друга – судя по успеху котика в середине девяностых, этот потенциал и запрос у детей на такого друга был уже тогда.
Что касается иммерсивных технологий, как именно они будут взаимодействовать со зрителем? Сможет ли он как-то влиять на сюжет?
VR – это, конечно, технологии, наиболее востребованные в сфере игр. И хоть внешне наш проект соответствует понятию «компьютерная игра», его сюжетная и визуальная составляющие являются приоритетными. Поэтому мы работаем с очень непростой задачей – сохранить повествовательность рассказа, его развитие и основные сюжетные ходы, при этом вовлекая зрителя в происходящее, чтобы из пассивного наблюдателя он становился активным участником. Это касается и самой важной особенности, о которой я уже говорил – для каждого человека Мормотик может быть свой, поэтому одно из первых действий, в которое вовлекается зритель – это помощь детям в создании этого котика, выбор цвета его ткани, глазок и так далее. И в том виде, в котором вы собрали котика, он продолжит свое путешествие по всей истории дальше. В идеальном варианте в конце проекта вы сможете сохранить этого котика, загрузить себе на телефон как виртуального помощника с технологиями AR, а в еще более идеальном варианте – купить набор для шитья котика (мы его уже даже разработали!) и с помощью AR-котика создать живую версию игрушки такой, какой она была в игре.
Насколько я понимаю, сериал рассчитан на детей раннего возраста. VR-технологии здесь призваны помочь удержать их внимание (сейчас часто утверждают, что у поколения альфа проблемы с концентрацией внимания) или сделать просмотр более ярким и запоминающимся?
На самом деле мы столкнулись с большой проблемой, которая кратко описывается, как «VR и дети не очень разрешены». Производители хэдсетов ограничивают возраст, с которого можно играть в VR, 13-ю годами. Это связано с техникой безопасности. Однако, конечно, эта история будет интересна младшим детям больше всего. Хотя, как мы видим по международной реакции, взрослые с огромным удовольствием погружаются в этот мир детей и волшебного Поддиванья. Кроме этого, мы не идем исключительно по оригинальной истории, написанной моим папой – в сюжетную часть включены более сложные, взрослые темы, в том числе и проблема того, что отца у этих детей в данном случае уже нет. Поэтому мы рассчитываем, что VR-проект будет интересен и подросткам, и взрослым, так как они там увидят более серьезные вопросы, нежели просто добрую детскую игру.
Однако особенность производства такого контента заключается в том, что ничто нам не мешает адаптировать историю под более простой вариант –игру, где будет меньше сюжетных поворотов, но больше задачек и игровых механик. Кроме уже озвученного конструктора котика, мы придумали разные интересные занимательные задачки-паззлы, которые зрителям нужно будет решить, чтобы найти ту или иную игрушку, которую котик будет приносить детям наутро обратно под подушку. Таким образом, важный посыл нашего проекта (и довольно амбициозный) – мы не создаем один конкретный VR-сериал, VR-игру или анимационный фильм, это небольшая вселенная вокруг нашего главного персонажа – Мормотика и его друзей. И мы можем и пытаемся ее создавать без серьезных внешних инвестиций, потому что хотим показать, что даже небольшая команда может сейчас создавать такие проекты.
Не боитесь ли Вы, что за виаром, за стремлением к иммерсивности пропадет поэзия сказки про Мормотика? На первый взгляд кажется, что она такая по-хорошему бытовая и простая (скрывающая при этом огромный смысл), что чрезмерная выразительность, а уж тем более VR, не смогут передать того, что в нее было заложено.
Наиболее массовый продукт, который можно сделать из этого проекта – это традиционная анимация для обычных экранов, сделанная с теми же моделями и окружениями, что используются в VR-игре. И вот как раз этот анимационный продукт должен быть рассчитан на младших детей и быть максимально простым и мудрым, близким к папиному оригиналу. Думаю, то что в VR я усложняю это дополнительными смыслами, связанными с моими переживаниями об утрате папы, только обогащает проект. Но и оригинальная сказка должна быть создана, при этом должна быть максимально доступной широкому кругу зрителей.
Как планируется адаптировать сериал под широкую аудиторию? Есть ли сейчас какие-то стриминги, позволяющие смотреть VR-фильмы?
Самая большая проблема сейчас – это выпустить «пилот» традиционного анимационного фильма, так как в одной серии он должен рассказать всю сказку. Дальше хотелось бы, чтобы к проекту и его успеху (а все-таки отбор VR-проекта в Канны – не самая частая история в России), подключились действующие крупные анимационные студии и подхватили проект в формате сериала, ведь у Мормотика может быть еще много поучительных и интересных приключений, в которых могут быть отражены другие проблемы, возникающие у детей: непонимание родителей, буллинг в школе, решение каких-то элементарных ошибок. К сожалению, у меня не сохранилось ни одного письма от детей, которые писали папе. Но впечатление, которое у меня осталось от прочтения тех писем в середине 90-х, все еще свежо: дети делились проблемами, о которых они не рассказывали ни друзьям, ни взрослым, но готовы были поделиться с котиком из газеты. Так как я много лет создаю кампании социальной рекламы для Детского телефона доверия, думаю, что мы можем создать действительно полезный анимационный сериал, проговаривающий через смешные и забавные приключения Мормотика и его друзей модели решения разных проблем. А VR в этом всем будет ярким и мощным дополнением. С другой стороны, на международной арене и международном рынке (например, в Китае и США) VR может быть ключом к выходу к аудитории, которая узнает о персонаже и уже тогда захочет посмотреть его анимационные приключения на обычных VOD-платформах и телеканалах.
Как Вы оцениваете будущее проекта? Насколько мне известно, пока закончен только пилотный эпизод. Сколько всего будет серий?
VR-проект не будет слишком длинным: традиционный формат таких фильмов-игр – около 30-40 минут игрового времени в VR. Изначально планировали три эпизода, но потом поняли, что модель в VR может не оправдаться. Пилотный эпизод у нас был на 7 минут, потом мы его чуть дополнили и он стал 15 минут – это примерно половина оригинальной истории. Сейчас мы работаем над вторым эпизодом, заканчивающим арку оригинальной сказки. После этого мы объединим первый и второй эпизоды и выпустим как единую игру. Если же в процессе поймем, что историю можно расширить еще на один эпизод, то все-таки вернемся к трехчастной структуре. Но создать сразу всю сказку целиком нам крайне сложно – именно поэтому мы и пошли в эпизодический формат.
Однако важно не количество серий, а их формат. Как я и сказал, будет VR-история с более сложной, «взрослой» проблематикой, будет VR-игра с оригинальным сюжетом и большим количеством мини-игр, а также будет фильм в формате «360», сферическое видео, которое позволит продолжать показывать эту историю в VR-шлемах, но уже в формате непрерывной анимационной истории с возможностью смотреть по сторонам. Как я и говорил, сама концепция использования «игровых движков» позволяет нам сделать и AR-помощника для телефона, куда можно перенести мини-игры. Ну и, конечно, анимационный фильм по базовой истории с возможностью его расширить в сериал. Такого плана, думаю, достаточно еще на пару-тройку лет работы.
Почему был выбран именно формат сериала, а не полнометражного фильма? Чтобы сохранить флер периодичности, который был у самих сказок, выходивших в формате еженедельной рубрики?
В VR нет формата «полнометражного фильма», да и сама по себе сказка – это всего 6-7 минут экранного времени, не больше. И если с VR сериализация связана просто с тем, что чтобы сделать проект целиком, нам сначала нужно показать, что мы уже что-то сделали и это выглядит хорошо (тогда к этому подключаются и другие деньги), то с обычной анимацией, которую мы бы очень хотели сделать – тут вы правы, мне бы очень хотелось сохранить легкость папиной концепции еженедельной рубрики, когда в каждой серии рассказывается история о поиске решения той или иной проблемы, становящейся полезным советом для детей и их родителей.
Автор: Максим Начинов
Фото из личного архива героя
На Автовокзале полиция задержали закладчика при попытке сбыта крупной партии мефедрона

На Автовокзале сотрудники ППСП задержали наркозакладчика при попытке сбыта мефедрона в крупном размере.
При вечернем патрулировании обслуживаемой территории на ул. Авиационной экипаж 5 городского полка ППСП заметил молодого человека, который при виде патрульных попытался скрыться. Во время погони парень успел закинуть находившуюся при нем сумку под мусорный бак во дворе дома.
Полицейские запросили у службы безопасности местного ЖК запись с наружных камер видеонаблюдения и установили маршрут беглеца, и вскоре он был задержан. В этот момент молодой человек залез под автомобиль в одном из дворов.
По указанному адресу была направлена следственно-оперативная группа. Полицейские в присутствии понятых обнаружили и изъяли из сумки задержанного 39 комков. Содержимое направили на экспертизу, где оказалось, что данным веществом оказался мефедрон, общий вес которого превысил 20 гр.
Задержанным оказался безработный и ранее несудимый житель Арамиля 2003 года рождения. При опросе он пояснил, что незаконно приобрел и хранил наркотики с целью дальнейшего сбыта через тайники-закладки.
В отношении фигуранта возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере», которая предусматривает от 10 до 20 лет.
На молодого человека также составлен административный материал за отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние наркотического опьянения.
Фото: отделение по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга
В начале декабря уральцев ждут морозы до -27

Календарная зима на Среднем Урале начнется с сильного похолодания.
По данным Уральского Гидрометцентра, с наступлением декабря температура воздуха начнет постепенно снижаться, и уже после 5-7 числа она войдет в климатические нормы.
В регионе ожидается понижение температуры в ночные часы до -14 - -19 градусов, днем до -8 - -13. При этом на севере области будет холоднее, ночью там температура воздуха может опускаться до -20 - -27.
Осадки будут не очень интенсивными, ориентировочно высота снежного покрова в первой декаде декабря прирастет на 10 см.
Фото: Борис Ярков
В России приняли закон о меде

В России приняли закон о меде, который направлен на противодействие фальсификации данного продукта.
По данным Роскачества, сейчас на рынке почти 60% меда является фальсификатом из-за отсутствия обязательных идентификационных требований к меду и методов идентификации.
После внесения изменений в федеральный закон «О пчеловодстве в Российской Федерации», фальсификаторы меда будут нести ответственность за введение в заблуждение потребителей.
Закон был подписан президентом Владимиром Путиным и вступит в силу с 1 сентября 2024 года.
Фото: Борис Ярков
На Среднем Урале продолжается рост заболеваемости COVID-19

В Свердловской области продолжается рост заболеваемости ковидом и ОРВИ.
За период 20-26 ноября коронавирус в регионе диагностирован у 1 473 человек. Из них госпитализировано 176 человек (+20% к предыдущей неделе), скончались - четверо.
Кроме того, за прошедшую неделю ОРВИ заболели 35,6 тыс. (+11,8% к предыдущей неделе), что на 9,2% выше среднего многолетнего уровня.
Фото: Борис Ярков
В Асбесте построят первый из шести приютов для животных в регионе

В Асбесте построят приют для бездомных животных за 50 млн. рублей.
Как сообщил директор областного департамента ветеринарии Евгений Трушкин, в приюте смогут одновременно размещать до 272 собак, отловленных на территории ближайших городских округов.
Строительные работы начнутся уже в этом году, а данный приют станет первым реализованным проектом плана по созданию сети подобных приютов в регионе.
По плану, до 2026 года приюты также откроют в Алапаевском, Верхнесалдинском, Верхотурском, Первоуральском и Сысертском районах.
Фото: Борис Ярков
Полиция задержала екатеринбуржца, списавшего со счета таксиста 4,5 тыс. во время поездки

В Екатеринбурге полиция задержала пассажира, списавшего со счета таксиста 4,5 тыс. рублей.
Как рассказал в полиции водитель такси 1972 года рождения, деньги пропали после очередного заказа. Вечером мужчина принял очередную заявку по адресу ул. Академическая до ул. Рассветной.
Во время поездки пассажир попросил у водителя телефон, чтобы позвонить, а потом вернул владельцу его служебный смартфон и попросил остановить машину на ул. Софьи Ковалевской.
Пропажу денег с банковской карты таксист обнаружил, когда ему пришло смс-уведомление о переводе денежных средств на неизвестный счет, который он не совершал.
В результате комплекса оперативно-розыскных мероприятий сыщики задержали подозреваемого. Им оказался ранее судимый за хранение наркотиков местный житель 1994 года рождения.
Он пояснил оперативникам, что после того, как таксист передал ему телефон, он вместо звонка другу залез в банковское приложение мужчины и перевел средства с его счета своему знакомому.
В отношении фигуранта возбуждено уголовное дело по статье «Кража, совершенная с банковского счета», ему грозит до 6 лет лишения свободы.
Фото: Борис Ярков
Фельдшер из Каменска-Уральского предстанет перед судом за выдачу фиктивных больничных

