Уголовное дело о превышении должностных полномочий следователем попросила возбудить защита бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича, заявил представляющий его интересы юрист Игорь Трунов.

«Мы написали заявление на имя председателя Следственного комитета с просьбой привлечь следователя О. В. Смирнова по статьям УК РФ «Фальсификация доказательств» и «Злоупотребление должностными полномочиями», - заявил Трунов.

Он пояснил, что еще до предъявления заочных обвинений Юревичу, находящемуся на лечении в Израиле, он встречался со следователем Смирновым, информировал его о своем статусе и выразил готовность обеспечить явку своего подзащитного на допрос. Он также рассказал, что следователь отказал ему в допуске к делу в статусе защитника на основании договора с Юревичем и прервал все личные встречи. Юрист уточнил, что СК должен рассмотреть его заявление в трехдневный срок с возможностью продления срока до 10 дней. Защита также обратилась в Ленинский суд Челябинска с жалобой на действия следствия. Трунов подчеркнул, что Юревич виновным себя не считает, но готов сотрудничать со следствием.

«Обвинение настолько слабое, что мы не сомневаемся, что дело развалится», - заявил защитник.

Ранее СК вынес постановление о привлечении экс-губернатора в качестве обвиняемого. Следствие предполагает, что он систематически получал взятки от министра здравоохранения Челябинской области Виталия Тесленко, общая сумма которых составила 26 млн рублей. Кроме того, Юревич, по версии следствия, подстрекал Олега Грачева, назначенного на должность первого заместителя губернатора Челябинской области, к распространению клеветы о деятельности председателя Челябинского областного суда.

Отметим, что уральские эксперты прочат Юревичу безрадостные перспективы.

Россель высказался против сноса недостроенной телебашни в центре Екатеринбурга

Сенатор Эдуард Россель высказался против сноса недостроенной телебашни в центре Екатеринбурга. Свое мнение экс-губернатор  выразил во время «прямой линии» с читателями «Областной газеты».

«Осталось достроить 165 м металлоконструкций. Это нужно сделать, покрасить телебашню, смонтировать оборудование. Там можно сделать хороший культурный центр - новый пункт притяжения для горожан, для молодёжи», - считает Россель.

Напомним, в июле текущего года, Законодательное собрание Свердловской области одобрило отчуждение недостроенной екатеринбургской телебашни в интересах инвестпроекта, предложенного  УГМК. В рамках реализации проекта рассматривается возможность снести недострой.

На прошедшем учредительном собрании акционерного общества, членами которого  являются Свердловская область в лице МУГИСО и ООО «УГМК-Холдинг», был утвержден уставной капитал. Его сумма составила 1 млрд 635 млн 571 тыс. ООО «УГМК-Холдинг» будет принадлежать 981 млн 342 тыс. 693 штук именных акций номинальной стоимостью 1 рубль каждая, то есть 60% уставного капитала, региональным властям - 654 млн 228 тыс. 462 именных акций номинальной стоимостью 1 рубль каждая, то есть 40% уставного капитала общества.

В качестве вклада в капитал «Ледовой арены» областные власти вносят недостроенную телебашню около цирка и земельный участок, на котором она расположена.