Театр им. А. С. Пушкина   6 и 21 апреля, 23 мая

"Более совершенного спектакля в Москве не доводилось видеть давно. Театр Пушкина можно поздравить с явной удачей, которых у него под руководством Евгения Писарева уже немало", - Ирина Алпатова, "Петербургский театральный журнал".
"В спектакле есть за чем следить. Создатели уважают меня, зрителя: им важно, чтобы мне было интересно, а это уже немало", - Андрей Максимов, "Российская газета".

«Дом, который построил Свифт» (реж. Евгений Писарев, премьера – март 2016) – один из самых заметных спектаклей Москвы, отмечен премиями «Хрустальная Турандот» (лучшая режиссура), «МК» (лучший спектакль крупной формы, лучшая мужская роль (Андрей Заводюк).
Эта история, знакомая многим по по одноименному фильму Марка Захарова, за два с половиной часа позволяет рассмотреть мир писателя Джонатана Свифта – с лилипутами и великанами, гуингнмами и летающими островами; получить незабываемое впечатление от сочетания ироничного текста Григория Горина и тонкой, отличающейся особенной точностью и вкусом, режиссуры Евгения Писарева, а также исключительной работы художников – Зиновий Марголин (сценография), Дамир Исмагилов (свет), Мария Данилова (костюмы). 
В ролях – Андрей Заводюк, Антон Феоктистов, Эльмира Мирэль, Анастасия Панина, Сергей Миллер, Григорий Сиятвинда («Сатирикон»), Александр Матросов, Александр Дмитриев, Олег Пышненко,  Ланбамин и другие. 
 

Белый дом не торопится снимать гриф секретности с документов об убийстве Кеннеди

Американский президент Дональд Трамп заблокирует публикацию нескольких тысяч секретных документов, связанных с убийством 35-го президента США Джона Кеннеди, утверждает издание Politico со ссылкой на источники в администрации.

В следующий четверг, 26 октября, национальный архив должен рассекретить около 3,1 тысячи материалов ЦРУ и ФБР о трагедии 1963 года. Помимо этого гриф «секретно» будет снят с более 30 тысяч документов, которые ранее публиковались лишь частично, напоминает ТАСС.

Как сообщила изданию Politico заместитель пресс-секретаря Белого дома Линдси Уотерс, администрация работает над тем, чтобы «было опубликовано максимальное количество информации» по делу до следующего четверга. Вместе с тем существуют опасения, что многие документы были созданы через десятилетия после убийства в 1963 году, в том числе позднее 1992 года, когда было принято решение о предании их огласке. Уотерс пояснила, что представители администрации работают над тем, чтобы публикация данных не нанесла ущерб национальной безопасности страны.

Один из источников в конгрессе заявил, что давление на Трампа оказывает ЦРУ, которое также выступает против предания документов огласке. Там опасаются раскрытия методов работы разведки, а также некоторых имен информаторов.

Справка «Повестки дня»
Закон об обнародовании подписал президент Джордж Буш-старший в 1992 году. Всплеск интереса к убийству главы Белого дома был связан с выходом на экраны в 1991 году фильма режиссера Оливера Стоуна «Джон Ф. Кеннеди: Выстрелы в Далласе», в основу которого легла версия правительственного заговора против президента.
В 1992 году была созвана независимая комиссия по изучению «убийства века». Одной из ее задач было определить, какие документы следует предать огласке, а какие востребовать у утаивающих их федеральных ведомств и передать в архив. Из соображений национальной безопасности комиссия получила право отложить обнародование документов, но не более чем на 25 лет, то есть до 2017 года.