В Каменске-Уральском перед судом предстанет фельдшер городской больницы, обвиняемая в ряде коррупционных преступлений.
Как сообщил старший помощник руководителя регионального Следственного комитета Александр Шульга, женщина обвиняется по статьям «получение взятки за совершение незаконных действий», «мелкое взяточничество» и «служебный подлог». По данным следствия, к фельдшеру обратился местный житель с просьбой об оформлении и выдаче ему фиктивного листа о временной нетрудоспособности для последующего предоставления по месту работы.
За взятку фельдшер без проведения медосмотра внесла в карту заведомо ложные сведения об обращении жителя за помощью, установлении ему диагноза и назначенном лечении, выдав лист временной нетрудоспособности.
Кроме того, аналогичным образом обвиняемая получила взятки и от других обратившихся граждан, выдав ряд листков нетрудоспособности.
В ходе предварительного следствия сотрудниками СК выполнен комплекс мероприятий по сбору и закреплению доказательств. Вину фельдшер признала, уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Синарский райсуд Каменска-Уральского для рассмотрения по существу.
Фото: Борис Ярков
Совет Федерации объявит дату выборов президента 13 декабря

Совет Федерации объявит дату выборов президента России на заседании 13 декабря.
Как сообщает РИА Новости, об этом заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов. По его словам, верхняя палата парламента 13 декабря объявит о начале президентской выборной кампании.
Сам Зюганов также заявил об участии в предстоящих выборах. Финальное решение по этому вопросу примет центральный комитет КПРФ в конце декабря.
Напомним, ранее Владимир Путин утвердил поправки в закон о выборах главы государства.
Следующие выборы президента России пройдут в марте 2024 года. Сообщалось, что Совфед может назначить их на 17-е число.
Фото: Борис Ярков
МВД предлагает запретить нелегалам водить машину и получать права

МВД России выступило с предложением ввести режим контролируемого пребывания для нелегальных мигрантов, предусматривающий ряд запретов и ограничений.
Как сообщает ТАСС со ссылкой на документ, контролируемое пребывание - это правовой режим, применяемый в отношении иностранного гражданина, находящегося в РФ, но не имеющего для этого законных оснований либо предоставившего заведомо недостоверные сведения или документы при осуществлении миграционного учета.
Иностранец будет находиться в этом режиме со дня внесения сведений о нем в соответствующий реестр.
Основанием для этого могут стать: истечение срока временного пребывания, разрешения на временное проживание или вида на жительство; незаконное пересечение границы;
аннулирование визы, статуса беженца или временного убежища, гражданства.
Подпадающие под действие режима лица должны будут информировать о своем местонахождении, смене места пребывания, о дате, месте и маршруте планируемого выезда из РФ. В случае нарушения их могут депортировать или поместить в спецучреждение.
В качестве ограничительных мер законопроект предполагает: запрет на госрегистрацию юрлиц и ИП; запрет на покупку или отчуждение недвижимости и транспортных средств;
запрет на постановку недвижимости на кадастровый учет; запрет на госрегистрацию транспортных средств; ограничение в вождении машины; возможность отказа в допуске к сдаче экзаменов на права и замене водительских прав; возможность отказа в открытии банковских счетов, переводе денег, заключении брака.
Фото: Борис Ярков
В Госдуму внесен законопроект, продлевающий дачную амнистию до 2031 года

В Госдуму РФ внесен законопроект, продлевающий дачную амнистию для СНТ до 2031 года.
Как сообщает «Парламентская газета», срок оформления прав на имущество общего пользования в садоводческих и огороднических товариществах истекает 1 января 2024 года, но большинство СНТ не уложились в этот срок. В настоящее время зарегистрировано не более 20% объектов.
В связи с этим предлагается продлить срок регистрации общего имущества СНТ до 1 марта 2031 года, чтобы синхронизировать это со сроком окончания дачной амнистии.
Речь идет о постройках, возведенных на общих землях товариществ до 2004 года.
После окончания действия программы дачной амнистии зарегистрировать эти сооружения можно будет только через суд и только если они соответствуют строительным нормам и правилам.
Фото: Борис Ярков