Губернатор Свердловской области (с 29 мая 2012 г.)

Родился 16 марта 1971 г. в пос. Луговской Ханты-Мансийского района ХМАО. По окончании средней школы некоторое время работал слесарем в тресте «Сургутремстрой», затем служил в рядах Советской армии.

После службы в армии в 1991 г. непродолжительное время работал методистом по физкультуре в Управлении технологического транспорта в Сургуте. В 1993 г. окончил поступил Тобольское медицинское училище по специальности «стоматолог-ортодонт». Работал в пос. Пойковский Нефтеюганского района ХМАО сначала зубным техником, затем заместителем руководителя отделения Союза ветеранов Афганистана по коммерческим вопросам, машинистом бетономешалки, монтажником-высотником, юрисконсультом.

В 1997 г. Куйвашев перешел на работу в администрацию пос. Пойковский, где работал сначала помощником главы Эдуарда Худайнатова, затем его заместителем, а после перехода Худайнатова на работу в администрацию Президента РФ в 2000 г. занял его место. 

В 1999 г. Куйвашев окончил Московский военный институт Федеральной пограничной службы РФ по специальности «юрист». Параллельно работе в администрации Куйвашев преподавал теорию государства и права, муниципальное право в Пойковском филиале Тюменского государственного университета.

С 2004 по 2005 гг. являлся зам. начальника управления судебных приставов Москвы.

30 ноября 2005 г. был единогласно утвержден депутатами Тобольской городской Думы главой администрации Тобольска.

14 июня 2007 г. Куйвашев подал документы на конкурс по замещению должности главы администрации Тюмени после отставки прежнего мэра Сергея Сметанюка. 5 июля того же года Тюменской городской Думой избран на желаемую должность.

С 29 января 2011 г. занимал пост заместителя полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе. 6 сентября 2011 г. назначен полномочным представителем Президента РФ в Уральском Федеральном округе, сменив на этом посту Николая Винниченко.

С 14 сентября 2011 г. – член Совета безопасности РФ.

29 мая 2012 г. Куйвашев официально вступил в должность губернатора Свердловской области.

В июне 2015 г. Куйвашев вошел в состав наблюдательного совета Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина.