Уголовное дело о превышении должностных полномочий следователем попросила возбудить защита бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича, заявил представляющий его интересы юрист Игорь Трунов.

«Мы написали заявление на имя председателя Следственного комитета с просьбой привлечь следователя О. В. Смирнова по статьям УК РФ «Фальсификация доказательств» и «Злоупотребление должностными полномочиями», - заявил Трунов.

Он пояснил, что еще до предъявления заочных обвинений Юревичу, находящемуся на лечении в Израиле, он встречался со следователем Смирновым, информировал его о своем статусе и выразил готовность обеспечить явку своего подзащитного на допрос. Он также рассказал, что следователь отказал ему в допуске к делу в статусе защитника на основании договора с Юревичем и прервал все личные встречи. Юрист уточнил, что СК должен рассмотреть его заявление в трехдневный срок с возможностью продления срока до 10 дней. Защита также обратилась в Ленинский суд Челябинска с жалобой на действия следствия. Трунов подчеркнул, что Юревич виновным себя не считает, но готов сотрудничать со следствием.

«Обвинение настолько слабое, что мы не сомневаемся, что дело развалится», - заявил защитник.

Ранее СК вынес постановление о привлечении экс-губернатора в качестве обвиняемого. Следствие предполагает, что он систематически получал взятки от министра здравоохранения Челябинской области Виталия Тесленко, общая сумма которых составила 26 млн рублей. Кроме того, Юревич, по версии следствия, подстрекал Олега Грачева, назначенного на должность первого заместителя губернатора Челябинской области, к распространению клеветы о деятельности председателя Челябинского областного суда.

Отметим, что уральские эксперты прочат Юревичу безрадостные перспективы.

Белый дом не торопится снимать гриф секретности с документов об убийстве Кеннеди

Американский президент Дональд Трамп заблокирует публикацию нескольких тысяч секретных документов, связанных с убийством 35-го президента США Джона Кеннеди, утверждает издание Politico со ссылкой на источники в администрации.

В следующий четверг, 26 октября, национальный архив должен рассекретить около 3,1 тысячи материалов ЦРУ и ФБР о трагедии 1963 года. Помимо этого гриф «секретно» будет снят с более 30 тысяч документов, которые ранее публиковались лишь частично, напоминает ТАСС.

Как сообщила изданию Politico заместитель пресс-секретаря Белого дома Линдси Уотерс, администрация работает над тем, чтобы «было опубликовано максимальное количество информации» по делу до следующего четверга. Вместе с тем существуют опасения, что многие документы были созданы через десятилетия после убийства в 1963 году, в том числе позднее 1992 года, когда было принято решение о предании их огласке. Уотерс пояснила, что представители администрации работают над тем, чтобы публикация данных не нанесла ущерб национальной безопасности страны.

Один из источников в конгрессе заявил, что давление на Трампа оказывает ЦРУ, которое также выступает против предания документов огласке. Там опасаются раскрытия методов работы разведки, а также некоторых имен информаторов.

Справка «Повестки дня»
Закон об обнародовании подписал президент Джордж Буш-старший в 1992 году. Всплеск интереса к убийству главы Белого дома был связан с выходом на экраны в 1991 году фильма режиссера Оливера Стоуна «Джон Ф. Кеннеди: Выстрелы в Далласе», в основу которого легла версия правительственного заговора против президента.
В 1992 году была созвана независимая комиссия по изучению «убийства века». Одной из ее задач было определить, какие документы следует предать огласке, а какие востребовать у утаивающих их федеральных ведомств и передать в архив. Из соображений национальной безопасности комиссия получила право отложить обнародование документов, но не более чем на 25 лет, то есть до 2017 года.